Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
05:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Ставровский Василий Евграфович

Василий Евграфович Ставровский

Родился Василий Евграфович Ставровский в 1842 г. в семье дьячка села Ставрово Владимирского уезда Евграфа Васильевича Ставровского, его братом был Алексей Евграфович Ставровский – выдающийся владимирский музыкант, педагог, композитор, регент кафедрального Успенского собора.
Не закончив Владимирскую духовную семинарию, Василий Евграфович 1 апреля 1864 г. был посвящен во диакона в село Арефино Муромского уезда.
По указу Консистории от 30 мая 1866 г. проходил должность помощника учителя Багратионо—Арефинского сельского училища по 18-е марта 1873 г. (день преобразования этого училища в двухклассное министерское). За усердное прохождение учительской должности, по представлению Губернского Училищного Совета, указом Духовной Консистории от 28 ноября 1864 г. объявлена благодарность Епархиального Начальства.
16 сентября 1870 г. был определен Епархиальным Начальством ризничим и библиотекарем Арефинской церкви, которую и проходил по день определения в г. Ковров. Владимирским Губернским присутствием по обеспечению быта православного духовенства была 1871 года 28 февраля объявлена благодарность за его труды в Комиссии по Муромскому уезду. 31 декабря 1874 г. за усердную и полезную службу указом Духовной Консистории была объявлена благодарность Епархиального Начальства.
23 декабря 1875 года перешел на место псаломщика при Феодоровской церкви г. Коврова. 25 ноября 1877 года был утвержден в должности учителя 1-го приготовительного класса Ковровского технического железнодорожного училища, которую и проходил по день закрытия приготовительных 2-х классов, по 16 августа 1878 года.
Епархиальным Начальством 30 октября 1878 г. был определен законоучителем начального Ковровского училища г-жи Деминой, при мастерских Московско-Нижегородской железной дороги. По преобразовании этого училища в двухклассную церковно-приходскую школу 14 декабря 1888 г. был Епархиальным Начальством утвержден вторым законоучителем ее.
25 августа 1889 г. утвержден был Епархиальным Начальством законоучителем одноклассной женской школы. Ковровским Уездным Отделением Епархиального Училищного Совета, вместо преподавания Закона Божия в церковно-приходских школах, поручено преподавать чистописание в двухклассной церковно-приходской школе.
За отлично усердную и исправную, при очень хорошем поведении, службу преподано благословение Святейшего Синода 1879 года 21 марта.
Исправляющим должность Министра путей сообщения, с разрешения Епархиального начальства, определен учителем чистописания Ковровского технического железнодорожного училища 11 февраля 1889 г.
Указом Духовной Консистории за старание о благолепии церкви и порядке в ней от Высокопреосвященнейшего Феогноста преподано благословение Божие и изъявлена благодарность 7 августа 1892 г.
Определен штатным диаконом 27 ноября 1897 г.
3 февраля 1902 г. он удостоился высокой и редкой для диакона награды: за усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению в народных школах Василий Евграфович получил орден Св. Анны III ст.
Имел медали в память царствования Императора Александра III и в память 25-летия церковно-приходских школ.

Пятидесятилетний юбилей

Юбилейные торжества стали нередки в среде духовенства. Все такие торжества бывают обставлены большей или меньшей торжественностью; но значение и цель их, конечно, заключается не во внешней обстановке, а во внутренней силе, в искренней любви, в нелицемерном уважении к личности, в честь которой устраивается торжество. Такое торжество происходило в городе Коврове 11-го апреля 1914 года, в приходе Феодоровской церкви, по случаю пятидесятилетней службы диакона Василия Евграфовича Ставровского в сане диакона.
Диакон Ставровский своими высокими нравственными качествами, добротой сердца, прямотой характера, благодушием и справедливостью приобрел себе общую любовь и искреннее уважение со стороны причта и прихожан во всех классах общества. А потому причт и прихожане, ценя честное полувековое служение диакона Ставровского, единогласно решили почтить старца, испросив наперед разрешение Высокопреосвященного Николая, с поднесением со стороны прихожан ему иконы Феодоровской Божией Матери.
Действительный день пятидесятилетия юбиляра — 1-е апреля, но по желанию прихожан торжество было перенесено на 11-е апреля, как день более удобный для общей церковной молитвы.
В день торжества, до начала благовеста к литургии, собрались в храм священно-церковнослужители, приготовлявшиеся к совершению Божественной литургии, и народ. Благовест к литургии начался в 8 часов утра и продолжался час. В это время внуком юбиляра священником села Великого, Ковровского уезда, Н.А. Цветковым была совершена проскомидия. В восемь с половиной часов два диакона, сын и племянник юбиляра отправились в квартиру юбиляра для приглашения его к служению литургии. При входе в храм юбиляр был встречен настоятелем храма свящ. о. Н.А. Преображенским с прочим духовенством, имевшим участвовать в торжественном богослужении. Юбиляр, приложившись ко кресту и получив окропление св. водой, выслушал краткую приветственную речь, сказанную зятем юбиляра, священником Южской фабричной церкви, Вязниковского уезда, Н.А. Гусевым, и взошел в храм при пении местными певчими пасхальной песни: «Светися, светися».
Затем вскоре началась литургия, которую совершали: настоятель храма свящ. Н.А. Преображенский, Ризположенского, города Суздаля, женского монастыря свящ. А.И. Цветков, южской фабричной церкви свящ. Н.А. Гусев, городского собора свящ. В. Покровский, села Чирикова, Владимирского уезда, свящ. П.И. Чижов, законоучитель Киржачской учительской семинарии свящ. А.Н. Соболев и села Великого свящ. Н.А. Цветков, диаконы: сам юбиляр, сын его диакон Суздальского Ризположенского женского монастыря Ф.В. Ставровский и племянник юбиляра диакон села Ставрова, Владимирского уезда, М.П. Снятиновский. Стройное пение местных певчих, сонм священнослужителей и великолепное пасхальное освещение храма производило в душах молящихся умиление и возбуждало их к благоговейному молению.
По окончании литургии, перед началом молебна, настоятелем храма свящ. Н.А. Преображенским был прочитан указ Духовной Консистории о дозволении прихожанам поднести св. икону диакону Ставровскому в ознаменование 50-ти летней его службы Церкви Божией в сане диакона. По прочтении указа, выступил на средину маститый старец — регент Архиерейского хора Алексей Евграфович Ставровский (1848-1921) и передал своему родному брату юбиляру поздравление с знаменательным днем и Архипастырское благословение от благостнейшего Архипастыря Высокопреосвященного Николая, всегда и всей душой сочувствующего всем благим и добрым намерениям и начинаниям его пасомых. Юбиляр сквозь слезы выразил благодарность за столь великое милостивейшее внимание со стороны Владыки и воздал нижайший поклон, поцеловав брата за исполнение высокого поручения.
Затем свящ. о. Н.А. Преображенский экспромтом произнес речь, в которой, выяснив историю установления в православной церкви священно-диаконского сана, характер обязанностей диакона, а затем, приветствуя виновника торжества от лица причта и прихожан с великим и знаменательным днем его службы, подробно и весьма метко обрисовал личность, деятельность и жизнь юбиляра, и закончил свою красноречивую речь приглашением о. диакона принять подносимую ему св. икону Феодоровской Божией Матери от прихожан, как знак их искреннего к нему почтения, признательности и сердечной любви и, наконец, предложил всем, присутствующим в храме, вознести к Господу Богу молитвы и благодарения за то, что Он, милосердный, благоволил досточтимому о. диакону верой и правдой 50 лет прослужить церкви Божией. Тут же выступили представители от прихожан и поднесли юбиляру св. икону в серебряно-вызолоченной ризе. Старец-юбиляр, с благоговением облобызав св. икону, в теплых прочувствованных выражениях благодарил настоятеля храма и прихожан за то внимание, каким он почтен в день юбилея.
После сего было отслужено благодарственное Господу Богу молебствие. Во время благодарного молебна после молитвы, положенной на молебне, говорил речь старший зять юбиляра свящ. А. Цветков, который от лица всех родных глубоко благодарил досточтимого настоятеля храма и прихожан за их добрые и признательные отношения к юбиляру и в конце обратился к юбиляру с пожеланием долголетия и сил для продолжения службы св. Церкви. Перед многолетием говорил речь свящ. села Чирикова П.И. Чижов, в которой во всей полноте обрисовал личность маститого юбиляра. Обычное на благодарственном молебне многолетие восполнено было многолетием достоуважаемому юбиляру о. диакону В.Е. Ставровскому.
По окончании всей церковной службы, духовенство, сослуживцы юбиляра по техническому училищу, по церковно-приходской школе и почетные прихожане отправились в квартиру юбиляра, в коридоре которой юбиляр был встречен женой своей и детьми с хлебом-солью, а в комнате сестрой своей, поднесшей ему икону Божией Матери в ризе серебро-позлащенной. Многие из сослуживцев юбиляра здесь же подносили ему подарки, выражая свои искренние поздравления и благопожелания.
В заключение торжества, виновником его была предложена духовенству, родственникам и другим почитателям трапеза, которая сопровождалась задушевными беседами гостей. Многие из родственников и почитателей юбиляра, не могшие быть на торжестве лично, почтили приветствиями — одни письменно, другие через телеграммы.

Служба диакона В.Е. Ставровского в Феодоровской церкви продолжалась вплоть до его кончины в 1923 г. в возрасте 81 года.
Храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери
Алексей Евграфович Ставровский (1848-1921) - выдающийся владимирский музыкант, педагог, композитор, регент кафедрального Успенского собора.
Петр Алексеевич Ставровский (1887-1938) - учитель пения.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (26.12.2017)
Просмотров: 1442 | Теги: Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru