Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
08:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Игониха Ковровского района

Деревня Игониха

Игониха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского муниципального образования.
Деревня расположена в 16 км на северо-запад от центра поселения деревни Ручей и в 20 км на северо-запад от райцентра города Ковров.

Селение при пруде с таким названием по старому счету отстояло в 13 верстах от Коврова. Игониха - одна из старинных деревень ковровского края. По-видимому, она ведет свою историю со времен Стародубского княжества и в XV столетии вошла в удел князей Гундоровых - потомков стародубской княжеской династии по линии Палецких, потомков сына героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского Давыда Палецкого.
В первой половине XVI века Игониха (она тогда именовалась «Игонина») находилась в составе вотчины воеводы Василия III князя Федора Андреевича Гундоров с центром в селе Антилохово. После кончины князя Федора его имение за отсутствием прямых наследников перешло к царю Ивану Грозному, который в 1566 году пожаловал данную вотчину племяннику прежнего владельца князю Силе Никитичу Гундорову в обмен на село Всегодичи с деревнями.


Герб князей Гундоровых – вотчинников деревни Игониха

Князь Сила Гундоров тоже служил воеводой и в 1567-м занимал важный пост наместника в тогда пограничном городе Мценске, а в 1568 году был воеводой в Орле и вторым воеводой сторожевого полка рати, собранной в Туле. В 1572/1573 г. вдова князя Силы княгиня Ульяна Гундорова передала часть села Антилохово с прилегающими к нему деревнями за долг мужа в 150 рублей (воевода позаимствовал у монахов четырех коней, четыре боевых доспеха, да бархатное с золотом облачение) суздальскому Спасо-Евфимиевскому монастырю. В качестве ответной любезности иноки во главе с архимандритом Иевом обязались поминать князя Силу Гундорова и его родню вечно и «на памяти их понахиды и обедни служить собором, и корм ставить».
Монастырской вотчиной Игониха оставалась почти два столетия вплоть до секуляризации монастырских имений по указу императрицы Екатерины II в 1764 году. В течение этого времени Антилохово и окрестные монастырские деревни входили в одно монастырское имение вместе с соседним селом Коврово, которое тоже являлось вотчиной Спасо-Евфимиевской обители. По первой ревизской переписи 1719 года в Игонихе значилось 82 мужского пола души - по тем временам это был достаточно крупный населенный пункт. Однако события петровского царствования, когда немало крестьян из нашего края были принудительно высланы на строительство Санкт-Петербурга, число жителей в Игонихе значительно сократилось.
Так с 1764 года деревня Игониха, входившая тогда в Суздальский уезд, стала селением ведомства Государственной коллегии экономии, президентом которой был назначен князь Борис Александрович Куракин. В 1778 году после учреждения Владимирской губернии Игониха вошла в состав новообразованного Ковровского уезда в качестве одной из казенных деревень. К 1811 году по шестой ревизской переписи там числилось 54 мужского пола души крестьян - в полтора раза меньше, чем столетие назад. В 1836 году по восьмой ревизской переписи в Игонихе проживало 129 человек: 56 мужского и 73 женского пола. В дальнейшем число жителей там постепенно увеличивалось, хотя и достаточно медленными темпами.
В 1857-м в этой деревне значилось 16 крестьянских дворов и 140 постоянных обитателей, кроме того, в Игонихе на возвышенном месте на окраине селения тогда имелись две действующих ветряных мельницы! В ту пору далеко не в каждой деревне имелись «ветряки», поэтому без преувеличения можно сказать, что игонихские ветряные мельницы мололи муку для всех окрестных деревень.
В начале 1860-х гг. эта деревня вошла в состав новообразованной в рамках проводившихся тогда реформ Всегодической волости. Правда, для того чтобы попасть в волостное правление, игонихским крестьянам требовалось преодолеть 9 верст в один конец до села Большие Всегодичи и потом, соответственно, столько же обратно домой. По волостным меркам это было далековато.
Если при князьях Гундоровых и во время пребывания под властью Спасо-Евфимиева монастыря деревня Игониха входила в состав Никольской церкви села Антилохово, но к середине XIX века оказалась в приходе Успенского храма села Большие Всегодичи. Однако в 1867 году крестьяне соседней деревни Хватачево при участии игонихцев и ряда соседних селений выстроили в Хватачево каменную церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери, храм был освящен 19 ноября 1867 года, а два его придела - Ильинский и Никольский - освятили в следующем 1868-м.
В том же 1868 году всего в километре к востоку от Игонихи прошла линия Северной железной дороги Новки-Шуя, которую потом продлили до Иваново-Вознесенска и Кинешмы. Во время строительства железнодорожной магистрали игонихцы, как и крестьяне из соседних селений, привлекались для земляных работ при сооружении насыпей и выемок под «чугунку». Также они занимались заготовкой дров для паровозов, запас которых свозился на ближайшую станцию Большаково, менее чем в двух верстах от Игонихи.
В 1895 году в деревне Игониха насчитывалось 134 жителя, из числа которых 57 человек работали на стороне, в том числе в уездном Коврове. В 1904 году был зафиксирован исторический максимум численности населения в Игонихе - 176 человек в 27 крестьянских дворах.
В начале 1920-х гг. Игониха вошла в состав Кусакинского сельсовета Всегодической волости, в 1923 году там значилось 155 жителей.
С 1926 года — в составе Савинской волости. Тогда в Игонихе проживало 127 человек в 28 дворах.
С 1929 года деревня входила в состав Хватачевского сельсовета Ковровского района,
В этой деревне был организован колхоз «Новый поход».
С 1940 года — в составе Авдотьинского сельсовета.
Во время Великой Отечественной девять выходцев из Игонихи не вернулись с войны, в том числе четверо Гаровых, двое Новожиловых и двое Тайковых. Из них гвардии сержант Алексей Иванович Гаров, в возрасте 32-х лет пропавшиий без вести во время тяжелейших боев близ города Великие Луки Псковской области в апреле 1944-го, был отцом военного летчика Виктора Гарова, выпускника Омского высшего военного летного училища, служившего потом и в гражданской авиации на ТУ-104, базировавшихся в новосибирском аэропорту «Толмачево». В свой черед, сын Виктора Алексеевича Евгений Гаров тоже стал летчиком и погиб во время авиакатастрофы с ТУ-154, сбитого по ошибке украинской ракетой 4 октября 2001 года над Черным морем.
С 1954 года — в составе Малышевского сельсовета.
К 1961 году в Игонихе проживало 56 человек в 15 дворах, однако в последующие годы число постоянных обитателей там стало стремительно сокращаться.
С 1972 года — в составе Большевсегодичского сельсовета.
В 1984-м население Игонихи сократилось до 3 человек, а по статистическим данным 1993 года постоянных жителей там уже не было - ни одного!
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.
Игониха превратилась в маленький дачный поселок. Она до сих пор значится в числе населенных пунктов Малыгинского муниципального образования между деревнями Сингорь и Климово, но без постоянного населения.
Игониха находится на краю обширного поля неподалеку от кромки лесного, частично заболоченного массива правого берега реки Уводи, протекающей неподалеку. Когда-то именно там у игонихцев были заветные места для рыбалки. Отсутствие ведущей в Игониху асфальтированной дороги (хотя ведущее до Большаково шоссе заканчивается менее чем в 2 км от Игонихи) во многом и способствовало тому, что старинная деревня в итоге полностью обезлюдела.

Николай ФРОЛОВ
Ковровская районная библиотека
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (24.08.2018)
Просмотров: 73 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика