Главная
Регистрация
Вход
Вторник
23.04.2024
16:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Волости Меленковского уезда Владимирской губернии

Волости Меленковского уезда Владимирской губернии

Владимирская губерния образована по указу от 2 марта 1778 года в составе 13 уездов, которые не названы. Преобразована в наместничество по указу от 1 сентября 1778 года в составе 14 уездов: Александровского, Владимирского, Вязниковского, Гороховецкого, Киржачского, Ковровского, Меленковского, Муромского, Переславль-Залесского, Покровского, Судогодского, Суздальского, Шуйского и Юрьевского.
Отличие этой реформы состояло в открытии новых уездных городов из числа крупных торговых селений. К семи древним городам Владимирского края: Владимиру, Гороховцу, Мурому, Переславль-Залесскому, Суздалю, Шуе и Юрьев-Польскому — присоединились еще семь, образованных из государственных селений и слобод: Александров, Вязники, Киржач, Ковров, Меленки, Покров, Судогда.
Меленковский уезд возник из Гусской волости Владимирского уезда, части Куземского и Унженского станов Муромского уезда.
После воцарения Павла I произошла ликвидация генерал-губернаторской власти, Владимирское наместничество вновь обратилось в губернию. По штату от 31 декабря 1796 года Владимирская губерния была разделена на 10 уездов. Были лишены уездов города Александров, Киржач, Ковров и Судогда. Указом от 7 августа 1797 года казенные селения были официально разделены на волости.
Во Владимирской губернии образованы волости, объединявшие селения с государственными и экономическими крестьянами для лучшего взимания с них податей. Согласно списку 1798 года волости в некоторых уездах назывались участками, удельные волости сохранили название «приказов»: … 4) В Меленковском уезде: Архангельская волость экономическая, Погост Дубенки, Заколпская волость, Унженская волость (удельная).
В начале XIX века продолжалось дальнейшее развитие различных районов Владимирской губернии. Три новых города — Покров, Вязники, Меленки — успели экономически укрепиться. Первые два находились на торговых сухопутных путях между Москвой и Нижним Новгородом; Меленки благодаря росту металлургической и стекольной промышленности считался важным административным центром.
В 1829 году Министерством финансов были утверждены казенные волости во Владимирской губернии: … 6) В Меленковском уезде волости: Архангельская. Заколпская.
В середине XIX века административно-территориальное, деление внутри уездов Владимирской губернии включало волости, подчиненные Палате земледелия и государственных имуществ, и «приказы» удельного ведомства.
В Меленковском уезде:
а) государственных имуществ волости: Архангельская, Заколпская;
б) удельного ведомства: Лехтовский приказ.
В 1862—1881 гг. в составе уезда были волости: Архангельская, Борковская, Верхозерская, Воютинская, Гусевская, Денятинская, Домнинская Досчато-Железницкая (или Досчатинская), Драчевская, Заколпская, Захаровская, Крюковская, Кузьминская, Лавсинская, Лехтовская, Ляховская, Малышевская, Митинская, Никулинская, Пановская, Папулинская, Санчурская, Тургеневская, Урвановская, Фурсовская, Цикульская, Черсевская, Шиморская.
В 1881 году образованы новые волости: Бутылицкая (из ликвидированных Кузьминской и части Митинской), Давыдовская (из ликвидированных Санчурской и части Никулинской), Усадская (из ликвидированных Верхозерской и Урвановской).
Кроме того, ликвидированы были волости: Борковская (перешла в Шиморскую); Воютинская (в Дмитриево-Горскую); Денятинская (в Папулинскую); Домнинская (в Ляховскую); Захаровская (отошла к Драчевской); Малышевская, поделенная между Драчевской и Крюковской; Пановская и Фурсовская (отошли к Ляховской).

В 1917 году в составе уезда было 18 волостей:
Архангельская волость — с. Архангел;
Бутылицкая волость — с. Бутылицы;
Гусевская волость — с. Гусь-Верпутец;
Давыдовская волость — с. Давыдово;
Димитровско-Горская волость — с. Дмитриевы Горы;
Досчатинская волость — с. Досчатое;
Драчёвская волость — с. Драчёво;
Заколпская волость — с. Заколпье;
Крюковская волость — с. Крюково;
Лавсинская волость — с. Лався;
Лехтовская волость — с. Лехтово;
Ляховская волость — с. Ляхи;
Папулинская волость — с. Папулино;
Тургеневская волость — д. Тургенево;
Усадская волость — с. Усад;
Черсевская волость — с. Черсево;
Шиморская волость — с. Шиморское;
Цикульская волость — с. Цикуль.

