Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.08.2022
04:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1477]
Суздаль [449]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [477]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [12]
Собинка [140]
Юрьев [246]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [167]
Гусь [186]
Вязники [342]
Камешково [114]
Ковров [425]
Гороховец [129]
Александров [288]
Переславль [115]
Кольчугино [97]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [66]
Селиваново [44]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [119]
Писатели и поэты [180]
Промышленность [129]
Учебные заведения [150]
Владимирская губерния [41]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [62]
Муромские поэты [6]
художники [48]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2193]
архитекторы [10]
краеведение [64]
Отечественная война [267]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [31]
Оргтруд [38]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Зяблицкий Василий Алексеевич

Зяблицкий Василий Алексеевич

Зяблицкий Василий Алексеевич (21 октября (3 ноября) 1898 — 12 ноября 1974, Архангельск) — методист-математик, автор работ по методике преподавания и истории математики (в частности, о жизни и деятельности Магницкого Леонтия Филипповича), а также нескольких задачников по арифметике.


Зяблицкий Василий Алексеевич

Его фамилия происходит от названия Зяблицкого погоста Муромского уезда, расположенного на левобережье Оки. Предки Виктора Васильевича происходили из духовного звания.
Зяблицкий Василий Алексеевич родился в старинном селе Кожино Гороховецкого уезда Владимирской губернии, где проживала родня Зяблицких. Его отец Василий Алексеевич Зяблицкий, работал телеграфистом на железнодорожной станции Владимир. Мать была домохозяйкой.
Детство, отрочество и юность провёл во Владимире. Уже в молодости проявилась страсть В.В. Зяблицкого к наукам и искусствам. Он в совершенстве играл на многих музыкальных инструментах, выступал как певец-тенор в сопровождении симфонического оркестра, отлично рисовал, пытался заниматься стихами и прозой, но главной страстью всей его жизни стала математика.
В 1918 году он окончил Владимирское реальное училище, расположенное у Золотых ворот. Учеба в реальном училище во многом предопределила последующий интерес В.В. Зяблицкого к точным наукам, к математике.
В 1923-м году окончил математическое отделение (факультет) Владимирского практического института народного образования.
В конце учебы в вузе Зяблицкий женился на племяннице известного писателя-народника Златовратского Николая Николаевича — Ольге Ивановне Златовратской. Дети: Маргарита Викторовна (в замужестве — Сыромля, 1924) и Лев Викторович (1926).
После окончания Владимирского Практического Института Народного Образования работал преподавателем математики и методики математики в различных учебных заведениях Владимира и Коврова, Ивановской области. Переломная революционная эпоха позволила в динамике проследить развитие системы математического образования в России. В.В. Зяблицкий в полной мере воспринял высокие образовательные стандарты дореволюционной школы, сумел не просто сохранить и воспроизвести их, но и творчески развить в постреволюционную эпоху. Именно тогда проявились незаурядные организаторские способности В.В. Зяблицкого, активно занимавшегося просветительской и организационно-методической работой. Делом его жизни стала методика преподавания математики, основывающаяся, в том числе, и на собственном богатом педагогическом опыте. В.В. Зяблицкий никогда не увлекался разного рода сокращениями и упрощениями курсов точных наук, но напротив, неизменно пытался показать всю сложность, внутреннюю неисчерпаемость и красоту математики, преподнесённой учащимся в увлекательной форме. Математика в трактовке В.В. Зяблицкого, оставаясь «царицей наук», становилась и занимательной, и практически полезной, и незаменимой в деле самоусовершенствования человека.
В 1931 году в Иваново-Вознесенске вышло учебное пособие Зяблицкого «Учись считать и измерять», которое массово использовалось в сельских школах Ивановской промышленной области. В 1932-м тоже в Иваново вышло из печати другое его издание «Учебная книга по математике».
В 1933 году В.В. Зяблицкий окончил аспирантуру по кафедре методики математики Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена (ныне — Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена). Работал преподавателем в Калининском государственном пединституте, где, не торопясь, основательно занимался подготовкой диссертации по теме «Иррациональные числа в средней школе» – о числах, которые могут быть представлены в виде бесконечной непериодической десятичной дроби. Однако когда защита уже была назначена, грянула Великая Отечественная война. Как научный работник Зяблицкий мог получить «бронь» от призыва в армию, но 42-летний ученый предпочел уйти добровольцем на фронт.
Воевал в качестве офицера-артиллериста – вначале под Москвой, а потом на подступах к Ленинграду. На передовой был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы». После второго тяжелого ранения Зяблицкий в 1943 году был отправлен в тыл.
Поступил на работу старшим преподавателем математики Калининского суворовского военного училища (ныне — Тверское суворовское военное училище). В период становления училища (учреждено в 1943 году) руководил в нём постановкой преподавания математики.
Суворовское училище в Калинине заняло здание бывшей Тверской духовной семинарии, поэтому появление там в качестве преподавателя потомка духовной фамилии, каким был Зяблицкий, выглядит почти символично.
Среди первых учеников Зяблицкого было немало «сыновей полков», имеющих боевые награды. Не случайно именно они со своими отцами-командирами из суворовского училища участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Калининские суворовцы разных выпусков запомнили своего математика как очень эрудированного, увлеченного наукой преподавателя, умеющего найти подход к каждому воспитаннику вне зависимости от его первоначальной подготовки. Для людей военных, особенно артиллеристов и саперов, не говоря уж о летчиках, «царица наук» особенно необходима. Зяблицкий преподавал суворовцам математические предметы на очень высоком уровне, продолжая внедрять новые формы и методы проведения занятий.
Среди учеников подполковника Зяблицкого были выходцы из очень известных семейств, в том числе представители тогдашней элиты. Среди них можно назвать двух внуков легендарного Василия Чапаева, внука маршала Семена Буденного, сыновей знаменитого полярного летчика Михаила Водопьянова и героя огненного тарана Николая Гастелло. Питомцами Зяблицкого были внук вождя Иосифа Сталина Евгений Джугашвили, внук 1-го секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева Юрий и племянник видного советского государственного и партийного деятеля Серго Орджоникидзе Гиви.
Многие суворовцы, учившиеся у Зяблицкого, стали генералами и профессорами, дипломатами и государственными деятелями. В их числе – бывший губернатор Московской области генерал-полковник Борис Громов, экс-заместитель министра обороны России генерал-полковник Валерий Миронов, вице-президент Российского философского общества генерал-майор профессор Никита Чалдымов.
Помимо преподавательской работы, Виктор Васильевич Зяблицкий много лет занимался историей математики, например, биографией и научным наследием российского математика XVII-XVIII столетий Леонтия Магницкого, творца знаменитой «Арифметики», выступал в качестве популяризатора кибернетики и вычислительной техники, публиковался в периодической печати. Зяблицкий вел школу юных математиков в Калинине (нынешней Твери), участвовал в организации городских и областных математических олимпиад для школьников и студентов.
Среди друзей скромного математика, который вышел в отставку в звании полковника, были ученые с мировыми именами, например, известный физик академик Павел Черенков – лауреат Нобелевской премии, профессор Владимир Брадис – автор знаменитых «Таблиц четырехзначных логарифмов и натуральных тригонометрических величин», знакомых каждому школьнику.
Владея несколькими иностранными языками, в том числе английским, французским и немецким, Виктор Васильевич собрал огромную библиотеку в несколько десятков тысяч томов, где превалировали книги по различным отраслям науки и, прежде всего, по математике.


В.В. Зяблицкий проводит занятие. 1965 год.

В последние годы жизни выступал с многочисленными, в том числе краеведческими, статьями в «Калининской правде», ряде центральных газет и журналов. Систематизировал личный архив и внушительную домашнюю библиотеку — несколько десятков тысяч книг по различным отраслям знания (в первую очередь, по математике), издававшихся в России, Англии, Франции и Германии на протяжении нескольких веков.
Скончался Виктор Зяблицкий в 1974 году в Архангельске, куда переехал к дочери, работавшей преподавателем-филологом в Архангельском университете, в возрасте 76 лет.

Награды:
Орден Красной Звезды № 2822450, Орден Красной Звезды № 3131573; медаль За боевые заслуги, медаль За оборону Москвы (1944), медаль За оборону Ленинграда (№ АБ 81566, 1945), медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1945), медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1946), медаль 30 лет Советской Армии и Флота (1948), медаль В память 250-летия Ленинграда (1958), медаль За безупречную службу (1959), медаль 40 лет Вооружённых Сил СССР (1959), медаль Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. (1966), медаль Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР (1968).

Сочинения:
- Зяблицкий В. В. — Учись считать и измерять (рабочая книга по математике для второго года обучения в сельских школах Ивановской промышленной области): Москва—Иваново-Вознесенск: ОГИЗ, 1931. — 153 с.
- Зяблицкий В. В. — Учебная книга по математике (для 2-го года обучения сельской школы ИПО): Москва—Иваново: ОГИЗ, 1932. — 96 с.
- Зяблицкий В. В. — Школа юных математиков в городе Калинине в кн.: Ученые записки Калининского государственного педагогического института имени М. И. Калинина, кафедра математики, том 37 (В помощь учителю математики): Калинин, 1963.
- Зяблицкий В. В., Балашова К. А. — Леонтий Филиппович Магницкий (300 лет). Калинин: Калининское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Калининская областная Библиотека имени А. М. Горького, 1969. — 11 с.
- Зяблицкий В. В. — Математическая олимпиада в гор. Калинине. — Успехи математических наук, 1952, № 1.
- Зяблицкий В. В. — «Арифметика» Магницкого. — Калининская правда, 1953, 13 января.
- Зяблицкий В. В. — Светоч математики. — Калининская правда, 1968, 18 сентября.

Источник:
Николай Фролов. Уравнение полковника Зяблицкого [Электронный ресурс] // БЕZФОРМАТА : [сайт]. – 2013. – URL: https://vladimir.bezformata.com/listnews/uravnenie-polkovnika-zyablitckogo/14476274/
Владимирская энциклопедия

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (06.07.2022)
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru