Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:43
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Очерк о Гусе-хрустальном (1901 год)

Очерк о Гусе-Хрустальном

Местечко, носящее в наше время название «Гусь-хрустальный», на котором расположены фабрики и заводы, принадлежащие Гофмейстеру Высочайшего Двора Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову, в старинные времена было совершенно не заселено, а потому и исторических сведении о нем никаких нет; оно находится в северо-западной части Меленковского уезда, именно в Заколпской волости его, и названо так в отличие от «Гуся-железного», при сел. Веркуц, Гусевской волости, того же Меленковского уезда (в юго-западной части его), — «Гусь-хрустальный» с конца 1900 года соединен с губернскими городами - Владимиром и Рязанью — узко-коленной железной дорогой, принадлежащей частному обществу, и находится от г. Владимира в расстоянии 60 верст.
Название «Гусь-хрустальный» теперь уже не соответствует действительности, так как там находятся не только хрустальные заводы, но и другие фабрики — бумаго-прядильная и ткацкая, с литейным заводом при них.

Краткая история настоящих заводов такова: еще в 1736 г. один из рода Мальцовых, орловских купцов, Василии Васильевич (1700-1745) основал стеклянный завод в г. Можайске. Сын его, Яким Васильевич Мальцов, имевший полотняную и парусинную фабрики близ гор. Орла, и бывший депутатом от орловского купечества в законодательной комиссии, созванной Императрицей Екатериной II в 1767 г. для составления «Новаго Уложения», в 1755 г. приобрел от Саранского помещика Симонова имение Никулино (в нынешней Заколпской вол.), а в следующем, 1756 году, в урочище Шиворово при речке Гусь (впадает в р. Оку) основал хрустальный завод, существующий и доныне, и перевел в него рабочих (поселил он 74 муж. и 82 жен.) из г. Можайска. Так положено было начало «Гусю-хрустальному».
Первейшей заботой основателя завода было обеспечить его топливом и необходимым строевым материалом, и с этой целью Я.В. Мальцов с каждым годом приобретал смежные земельные участки, по преимуществу с лесными дачами. Это в те времена было легко сделать; в настоящее время площадь земельных угодий, принадлежащих заводу, равняется 92000 десятинам, покрытым преимущественно лесом. Кстати отметить, что лесное хозяйство в имении организовано на вполне рациональных началах: лес таксирован и разделен на кварталы по 100 десятин в каждом; лесооборот рассчитан на 100 лет для хвойного и на 40 лет — для лиственного леса.
К концу XVIII ст. Я.В. Мальцов настолько расширил стеклянное и хрустальное производство и улучшил его, что Императрица Екатерина II, в виду особых заслуг Якима Васильевича, как фабриканта и производителя, и вместе с тем как бывшего депутата, в 1775 г. пожаловала его званием дворянина. Такая царская милость дала возможность фабриканту еще с большим усердием отдаться своему любимому делу.
В начале XIX столетия сын Якима Васильевича, Иван Якимович, поставив всех мастеров и служащих на заводе и в конторе исключительно из своих крепостных (около 1820 г. было на Гусю 195 муж. и 177 жен.), еще более укрепил и улучшил стеклянно-хрустальное производство, так что изделия Гусевского завода не только сравнялись по достоинству с изделиями других заводов, но явились и сильными для них конкурентами. При Иване Сергеевиче Мальцове хрустальное дело еще более расширилось и стало конкурировать даже с заграничными заводами.
В 1840-х годах для владельца завода стало очевидно, что местные условия далеко не могут благоприятствовать земледелию, столь необходимому для прокормления многочисленных крепостных. С другой стороны, хрустально-стеклянное производство, при всем его постепенном расширении, требовало сравнительно незначительное число рук, и потому большая часть жителей должна была оставаться без всяких замятий. Все это, в видах предоставления заработка своим крестьянам и побудило Ивана Сергеевича Мальцова - открыть (в 1844 году заложена, в 1846 г. пущена в ход) бумаго-прядильную фабрику на 23000 веретен, тем более, что и рабочие для этой фабрики уже были готовы: за несколько лет перед этим Иван Сергеевич переселил часть своих крестьян в С.-Петербург на основанную им же Самсоньевскую бумаго-прядильную мануфактуру, а в 1846 году этих обученных мастеров и рабочих он перевел обратно на Гусь. — В 1860 г. прядильная была увеличена еще на 7000 веретен и в тоже время устроена ткацкая фабрика. В 1865 г. для производства чулочной и швейной бумаги была выстроена крутильно-отбельная фабрика. Наконец, в 1875 году построена была новая бумаго-прядильная фабрика на 30000 веретен. Таким образом, до настоящего времени оба установившиеся на Гусю производства постепенно возрастали, в особенности хлопчато-бумажное, и теперь отличаются первостепенными качествами. Хрустальное производство на Гусю является едва-ли не лучшим в России.
В настоящее время на Гусю на ходу следующие производства: бумаго-прядильное (рабочих около 2000 человек), нитко-крутильное, бумаго-ткацкое (рабочих 2350 человек), бумаго-отбельное, аппаратно-прядильное (рабочих 160 человек) и хрустальное (рабочих около 600 человек). Кроме того, постоянно работают в механической мастерском около 250 чел. и временно — на разработке торфа бывает до 500 человек, плотников, каменщиков, штукатуров и др. до 200 человек и других чернорабочих — не менее 1000 человек (занятых рубкой, возкой и кладкой дров и пр.).
Таким образом, постоянно занятых работами бывает на Гусю от 6 до 7 тысяч, что составляет более половины всего населения местечка «Гусь-хрустальный», равного приблизительно 12 тысячам.
Главными производимыми на фабриках товарами являются пряжа и миткаль, а хрустальное производство, совершенно обособленное от фабрик, может быть рассматриваемо как дополнительное. Впрочем и оно здесь не в загоне, все более совершенствуется, но — можно сказать — если и расширяется, то очень медленно.
Бумаго-прядильная фабрика перерабатывает хлопка до 270 000 пудов; хлопок получается главным образом из-за границы, и только 1/5 часть его идет из Средней Азии; на аппаратно-прядильную (на угаро или вигоне-прядильную) идут бумажные угары со своих бумаго-прядильной и ткацкой фабрик (до двух третей всего количества) и только небольшая часть получается из других мест; бумажных угаров перерабатывается до 40 000 пудов. На хрустальном заводе употребляется в дело до 10 000 пудов поташу, до 10 000 пудов песку и около 7 000 пудов глины; песок и половина поташа — получаются из-за-границы, половина поташа — из Саратовской губернии, а глина из Воронежской.
На бумаго-прядильной и бумаго-ткацкой фабриках вырабатывается пряжи разных №№ до 250 000 пудов и миткалей разных более 500 000 кусков; на вигоне-прядильной фабрике получается пряжи вигоневой (низких №№) сравнительно не много и почти вся она употребляется для собственного ткачества. Хрустальной посуды на заводе вырабатывается более 2 000 000 штук.
Кроме этих главных производств, при фабриках существуют в немалых размерах так сказать — побочные, которые однако являются крайне необходимыми для существования фабрик, особенно до соединения Гуся-хрустального железной дорогой. Такими вспомогательными производствами, уже не говоря о ремонтных мастерских, являются лесопильное, кирпичное и мукомольное. Посредством своих машин администрация получает до 100 000 штук лесного материала, до 75 000 пудов ржаной муки и около 2 000 000 кирпича. Верстах в двух от фабрик производится разработка торфа для собственного употребления, на сумму до 32 000 рублей.
Для такого громадного производства товаров фабрики оборудованы всеми усовершенствованными машинами и другими вспомогательными аппаратами. На всех фабриках 29 паровых котлов, 16 паровых машин и 1 водяное колесо; веретен на всех фабриках 90 858, мюлей прядильных 90, ватеров прядильных и крутильных 142, механическо-ткацких станков 1354, бучильных чанов 2. На хрустальном заводе стеклоплавильных печей (гута) 4, шлифовальных (в шлифовной) станков 196, гильотирных машин 8, станков для рисунков 23.
Оборот производства всех фабрик и заводов превышает сумму в 5 600 000 рублей. Все заведения освещаются электричеством, а отапливаются дровами и торфом.

Местность «Гусь-хрустальный», этот своеобразный промышленный город, удалена от окружающих селений на 8 — 10 верст (ближе нет, нет ближе и продажи крепких напитков, так как владельцы фабрик никогда не разрешали устраивать продажу этих напитков на своей земле, а она как раз подходит к окружным селениям). Такая изолированность фабрик создала и особые условия быта здешнего рабочего.
В прежнее время работали на фабриках только свои крепостные крестьяне, а с развитием производства по необходимости пришлось принимать и пришлых. Бывшие крепостные Мальцова, при освобождении от крепостной зависимости, не получили надела земли и всю заботу об устройстве их быта взял на себя бывший владелец их. Это произошло не по желанию хозяина, а сами рабочие не пожелали владеть землей. Надо сказать, что все бывшие крестьяне Мальцова никогда не занимались хлебопашеством, не помнят его в самых отдаленных преданиях своей жизни и не имеют ни малейшей к нему наклонности. Они отказались в 1860-х годах от земли, потому что не знали — что делать с нею и видели в земле, со связанными с нею повинностями, только тягость для себя. И только небольшая часть приписанных к Гусю посессионных крестьян пожелала иметь землю и получила от помещика даровой надел в других его имениях.
Быт крестьян, бывших крепостными Мальцова, а также и других, пришлых со стороны, установлен такой: все они живут и работают на фабриках и заводах Мальцова за плату по расценку, утвержденному фабричной инспекцией, как и на других фабриках; владелец предоставляет каждому рабочему, с его семейством, как бы велико оно ни было, даровое пользование огородной и луговой землей, больницей и школой; словом, рабочий из бывших крепостных Мальцова пользуется всем, что нужно для обыкновенного крестьянина, — только земли собственной он не имеет, но за то никаких и податей не знает. Во всяком случае, положение фабричного рабочего на Гусю несравненно лучше, чем фабричных в других местах, — часто оторвавшихся от земли и не могущих приспособиться к фабричному положению.
Нe дав крестьянам земли, бывший владелец, как уже сказано, взял заботу об устройстве их на себя. Что эта забота здесь действительно есть, видно из следующего.
При въезде на Гусь вас поражает вид красивых домиков, каменных, крытых черепицей или железом. Таких домиков на фабрике 425; выстроены они по трем типам: домик с кухней, домик без кухни, домик с кухней в подвальном этаже и флигель. Каждым домик делится глухой перегородкой на две половинки, а флигель на четыре. При каждой половинке находятся: сени, чулан или амбар, погреб, хлев и свой отдельный двор, только при флигелях две половинки имеют один общий двор с надворными постройками. Другая, меньшая часть рабочих, 40 % живут в казармах, которых 21; из них 9 каменных двух-этажных, 1 трех-этажная с подвальным помещением и 11 деревянных одно-этажных; как и при домиках, на каждую семью имеются здесь погреб, амбар и хлев; при больших казармах (каменных) хлевы находятся вне казарменного двора, в отдалении.
Как в половинках, так и в казармах все рабочие живут семьями; холостых артелей нет. Кубическое содержание воздуха — в казарменных каморках около кубическом сажени, а в половинках — около полутора кубической сажени.
У каждой почли семьи имеется огород, сенокос и корова; на случай падежа или вообще потери скот страхуется в местном Гусевском страховом обществе.
Краткое, сделанное нами, описание жилищ и указание на некоторые жизненные удобства дают право сделать вывод, что здесь жизнь семейная, располагающая к оседлости.
И другие потребности вполне удовлетворяются. Существуют два училища на 700 учащихся, одно из них двух-классное министерское, устраиваются воскресные чтения; есть больница на 82 койки.
Больница состоит из каменного двух-этажного здания с центральным коридором. Главный корпус соединяется с обеих сторон теплым коридором с двумя одноэтажными каменными флигелями, где помещаются аптека, кухня и пр. Отдельно имеется летний барак. Больница вполне благоустроена. В 1900 г. в ней находилось на излечении 1130 человек. Кроме больницы, есть амбулаторный приемный покой, который в 1900 г. посетили 17 786 больных, сделавших 35 775 посещений. Больницей заведуют в медицинском отношении двое врачей. Весь расход на медицинскую часть в 1900 году равнялся 24 208 руб.


Здание бывшей Гусевской богадельни.

Кроме оказания медицинской помощи, рабочим, особенно престарелым и инвалидным, помогает управление и другими мерами. Так, при местной церкви есть богадельня на 40 человек. Престарелым неимущим рабочим, равно как и сиротам малолетним, производится ежемесячная выдача харчей по 1 ½ пуда муки и ¼ пуда крупы, а иногда помощь производится и деньгами; на это расходуется ежегодно около 8 000 руб.
На Гусю бывают еженедельные, довольно обширные, базары, которые привлекают сюда массу торговцев и крестьян с местными продуктами. Это дает возможность фабричному, если желает, и не быть в зависимости от конторы фабрик по приобретению продуктов. На Гусю свободно проживают ремесленники (сапожники, портные и пр.), так что и в этом отношении нужды предусмотрены.

На Гусю есть храм на 2000 молящихся; но он давно уже стал тесен и потому в 1892 году заложен еще другой Храм на 3000 чел., который уже и выстроен по проекту академика Бенуа. Храм еще не открыт, так как не окончена внутренняя отделка; вся стоимость его будет превышать миллион рублей. Иконы для иконостаса и живопись по стенам взял на себя исполнить художник В.М. Васнецов.
Существующий храм первоначально был устроен в 1816 г., а в 1848 г. он расширен; храм богато украшен и имеет прекрасную ризницу и утварь.
Из икон особенно чтима не только прихожанами, но и окрестным населением — икона Св. великомученицы Варвары; по преданию, икона явилась в лесу у ручья, в версте от завода, еще в XVIII столетии. На месте явления иконы устроена часовня, ныне каменная, изящной архитектуры.
Из предметов в ризнице обращают на себя внимание по своей ценности бархатные ризы, шитые крупным жемчугом.

Источник:
- Историко-статистические сведения о некоторых местностях Владимирской губернии. Владимир. Типо-Литография Губернского Правления. 1901.
Гусевская стачка 1898 года
Местечко «Гусь-Хрустальный» в 1917-м году
Город Гусь-Хрустальный
Проникновение стеклоделия на Владимирскую землю
Категория: Гусь | Добавил: Николай (06.05.2017)
Просмотров: 1943 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru