Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
04:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Добролюбов Алексей Иванович, священник

Алексей Иванович Добролюбов

А.И. Добролюбов родился в феврале месяце 1865 г. в с. Урванове, Меленковского уезда: отец его был псаломщиком. В 1887 г. А. И. окончил курс во Владимиpской духовной семинаpии и в том же году поступил учителем в Кононовское земское училище своего родного уезда, где вместе с тем состоял и законоучителем. В Кононовском училище оставался до 1889 г., a с этого года проходил ту же должность в Урвановском земском училище. С 14-го ноября 1876 года в Денятинском училище преподавал Иван Добролюбов.
21 июля 1896 г. А.И. Добролюбов занял место учителя в Образцовой при семинарии школе и перешел во Владимир. Недуг, который впоследствии сразил А.И., уже намечался и в то время. Хриплый голос, частые горловые недомогания были зловещими симптомами той тяжелой и страшной болезни, которая трудно поддавалась излечению.
Но А.И. не обратил тогда на это обстоятельство должного внимания. А между тем новая служба потребовала и значительной затраты сил, и усиленной деятельности того именно органа, который ему надобно было в особенности беречь.
23 февраля 1897 г. A.И. рукоположен был к Ризположенской церкви г. Владимира, что на Золотых воротах, во священника с оставлением в должности учителя Образцовой школы. Место священника при Золотых воротах, само по себе, мало обеспечивающее в материальном отношении, служило некоторым подспорьем к небогатому окладу учителя Образцовой школы.
Школе и церкви о. Алексей посвящал все время, какое только было в его распоряжении. По отзыву лиц, близко стоящих к обучению в Образцовой при семинарии школе, школьное дело им поставлено было вполне успешно и умело. Предшествовавшая довольно продолжительная учительская практика дала ему необходимую для школьного обучения опытность, а добросовестное, нечуждое даже некоторой горячности, отношение к делу помогало ему справиться с теми трудностями, какие представляет преподавание в Образцовой начальной школе.
Высшее начальство ценило его заслуги в этом отношении. В 1898 г. за усердную службу в школе он награжден был набедренником, а в 1902 г. скуфьей.
Одновременно с этим на о. Алексея возлагались высшим начальством и некоторые другие полномочия и обязанности. Важнейшим из таких полномочий было звание члена Строительного комитета по капитальному ремонту семинарских зданий. Членом этого комитета он был назначен 16 марта 1902 г. За выполнение нововозложенных на него обязанностей А.И. принялся с обычной ревностью и усердием,— но к большому вреду для самого cебя. К 1902 году горловая болезнь у о. Алексея значительно двинулась вперед, и посторонним лицам тяжело было видеть его среди пыли и мусора, мало подозревавшего, по-видимому, как близок его последний час.
Капитальный ремонт семинарских зданий был неблагоприятен для А.И. и в другом отношении. Старое здание Образцовой школы было снесено, и некоторое время ему приходилось заниматься в помещении, мало пригодном и приспособленном к потребностям школьного обучения.
К началу 1904 года здоровье о. Алексея было настолько слабо, что пришлось обратиться за советом к Московским врачам специалистам. Врачи констатировали рак гортани. 31 мая в Екатерининской Московской больнице ему сделана была первая операция. Врачами удалено было дыхательное горло и вставлены две трубки — дыхательная и голосовая. После операции о. Алексей оставался в больнице до 14 августа, а затем прибыл во Владимир.
Во Владимире, при помощи искусственной гортани, ему удалось отслужить на Золотых воротах две обедни. В Образцовой школе о. Алексей уже не мог заниматься, и учительская должность была замещена новым лицом.
Но оставаться во Владимире о. Алексею пришлось недолго. Вскоре в горле появилась опухоль, и пришлось вторично обратиться в Москву. 22 октябри произведена была новая операция. На праздники Рождества он привезен был опять во Владимир, но состояние здоровья его граничило уже с безнадежностью. Тем не менее 15 январи сделали еще попытку оказать противодействие надвигающемуся концу, и о. Алексей опять отвезен был в Екатерининскую больницу...
За несколько дней до смерти он изъявил желание оставить Москву и возвратиться домой. Смерть была теперь вопросом всего лишь нескольких дней, и больной, чувствуя такое положение, по христиански к ней приготовился.
Ночь накануне кончины проведена была о. Алексеем в полном сознании и страшной агонии.
Во все время, пока тело его находилось в доме, над ним совершаемы были панихиды о. Ректором семинарии Архимандритом Евгением в сослужении семинарского духовенства. Скончался в 7 часов утра 16 марта 1905 года.
18 марта 1905 г. в 9 часов утра тело почившего о. Алексея перенесено было в семинарскую Богородицкую церковь, где после литургии совершено было торжественное отпевание Преосвященнейшим Александром, Епископом Муромским, в сослужении о. Ректора семинарии Архимандрита Евгения, ключаря прот. П. Евгенова, благочинного церквей г. Владимира прот. И. Красовского, семинарского и градского духовенства. Пел хор архиерейских и семинарских певчих. Почивший погребен на Владимирском городском кладбище.
После покойного о. Алексея осталась вдова жена и трое малолетних детей, старшему из которых исполнилось только 6 ½ лет. Жена покойного — дочь известного Владимирскому духовенству бывшего преподавателя Владимирской семинарии М.М. Рудольфа, скончавшегося 20 дек. 1895 года.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 7-й. 1-го апреля 1905 г.).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Меленки | Добавил: Николай (01.05.2020)
Просмотров: 589 | Теги: Меленковский уезд, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru