Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Киржач

Миловский Михаил Павлович

Миловский Михаил Павлович

А. Басурин. ВИДНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ТЫЛА


Миловский Михаил Павлович

Миловский Михаил Павлович родился 27 мая 1899 г. в д. Никулкино Покровского уезда Владимировской губернии в семье лесника.
Деревня в то время была многолюдной и принадлежала к числу населенных пунктов, образующих так называемый «шелковый пояс Владимирщины», где исстари жители, помимо сельского хозяйства, занимались обработкой шелка.
Постоянная нужда, бедные земли заставляли местных крестьян заниматься ткачеством или искать другие побочные заработки. Так жила и семья Миловских. Отец, не имевший средств обзавестись светелкой по обработке шелка, поступил работать лесным сторожем. Семья переселилась из деревни в лесную сторожку.
Наступили школьные годы Миши Миловского. Но от сторожки до сельской школы было далеко. Поэтому он урывками посещал школу, больше занимался самостоятельно. Учился с жадностью и большим увлечением. Видя это, мать вместе с сыном переселяются на зиму в родную деревню. А чтобы как-то сводить концы с концами, определили Мишу на обучение кровельному делу, с условием, чтобы в зимнее время мальчику была предоставлена возможность посещать школу. Обладая исключительной памятью и огромной любознательностью, он закончил обучение в сельской школе за две зимы.
Окончив никулинскую школу в 1910 году, Миша Миловский до 1914 года работал по найму кровельщиком и маляром у фабрикантов Покровского уезда. Осенью 1914 года он поступил учиться сразу в четвертый класс Киржачского начального училища и окончил его весной 1915 года. А осенью этого же года, после упорной самоподготовки, Михаил поступил в Киржачскую учительскую семинарию, которая готовила тогда учителей для сельских школ. В семинарии Миловский пользовался большим уважением у преподавателей, и особенно у семинаристов, он был избран артельным старостой — ответственным за организацию питания учащихся семинарии. За эту работу артельщику полагалась небольшая плата, в которой очень нуждался юноша. Тем не менее тяжелое материальное положение все-таки вынудило его в 1917 году, после окончания второго курса, покинуть семинарию и стать рабочим на фабрике Соловьева в Киржаче. Здесь его застала Великая Октябрьская социалистическая революция, здесь он подружился с большевиками, активно участвовал в организации молодежных кружков.
С первых дней Великого Октября М.П. Миловский участвует в комиссии по национализации промышленности города. Затем он, не зная ни сна, ни отдыха, работает в уездной комиссии но вербовке добровольцев на Восточный фронт, а вскоре и сам вступает в ряды Красной Армии.
На всю жизнь М.П. Миловскому запомнилась простая и ясная речь В.И. Ленина, произнесенная им 15 июля 1919 года на беспартийной конференции красноармейцев Ходынского гарнизона. Через несколько дней после этого события Михаил Павлович отбыл на фронт и навсегда связал свою судьбу с Красной Армией, в которой служил почти полвека, отдал ей все свои силы, знания и кипучую энергию.
После краткосрочной подготовки во Владимирском запасном полку и на пехотных курсах в Москве отбывает на фронт. На Восточном фронте Михаил Павлович был серьезно ранен. Оправившись от ранения, он возвращается в строй и командует взводом, ротой, батальоном, а затем исполняет должность комиссара 4-го стрелкового Красно-Уральского полка.
Боевые пути-дороги двадцатого года привели молодого краскома на Западный фронт. Здесь в боях под Остроленкой он был вторично ранен, а под Цеханувом — контужен. Но молодость и крепкий организм позволили ему Снова возвратиться в строй.
С конца 1920 года проходил службу в 11-й Ленинградской стрелковой дивизии, где командовал батальоном.
За отвагу и мужество, проявленные в боях на фронтах гражданской войны, М.П. Миловский был награжден высшей в то время наградой — орденом Красного Знамени.
С апреля 1921 года — помощник командира полка. В 1922—1923 годах служил заведующим разведкой 10-й кавалерийской дивизии. С апреля 1923 года начальник оперативной части штаба дивизии. Окончил Московские пехотные командные курсы в 1924 году. В ВКП(б) вступил в 1926 году. В 1927 году М. П. Миловский окончил полный курс обучения в Военной академии имени М.В. Фрунзе, стал военным специалистом.
С декабря 1928 года состоял для особо важных поручений при заместителе председателя РВС СССР, с октября 1930 года — командир 7-го стрелкового полка 3-й Крымской стрелковой дивизии Украинского военного округа (Севастополь).
Учитывая способности, проявленные на командных должностях, выдержку, а также стремление повышать военно-теоретическую подготовку, его в 1936 году направляют учиться в только что созданную Военную академию Генерального штаба.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» писал, что из слушателей Военной академии Генштаба первого набора многие стали в годы Великой Отечественной войны ответственными руководителями Вооруженных Сил, в их числе назван и М.П. Миловский.
Высокий уровень подготовки Михаила Павловича позволил командованию назначить его в 1937 году начальником факультета Военно-хозяйственной академии, а в 1938 году заместителем начальника этой академии по научной и учебной работе. Несмотря на то, что вопросы войскового хозяйства, организации и работы тыла для него были новыми, он, благодаря большой эрудиции и настойчивости, сумел отлично организовать учебный процесс, развить огромный интерес к научным исследованиям у преподавателей и слушателей академии.
Заместитель начальника академии привлекал к себе внимание людей исключительно глубокими знаниями военного дела и доходчивой передачей их другим. Мне вспоминаются довоенные 1939—40 годы, когда академия находилась в Харькове. М.П. Миловский часто выступал с публичными лекциями в городе, и всегда в переполненных залах. Запомнилась мне его лекция о международном положении, сделанная в мае 1940 года для слушателей академии. На стене висела политическая карта мира, перед ней с указкой в правой руке — бравый подтянутый военный лектор. Говорил он без конспекта, просто, доходчиво и ясно. Чувствовалась его глубокая убежденность в сказанном.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны М.П. Миловский назначается заместителем начальника штаба тыла Красной Армии, а в сентябре 1941 года — начальником этого штаба.
С приходом М.П. Миловского штаб тыла превратился в хорошо организованный центр. Это подтверждают не только бывшие работники штаба, но и ответственные руководители тыла действовавших тогда фронтов.
Особо сложная обстановка в начальном периоде войны создалась на железных дорогах. На восток эвакуировались заводское оборудование и население, а с востока на запад шли эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, горючим, продовольствием и другим военным имуществом, что создавало заторы на узловых станциях, особенно в условиях усиленной бомбардировки их противником. Нужны были экстренные и энергичные меры для ликвидации создавшегося положения. Под руководством М П. Миловского был разработан конкретный, глубоко продуманный план организации перевозок, который обеспечивал ускоренный возврат вагонов и подачу фронтам всего необходимого для жизни и боя.
В конце 1941 года и начале 1942 года М.П. Миловский принимал личное участие в снабжении осажденного Ленинграда. Днем и ночью под непрерывным вражеским огнем по «Дороге жизни» шли в Ленинград продовольствие и боеприпасы, вывозились из осажденного города женщины, дети, раненые и больные.
В периоды тяжелых оборонительных боев в 1942 году на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах Михаил Павлович выезжал в эти оперативные объединения и принимал ответственные решения по использованию местных ресурсов и но другим вопросам, связанным с организацией тыла в условиях сложной обстановки.
В конце лета и начале осени 1942 года немецко-фашистское командование стремилось захватить Северный Кавказ, а потом и все Закавказье. Гитлер особое значение придавал прорыву на Туапсе. При взятии этого пункта фашисты могли бы захватить единственную сухопутную коммуникацию — шоссе Туапсе—Сочи—Сухуми и лишить нас Туапсинского порта, а продвижением вдоль черноморского побережья проникнуть в Закавказье.
Для обороны Туапсе был образован Туапсинский оборонительный район из войск 18-й армии с приданными соединениями и частями усиления. В это время войска Черноморской группы, защищавшие подступы к Кавказу, в том числе и войска 18-й армии, были отрезаны от основных коммуникаций страны. Все воинские грузы для армий группы войск могли поступать только через Среднюю Азию: Ташкент—Красноводск и далее пароходами по Каспийскому морю до Баку, из Баку железной дорогой до побережья Черного моря и далее по назначению. При такой усложненной обстановке грузы находились в пути до месяца. Все это не могло не отразиться на обеспеченности войск.
Верный своему принципу — более полно знать обстановку, прежде чем принимать окончательное решение, к нам, в Черноморскую группу войск, прибыл начальник штаба тыла Красной Армии М.П. Миловский. Это было в населенном пункте Вишневка, находящемся на побережье Черного моря в нескольких километрах от Туапсе. Он без сопровождающих лиц неожиданно появился в нашем подразделении. Я первым заметил его, поскольку знал Михаила Павловича в лицо. Он попросил сопроводить его к начальнику управления продснабжения группы войск полковнику Кара-Мурзе. Для меня его просьба явилась приказом, и я с удовольствием ее выполнил. Здесь он особо интересовался состоянием снабжения, и, в частности, хлебопродуктами. М.П. Миловский не упрекал нас в том, что запасы их в отдельные периоды были ниже установленных норм, а скорее был удовлетворен тем, что, благодаря мерам, принятым службой продснабжения, не было допущено перебоев в обеспечении войск.
Отличительной чертой М.П. Миловского было то, что, заслушивая доклад подчиненных, требовал от них конкретных и обоснованных предложений и сам служил примером в этом. Готовя доклад высшему командованию, Михаил Павлович всесторонне изучал и обосновывал расчетами предлагаемые им к проведению в жизнь мероприятия. Примером глубокого изучения обстановки на фронтах и понимания задач, намечаемых Ставкой, являются предложения М.П. Миловского по подготовке тыла к весенне-летней кампании 1943 года. По всем пунктам проекта директивы по тылу им были доложены конкретные данные по каждому виду материальных средств в разрезе фронтов. Предложения начальника штаба тыла Красной Армии были приняты за основу в организации тылового обеспечения войск на весенне-летний период.
Тыл Красной Армии иногда обеспечивал материальными средствами и войска иностранных формирований, сражавшихся против гитлеровских полчищ. В летне-осеннюю кампанию 1944 года были обеспечены всем необходимым вновь сформированные шесть польских пехотных дивизий. Михаил Павлович выезжал на место для обследования их материального обеспечения. Обстоятельно выяснял, что необходимо для полного обеспечения 1-й Польской армии и принимал все меры по удовлетворению потребностей ее войск.
Доброе дело, боевая дружба переживают годы и сохраняются в веках. Не забывают в социалистической Польше братьев по оружию. В 1966 году министр Национальной обороны Польской Народной Республики наградил Михаила Павловича знаком «Братство по оружию».
С перенесением боевых действий Красной Армии на территории иностранных государств Европы штаб тыла, в соответствии с решением Советского правительства, под руководством генерала Миловского выполнял большую работу по оказанию интернациональной помощи освобожденным народам Болгарии, Венгрии, Германии, Чехословакии и Югославии. Лично на Михаила Павловича была возложена ответственность за помощь в восстановлении некоторых бассейнов угольной промышленности Польши.
Тыл Вооруженных Сил в трудных условиях военного времени успешно выполнял задачи, стоявшие перед ним, и внес достойный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков по этому поводу писал: «Хороший подбор руководящих начальников, политработников и руководителей партийных органов тыла обеспечил тесную деловую связь с народным хозяйством страны и правильное использование всех громадных ресурсов, которые направлялись в войска». В этом была значительная заслуга начальника штаба тыла.
Высоко ценили деятельность М.П. Миловского выдающиеся полководцы и военачальники Советских Вооруженных Сил. Так, например, Маршал Советского Союза А.М. Василевский отмечал: «Начальнику штаба тыла Миловскому, так же, как и мне самому, приходилось в ходе войны часто выезжать в войска, заниматься координацией работы на важнейших направлениях. Мы знали большой опыт и эрудицию генерала Миловского и всегда с уважением относились к нему».
Оценивая деятельность М.П. Миловского, генерал армии А.В. Хрулев писал: «Координация всей деятельности довольствующих управлений и устройство оперативного тыла были сосредоточены в руках начальника штаба тыла генерала М.П. Миловского — талантливого организатора, человека исключительно энергичного и оперативного. Он успевал руководить штабом, вникал во все детали многогранной работы, несмотря на то, что ему очень часто приходилось выезжать на фронты для решения сложных военно-хозяйственных вопросов и наведения порядка на том или ином участке снабжения действующей армии и эвакуации раненых».
С 1946 по 1950 годы — начальник Военно-транспортной академии имени Л. М. Кагановича в Ленинграде. С 1950 по 1956 годы — начальник Военной академии тыла и снабжения имени В.М. Молотова в городе Калинин. С 1956 по 1965 годы — начальник созданной путём объединения Военной академии тыла и снабжения и Военно-транспортной академии Военной академии тыла и транспорта (Ленинград).
М. П. Миловский много работал над обобщением опыта организации тыла в минувшей войне. Свои знания умело передавал молодым офицерам, будущим работникам тыла Вооруженных Сил. За период службы в армии и общественной деятельности им самим было написано или под его руководством подготовлено около 400 научных работ, учебников и статей. За большую научно-педагогическую деятельность, за участие в разработке многочисленных трудов и академических учебников Михаилу Павловичу было присвоено звание профессора. Под его непосредственным руководством академия становится научным центром по разработке теории войскового и оперативного тыла.
В октябре 1965 года генерал-полковник М.П. Миловский, прослужив в Советской Армии 46 лет, был вынужден по болезни уволиться в запас, а как член Коммунистической партии, в рядах которой он состоял с 1926 года, продолжал вести активную общественную деятельность.
Родина высоко оценила героические подвиги и трудовые свершения Михаила Павловича, он был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Кутузова I степени и многими медалями.
За вклад в дело возрождения Польши он удостоен наград Польской Народной Республики — ему был вручен Командорский Крест ордена Возрождения Польши, орден «Крест Грюнвальда» III степени. Он также был награжден югославским орденом «За заслуги перед народом» I степени.
Михаил Павлович ушел из жизни 23 июня 1966 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

21 февраля 2020 года, командование, офицеры и ветераны Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва в преддверии празднования Дня защитника Отечества отдали дань памяти начальнику Военной академии тыла и транспорта генерал-полковнику Миловскому Михаилу Павловичу, возложив венки к его могиле.



Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Установление и упрочнение Советской власти в г. Киржаче
Боевые генералы и адмиралы Киржачской земли:
- Сизов Федор Яковлевич (20 ноября 1911, д. Бабурино — 18 марта 1977, Москва) — советский военачальник, адмирал (20.05.1971), депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва, начальник политуправления Северного флота (1961 — 1973).
- Миловский Михаил Павлович (27 мая 1899, деревня Никулкино — 23 июня 1966, Ленинград), советский военачальник и историк, профессор, генерал-полковник (1960).
- Глухов Михаил Иванович (12 февраля 1893 года, деревня Песьяне, Финеевская волость, Покровский уезд, Владимирская губерния, ныне Киржачский район, Владимирская область — 13 марта 1947 года, Житомир) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943 год).
- Добряков Алексей Васильевич родился в 1897 году в Киржаче. С 1942 по 1943 гг. возглавлял штаб тыла Западного фронта. Затем служит начальником управления военных сообщений фронта. После войны с 1946 по 1959 гг. работал в журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил». Генерал-лейтенант.
- Серебряков Сергей Михайлович (1896 — 1966) — генерал-майор, лауреат Государственной (Сталинской) премии 1 степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.
- Доброхотов Василий Павлович родился в 1910 году в Киржаче. Работал в центральном аппарате КГБ на Лубянке. В годы Великой Отечественной войны занимался работой, связанной с организацией вооруженного сопротивления на оккупированных территориях, по обеспечению эвакуации московских оборонных предприятий и важнейших учреждений. Генерал-майор госбезопасности.
- Грылев Анатолий Николаевич (1921 - 1975) – участник ВОВ, генерал-майор, доктор исторических наук.
Категория: Киржач | Добавил: Николай (15.03.2020)
Просмотров: 1044 | Теги: вов, Покровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru