Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
07:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Киржач

Серебряков Сергей Михайлович

Серебряков Сергей Михайлович

С. Кротов. В БЛОКИРОВАННОМ ЛЕНИНГРАДЕ


Серебряков Сергей Михайлович

Серебряков Сергей Михайлович родился в 1896 г. в городе Киржаче, в семье потомственного ткача.
Из автобиографической повести, которую он начал писать в конце своей жизни, мы узнаем о его коротком полусиротском детстве, о том, что он вместе с братом после смерти матери оказался на воспитании у бабушки. И старшему брату, и ему самому нужда не позволила в детстве получить хорошее образование — оба рано начали зарабатывать свой хлеб, и оба очень упорно в дальнейшем занимались самообразованием. На формирование мировоззрения Сергея Михайловича оказал благотворное влияние старший брат Петр Михайлович, еще до Великой. Октябрьской социалистической революции связавший свою жизнь с партией Ленина и ставший кадровым партийным работником.
В 1917 году, когда младший брат, страдая от последствий газовой атаки немцев, переживал, как он говорил, «период разброда и шатаний», старший брат своими письмами-наставлениями помог ему найти твердую точку в мировоззрении, советовал ориентироваться на партию большевиков во главе с В.И. Лениным, ибо «это единственная партия, которая защищает наши с тобой интересы». В 1918 году, когда Сергей Михайлович работал в родном городе комиссаром социального обеспечения, описывал вместе с комитетом бедноты урожаи, он уже твердо знал, на кого следует равняться. В том же 1918 году он был призван в ряды. Красной Армии и по его просьбе направлен в Москву на командные курсы тяжелой артиллерии.
В семейном архиве хранятся фотографии, которыми очень дорожил Сергей Михайлович, — о приезде в 1919 году на курсы артиллеристов В.И. Ленина и М.И. Калинина. На фотографиях запечатлены В.И. Ленин, выступающий с трибуны, М. И. Калинин с группой активистов курсов, среди которых и С.М. Серебряков. Сам он вспоминал, что навсегда в память ему врезались слова В.И. Ленина о том, что надо овладевать, военным делом по-настоящему, в совершенстве. Учась на курсах, в 1919 году Сергей Михайлович вступил в партию. Став коммунистом, он еще больше стремится к знаниям, к овладению вершинами артиллерийской науки.
В 1919 — 20 годах он в действующих частях Красной Армии. Командовал батареей в боях с белополяками. Затем несколько лет служил командиром батареи гаубичного дивизиона в Закавказье.
Отмечая старательность командира батареи и идя навстречу его настойчивому желанию повысить квалификацию, командование предоставляет ему возможность поступить в Военно-техническую академию РККА им. Ф. Э. Дзержинского, которую он окончил в 1930 году.

«В годы Великой Отечественной войны на всех этапах битвы за Ленинград, — подчеркивают ветераны, воспоминания которых вошли в сборник «Огневой меч Ленинграда», — артиллерия была его подлинным огневым мечом. Гитлеровцы после безуспешных попыток пробиться сквозь стену огня, воздвигнутую на их пути советскими воинами, вынуждены были сначала замедлить свое продвижение, а затем остановиться и глубоко закопаться в землю...»
Среди тех, кто весь свой талант, все свои силы вложил в создание грозного меча для города-героя, одним из первых по праву должен быть назван Сергей Михайлович Серебряков.
Для координации действий научных учреждений и предприятий, когда гитлеровцы оказались на подступах к Ленинграду, при горкоме партии были созданы комиссии по реализации оборонных предложений. Экспертом одной из них состоял С.М. Серебряков. Удостоверение, выданное Ленинградским горкомом партии, давало право и обязывало С.М. Серебрякова вести наблюдение за изготовлением боеприпасов на всех заводах, добиваться взаимозаменяемости деталей, изготовляемых разными предприятиями, и обеспечивать комплектацию. Он с восторгом вспоминал, сколько было внесено, изучено и реализовано предложений, которые подавали и ученые, и инженеры, и даже школьники. После войны подсчитано, что только через комиссию, которую возглавлял академик Н.Н. Семенов, за первые месяцы войны прошло 847 изобретений: это новые марки стали и проката, новая технология взрывчатых веществ, бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками противника, медикаменты и т. д.
В научно-исследовательском учреждении, в котором служил С.М. Серебряков, усилилась работа над новыми видами реактивной артиллерии.
Еще в июне 1941 года было принято решение о развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и боевых установок к ним. Но гитлеровцы, используя момент внезапности нападения, сумели взять Ленинград в огненное кольцо блокады раньше, чем здесь было освоено производство этого эффективного оружия. Его производство предстояло налаживать в тяжелейших условиях осады.
С.М. Серебряков говорил, что, отвечая на призыв партии «Каждый завод, каждая фабрика должны работать для удовлетворения военных нужд», ленинградцы делали все, что могли. Для того чтобы в городе, отрезанном от страны, не прекращалось, а наоборот, возрастало производство снарядов и мин, научно-техническая комиссия, в работе которой участвовал С.М. Серебряков, пересмотрела свыше 100 нормативов по механической обработке и не допустила при этом снижения качества изделий.
Решающее слово о судьбе новшества говорила лаборатория динамических измерений. «Эта лаборатория, — вспоминает генерал-майор инженерно-технической службы в отставке И.Н. Оглоблин, сослуживец С.М. Серебрякова с 1927 года, — позволяла давать вполне конкретные ответы о действии и прочности исследуемых объектов. Организация динамических измерений в артиллерии — область, неразрывно связанная с именем С.М. Серебрякова. И в этом его большая заслуга».
Сергей Михайлович в своем дневнике, который он вел всю жизнь, писал: «В 1931 году по моему предложению была создана лаборатория, перед которой ставилась цель подвести научную базу под статистические измерения. Попутно с этой работой я занялся исследованием динамических напряжений, возникающих в материальной части артиллерийских систем в момент взрыва.
Работа была чрезвычайно интересная и увлекла меня полностью. Вторую интересную задачу я поставил перед инженерами... о разработке нового удобного прибора для измерения скоростей и ускорений при выстреле.
...1941 год начался для меня кипением в котле новых научных работ. Я не заметил, как пролетели пять месяцев...»
И задел, который удалось выполнить, скоро пригодился. Опираясь на советы и помощь специалистов, в том числе С.М. Серебрякова, рабочие карбюраторного завода освоили выпуск специзделий за 12 дней. На одном из заводов производство «люлек» — важного узла для пушек — было освоено за три недели, тогда как в мирное время на это потребовалось бы не менее трех месяцев. На другом заводе литье корпусов крупнокалиберных мин наладили за 20 дней, сократив предлагаемые сроки в 5 раз.
А на судостроительном заводе им. А.А. Жданова, о котором, кстати, всегда с сердечной теплотой отзывался Сергей Михайлович, первую партию тяжелых минометов рабочие под руководством мастера С.А. Гречишникова собрали уже через 6 суток после получения задания на их производство.
Среди дневниковых записей немало эпизодов, которые восхитили его силой духа ленинградцев. Один из эпизодов с натуры С.М. Серебряков назвал «У заводских ворот».
«Рано утром мы вместе с представителем горкома партии выехали на машине на завод, где изготовляли по нашему заказу железные рамы для пуска реактивных мин. Улицы были пустынны, и мы быстро добрались до проходной завода. У проходных ворот машина остановилась. Мы вышли. Никого нигде не было. Но едва представитель горкома взялся за калитку, как перед ним буквально с неба появилась девица в ватной куртке и брюках, кожаных сапогах, шапке-ушанке, с берданкой в руке, «Стойте! — скомандовала она. — Пропуск!»
Представитель горкома отрекомендовался ей. Однако охрана наотрез отказалась пропустить нас и предложила обратиться в одно из закрытых окон проходной.
Представитель горкома пошел добывать пропуск, а я остался у ворот и стал присматриваться к окружающей обстановке. Стена одного цеха имела несколько пробоин, которые рабочие предусмотрительно заткнули тряпками, чтобы ночью электрический свет из цеха не выдавал, что завод работает. На площадке около будки валяются щепки. Вероятно, сюда падали мины.
— Вас не обстреливают? — спросил я у охранницы.
— Да еще как! — весело сказала она как о чем-то обычном.
— А как же Вы выходите из положения?
— Я прячусь вот сюда, — указала она на ребристый железный цилиндр вроде афишной будки, с маленькой дверцей со стороны двора.
— А осколки не пробивают Ваше железо?
— Пока нет, — уверенно сказала она. — Вмятины есть глубокие, а пробивать пока что не пробивают. Пусть стреляют, я не боюсь.
И она за ремень поправила берданку на плече. Она была хорошо сложена, молода, и во всем ее облике чувствовалась уверенность и готовность постоять за себя. Она подлинно на своем посту».
О том, чем в это время занимался сам С.М. Серебряков, в дневнике записей почти нет, об этом мы узнаем из воспоминаний генерал-майора технической службы И.Н. Оглоблина. Он пишет, что в первый период войны, в труднейших условиях блокированного фашистами Ленинграда, одной из основных работ С.М. Серебрякова было руководство конструированием, наблюдение за производством, а затем и участие в испытаниях реактивных крупнокалиберных мин ближнего боя и пусковых устройств к ним. Во время этих работ, проводившихся под почти непрекращающимися фашистскими обстрелами и авиационной бомбежкой, жизнь Серебрякова и его товарищей постоянно подвергалась опасности, а однажды при взрыве от прямого попадания вражеского снаряда во взрывчатку он только благодаря счастливей случайности остался жив.
Разработанные под руководством С.М. Серебрякова реактивные мины в массовом количестве были применены первый раз на Ленинградском фронте летом 1942 года под Урицком и нанесли врагу значительный ущерб.
Стало это возможным благодаря тому, что в голодную и холодную блокадную зиму, весну и лето 1942 года ленинградцы не теряли присутствия духа. Они, не жалея ничего: ни сил, ни здоровья, ни самой жизни, — ковали для героических защитников города огневой меч и с честью выполнили свой долг.
В марте 1943 года центральные газеты опубликовали постановление о присуждении за особо выдающиеся достижения в науке и технике Государственных премий. В этих же газетах даны портреты отличившихся людей. Среди них и портрет инженер-полковника С.М. Серебрякова, который, как сообщают газеты, удостоен высшей для ученых и изобретателей награды за разработку и испытание новых типов артиллерийского оружия, и в особенности за работу в области реактивных мин большой мощности.
В семейном архиве нашего знатного земляка хранятся удостоверение о присвоении ему звания лауреата Государственной премии первой степени, письмо из Комитета по Государственным премиям в области науки и изобретательства, которым Сергей Михайлович уведомляется, что его просьба удовлетворена и вся сумма премии, присужденная ему как лауреату перечислена в фонд обороны страны.
В этом же году С.М. Серебряков был отозван из Ленинграда и как высококвалифицированный инженер, энергичный командир и активный член партии назначен начальником артиллерийского испытательного учреждения, затем заместителем начальника по научной и испытательной работе другого, более крупного учреждения. Ему было присвоено высокое воинское звание генерал-майора. И в годы войны, и после ее победоносного окончания продолжалась его напряженная и опасная работа по совершенствованию тяжелого артиллерийского оружия и реактивных мин, требовавшая самоотверженности, неустанного поиска, разумного риска и тщательно подготовленных испытаний. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны С.М. Серебряков отмечен высшей правительственной наградой-орденом Ленина, а также орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, несколькими медалями и многими благодарностями командования.
Изнурительная работа в годы войны подорвала его здоровье. В начале 1952 года он вынужден был выйти в отставку. А нереализованные планы звали его, заставляли думать, искать новые пути и решения. Постоянно приходили к нему его товарищи и ученики, которые развивали идеи К.Э. Циолковского о реактивных ракетных двигателях, и снова он, забыв за разговорами о своих недугах, загорался, подсказывая продолжателям дела возможные варианты решения сложных проблем. До конца своих дней он оставался постоянным членом научно-технического совета, отдавал все силы работе, которую избрал в молодости. И были с молодыми задушевные беседы о призвании и долге, о традициях и новаторстве, о своем месте в общем деле народа. Обдумывая, что сказать молодым товарищам, детям и внукам, Сергей Михайлович мысленно анализировал свою жизнь, делал наброски воспоминаний и размышлений.
И во время службы в строевых частях, и в стенах академии, а затем в научно-исследовательских учреждениях он постоянно занимался самообразованием, жадно впитывал в себя знания. Благодаря такому старанию, благодаря своим обширнейшим и глубоким знаниям, он стал нужнейшим специалистом, когда настало трудное для Родины время. И он в звездный для себя час работал с полнейшей отдачей.
Умер Сергей Михайлович в 1966 году. Похоронен в Санкт-Петербурге на Пороховском кладбище.
К памятнику на могиле лауреата Государственной премии, генерал-майора технической службы С.М. Серебрякова на Пороховском кладбище часто возлагали живые цветы благодарные ему ленинградцы.

Награды:
Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью лауреата Сталинской премии и другими наградами.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Боевые генералы и адмиралы Киржачской земли:
- Сизов Федор Яковлевич (20 ноября 1911, д. Бабурино — 18 марта 1977, Москва) — советский военачальник, адмирал (20.05.1971), депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва, начальник политуправления Северного флота (1961 — 1973).
- Миловский Михаил Павлович (27 мая 1899, деревня Никулкино — 23 июня 1966, Ленинград), советский военачальник и историк, профессор, генерал-полковник (1960).
- Глухов Михаил Иванович (12 февраля 1893 года, деревня Песьяне, Финеевская волость, Покровский уезд, Владимирская губерния, ныне Киржачский район, Владимирская область — 13 марта 1947 года, Житомир) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (1943 год).
- Добряков Алексей Васильевич родился в 1897 году в Киржаче. С 1942 по 1943 гг. возглавлял штаб тыла Западного фронта. Затем служит начальником управления военных сообщений фронта. После войны с 1946 по 1959 гг. работал в журнале «Тыл и снабжение Советских Вооруженных Сил». Генерал-лейтенант.
- Серебряков Сергей Михайлович (1896 — 1966) — генерал-майор, лауреат Государственной (Сталинской) премии 1 степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы.
- Доброхотов Василий Павлович родился в 1910 году в Киржаче. Работал в центральном аппарате КГБ на Лубянке. В годы Великой Отечественной войны занимался работой, связанной с организацией вооруженного сопротивления на оккупированных территориях, по обеспечению эвакуации московских оборонных предприятий и важнейших учреждений. Генерал-майор госбезопасности.
- Грылев Анатолий Николаевич (1921 - 1975) – участник ВОВ, генерал-майор, доктор исторических наук.

Категория: Киржач | Добавил: Николай (19.03.2020)
Просмотров: 1157 | Теги: Киржач, вов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru