Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
14:46
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [135]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Свавицкий Стефан Яковлевич

Стефан Яковлевич Свавицкий

Стефан Яковлевич Свавицкий по образованию студент Владимирской духовной Семинарии, окончивший курс в 1831 году, в которой, еще будучи воспитанником, он проходил должность лектора по предмету Греческого языка.
Будучи священником села Шиморского, он более 30 лет проходил должность безмездного учителя в своей приходской школе, за что удостоился награды орденом св. Анны 3-й ст. Был духовником в ведомстве своего округа. А с 1872 года проходит должность благочинного по избранию духовенства.

1-го июля 1881 года, духовенство 2-го благочиннического округа Меленковского уезда, с разрешения Преосвященнейшего Феогноста , Епископа Владимирского и Суздальского, особым празднеством почтило юбилей 50-ти летней службы своего благочинного, села Шиморского священника Стефана Яковлевича Свавицкого.
Юбиляр все 50 лет службы своей в сане священника проходил непрерывно в одном и том же, ныне им занимаемом, приходе села Шиморского.
За 50-ти летнюю свою службу, в 1881 году, удостоен, редкой для сельского священника, награды орденом св. Владимира 4-й ст.
Торжество юбилея отправлено было в таком порядке: в означенный день, 1-го июля, о. юбиляр соборне со священниками, прибывшими на юбилей и имеющими совершать Литургию, отправил бдение; в 9 часов утра начался к Литургии благовест, во время которого, по обычаю, двое священников отправились в дом юбиляра, для приглашения его принять участие в служении Божественной литургии; а прочие священники в облачениях приготовились к торжественной встрече юбиляра на папертях церковных, разместившись в два ряда, с духовником во главе, села Степанькова священником о. В. Добровольским; диаконы и причетники в стихарях держали: первые — чашу со св. водой и зажженные свечи, вторые — подсвечники. Довольно собралось и прихожан, из коих некоторые были и почетные; но по их внешнему виду и одежде ясно было видно, что большинство из них собрались наскоро от работ, так как день быль рабочий и притом летний. Звон во вся возвестил выход юбиляра в церковь и скоро нам торжественно предстал маститый юбиляр, почтенный сединами, украшенный на груди не малыми знаками отличий, лицо его выражало волнение, наполнявшее его душу. Приняв от рук. о. духовника Животворящий крест и приложившись к нему, окропил себя св. водою и предшествуемый духовенством с пением «Достойно есть» вступил в настоящий храм. Здесь пишущий настоящие строки приветствовал юбиляра следующею речью:

«Многоуважаемый наш отец Благочинный!
На долю мою выпал счастливый случай приветствовать Вас, от лица всего духовенства, вверенного Вашему водительству, со днем юбилеи 50-ти летней службы Вашей;— днем, который не мог пройти не замеченным, потому что он выпадает на долю но многих. Ибо не многие в состоянии достигнуть столь знаменательного дня, какой мы ныне посвящаем в честь Вашу, внимая словам апостола: «воздадите всем должная... ему же честь, честь» (Рим. XIII, 7.). А потому да позволит скромность Ваша, почтенный юбиляр, заглянуть нам на те пути, какими промыслу Божию угодно было довести Вас до столь почтенной седины, какая почитается венцом славы, и каковая, по словам Св. Писания, «обретается на пути правды» (Притч. XVI, 31.).
Если 50 лет службы вообще,— не заурядное явление, то прослужить такой период времени в сане священника, да еще в раскольническом приходе, где каждый шаг деятельности,— почти борьба,— с достоинством и честью,— это уж поистине и в полном смысле слова — подвиг, и само по себе, помимо других отличий составляет отличие. Но при этом нельзя пройти вниманием и те все знаки отличия, какими почтила Вас и украсила Монаршая воля. Они для нас суть красноречивые свидетели Ваших трудов на пройденном Вами столь длинном и нелегком пути; они свидетельствуют, что Вы не скрывали таланта вверенного Вам и крепкою рукою несли знамя служения своего.
Еще в ранних летах возраста Вы уж несли службу; Вашими трудами пользовалась та общая наша alma mater, которая всех нас воспитала и дала образовательные силы, чтобы достойно стать на великой страже Христова стада; то было в конце 20-х годов XIX столетия. В то время Владимирская духовная Семинария, как лучшего своего студента, имела Вас у себя в качестве лектора по предмету Греческого языка. Это дает нам право сказать, что, еще воспитываясь в рассаднике духовном, Вы не затерялись там в рядах посредственности; но усердием к делу, упорным трудом, Вы превозмогли все трудности тогдашнего воспитания. Притом существование в губернском городе сына бедного родителя, каковым были Вы, сопряжено со всевозможными лишениями; но и при этих лишениях Вы не опускали легкомысленно рук, а сумели доблестно закончить свое образование. Значит еще от юности Вы уже умели лишаться, терпеливо созидая свое нетленное и самое цепное богатство — это просвещение и укрепление сил души Вашей.
За тем, в 1832 году рукою святителя Парфения, Вы ставитесь здесь на свещнике Шиморской церкви. Отсюда и здесь открывается пред Вами широкий путь делания Вашего. На первых порах, видя здесь, кругом себя, полную неграмотность и религиозное маловедение, Вы, кроме прямых пастырских обязанностей, под впечатлением свежих сил, подъемлете нелегкий труд на пользу своих пасомых; Вы открываете у себя приходскую школу, и в ней сами, более 30 лет, трудитесь в качестве учителя и содержателя ее, не видя помогающего Вам. Представим, что эта школа была не совершенная, не устроенная, с простыми, устаревшими ныне, приемами обучения и воспитания,— школа, пожалуй, не дававшая блестящих плодов. Тем не менее труд Ваш по этому делу весьма почтенен: ибо он бескорыстен — с одной стороны; а с другой — труд этот все-таки 30 лет проливал некоторый свет истины в среду народа. Как ни слаб был этот свет, но все же светил и, покрайности, ее давал обуять тьме совершенно. Кроме того школа, между прочим, вводя Вас в общение с приходом, так тесно сроднила Вас с ним, что без труда и давно глашаете каждого пасомого по имени, а теперь голос Ваш здесь,— голос пастыря — отца не по праву только, но и по достоинству.
50 лет с честью идя во главе паствы Вашей и, вместе с тем, 50 лет проходя науку жизни, Вы день ото дня обогащались опытом, который и доставил Вам честь быть во главе здешнего духовенства, по его же избранию Духовенство округа — актом избрания руководителя своего указало именно на Вас, рассчитывая первее всего на Вашу опытность, необходимую для руководителей в делах пастырства. Справедливость требует сказать, что, проходя должность благочинного, Вы не были властелином клиру, но только разумным назирателем ему. Доступность и простота в обращении, в соединении с проницательностью, снисходительность к недостаткам других — с заботливостью начальника,— вот черты, какие выдавались в отношениях Ваших к нам до сего времени. Сохраняем твердую уверенность, что, на закате дней Ваших, Вы озаритесь новыми силами и лучшими побуждениями посевать и развивать, в качестве начальника и руководителя, мир и любовь всюду во благо духовенства и на память потомству.
Да будет же благословен Господь Бог, благоволивший о Вас тако и осенявший Вас Своею благодатью, духом веры и любви, в течении полувекового служения Вашего церкви и отечеству».

После этой речи о. юбиляр начал Литургию и совершал ее в сослужении четверых священников; вместо причастного стиха, Досчатого завода свящ. о. И. Кедрин произнес поучение, приличное событию дня. По окончании Литургии, когда все священники, прибывшие на юбилей, вышли на молебен, сослуживец о. юбиляра, села Шиморского свящ. о. В. Смиренин произнес речь, в которой высказал трудность служения в селе Шиморском, где многие заражены расколом; что раскольники неутомимо следят за жизнью священника и, что, следовательно здесь в высшей степени нужна бдительная осмотрительность и строгое воздержание во всем, чтобы безукоризненно сохранить честь священника; но и при этом высоком требовании Господь судил о. юбиляру достичь радостного дня 50-ти летнего юбилея не только здравым, но и облеченным честью и всеми наградами, доступными для сельского священника. Наконец, желая долгоденствия о. юбиляру, просил его принять, на намять о сем дне, подносимую св. икону Успения Божией Матери. Под конец речи о. духовник поднес юбиляру от духовенства округа св. икону Успения Божией Матери в серебряной позлащенной ризе. После молебствия провозглашено многолетие: 1) Государю Императору и всему Царствующему Дому, 2) Святейшему Синоду, Преосвященнейшему Епархиальному Феогносту и Преосвященному викарию Иакову и наконец 3) юбиляру.
Окончивши торжество в храме и разоблачившись, все прибывшее духовенство сопутствовало юбиляру в его дом. Священники в эпитрахилях шли попарно, за ними о. духовник нес поднесенную юбиляру св. Икону, имея по сторонам двух причетников с подсвечниками, и все это шествие замыкал сам юбиляр. Здесь в доме о. юбиляру поднесены были: св. икона Спасителя, старшим зятем его, священником села Просениц о. Василием Казанским, а супругою его, Казанского, старшею дочерью юбиляра,— хлеб и соль; при сем о. Казанский приветствовал юбиляра краткою, но искренней и теплой речью. О. Казанский высказал, что подносимая им Икона не ценна по внешнему достоинству, но ценно побуждение, по которому она подносится и то, что она лучше всего выражает семейную их радость о чести юбиляра; называя о. юбиляра опорою их многочисленного семейства, молитвенно желал ему долгоденствия. Потом говорил речь второй зять юбиляра, Ковровского уезда, погоста Троицкого свищ. о. И. Покровский. В речи своей о. Покровский изобразил особенно терпение, с каким о. юбиляр шел свой длинный путь, равнодушно перенося разные лишения и случайности своей жизни. Наконец сын о. юбиляра соборный свящ. в гор. Суздале о. Николай Свавицкий поднес св. икону Суздальских Чудотворцев. Затем пропето было всем духовенством «Тебе Бога хвалим», краткая эктения с присовокуплением прошения о здравии юбиляра и наконец многолетие юбиляру. Юбиляр, поблагодарив вообще всех за сочувствие его радости, предложил всем собравшимся чай. Во время чайного отдыха было вскрыто письмо от товарища юности о. юбиляра,— нынешнего о. архимандрита Иакова, наместника Костромского Ипатиевского монастыря; в письме о. архимандрит приветствовал юбиляра с окончанием полувекового служения его церкви и молитвенно желал ему здравия. Было вскрыто и прочтено также и другое письмо на имя о. юбиляра от С.-Петербургского протоиерея Иоанна Никитича Полисадова, в котором о. протоиерей, кроме обычного приветствия, написал «на память Юбиляру» следующие стихи:
«Не легко прожить на свете
Семь десятков, слишком, лет,—
Даже сидя в кабинете,
Без труда, без горя, бед.
А в трудах, нужде и горе,
Это время проживать,
При семье и в бедной доле?—
«Ведь не ложку облизать».
Да из этих лет полвека
Быть на службе все в глуши,
Где не ценят человека,
Или ценят на гроши,—
Дело, право, очень трудно,—
Можно подвигом назвать,—
И не весело, и скудно,
И отрады не видать.
Такова была вся служба
И твоя, отец Стефан!
Ты стяжал любовь и дружбу
От усердных прихожан;
Потому что потрудился
Пятьдесят для них годов.
Главный подвиг совершился;
А конец твоих трудов?—
Нет, конца еще не видно
И дай Бог еще служить,
Так же честно, не постыдно,—
Чтоб насущный хлеб добыть!
Таковы твои желанья,—
Таковы твои мечты!
С этой верой — с упованьем
И неси свои кресты!
Продолжай идти, как прежде,
Честным пастырским путем,
В той уверенной надежде,
Что идешь ты со Христом.
Сам Господь тебе поможет
Подвиг добрый совершить.
А за тем тебя сподобит
И блаженство получить.
Правосудный не забудет,
Наградит твои труды:
Тебя к радости пробудит
Глас Архангельской трубы!»
По прочтении этих стихов и после чая все духовенство, участвовавшее в торжестве юбилея, откланявшись с хозяином, отправились восвояси.
Села Верхозерья свящ. А. Смирнов.

/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 5 (1 марта 1882)/
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Меленки | Добавил: Николай (20.03.2017)
Просмотров: 1394 | Теги: Меленковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru