Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
03:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Рыжов Иван Никифорович

Рыжов Иван Никифорович

Рыжов Иван Никифорович (1884, Ковров — 9.08.1955, Ковров) - Ковровский революционер, организатор боевой дружины в Коврове (1905-1907), секретарь Уездного комитета ВКП(б) (12.1924–12.1925), возглавлял губ. контрольную комиссию (1925).

Рыжов Иван Никифорович родился в 1883 г. в селе Русино Ковровского уезда в бедной крестьянской семье. Отец привёз 12-летнего мальчика в Ковров в пекарню, чтобы сам зарабатывал себе на хлеб. Устроился Иван к пекарю варильщиком баранок. Работал на хозяина пять лет. Одни квартирные заботы чего стоили: невыносимо дорого, страшно холодно зимой, хозяева чересчур привередливы. А тут фабрике дешёвые рабочие руки понадобились – как не пойти? И общежитие, какое-никакое, да есть…
В 1900 г. пришёл на фабрику Треумова. Среди фабричных рабочих всё чаще раздавались призывы к революции. Нередко возникали забастовки. Впоследствии Иван Никифорович Рыжов писал: «Условия труда были очень тяжёлые: изнурительный рабочий день и низкие расценки. Не угодил мастеру – штраф. Не потрафил табельщику – штраф. Всё это вызывало сильное недовольство рабочих, толкало их к организованности».
Любознательный Ваня Рыжов приглянулся Ивану Ивановичу Никонову, организатору революционно настроенных рабочих. От него он получал революционные листовки. Читал эти листовки, призывающие рабочих к борьбе за свои права, читал ленинскую «Искру» и передавал другим. Так он начал приобщаться к революционной деятельности. Его стали приглашать на собрания, проходившие на конспиративной квартире того же И.И. Никонова. Сюда приходили Фёдор Туманов, Василий Бурцев, тоже работавшие на фабрике, Иван Гунин, Тимофей Павловский из железнодорожных мастерских и другие.
В 1903-1905 гг. в железнодорожных мастерских революционное движение возглавлял кузнец И.К. Гунин.
В 1905 г. И.Н. Рыжов вступил в РСДРП. В её рядах он проявил свои незаурядные способности при организации забастовки в октябре 1905 г. В это время он руководил на фабрике партийным десятком, участвовал в создании боевых рабочих дружин. В день 40-летия этой забастовки в ковровской газете «Рабочий клич» Иван Никифорович писал: «Фабрикант напугался забастовки. В скором времени он дал ответ, что принимает экономические требования рабочих, а относительно политических свобод он не волен, доведёт о них до сведения губернатора. Так была одержана победа. Забастовка эта ещё больше сплотила текстильщиков вокруг партийной организации…».
В 1907 г. И.Н. Рыжов был избран в состав Ковровского партийного комитета, который в годы реакции из подполья руководил революционным движением в городе. В том же году его ввели в состав правления организованного на фабрике профсоюза текстильщиков и в члены правления рабочего кооператива. В правлениях этих организаций состояли также В.И. Бурцев и Ф.Е. Туманов. На эти легальные организации большевики оказывали своё влияние. На квартире Ивана Никифоровича на Литейной улице (ныне Рыжова) была явка, куда приезжали посланцы партии из Иванова, Сормова, Владимира и других мест для проведения бесед, встреч с ковровскими большевиками, привозили нелегальную литературу. Опытный конспиратор, Иван Никифорович умело распространял литературу через доверенных людей, выступал на нелегальных рабочих собраниях, перед солдатами квартировавшего в Коврове 250-го запасного пехотного полка, разъяснял цели партии, тактику революционной работы в условиях жесточайшей реакции.
В 1913 г. царские прислужники разгромили Ковровскую организацию большевиков. Активисты организации В.И. Бурцев, Е.А. Васильев, И.И. Никонов и некоторые другие были арестованы, причём Бурцев и Васильев после пятимесячного тюремного заключения были отправлены в ссылку. И.Н. Рыжов с Т.М. Павловским, И.И. Никоновым,выпущенным из-под ареста, Ф.Е. Тумановым, И.С. Агаповым, С.А. Чистовым продолжали вести революционную работу. Комитет РСДРП на первом же (после высылки Бурцева и Васильева) заседании решил поднять на стачку рабочих фабрики Треумова. Выступая на заседании, И.Н. Рыжов говорил, что на репрессии надо ответить дружным политическим выступлением, показать охранке, что ковровские большевики по-прежнему сильны.
В 1914 г. на фабрике под руководством И.Н. Рыжова, Ф.Е. Туманова и С.А. Чистова была организована 33-дневная забастовка. Забастовка началась 18 мая 1914 г. Она продемонстрировала организованность рабочих, их решимость бороться до победы, хотя за участие в забастовке с фабрики было уволено около 100 человек.
В годы империалистической войны ковровские большевики, одним из руководителей которых был И.Н. Рыжов, оставались верными ленинскому знамени интернационализма и пролетарской революции. Городской комитет РСДРП в эти годы часто проводил собрания подпольщиков. Проходили они в ближайшем от города лесу, а также на конспиративных квартирах И.С. Агапова, И.И. Никонова, И.Н. Рыжова. Большевики использовали создавшуюся обстановку для возбуждения недовольства масс.


Организаторы и руководители 33-х дневной забастовки на фабрике И.А. Треумова в 1914 г. И.И. Никонов, И.Н. Рыжов, Ф.Е. Туманов (фото из архива Г.В. Жуковой)

26 февраля 1917 г. комитет РСДРП (б) созвал партийное собрание, на котором обсуждался вопрос о проведении в городе политической забастовки. Железнодорожники сообщили, что работники прибывших из Москвы поездов рассказывают о важных политических событиях в Петрограде и Москве. Собрание признало необходимым, не ослабляя подготовки рабочих к организованному выступлению, немедленно установить связь с Московским областным партийным комитетом, для чего срочно послать туда своего представителя. Эта миссия выпала на долю С.А. Чистова. На другой день на имя И.Н. Рыжова Чистов прислал телеграмму: «Иван умер сегодня утром. Приезжайте хоронить». Это означало: «Началось восстание, войска присоединяются. Выступайте немедленно». Большевики молниеносно распространили среди рабочих весть о низвержении самодержавия. Восторженно встретили её рабочие и солдаты 250-го запасного пехотного полка.
По решению комитета РСДРП (б) большевики Коврова организовали выборы городского Совета рабочих депутатов. 6 марта 1917 г., на первом заседании Совета, был избран исполнительный комитет. В него избрано 12 большевиков (всего вошло 19 человек), в их числе и И.Н. Рыжов. Это подтверждало, что ковровские большевики пришли к 1917 г. сплочёнными и тесно связанными с рабочими и солдатскими массами. Фракция большевиков в 1-м Ковровском Совете рабочих депутатов (март 1917 г.).
На первом легальном открытом партийном собрании, состоявшемся 5 марта 1917 г., И.Н. Рыжов вновь был избран в городской комитет РСДРП (б). Он активно участвовал в организации отрядов Красной гвардии в городе.
После Октябрьской революции Иван Никифорович Рыжов вместе с товарищами по партийному комитету и исполкому Совета вёл большую работу по созданию в городе аппарата управления и обслуживания населения. Работу аппарата тормозили меньшевики и эсеры, стремившиеся проникнуть в него, чтобы разлагать служащих, саботировать указания Совета. Они принимали все меры к разобщению рабочих.
В декабре 1917 г. для борьбы с саботажем и контрреволюцией в стране была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Вскоре такая комиссия была организована и в Коврове. В её состав вошли старые большевики Т.М. Павловский (председатель), И.Н. Рыжов, И.С. Агапов, И.И. Никонов и вступивший в партию в 1917 г. А.М. Бурухин. ЧК вела решительную борьбу с кулачеством, с бродившими по деревням бандами «зелёных». Одну из них своевременно обезвредили в посёлке Савино Егорьевской волости и близлежащих деревнях, входивших тогда в Ковровский уезд. С помощью отряда Красной гвардии было быстро ликвидировано кулацкое восстание в деревнях Бельково, Дмитрове и других.
Комитет партии, Совет и ревком направили в Москву отряд добровольцев из солдат 250 запасного пехотного полка и рабочих красногвардейцев, принявших активное участие под командованием М.В. Фрунзе в разгроме контрреволюционных сил…
Для борьбы с контрреволюцией была создана чрезвычайная комиссия. Эту трудную работу комитет партии и Совет поручили И.С. Агапову, Т. Борисову, А.М. Бурухину, И.И. Никонову, Т.М. Павловскому (председатель ЧК), И.Н. Рыжову…
В первой половине 1918 г. группа бывших царских офицеров готовилась к большому выступлению против Советской власти. Заговорщики намеревались охватить восстанием значительную территорию. В раскрытии заговора большая заслуга принадлежит ковровской ЧК.
В 1918 г. - руководитель Владимирского губкома РСДРП (б) (9.1918 - 3.1919 - Островская Надежда Ильинична).
В октябре 1918 г. был направлен в Ковров зав. торговым отделом для деятельности по национализации частной торговли и организации государственной и кооперативной.
В мае 1920 г. ушёл на Польский фронт по призыву ЦК. Вернулся в июле 1921 г. и снова работал нач. Ковровского Упродкома.
С июля 1922 г. был зам. председателя Ковровского уездного Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов.
С апреля 1923 г. был избран председателем правления Владимирского Губсоюза потребобщества.
В декабре 1924 г. избран секретарём Ковровского уездного комитета ВКП(б).
С декабря 1925 г. на губернской партконференции был избран во Владимирский КК РКИ, где работал секретарём партколлегии. С 1929 г. – председатель Владимирской окружной КК РКИ.
С сентября 1930 г. работал председателем Ковровской районной КК РКИ до апреля 1932 г.
В 1936 г. стал заведующим архивом Ковровского РИКа.
Из воспоминаний Мельникова Федора Михайловича. «Денчик Михаил работал в Коврове в должности уполномоченного заготовок Совета Народных Комиссаров и был арестован в начале лета 1937 г. Просидел около шести месяцев, дело Денчика разбиралось сессией Ивановского областного суда. Суд никакого преступного деяния в деле Денчика не нашёл и вынес оправдательный приговор. Денчик приехал домой и, естественно, пришёл в райком. Мы, все работники аппарата, были рады исходу дела Денчика. Но не успел Денчик вжиться в семейный уклад после полуголового тюремного заключения, как его схватили вновь и направили дело на этот раз «штамповочному цеху», Особому Совещанию НКВД, и штамп был приложен — на восемь лет лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях.
Когда я вошел в райком, собрание уже началось, и обсуждалось дело молодого, начинающего работника райкома комсомола. Вменялось ему в вину «спаивание Красной Армии». Давая собранию объяснение, он сказал: «Вот, т. Мельников в это время тоже был, он может подтвердить». Председательствующий, т. И.Н. Рыжов, член РСДРП (б) с 1905 г., по кличке «Партийная совесть», предоставил слово мне.
Я рассказал, как было дело. Мы вместе с этим пареньком возвращались из Иванова, в то время областного центра. Ивановский поезд шёл до станции Новки, где нам предстояло пересесть на поезд до Коврова. В ожидании поезда паренёк сел за столик и заказал бутылку пива. За этим же столиком сидели два красноармейца и тоже пили пиво. Естественно, у молодых ребят завязался разговор. Вот это и легло в основу обвинения «спаивание Красной Армии».
Обсуждение закончилось тем, что было предложено бюро райкома комсомола «рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего использования в аппарате райкома».
Председательствующий Рыжов перешёл к рассмотрению следующего вопроса и предоставил слово секретарю парторганизации Семёну Москвичёву. Сеня сказал, что на партсобрание выносится персональное дело инструктора РК коммуниста Мельникова и перешёл к перечислению состава моего преступления.
Не надо говорить, что испытывает человек, коммунист, которому предъявляют обвинения, и во сне не снившиеся. Сказать, что вылили ушат холодной воды, это значит ничего не сказать, надо самому пережить. А вот и обвинения:
1) Дал председателю фабкома фабрики Володарского Кузнецовой неверное толкование значения фашистской свастики, приравняв её к государственному гербу страны.
2) Способствовал Аникину Владимиру продвижению на пост председателя фабкома фабрики им. Абельмана, оказавшемуся врагом народа. К этому времени Аникин уже сидел.
3) Способствовал Михаилу Данилову продвижению на пост председателя фабкома фабрики им. Красина, троцкисту.
Еще два каких-то более нелепых обвинения.
Я назвал эти обвинения не заслуживающими внимания. Первое - Кузнецовой я сказал, что не знаю, почему Гитлер избрал гербом страны крест с загнутыми концами, известно только, что эту фигуру брали для росписи орнаментов некоторые индийские племена. Мы вместе с Кузнецовой нашли в МСЭ толкование свастики. Второе — в то время, когда Аникина утверждали в должности, я работал инструктором райкома, но курировал парторганизации сельского куста. Третье — председатель фабкома фабрики Красина Данилов троцкистом не был, что было предметом проверки областной комиссии партийного контроля и признано клеветой.
Не закончив обсуждения моего персонального дела, Рыжов вдруг объявил перерыв. Выйдя из комнаты собрания в общий зал я увидел оперработников НКВД В.А. Сутырина и Митрофанова. Нервы напряглись, а сердце сжалось, дом и семья промелькнули в мыслях. Кончился перерыв, коммунисты вернулись в комнату собрания. Слово для внеочередного заявления попросил инструктор Ефим Леонтьев: «Товарищи! Только что в этой комнате — показал на кабинет 2-го секретаря РК — органами НКВД арестован завкультпропом райкома Никитин, оказавшийся врагом народа». А ведь всем известно, что Никитин врагом народа не был, в том числе и Леонтьев. Головы коммунистов поникли, дыхание перехватило.
Собрание молча проголосовало: Федора Мельникова из рядов ВКП(б) исключить.
Как я возвращался с партсобрания домой, как шёл, кого встречал по дороге, все было в каком-то тумане. Жена и сын поняли, что произошло что-то ужасное, и вопросов не задавали. Угар, чувство подавленности не покидали весь день, ночь прошла в тревоге, и малейший стук, шорох воспринимались как сигнал к худшему».
С января 1938 г. работал предс. врачебно-экспертной комиссии горсобеса.
В 1942 г. заболел. В августе 1943 г. в связи с резким ухудшением здоровья Иван Никифорович ушёл на пенсию. Но, живя в Коврове, не прекращал участия в партийной и общественной работе, неоднократно избирался в состав городского комитета партии.

Умер 9 августа 1955 г.

Память:
- Для увековечения памяти старейшего большевика Ковровский Совет депутатов трудящихся переименовал ул. Литейную в ул. им. И.Н. Рыжова.

Источники:
- «Член подпольного комитета» (И.Н. Рыжов), А. Седов, «ЗТ» от 30.09.1967.
- «Он стоял у горнила Октября» (И.Н. Рыжов), А. Зайцев, «ЗТ» от 15 и 17.02.1977.
- «Вся жизнь – партии. Историко-биографические очерки», Ярославль: В-Волжское изд-во, 1980
- «Просто жил» (И.Н. Рыжов), О. Смирнова, «ЗТ» от 07.10.1987.
Ковровское революционное движение 1905 года
Город Ковров и уезд в 1917-м году
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (07.02.2022)
Просмотров: 619 | Теги: 1917, 1905, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru