Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Карпинский Григорий Иванович

Григорий Иванович Карпинский

Григорий Иванович Карпинский родился в 1848 году в селе Чернцы, Шуйского уезда. Г.И. Карпинский первоначальное образование получил в Шуйском духовном училище, а затем во Владимирской духовной семинарии, в которой и окончил курс в 1870 году с званием студента.
Службу свою Г.И. начал учителем (с 3 августа 1870) сначала в Предтеченской земской школе (г. Мурома), а затем в Муромском духовном училище, где он свыше 10 лет (с 12 апр. 1872 г. по 20 авг. 1882) состоял преподавателем греческого языка, неоднократно исполняя за это же время и другие обязанности: надзирателя, инспектора, помощника Смотрителя, Смотрителя и члена Правления.
С 24-го октября 1876 г. – коллежский Секретарь. В 1880 г. награжден орденом св. Станислава 3-й ст. Указом Правительствующего Сената, от 23-го мая 1881 г. произведен, за выслугу лет, со старшинством по Муромскому Духовному Училищу в титурные советники из коллежского секретаря.
Принимал участие в Освящении здания Муромского духовного Училища в 1883-м году.
Содержал типографию в гор. Муроме.
Муромское духовное Училище стали покидать один за другим старшие преподаватели Училища. 1-го декабря 1881 г. оставил Училище учитель латинского языка В.Н. Робустов, 20 августа 1882 г. — учитель греческого языка Г.И. Карпинский и 11 ноября 1882 года — учитель русского языка с церковно-славянским Преображенский Максим Севастианович. Все означенные преподаватели служили в Муромском Училище более 10 лет и считались основательно знающими свой предмет и — последние двое — наилучшими преподавателями, за что и удостоились редкого отличия между прочими учителями духовных Училищ — Всемилостивейшего награждения орденом св. Станислава 3-й степени. Причиной же такого бегства из Училища заслуженных преподавателей следует считать крайне ограниченное, при современной дороговизне всего, содержание по учительской должности, совершенно недостаточное для семейного преподавателя. А нужно при этом принять во внимание, что в прежнее до-реформенное время стремление к высшему образованию в воспитанниках духовных семинарий было самое ограниченное и лучшие воспитанники поступали вместо академий в учителя духовных училищ и священники. Теперь же поступают в академии далеко не всегда лучшие воспитанники, и этим-то воспитанникам дается преимущество относительно вознаграждения за труд.
Пастырская деятельности началась с 1882 года, когда он 29 августа, согласно прошению, Высокопреосвященнейшим Феогностом рукоположен был во священника в Меленковский Покровский собор. Был Законоучителем Меленковского приходского мужского училища. Будучи священником при Меленковском соборе, он проходил должности законоучителя во всех Меленковских приходских школах и члена комитета по рассмотрению проповедей.
В 1885 году назначен к Муромской Казанской церкви. Более 14 лет здесь священствовал и проповедывал слово Божие Г.И. (Церковные проповеди о. Карпинским произносились очень часто, были научно обработаны и весьма богаты по своему содержанию и, касаясь иногда самых современных живых вопросов, привлекали массу слушателей. К сожалению, проповеди эти нигде не печатались.), отличаясь безукоризненным, примерным поведением, строгим соблюдением церковных уставов и внимательным, бескорыстным отношением к прихожанам, были ли то богатые или бедные, высокопоставленные или простые рабочие.
Этими качествами своей души о. Григорий сумел снискать к себе такую любовь и уважение, как среди своих прихожан, так и всех вообще граждан г. Мурома, что последние тотчас же после смерти бывшего соборного протоиерея А.И. Орфанова единодушно обратились с ходатайством к Высокопреосвященному Сергию о назначении на место настоятеля собора священника Карпинского. Ходатайство это было уважено, и 1 мая 1899 г. Г.И. назначен был настоятелем Муромского Богородицкого собора, с возведением в сан протоиерея и с назначением Благочинным сначала только местного собора, а затем (в 1902) и всех церквей города Мурома.
За все время своей долголетней (35 лет) службы о. Григорий отличался неутомимой энергией и деятельностью. Так, в духовном училище он был одним из лучших преподавателей, считался знатоком своего предмета и за это, при своей простоте и обходительности, пользовался искренней любовию и уважением со стороны учеников. Посещавшие училище ревизоры всегда отличали его, как весьма способного и даровитого учителя.
Не менее плодотворна и полезна, была и пастырская деятельность, которой впоследствии, по принятии священного сана, посвятил себя о. Григорий. До последнего момента своей жизни он продолжал работать на ниве Божией, как добрый, честный пастырь, душу свою полагающий за овцы. Деятельность его в этом случае была в высшей степени разносторонняя. В Муроме о. Григорий был наблюдателем церковно-приходских школ, а с 1895 г, — Председателем Отделения Епархиального Училищного Совета, состоял депутатом по благочинию, гласным (а впоследствии депутатом от духовенства по назначению) Городской Думы, законоучителем женской гимназии и уездного, впоследствии преобразованного городского 3-х классного училища, был неоднократно избираем в члены Правления духовного училища и пр. С назначением же настоятелем собора, обязанности протоиерея еще более усложнились. Так, кроме благочиния, законоучительства и председательства в Отделении Епархиального Училищного Совета, о. Григорию пришлось быть членом Уездного Училищного Совета, депутатом от духовенства (на правах члена) в Комитете Попечительства о народной трезвости, Председателем Уездного Комитета по рассмотрению проповедей и Отделения Братства Св. Благоверного Александра Невского, депутатом в заседаниях Уездного Попечительства, детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии, где он, кроме того, нес до конца своей жизни обязанности казначея.
Уже один этот перечень должностей, которые проходил протоиерей, указывает, насколько разнообразна была его деятельность и многотрудны были его обязанности, к которым, говоря без преувеличения, о. Карпинский старался, по мере сил своих, всегда относиться внимательно и добросовестно. Нe в меньшей степени он оправдал возложенные на него надежды и как настоятель собора. За время его кратковременного управления весь соборный храм был вновь отремонтирован, устроены хоры, заново отделана особая церковь при колокольне, приобретена прекрасная, очень дорогая плащаница и многое другое сделано в видах благолепия и украшения храма. Протоиерей умел найти благотворителей и своим убедительным, задушевным словом расположить их к пожертвованиям.
Как деятель-администратор, о. Карпинский был справедливо-строг как к себе, самому, так и к другим в отношении всего того, что касалось церковного благочиния и соблюдения правил и уставов, что, конечно, иногда вызывало неприязненные чувства среди некоторых отдельных лиц и заставляло о. Григория, особенно перед смертью, не мало претерпевать невзгод и неприятностей. Но это нисколько не должно умалять его достоинств, с которыми он все время нес свой жизненный крест, всюду вливая своей кипучей энергией и деятельностью живую струю в застывшее озеро. Даже в самые последние дни своей жизни, несмотря на большое физическое недомогание, грудную жабу и неправильную деятельность сердца, о. протоиерей до последнего момента не оставил своих многотрудных обязанностей по службе. И скончался 21-го августа 1905 г., как воин на своем посту, в алтаре соборного храма, тотчас по окончании им же самим отслуженной ранней литургии.
Погребен о. Карпинский 24 августа при соборном храме.

Из наград протоиерей Г.И. Карпинский имел следующие: библию от Св. Синода, набедренник, скуфью, камилавку, наперсный крест, медаль в память царствования Императора Александра III и ордена Св. Станислава 3 степени и Св. Анны 3 степени. Сверх того ему неоднократно выражаема была благодарность Епархиального Начальства.
А. Ш—ский (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 20-й. 15-го октября 1905).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Муром | Добавил: Николай (27.04.2020)
Просмотров: 892 | Теги: Меленки, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru