Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
09:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Киржач

Сизов Федор Яковлевич

Сизов Федор Яковлевич

Сизов Федор Яковлевич (20 ноября 1911, д. Бабурино — 18 марта 1977, Москва) — советский военачальник, адмирал (20.05.1971), депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва, начальник политуправления Северного флота (1961 — 1973).


Сизов Федор Яковлевич

С. Кротов, Я.П. Москвитин. НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ
Почти всю свою сознательную жизнь адмирал Ф.Я. Сизов посвятил Военно-Морскому Флоту. Он всегда высоко ценил «романтику моря», любил крепкий морской ветер и просторы океана. Но на флот, как вспоминал он, привела его не романтика моря, а романтика комсомольской путевки, стремление быть там, куда рекомендуют настоящих парней комсомол и партия.
Родился Федор Яковлевич в 1911 году в небольшой деревушке Бабурино, затерявшейся среди киржачских лесов.
До 15-летнего возраста он жил и работал в деревне. В 1926 году отец определил его учеником в кузницу Хренова в селе Фряново Московской области. В 1928 году он нанялся молотобойцем к кустарю Позднякову в городе Киржаче. В этом же году вступил в комсомол.
Вскоре его избрали секретарем, позже — членом бюро райкома. В 1930 году по окончании курсов по подготовке в техникум райком комсомола направил Сизова на завод «Красный Октябрь» кузнецом и по совместительству секретарем комсомольской организации предприятия. Здесь он был принят кандидатом в члены партии. В то время газеты сообщали о развертывании великих строек первой пятилетки — Горьковском автозаводе, Днепрогэсе, Сталинградском тракторном и звали молодежь принять участие в большом деле! И не могли комсомольцы, энергия которых требовала полного! приложения, не откликнуться на эти призывы. В 1931 году вместе с товарищами; взяв в райкоме комсомольскую путевку, Ф. Сизов отправился на строительство Сталинградского тракторного завода.
— Проводили нас из Киржача торжественно, — вспоминал Федор Яковлевич, — и мы очень гордились своей решительностью. А когда приехали в Сталинград, выяснилось, что молодежи понаехало туда больше, чем требовалось. Словом, вынуждены мы были повернуть обратно. Однако возвращаться в Киржач нам было стыдно, и мы остановились в Москве. Нужно было заново определять место работы, выбирать профессию.
В Пролетарский райком комсомола Москвы пришел с одной просьбой: «Хочу работать». Получив направление в железнодорожное депо слесарем и наказ активизировать там деятельность комсомольской организации, сил и времени не жалел. В 1932 году был принят коммунистами депо в члены партии, а через год по рекомендации Пролетарского райкома комсомола призван на Военно-Морской Флот.
В 1933 году был призван на флот, в учебный отряд подводного плавания в Ленинграде. В 1938 году назначен военкомом подводной лодки на Тихоокеанском флоте.
За 40 лет службы Ф.Я. Сизов прошел долгий и нелегкий путь от краснофлотца до адмирала. Служил на Балтике Матросом, политруком, избирался секретарем комсомольской организации. Учился. После учебы получил назначение на Тихоокеанский флот комиссаром подводной лодки. В этой должности трудился пять лет. Затем получил повышение — стал начальником политотдела дивизиона подводных лодок, потом — начальником политотдела бригады.
Началась Великая Отечественная война. В годы Великой Отечественной войны — в звании капитана 2-го ранга.
Служба на Тихоокеанском флоте протекала в тревожной обстановке. Каждый день у матросов, командиров и политработников был до предела наполнен напряженной подготовкой к возможному отражению нападения японских самураев. Тихоокеанцы ставили минные заграждения, обеспечивали коммуникации транспортного флота, бдительно несли пограничную службу.
Планом военных действий на Дальнем Востоке в 1945 году Тихоокеанскому флоту отводилась очень серьезная роль: он должен был во взаимодействии с советскими сухопутными войсками разгромить ударные группировки вражеских сил на манчжурском и корейском плацдармах, отрезать их фронт от тыла, не допустить выхода японского флота на советское побережье и обеспечить высадку десантов на Сахалин и Курильские острова. Задача не из легких, особенно если иметь в виду, что к началу военных действий японский военный флот по количеству и мощности кораблей превосходил Тихоокеанский.
В период разгрома империалистических сил Японии Ф.Я. Сизов участвовал в длительном походе на подводной лодке на коммуникации противника, в блокировании вражеских портов и в боях за город Отомари. В этих операциях он показал себя смелым политработником. Личным примером мужества и отваги воодушевлял офицеров и весь личный состав на смелые и дерзкие действия. Умело организовывал партийно-политическую работу и мобилизацию подводников на образцовое выполнение заданий командования. Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили боевые подвиги Федора Яковлевича в борьбе с японскими милитаристами. Он был удостоен ордена Красной Звезды.
После войны капитан 1-го ранга Сизов работал начальником политотдела бригады подводных лодок в суровом краю — на Камчатке, учился на Высших военно-политических курсах, служил в .Политическом управлении Военно-Морского Флота инспектором, начальником отдела и заместителем начальника партийно-организационного управления.
В 1954 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и пять направлен на Балтику, на этот раз на должность заместителя начальника политуправления флота. Затем он продолжал трудиться в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота.
На всех должностях Федор Яковлевич показал себя высококвалифицированным специалистом, одаренным организатором, чутким и опытным воспитателем. Вот что рассказывает о стиле работы Я.Я. Сизова его бывший сослуживец контрадмирал в отставке К.Т. Серин: «Впервые с этим замечательным человеком мне довелось встретиться в 1956 году. Федор Яковлевич работал тогда в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского Флота в должности старшего инспектора. Для меня, молодого начальника политотдела, приезд старшего инспектора Главпура являлся большим событием. Откровенно говоря, внутренне я чувствовал озабоченность и тревогу. Но первые же полчаса нашей беседы рассеяли все мои опасения. Федор Яковлевич прибыл к нам на флот по вопросу укрепления дисциплины, политико-морального состояния и повышению боеготовности. Но расспрашивать меня он начал с того, как я живу, согласованно ли работаю с командиром дивизии, офицерами штаба и политотдела. Так постепенно своей душевной теплотой, непринужденностью Федор Яковлевич расположил меня к себе и незаметно втянул в большой и серьезный разговор.
За несколько дней пребывания в дивизии подводных лодок, Ф.Я. Сизов сделал столько, что другому работнику не под силу было бы выполнить и за месяц».
Федор Яковлевич, рассказывают его сослуживцы, старался знать обстановку не по докладам второстепенных лиц, а на основе личных проверок, знакомств, наблюдений. Он часто бывал на кораблях, в частях, беседовал с матросами, старшинами, офицерами о их боевой учебе, личной жизни и быте. Это позволяло ему конкретно и объективно оценивать состояние партийно-политической работы, боеготовности, дисциплины и принимать необходимые меры предупреждения нежелательных явлений. В одной из статей он, имея в виду конкретные недостатки, резко писал:
«До сих пор встречаются отдельные товарищи, которые считают, что раз, мол, дело идет в основном неплохо, то зачем утруждать себя выявлением недостатков и ошибок, выступать с критикой. Но практика подсказывает, что надежда на «самотек» самая ненадежная. Мы никогда не должны забывать указаний В.И. Ленина, который призывал поменьше преклоняться перед стихийностью и побольше проявлять энергии в работе, особенно в таком ее направлении, как идейное воспитание. Идейная убежденность всегда выражается в практических делах».
Ф.Я. Сизов требовал от политработников флота творческого подхода к воспитанию офицеров и матросов, неустанно напоминал, что успех приходит к командиру тогда, когда он опирается на партийные и комсомольские организации, в полной мере использует их мобилизующую силу, их авторитет, их творческую активность.
Добросовестное выполнение поручений, которые давались Ф.Я. Сизову, явилось хорошей подготовкой для дальнейшей его работы, требующей исключительной собранности, высочайшего чувства ответственности, воли и тончайшей чуткости. В 1961 году он был назначен членом Военного совета — начальником политического управления Северного флота.
Адмирал Сизов постоянно участвовал в учениях, наблюдал за боевыми стрельбами и пусками ракет. Он любил атомоходы. Да и трудно не любить эти самые совершенные и мощные исполины, о которых мечтали моряки всех времен.
При непосредственном участии члена Военного совета готовились первые плавания подо льдами Арктики к Северному полюсу, а затем первое кругосветное подводное плавание группы атомоходов, которое североморцы посвятили XXIII съезду партии. При его непосредственном участии совершены подвиги, которые вошли золотыми страницами в летопись нашего Военно-Морского Флота. Среди них — всплытие атомной подводной лодки на Северном полюсе. Сотни североморцев Родина отметила высокими правительственными наградами, около 20 моряков стали Героями Советского Союза.
Федор Яковлевич учил подчиненных творческому отношению к делу. Именно на это он обращал внимание, когда в «Красной Звезде» писал о первом в мире групповом кругосветном походе подводных атомоходов. Подробнее об этом рассказано в книге «Служба морская». Находясь в большом и трудном плавании, за тысячи миль от родных берегов, прикрытые толщей воды, подводники жили одним дыханием со своей страной. Отпраздновали в океанских глубинах День Советской Армии и Военно-Морского Флота, обсуждали проект директив XXIII съезда партии, на котором делегатом североморцев был Ф.Я. Сизов. В свободные от вахты и работ часы читали книги, смотрели кинофильмы. На 8 марта политработник П.В. Ляхов приготовил сюрприз. За обедом вдруг включили магнитофон и внутри прочного корпуса зазвучали голоса жен подводников и их детей, которые остались на берегу. Запись произвели втайне, накануне выхода в плавание, поэтому эффект получился полным. Помнится, жена одного из офицеров обратилась ко всем морякам: «Мы, ваши боевые подруги, желаем вам огромной выдержки, боевого духа и крепкой мужской дружбы, без чего, собственно, и немыслим этот трудный поход».
Будучи начальником политического управления флота, Ф.Я. Сизов участвовал в подготовке и проведении известного учения «Океан». Адмиралом опубликована статья в журнале «Коммунист Вооруженных Сил», где он отозвался об учении как о замечательной школе боевой, нравственной и физической закалки воинов. «Мне вспоминается шторм, — писал он, — который даже старослужащие моряки переносили с трудом. И все же североморцы сумели сдать трудный экзамен на боевую зрелость, продемонстрировав высокую боевую, политическую, психологическую подготовку и физическую закалку».
«Прочные успехи в боевой учебе и победа в современном бою, — учил он, — немыслимы без крепкой воинской дисциплины, основанной на сознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины. Североморцы обязаны еще настойчивее бороться за строгий уставной порядок в каждом подразделении, высокую организацию службы, подтянутость, собранность и четкость во всех звеньях. Мощь флота заключается не только в грозном оружии и совершенной технике, а и в силе духа моряков, в их идейной закалке, высоких морально-боевых качествах...»
Ф.Я. Сизов отлично понимал, что политическая работа отнюдь не ограничивается беседами и другими мероприятиями во время учебы и маневров, она продолжается и на берегу, подкрепляется постоянной заботой о быте моряков и их семей, поддержанием связей с трудовыми коллективами, с молодежью и детьми. Опираясь на поддержку местных партийных органов и Советы народных депутатов, адмирал много делал для укрепления связей североморцев с тружениками Мурманской и других областей. Как депутат Верховного Совета РСФСР нескольких созывов, он постоянно участвовал в работе различных комиссий, добиваясь строительства благоустроенного жилья для североморцев, создания семьям моряков необходимых бытовых условий, заботясь о трудовом, нравственном и физическом воспитании пополнения флота. Его прекрасно помнят члены бюро Мурманского обкома партии, активисты областного Совета народных депутатов, журналисты газет и телевидения, комсомольские активисты, которым он помогал организовывать военно-патриотическую операцию под названием «Салют». В Североморске его часто видели на строительстве библиотеки и музея Краснознаменного Северного флота. И всегда его умение вникнуть, разобраться по существу, его поддержка были деловыми и ободряющими. Все, с кем доводилось ему работать, отмечают, что он обладал особым даром сплачивать людей и налаживать дружеские контакты североморцев с коллективами трудящихся.
В сборнике «Если завтра в поход», подготовленном при непосредственном его участии, говорится: «...Северный флот — часть той силы, в которой человечество видит гарантии мира на земле. Эта трудная миссия предназначена ему ходом времени, и флот справляется о ней. Краснознаменный Северный флот — предмет внимания и забот всей страны. Моряки, летчики, морские пехотинцы получают письма от шахтеров, металлургов, ткачей, — от всех и отовсюду. Как живете, ребята? Трудно ли вам, ребята? Скучаете ли, ребята? Какая вам помощь нужна, ребята?
И они улыбаются: все в порядке. И вроде не так уж трудно становится нести на своих плечах океан...»
В другом сборнике, посвященном дружбе флота и тружеников Заполярья, Ф.Я. Сизов писал: «Ордена Ленина Мурманская область. Краснознаменный Северный флот. Они, как родные братья, стоят плечом к плечу, во всем помогают друг другу и в этом черпают силы...»
Федор Яковлевич поддерживал связь со своими земляками, всегда интересовался их жизнью и делами. Свидетельством этому может служить такой эпизод. Рабочий завода «Красный Октябрь» Герой Социалистического Труда М.И. Кирсанов, участвовавший в работе XXIV съезда партии, рассказывал, что во время съезда в один из перерывов к делегации владимирцев подошел видный военный. Представился: Ф.Я. Сизов, член Военного совета, начальник политического управления Краснознаменного Северного флота. Поинтересовался, как идут дела в области, а потом спросил, нет ли кого из Киржача. Я отозвался. И мы очень хорошо побеседовали. Федора Яковлевича интересовало все: и как идет обновление цехов и развитие производства, как благоустраивается рабочий поселок, он спрашивал о судьбе старых своих знакомых, просил передать им и всем землякам сердечный привет. Чувствовалось, что в душе его не остыла память о комсомольской дружбе, о коллективе, где он работал с полной отдачей сил и где он почувствовал могучую силу мобилизующего слова...
Двенадцать лет возглавлял Федор Яковлевич политическое управление флота и за это время, всецело отдаваясь порученному ему делу, душой сроднился с Севером. За самоотверженную службу он был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Выйдя в 1974 году по состоянию здоровья и по выслуге лет в отставку, он мог бы переселиться в Москву, встречу с которой всегда считал для себя величайшим праздником. Но Север, как магнитом, тянул его к себе. Вероятно, не просто Север с его суровой и неповторимой природой, льдами и холодом, а то сложное и трудное дело, в которое вложил душу. Он полушутя говорил, что наконец-то у него теперь появится время, чтобы отдаться давнему увлечению — рыбалке. По-прежнему он много беседует с комсомольцами на предприятиях и в учебных заведениях, выступает перед школьниками, беседует с новобранцами. Он всеми мерами старается, чтобы флот пополнялся достойными воспитанниками комсомола.
Во время очередной поездки по Заполярью 18 марта 1977 года он попал в автомобильную катастрофу и погиб. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Память:
- 14 мая 1980 года Североморский городской Совет народных депутатов постановить присвоить вновь образованной улице третьего микрорайона города Североморска имя адмирала Сизова.
- На стене дома № 5 по улице адмирала Сизова 29 июля 1983 года была установлена памятная доска.


Мемориальная доска открыта 29 июля 1983 г. в г. Североморске на ул. Сизова, д. 5

Помнили его и на Владимирщине, где по комсомольским путевкам ежегодно отбирались лучшие новобранцы на подводную лодку «Владимирский комсомолец».

Награды:
- Орден Октябрьской Революции (1974);
- 2 Ордена Красного Знамени;
- 2 Ордена Красной Звезды;
- Именное оружие (1961);
- Медали.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Боевые генералы и адмиралы Киржачской земли:
- Сизов Федор Яковлевич (20 ноября 1911, д. Бабурино — 18 марта 1977, Москва) — советский военачальник, адмирал (20.05.1971), депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва, начальник политуправления Северного флота (1961 — 1973).
- Миловский Михаил Павлович (27 мая 1899, деревня Никулкино — 23 июня 1966, Ленинград), советский военачальник и историк, профессор, генерал-полковник (1960).
- Глухов Михаил Иванович (12 февраля 1893 года, деревня Песьяне, Финеевская волость, Покровский уезд, Владимирская губерния, ныне Киржачский район, Владимирская область — 13 марта 1947 года, Житомир) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943 год).
- Добряков Алексей Васильевич родился в 1897 году в Киржаче. С 1942 по 1943 гг. возглавлял штаб тыла Западного фронта. Затем служит начальником управления военных сообщений фронта. После войны с 1946 по 1959 гг. работал в журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил». Генерал-лейтенант.
- Серебряков Сергей Михайлович (1896 — 1966) — генерал-майор, лауреат Государственной (Сталинской) премии 1 степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.
- Доброхотов Василий Павлович родился в 1910 году в Киржаче. Работал в центральном аппарате КГБ на Лубянке. В годы Великой Отечественной войны занимался работой, связанной с организацией вооруженного сопротивления на оккупированных территориях, по обеспечению эвакуации московских оборонных предприятий и важнейших учреждений. Генерал-майор госбезопасности.
- Грылев Анатолий Николаевич (1921 - 1975) – участник ВОВ, генерал-майор, доктор исторических наук.

Категория: Киржач | Добавил: Николай (19.03.2020)
Просмотров: 1267 | Теги: вов, Киржач | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru