Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
23:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Волости Александровского уезда Владимирской губернии

Волости Александровского уезда Владимирской губернии

Вотчина императорского дома Александрова слобода (ныне г. Александров) при Екатерине I находилась во Владимирском уезде, а при Елизавете Петровне — в Переславль-Залесском уезде; в 1778 году она приписана в конюшное ведомство.
Внутри провинций вплоть до реформы, Екатерины II 1775 года сохранялось прежнее разделение на уезды, станы и волости, принятое в XVII веке.
Владимирская губерния образована по указу от 2 марта 1778 года в составе 13 уездов, которые не названы. Преобразована в наместничество по указу от 1 сентября 1778 года в составе 14 уездов: Александровского, Владимирского, Вязниковского, Гороховецкого, Киржачского, Ковровского, Меленковского, Муромского, Переславль-Залесского, Покровского, Судогодского, Суздальского, Шуйского и Юрьевского.
При образовании Александровского уезда в него из Переславль-Залесского уезда перешли части станов: Борисоглебского, Верходубенского, Гулятина, Киучерского, Кодяева, Кинельского, Михайловского, Новосельского, Серебужского, Слободского и др. Включена дворцовая Александрова слобода со своими волостями, из Юрьевского уезда — часть Тихотина стана.
После воцарения Павла I произошла ликвидация генерал-губернаторской власти, Владимирское наместничество вновь обратилось в губернию. По штату от 31 декабря 1796 года Владимирская губерния была разделена на 10 уездов. Были лишены уездов города Александров, Киржач, Ковров и Судогда. По штату от 31 декабря 1796 года Александровский уезд ликвидирован. Указом от 7 августа 1797 года казенные селения были официально разделены на волости.
24 мая 1803 года по докладу сената были восстановлены три из упраздненных уездов: Александровский, Ковровский и Судогодский, а г. Киржач остался в составе Покровского уезда безуездным городом.
В 1829 году Министерством финансов были утверждены казенные волости во Владимирской губернии: 1) В Александровском уезде волости: Богородская, Воскресенская, Поречская.
В середине XIX века административно-территориальное, деление внутри уездов Владимирской губернии включало волости, подчиненные Палате земледелия и государственных имуществ, и «приказы» удельного ведомства.
В Александровском уезде:
а) государственных имуществ волости: Богородская, Воскресенская, Поречская;
б) удельного ведомства участки: Андреяновский, Ирковский, Новослободский, Слотинский и Рыбнослободское удельное отделение.
В составе уезда в 1862—1882 гг. состояли волости: Александровская, Андреевская, Андреево-Туркинская, Взглядневская, Волоховская, Воскресенская, Жилинская, Зиновьевская, Иваньковская, Константиновская, Крутецкая, Куниловская, Кучковская, Лобковская, Махринская, Опаринская, Павловичская, Пеньевская, Поречская, Редриковская, Рябининская, Хомяковская, Шеметовская.
В 1881 году образованы: Андреево-Годуновская волость (путем слияния Жилинской, Поречской и Рябининской), Ботовская (из Взглядневской и Воскресенской), Ереминская (из Опаринской и Хомяковской волостей), Нушпольская (из Куниловской и Павловичской), Рогачевская (из Иваньковской и Редриковской), Тирибровская (из Лобковской и Пеньевской). Кроме того, в Махринскую волость перешла Андреево-Туркинская, в Александровскую — Волоховская и Крутецкая, в Андреевскую — Зиновьевская в Константиновскую — Кучковская и Шеметовская волости.
В 1917 году в уезде имелись волости: Александровская волость — г. Александров; Андреевская волость — с. Андреевское; Андреево-Годуновская волость — с. Годуново; Ботовская волость — с. Ново-Воскресенское; Ереминская волость — д. Еремино; Константиновская волость — с. Константиновское; Махринская волость — с. Махра; Нушпольская волость — с. Нушполы; Рогачевская волость — с. Сватково; Тирибровская волость — д. Тириброво.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции, в конце 1917—начале 1918 гг., возникали новые органы Власти. Во Владимирской губернии в первый период почти в каждом селении возникал сельский Совет. Число их было огромно. Так, в Александровском уезде: в Александровской волости имелось 87 сельсоветов, в Андреевской — 58, в Ботовской — 39, в Годуновской — 36, в Ереминской - 41, в Константиновской — 72, в Махринской — 46, в Нушпольской — 33, в Рогаческой —50, в Тирибровской — 42.
В 1921 г. волости Константиновская, Ереминская, Рогачевская Александровского уезда без селений Полиносово, Иваньково, Арсаки и ст. Арсаки были переданы в Сергиевский уезд Московской губернии. В 1922 году в состав Московской губернии переведены волости: Хребтовская и Федорцевская Переславль-Залесского уезда и Нушпольская Александровского уезда.
В 1921 г. Покровский уезд был ликвидирован, его территории вошли в состав вновь образованных Киржачского уезда и Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
По постановлению ВЦИК от 5 января и 13 нюня 1921 года в состав уезда временно переданы из Покровского уезда волости: Жердевская, Лукьянцевская, Финеевская, Филипповская и Фуниково-Горская, которые в этом же году перешли в Киржачский уезд с селениями Махринской волости: Алешино, Бельково, Дубровка, Иваново, Ильино, Климово, Кузьмино, Курбатово, Рязанка, Савино.
По постановлению ВЦИК от 13 июня 1921 года был образован Киржачский уезд из волостей Александровского уезда: Жердевской, Лукьянцевской, Филипповской, Фннеевский, Фуниково-Горской и селений Махринской волости: Рязанка, Климово, Бельково, Дубровка, Курбатово, Ильино, Савино, Иваново, Кузьмино и Алешино.
По постановлению ВЦИК от 8 декабря 1921 года в Сергиевский уезд Московской губернии отошли волости: Ереминская, Константиновская и Рогачевская (кроме селений Арсаки, ст. Арсаки, Иваньково и Полиносово) и западная часть Ботовской волости до селений Ботово, Горки, Марино и Охотино, которые решено считать пограничными селениями, входящими в состав Сергиевского уезда.
По постановлению НКВД от 16 ноября 1922 года передана в состав Московской губернии Нушпольская волость, а Ботовская и Годуновская слиты в Базуновскую волость.
К концу 1922 года Александровский уезд и его волости: Александровская, Андреевская, Ботовская, Годуновская, Махринская, Тирибровская.
По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года было произведено объединение волостей, причем образовалась: Киржачская волость из Жердевской, Киржачской и Финеевской; Овчининская объединилась с Аргуновской и Телешевской волостями Киржачского уезда; Карабановская — с Махринской; Тирибровская — с Вишняковской Переславль-Залесского уезда без селения Янево-Ведомша; Филипповская — с Дубковской волостью Кольчугинского района.
Устанавливался следующий состав Александровского уезда:
Александровская волость; Андреевская; Карабановская — из Махринской волости; Киржачская — из Жердевской, Киржачской и Финеевской волостей; Овчининская — из Аргуновской, Овчининской и Телешевской волостей Киржачского уезда; Тирибровская — из той же волости Александровского уезда и Вишняковской Переславль-Залесского уезда, без селения Янево-Ведомша; Филипповская — из той же волости Киржачского уезда и Дубковской волости Кольчугинского района.
По постановлению ВЦИК от 7 сентября 1925 года в состав уезда включена Кольчугинская волость Юрьевского уезда. В состав Александровского уезда передана Ильинская волость Юрьевского уезда.
В 1926 году селение Лаврово из Андреевской волости перечислено в состав Берендеевской волости Переславского уезда, селения Большое и Малое Кузминское из Ильинской волости переданы в Юрьевскую волость Юрьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии.
В 1925—1926 гг. проходили изменения в составе Юрьевского уезда, которые закончились присоединением к Иваново-Вознесенской губернии большей части этого уезда. Во Владимирской губернии осталась следующая часть уезда:
Кольчугинская волость включена в состав Александровского уезда;
Коробовщинская волость из укрупненной Кольчугинской волости передана в состав Киржачской волости Александровского уезда;
21 селение Ильинской волости включены в Александровский уезд…
Селение Лаврово Андреевской волости Александровского уезда перечислено в состав Берендеевской волости Переславль-Залесского уезда.
К концу 1926 года Александровский уезд получил состав: Александровская волость, Андреевская, Ильинская, Карабановская, Киржачская, Кольчугинская, Овчининская, Тирибровская, Филипповская.
В 1927 году ВЦИК утвердил список рабочих поселков губернии: Струнино, Карабаново, Кольчугино Александровского уезда.
В 1928 году при частичном изменении границ между Московской и Владимирской губерниями селения Красный Угол и Сопово-Порядинское Филипповской волости Александровского уезда были переданы в состав Павлово-Посадской волости Богородского уезда Московской губернии.
К 1929 году Александровский уезд состоял из волостей: Александровской, Андреевской, Ильинской, Карабановской, Киржачской, Кольчугинской, Овчининской, Тирибровской и Филипповской.
В 1929 году в черту рабочего поселка Карабаново включено село Карабаново Александровского уезда.

В 1929 году Александровский уезд состоял из 9 волостей:
1. Александровская волость, центр — г. Александров, существовала в 1917—1929 гг. В состав волости входило 27 сельсоветов: Арсаковский, Бакшеевский, Бухарский, Весский, Волоховский, Дичковский, Долматовский, Зубцовский, Иваново-Соболевский, Каринский, Легковский, Мошнинский, Монастыревский, Новоселковский, Новинско-Абрамовский, Пастбищенский, Полиносовский, Рюминский, Романовский, Самаринский, Старо-Слободской, Свинкинский, Татьянинский, Федоровский, Холоповский, Хохловский, Щекотовский.
В 1929 году волость была ликвидирована, сельсоветы перешли в Александровский район того же округа.

2. Андреевская волость, центр — с. Андреевское, существовала в 1917—1929 гг. В 1924 году в состав волости вошла ликвидированная Годуновская волость. В 1926 году дер. Лаврово перечислена в Берендеевскую волость Переславль-Залесского уезда. В составе волости было 36 сельсоветов: Аксеновский, Андреевский, Базуновский, Бакинский, Березниковский, Богановский, Богородский, Владимировский, Годуновский, Горкинский, Демьяновский, Долгопольский, Дудкинский, Еловский, Зубаревский, Ивановский, Кондаковский, Кожинский, Колзаковский, Макаровский, Мало-Весский, Мячковский, Николаевский, Новосельский, Петрищевский, Податьевский, Подсосенский, Покровский, Прокофьевский, Путиловский, Рясницынский, Семенковский, Скомороховский, Федяевский, Чернецкий, Шимохтинский.
В 1929 году волость была ликвидирована, сельсоветы перешли в основном в Александровский и частично в Кольчугинский и Киржачский районы Александровского округа.

3. Ильинская волость, центр — с. Ильинское, существовала с 1917 года в составе Юрьевского уезда, в 1924 году сюда вошла Давыдовская волость. Перешла в Александровский уезд по постановлению ВЦИК от 7 сентября 1925 года. В 1926 году селения Большое и Малое Кузьминское (Кузьминский сельсовет) переданы в Иваново-Вознесенскую Губернию.
В составе волости было 9 сельсоветов: Алексинский, Братцевский, Давыдовский, Забелинский, Ильинский, Крутиковский, Лычевский, Новский, Софьинский.
Ликвидирована в 1929 году, сельсоветы вошли в Кольчугинский район Александровского округа.

4. Карабановская волость, центр — с. Карабаново, с 1928 года рабочий поселок Карабаново, образовалась по постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года из Махринской волости Александровского уезда.
В составе волости было 20 сельсоветов: Алабухинский, Василевский, Воскресенский, Гидеевский, Данилковский, Жуклинский, Зеленцевский, Ивановский, Лизуновский, Малиновский, Махринский, Негловский, Новожиловский, Перегудовский, Площевский, Романовский, Степковский, Шикловский, Юрцовский, Ямской.
Ликвидирована в 1929 году, сельсоветы вошли в Александровский район того же округа.

5. Киржачская волость, центр — г. Киржач, образована по постановлению НКВД от 2 ноября 1922 года, ввиду переноса центра Лукьянцевской волости из дер. Лукьянцево в г. Киржач. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года передана в Александровский уезд, причем в состав волости были включены ликвидированные Жердевская и Финеевская волости Киржачского уезда. По постановлению ВЦИК от 7 сентября 1925 года переданы из Кольчугинской волости Юрьевского уезда селения бывшей Коробовщинской волости Покровского уезда.
В составе волости было 40 сельсоветов: Акуловский, Алейкинский, Алешинский, Арефинский, Афанасовский, Бабуринский, Банинский, Белецкий, Бельковский, Бехтеревский, Головинский, Дубровский, Елецкий, Ефремовский, Желдыбинский, Жердевский, Илькинский, Кашинский, Климковский, Козлятьевский, Коробовщинский, Корытовский, Кудринский, Маринкинский, Наседкинский, Никифоровский, Ново-Фетининский, Песьянский, Савельевский, Савинский, Слободской, Смольневский, Старковский, Тевляковский, Трохинский, Федоровский, Флорищевский, Финеевский, Халинский, Храпковский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельские Советы вошли в Киржачский район Александровского округа.

6. Кольчугинская волость, центр — рабочий поселок Кольчугино, образована по постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года из Есиплевской, Завалинской и Коробовщинской волостей Кольчугинского района, переданных в состав Юрьевского уезда. По постановлению ВЦИК от 7 сентября 1925 года волость включена в состав Александровского уезда, причем селения бывшей Коробовщинской волости перешли в Киржачскую волость.
В составе волости было 16 сельсоветов: Барановский, Белавинский, Беречинский, Борисцевский, Васильевский, Дубковский, Ельцинский, Есиплевский, Завалинский, Зиновьевский, Кривдинский, Литвиновский, Марьинский, Олисавинский, Святковский, Ульяниховский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы вошли в Кольчугинский район Александровского округа.

7. Овчининская волость, центр — с. Овчинино, существовала в 1917—1920 гг. в составе Покровского уезда. По постановлению ВЦИК от 5 января 1921 года отошла в Орехово-Зуевский уезд Московской губернии. По постановлению ВЦИК от 13 нюня 1921 года перешла в Киржачский уезд Владимирской губернии. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года передана в Александровский уезд, причем к ней присоединены Аргуновская и Телешевская волости Киржачского уезда.
В составе волости было 24 сельсовета: Абросовский, Барсковский, Больше-Горковский, Вауловский, Ветчиевский, Воскресенский, Ирошниковский, Кашинский, Конышевский, Лакиборовский, Лачужский, Левахинский, Мызжеловский, Ново-Селовский, Овчининский, Ольховский, Офушинский, Радиновский, Савинский, Скрябинский, Телешевский, Харламовский, Хмелевский, Цепнинский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Кольчугинский район Александровского округа.

8. Тирибровская волость, центр — дер. Тириброво, существовала в 1917—1929 гг. в составе Александровского уезда. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года сюда вошла Вишняковская волость Переславль-Залесского уезда без селения Янево-Ведомша.
В составе волости было 24 сельсовета: Антоновский, Березинский, Вертягинский, Вишняковский, Домкинский, Дуденевский, Зезевитовский, Измайловский, Корельский, Круглищевский, Лобковский, Мироедовский, Михалевский, Мякишевский, Николаевский, Обашевский, Полувзвозский, Потопихинский, Ратьковский, Старовский, Терещенский, Тирибровский, Толмачевский, Хорошевский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Александровский район того же округа.

9. Филипповская волость, центр — с. Филипповское, существовала в 1917—1920 гг. в составе Покровского уезда. По постановлению ВЦИК от 5 января 1921 года передана в состав Александровского уезда, по постановлению ВЦИК от 13 июня 1921 года перешла в Киржачский уезд. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года передана в Александровский уезд, причем к ней была присоединена Дубковская волость Кольчугинского района. В 1928 году из волости переданы селения Красный Угол и Сопово-Порядинское в Павлово-Посадскую волость Богородского уезда Московской губернии.
В составе было 12 сельсоветов: Бережковский, Дворищевский, Дубковский, Зереченский, Захаровский, Зубцевский, Крутецкий, Мележинский, Никульский, Ново-Сергиевский, Ратьковский, Филипповский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы вошли в Кнржачский район Александровского округа.

В 1929 году Александровский уезд был ликвидирован, территория перешла в состав Александровского округа.
14 января 1929 года была образована Ивановская промышленная область.
Владимирская Губерния ликвидирована 14 января 1929 года, а ее территория разделена между Ивановской Промышленной областью и Нижегородской областью (существовала с 14 января по 15 июля 1929 года). Начали формироваться Александровский и Владимирский округа и районы.
Александровский округ, центр — г. Александров, образован по постановлению ВЦИК от 14 января 1929 года в составе Ивановской промышленной области.
Александровский район образован 10 апреля 1929 года, в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.
Александровский округ включил Александровский и Переславль-Залесский уезды, Юрьевский уезд Иваново-Вознесенской губернии без 3-х селений Мирславской волости, отошедших к Шуйскому округу; 19 селений Нерльской волости Тейковского уезда Иваново-Вознесенской губернии; Микляевскую и Заозерскую волости Угличского уезда Ярославской губернии; селения Черкутинской волости Владимирского уезда Бараши, Наумиха и Клементьево; 14 селений Небыловской волости Владимирского уезда; селения Кощеево и Курки Суздальской волости Владимирского уезда.
Окончательный список районов и их центров по округам Ивановской промышленной области был определен в постановлении от 10 июня 1929 года.
По постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года округ разделялся на 7 районов: Александровский, Гаврилово-Посадский, Киржачский, Кольчугинский, Нагорьевский, Переславль-Залесский, Юрьев-Польский.
В 1929 году в черту г. Гаврилова-Посада Александровского округа включена была территория ткацкой фабрики, прифабричная слобода и слобода Старопашенная.
В скором времени выяснилось, что промежуточная форма округа может быть безболезненно удалена, его функции — переданы областному и районным исполкомам. Округа в составе Ивановской промышленной области и Нижегородского края (Нижегородская область переименована в Нижегородский край 15 июля 1929 года) просуществовали полтора года.
Александровский округ ликвидирован 23 июля 1930 г. при отмене окружного административно-территориального деления.

Источник:
Административно-территориальное деление Владимирской области. Справочник. Сост. В.П. Баулина, Т.И. Голованова. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1983. — с. 200.
Сельские общества и ВОЛОСТИ
Александровский уезд
Александровский район
Владимирская губерния

Категория: Александров | Добавил: Николай (29.03.2021)
Просмотров: 1046 | Теги: влости, Александровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru