Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2024
16:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

«Гороховец - столица винокурения»

«Гороховец - столица винокурения»

Антон АНКУДИНОВ

Не лишним будет упомянуть о наличии в Гороховце семи купеческих палат из 20 сохранившихся в России. А в XVIII веке количество их было больше. По описанию г. Гороховца в экономических примечаниях к Генеральному межеванию (1770-е гг.), из 333 дворов 274 – были купеческими, из них 9 каменных.
Возникает вопрос: на чем же делали они свое состояние? Торговые люди Гороховца поставляли в Сибирь продукты местных промыслов, возили на север хлеб. Из Астрахани везли ломы меди, рыбу, икру, шелк-сырец; из Сибири – пушнину, китайские шелка; из Архангельска и Петербурга - иностранные товары (вино, сукно, шелк).

В 1663 г. царь Алексей Михайлович создал в составе тайного приказа, личной канцелярии царя, хлебный приказ, к которому вскоре была приписана половина села Красного. В свою очередь Гороховец с деревней Городищи, как собственность царя, относился к тайному приказу. В силу того, что хлебный приказ ведал винокурением, в Гороховецком уезде и в Красносельской волости в первую очередь сразу же распространилась эта крайне прибыльная отрасль народного хозяйства. Из хлеба, поступавшего в Красносельскую волость из окрестностей Арзамаса и Алатыря, ежегодно производилось около 1400 ведер «доброго» вина и 3000 ведер «расхожего». Продажная цена одного ведра равнялась 1 рублю серебром при себестоимости изготовления 45 копеек. Естественно, что это крайне выгодное занятие сразу же укрепилось в уезде и определило на будущее род занятий жителей целого ряда населенных пунктов (дд. Выезд, Куприяново, Шубино), население которых стало заниматься винокурением.
В XVII в. город Гороховец переживает бурный расцвет. Из документов 1646 г. видно, что город отстраивается вновь: «...на посаде съезжая изба строена посадскими и уездными людьми, двор воеводский, бывший двор городничего пустой, у Клязьмы таможня и двор кабацкой у ручья винокурня и пивоварня».

«Хлебное вино» – этот термин известен в литературе уже со второй половины XVII века как наиболее общий для обозначения водки или хлебного спирта. Но официально такой термин не применяли. Во всех торговых, административных, юридических документах с 1659 по 1765 гг. употреблено только слово «вино», без иных определений. Лишь в 1765 году введено обязательное уточнение водки и вина.
Более зажиточные купцы значительную часть состояния нажили на поставке и подряде юфти, владея в Гороховце и уезде кожевенными заводами. Но что самое невероятное – богатели они преимущественно на производстве и продаже вина, поставляя его в разные города в неимоверных количествах!
Сырье для производства вина привозили от Арзамаса и Алатыря, так как достаточного количества пшеницы, ржи и овса невозможно было вырастить на песчаных и суглинистых почвах лесного Гороховецкого уезда. Занятие это было весьма выгодным, ведь себестоимость одного ведра вина в то время составляла 45 коп, а отпускная цена равнялась 1 рублю серебром.

Ершовы

Свое состояние братья Ершовы составили именно на винных откупах. «Высиженный» на своих винокуренных заводах продукт они подряжались поставлять в крупные центры потребления подрядного вина: в Среднее и Нижнее Поволжье, на Северную Двину, в Москву. Разовые поставки были весьма велики: например, в отдельные годы в Астрахань – 10 тыс. ведер, в Архангельск – 5 тыс. ведер, в Казань – 9 тыс. ведер. В переписной книге 1678 года братья Ершовы упоминаются первыми среди посадских торговых и ремесленных людей Гороховца. На одном из дворов братьев Ершовых было учтено 13 семей работных людей (32 души мужского пола). В производственный комплекс Ершовых входили и солодовни, и винокурни. «Рощение» солода требовало меньших затрат труда, так как главными здесь являлись биохимические процессы, требовавшие только наблюдения и поддержания оптимальных условий. Поэтому наличие 32 работных людей говорит о масштабах производства: обычно их было 6-7 человек, из них примерно 75% составляли квалифицированные винокуры, остальные – подсобные водоливы.
Производство росло. Летом многие жители Гороховца нанимались к Ершовым на груженые струги (плоскодонные парусно-гребные судна) и барки (речные парусные грузовые судна) в качестве кормщиков, бурлаков, коноводов. Зимой к их услугам были местные крестьяне, готовые на своих санях и подводах везти вино по другим городам.

Ширяевы

В переписи 1678 года в Гороховце названы два брата Ширяевых – Иван Авдеевич и Григорий Авдеевич. Уже в это время они входили в торговую верхушку гороховецкого посада. На торги отвозили они множество разного товара, но именно во второй половине XVII века Иван Авдеевич Ширяев обращается к винным откупам и подрядам. В 1693 году он получил подряд на 30 тыс. ведер вина, то есть 369 тыс. литров водки.
В самом конце XVII века он стал крупнейшим подрядчиком вина в городах Среднего Поволжья – Чебоксары, Цивильск, Свияжск, Казань. Причем поставлял он вино в немыслимых объемах, сметая на своем пути всех конкурентов, включая известных промышленников в деле винокурения – нижегородских купцов Калмыковых.
Эта ветвь Ширяевых продолжала заниматься винными подрядами в течение всей первой половины XVIII века, имея винокуренные заводы не только на родине. В период 1733-1754 гг. прослеживается существование завода гороховецкого купца П.И. Ширяева в Чебоксарском уезде близ с. Алгаши на земле русских государственных крестьян.
В 20-е годы XVIII века Петр Иванович и Алексей Иванович Ширяевы поставляли вино в Суздаль, Вологду и другие города. В крепостных книгах Гороховца 1725-1727 гг. содержится много записей о найме Ширяевыми ветви Ивана Авдеевича извозчиков для отвоза вина в соответствующие города. Вот буквально три примера из крепостной книги 1726 года:
- 30 января П.И. Ширяев нанял извозчиков с 23 подводами для отвоза 23 бочек вина в Суздаль;
- 16 марта он же на 18 подводах отправил 18 бочек вина на круженный двор в Москву;
- 21 марта он же отправил на 11 подводах 11 бочек вина на круженный двор в Вологду.
Кроме вина Ширяевы занимались кожевенным производством и торговали хлебом, отправляя его на север.

Холкины, Кармановы

Винным производством и подрядом занимались и другие жители Гороховца.
По переписной книге 1678 года здесь числятся двое Холкиных: Ивашко Никифорович и Ортошка Васильевич. В начале XVIII века просачивается линия Ивашки Никифоровича, который уже в 1670-х гг. был богатым торговцем.
Вместе с Ершовыми и Ширяевыми дети Ивашки Никифоровича Холкина – Ивашка и Митька были зачислены в гостиную сотню как богатейшие купцы Гороховца. В 1720-е годы Иван Иванович Холкин имел винокуренный завод в Гороховецком уезде и кожевенный завод в Гороховце. По данным Гороховецкой крепостной конторы, 16 марта 1726 года его сын Андрей Иванович Холкин нанял 26 подвод и отправил 26 бочек на крупный двор в Москву. И это не единичный случай. В таких огромных количествах водка шла не только в бывшую столицу, но и в другие города, а кроме вина и кож И.И. Холкин вел широкую торговлю хлебом и пенькой (волокном стеблей конопли для канатного производства).
Упоминается в документах и еще одна гороховецкая купеческая фамилия – Кармановы. По крепостным книгам 1725-1727 гг. они тоже выступают прежде всего как владельцы винокуренного завода и винные подрядчики. 21 марта 1726 года Ф.Ф. Карманов отправил в Вологду 10 бочек вина, а 22 декабря того же года еще 16 бочек.

Упадок

Реформы Петра I и последующих российских правителей XVIII века отрицательно сказывались на торгово-экономической жизни Гороховца и постепенно вели к ухудшению положения местных купцов.
9 августа 1765 года Екатерина II утвердила новый Устав о винокурении. «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому» - этими словами, видимо, и закончилась сладкая жизнь гороховчан. Купечество и другие сословия были лишены права на винокурение и должны были покупать водку для своих нужд.
Эта система привела к тому, что дворянское винокурение и технически, и качественно достигло высокого развития и высокого класса, а Гороховец постепенно потерял свое значение, став захудалым провинциальным городком. Спустя десятилетие «Топографические известия» 1772 года сообщали: «Купечество Гороховское от части достаточно, от части посредственно, а больше бедно…».
«Золотой век» Гороховца завершился.

Крестьяне-винокуры

Промысел винокурения в Гороховецком уезде не был утрачен. На винокурнях всегда работали крестьяне. Среди них это была культурная прослойка – крестьянская интеллигенция, ведь без знания основ математики, физики, химии и акцизного законодательства на спиртовых заводах делать было нечего, и винокуры все были поголовно грамотными.
После того, как винокурением было разрешено заниматься только дворянам, гороховецкие крестьяне-винокуры стали уезжать на заработки в другие губернии, и промысел этот стал отхожим. Известность в России об их высоком профессионализме была гарантией для трудоустройства в качестве винокуров и даже управляющих заводами в центральной и южной России и Западной Сибири.

По материалам архивов Гороховецкого историко-архитектурного музея и Государственного центра по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия Владимирской области.

Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника», 24 июля 2015.
Город Гороховец
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (13.02.2018)
Просмотров: 1686 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru