Коромыслово — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 18 км на северо-восток от центра поселения деревни Ручей и в 23 км на северо-восток от райцентра города Ковров. Это селение при колодцах и пруде ныне находится менее чем в километре к западу от дер. Ильино.
Название этой деревни происходит от коромысла — дугообразного деревянного приспособления для ручного ношения двух ведер и других грузов. Не исключено, что именно там когда-то жили мастера-коромысельники, изготовлявшие коромысла на всю округу.
Коромысло – непременный атрибут многих произведений классической живописи. Например, картины Алексея Венецианова «Встреча у колодца», написанной в 1843 году
Примечательно, что ношение воды на коромысле прежде составляло целый ритуал. Когда женщины шли за водой, то два пустых ведра им полагалось нести непременно в левой руке, а само коромысло - в правой. На русских свадьбах невеста в день свадьбы была должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли. Неудивительно, что центр производства столь нужных в повседневной жизни предметов оказался увековечен в названии деревни.
В старину деревня Коромыслово входила в состав Стародубского княжества и находилась в составе удела князей Ряполовских. После опалы и казни боярина князя Семена Ивановича Ряполовского в 1499 году их владения были отобраны великим князем Иваном III. В начале XVI столетия государь пожаловал бывшие вотчины Ряполовских, в том числе и Коромыслово, воеводе князю Михаилу Романовичу Мезецкому, происходившему из черниговской княжеской династии и лишившемуся к этому времени своего «родового гнезда» - города Мещевска (Мезецка), недалеко от Калуги. Его стародубскую вотчину, в состав которой входило 33 селения, включая Коромыслово, унаследовал князь Семен Михайлович Мезецкий. После кончины князя Семена Мезецкого Коромыслово в 1558 г. унаследовали его дочери княжны Марья и Федосья. Княжна Марья Семеновна Мезецкая, вышедшая замуж за князя Василия Ивановича Коврова, из рода князей Стародубских, уже в 1562 г. потеряла своего супруга, а к 1572 г. и сыновей Юрия, Александра и Семена, не оставивших потомства. Ее сестра княжна Федосья, выйдя замуж за князя Петра Борисовича Пожарского из князей Стародубских, также к 1572 г. стала вдовой. В 1572 г сестры составили грамоту, по которой село Лучкино с деревнями они передавали Суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю на помин души своих родственников. Однако часть их владений царь Иван Грозный оставил за собой. Так деревня Коромыслово стало государевым селением и вошла в состав дворцовой Всегодической волости.
В деловой с отводом грамоте подьячего Третьяка Афромеева детям князя Михаила Романовича Мезецкого в 1538-1539 гг. среди прочих селений упоминается «деревня Коромыслово, во дворе Родивонко, во дворе Федько Михеев». Таким образом, в Коромыслово тогда имелось всего лишь два крестьянских двора, хотя в этом не было ничего необычного - деревни в XVI веке порой состояли и из одного крестьянского двора, хотя в каждом дворе проживали достаточно большие семьи. В 1557 году деревня Коромыслово упоминается в духовной (завещании) князя Семена Михайловича Мезецкого.
Дворцовым, а потом удельным селением (находящимся в ведении учрежденного в 1826 году Министерства императорского двора и уделов) Коромыслово оставалось вплоть до 1917-го. По первой ревизской переписи 1719 года там значилось 22 крестьянских души мужского пола, то есть по меркам того времени деревня по-прежнему оставалось небольшой. Почти столетие спустя, в 1811 году, по шестой ревизской переписи в Коромыслово зафиксировано 32 души мужского пола.
По восьмой ревизской переписи 1834 года в деревне Коромыслово проживало 75 человек.
А в 1858-м по десятой ревизской переписи - 84 постоянных жителя. Накануне масштабных реформ 1860-х гг. в Коромыслово значилось 11 крестьянских дворов, в которых проживало 87 человек.
На карте 1859 г. дер. Коромыслово осталась неподписанной. На ней она обозначена рядом с Ильино, левее.
Деревня Коромыслово с давних пор находилась на берегу большого пруда, которых там множество в окрестностях большого озера Смехро. Этот пруд находился на южной окраине деревни и был соединен истоком с прудом у соседней деревни Артемово. По-видимому, эти и еще несколько прудов по соседству - остатки старого русла реки Шижегды, которая ныне впадает в Клязьму намного ниже по течению у погоста Венец в Венецкую старицу. Прежде Коромыслово находилось в окружении лесов, однако они были сведены к середине XIX столетия после интенсивного развития в пределах Всегодической волости лесного промысла. Поэтому уже полтора века край сохранившихся лесов находится от Коромыслово примерно в километре к югу.
До середины XX века рядом с деревней Коромыслово, всего в нескольких сотнях метров западнее, проходил торговый и почтовый тракт, соединявший Вязники и Шую. Он шел от Тинского перевоза через Клязьму у деревни Глебово мимо Михайловой пустыни на село Дубакино, проходя близ Коромыслова.
До губернской реформы 1778 года Коромыслово входило в состав Владимирского уезда, а потом было включено в новообразованный Ковровский уезд. В начале 1860-х гг. это селение оказалось в пределах Всегодической волости, причем оттуда до волостного центра в селе Большие Всегодичи требовалось преодолеть расстояние в 8 верст в один конец.
По церковной линии деревня Коромысло состояла в приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Малые Всегодичи, хотя до церкви в упраздненной Михайловой пустыни расстояние для жителей деревни было ближе.
В 1895 году в Коромыслово насчитывалось 99 жителей, из которых 30 человек работали на стороне, числясь крестьянами лишь формально. В 1904-м был зафиксирован исторический максимум населения этой деревни — 113 жителей в 11
крестьянских дворах.
В начале 1920-х гг. Коромыслово вошло в состав Больше-Высоковского сельсовета Всегодической волости.
С 1926 года — в составе Савинской волости. В 1923-м там насчитывался 91 житель, а по переписи 1926 года - 67 жителей в 16 крестьянских дворах.
С 1929 года деревня входила в состав Артемовского сельсовета Ковровского района Ивановской промышленной области.
С середины 1930-х гг. Коромыслово оказалось в составе колхоза «Активист», образованного в соседней деревне Ильино - там находилась центральная усадьба этого коллективного хозяйства, после чего именно Ильино стало центром местной округи. Постепенно именно туда переселилась большая часть коромысловцев.
С 1940 года — в составе Большевысоковского сельсовета.
Из числа коромысловцев на обелиске в деревне Ильино значится фамилия сержанта Василия Меркурьевича Веденеева, призванного в армию летом 41-го и пропавшего без вести в декабре 1942 года в 30-летнем возрасте.
С 1954 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
К 1961 году в деревне Коромыслово насчитывалось 18 жителей в 5 крестьянских дворах, а в 1970-м - 15 жителей в 7 хозяйствах. После уничтожения ряда «неперспективных» деревень, число постоянных обитателей Коромыслово временно даже возросло. В 1973 году там насчитывалось 23 жителя во все тех же 5 хозяйствах. Однако потом число постоянных обитателей деревни постоянно уменьшалось. Уже в 1978 году там оставалось всего 7 жителей, в 1983-м - 8, а в 1993- м - 5 жителей в 2 хозяйствах.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения, однако постоянных жителей там нет (в 2002 г. было 7 чел.). Тем не менее, деревня, находящаяся при асфальтированной дороге до центра тамошней округи Ильино, продолжает жить. В последние десятилетия там было выстроено несколько дачных домов. Теперь там насчитывается полтора десятка домов, принадлежащих дачникам, в том числе нескольким москвичам. Коромыслово привлекает потенциальных любителей дачной экзотики рыбалкой в окрестных прудах и отстоящем оттуда в 5 километрах озере Смехро, рядом леса со множеством грибных и ягодных мест.