В Меленковском уезде возникли в 1918 г. новые волости: Вешкинская (из селений Давыдовской волости), Денятинская (из Папулинской волости) и Урвановская (из Усадской вол.). В 1919 году из Тургеневской волости выделились селения и образовали самостоятельную Савковскую волость, существовавшая до 1920 года.
В конце 1918 года возникло дело о выделении местечка Гусь-Хрустального Заколпской волости Меленковского уезда в самостоятельную административную единицу. На заседании Владимирского губисполкома от 13 декабря 1918 года было вынесено решение о преобразовании этого местечка в город с непосредственным подчинением губернскому центру. Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Хрустальный получил права города. Но вследствие тяжелых материальных условий Гусь-Хрустальный не смог справиться с городскими расходами и впоследствии ходатайствовал о переводе на положение рабочего поселка, что было сделано в 1924 году. Меленковского уезда По постановлению ВЦИК от 13 января 1921 года Досчатинская и Шиморская волости Меленковского уезда перешли в Выксунский район Нижегородской губернии.
Меленковский уезд и его волости: Архангельская, Бутылицкая, Вешкинская, Гусевская, Давыдовская, Денятинская, Дмитриево-Горская, Драчевская, Заколпская, Крюковская, Лавсинская, Лехтовская, Ляховская, Папулинская, Тургеневская, Урвановская, Усадская, Цикульская, Черсевская.

Изменения в административно-территориальном деление Владимирской губернии были установлены постановлением ВЦИК от 8 мая 1924 года. Ликвидировались уезды: Киржачский, Суздальский, Гороховецкий, Кольчугинский район.
В 1924 г. город Гусь-Хрустальный переименован в фабрично-заводской поселок с непосредственным подчинением губернскому центру.
В Мошенскую волость Судогодского у. передано селение Жары Драчевской волости Меленковского уезда.
Меленковский уезд и его волости (1924 г.):
Бутылицкая — из Бутылицкой и Крюковской волостей; Давыдовская – из Вешкинской и Давыдовской волостей; Дмитриево-Горская; Драчевская; Заколпская – из Заколпской и части Цикульской волостей; Лавсинская; Ляховская; была образована волость Меленковская – из Архангельской и Лехтовской волостей; Папулинская — из Денятинской и Папулинской волостей; Усадская — из Тургеневской, Урвановской и Усадской волостей; Черсевская — из части Цикульской и Черсевской волостей.
До 1926 года в состав уезда входили волости: Бутылицкая, Давыдовская, Дмитриево-Горская, Драчевская, Заколпская, Лавсинская, Ляховская, Меленковская, Папулинская, Усадская и Черсевская.

В 1926 г. Меленковский уезд был упразднен, его территория вошла в состав Муромского и вновь образованного Гусевского уездов.
Гусевский уезд, центр — рабочий поселок Гусь-Хрустальный, образован по декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года из Арсамакинской и Ягодинской волости Судогодского уезда; Давыдовской, Заколпской и Черсевской волостей Меленковского уезда.
В 1926 году из состава Рязанской губернии во Владимирскую во вновь образуемый Гусевский уезд были переданы Палищенская полость и 24 селения Тумской волости со стеклозаводом им. рабочего А.А. Зудова.
Гусевский уезд получил следующий состав:
Арсамакинская волость — из Арсамакинской волости Судогодского уезда, без селений Клавдино и Павликово, и из Хуторов Большого и Малого Артемовских Судогодской волости;
Давыдовская волость — из Давыдовской волости Меленковского уезда и селений Язвицы и Воковский стекольный завод Мошенской волости Судогодского уезда;
Заколпская волость — из той же волости Меленковского уезда;
Палищснская волость — из той же волости Рязанской губернии;
Парахинская волость — из той же волости Рязанской губернии;
Черсевская волость — из той же волости Меленковского уезда;
Ягодинская волость — из той же волости Судогодского уезда и селения Иванищенский завод Александровской волости.
К концу 1926 года в состав Муромского уезда входили волости: Арефинская, Булатниковская, Бутылицкая, Дмитриево-Горская, Драчевская, Дубровская, Лавсинская, Ляховская, Меленковская, Монаковская, Муромская, Новосельская, Папулинская, Татаровская, Усадская, Фоминская, Чаадаевская, Яковцевская.
Меленковсяая волость, центр — г. Меленки, образована в составе Меленковского уезда по постановлению ВЦИК от 8 мая. 1924 года путем объединения Архангельской и Лехтовской волостей того же уезда. По декрету ВЦИК от 20 сентября 1926 года перешла в Муромский уезд. В составе волости было 29 сельсоветов: Архангельский, Больше-Приклонский, Верхоунженский, Войновский, Даниловский, Двоезерский, Двойновский, Злобинский, Иватинский, Илькинский, Копнинский, Коровинский, Крутецкий, Кудринский, Кулаковский, Лехтовский, Лужинский, Мильдевский, Мильновский, Осинковский, Павловский, Приклонский, Прудинский, Пьянгусский, Раменский, Ратновский, Синжанский, Софроновский, Тимошенский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Меленковский район Владимирского округа.

14 января 1929 года была образована Ивановская промышленная область.
Владимирская Губерния ликвидирована 14 января 1929 года, а ее территория разделена между Ивановской Промышленной областью и Нижегородской областью (существовала с 14 января по 15 июля 1929 года). Начали формироваться Александровский и Владимирский округа и районы.
Владимирский округ, центр — г. Владимир, образован по постановлению ВЦИК от 14 января 1929 года в составе Ивановской промышленной области. По постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года округ разделялся на 11 районов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогодский, Суздальский.
Меленковский район был образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области.
Окончательный список районов и их центров по округам Ивановской промышленной области был определен в постановлении от 10 июня 1929 года.
Владимирский округ включил Владимирский уезд без селений Небыловской, Суздальской и Черкутинской волостей, отошедших к Александровскому округу, и Торчинской волости, включенной в состав Шуйского округа; Вязниковский уезд без Мугреевского лесничества, селений Глушицы и Мосты Мстерской волости; Гусевской уезд; Ковровский уезд без Алексинской, Савинской и Тынцовской волостей, переданных в состав Шуйского округа; волости Муромского уезда: Бутылицкая, Драчевская, Дубровская, Лавсинская, Меленковская и Папулинская, без селений Михайлово, Грибково, Зарослово, Окулово и Панцирево, отошедших к Нижегородской области.
Районы Владимирского округа: Владимирский (центр гор. Владимир), Ставровский (центр село Ставрово), Суздальский (центр гор. Суздаль), Собинский (центр рабоч. поселок Собинка), Судогодский (центр гор. Судогда), Гусевский (центр рабоч. поселок Гусь-Хрустальный), Ковровский (центр гор. Ковров), Вязниковский (центр гор. Вязники), Селивановский (центр поселок Селиваново), Гороховецкий (центр гор. Гороховец), Меленковский (центр гор. Меленки).
В скором времени выяснилось, что промежуточная форма округа может быть безболезненно удалена, его функции — переданы областному и районным исполкомам. Округа в составе Ивановской промышленной области и Нижегородского края (Нижегородская область переименована в Нижегородский край 15 июля 1929 года) просуществовали полтора года.
Владимирский округ ликвидирован в 1930 году при отмене окружного административно-территориального деления.

Постановлением ВЦИК от 2 марта 1935 года селение Гусь-Железный Меленковского района было перечислено в Касимовский район Московской области (ныне Рязанской области).
В 1936 году Чаурский сельсовет из Меленковского района был передан в Бельковский район Московской области (ныне Рязанской области).

Источник:
Административно-территориальное деление Владимирской области. Справочник. Сост. В.П. Баулина, Т.И. Голованова. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1983. — с. 200.
Сельские общества и ВОЛОСТИ
Меленковский уезд
Владимирская губерния

Категория: Меленки | Добавил: Николай (29.03.2021)
Просмотров: 1129 | Теги: волости, Меленки, Меленковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru