Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.03.2017
03:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 255

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [506]
Суздаль [192]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [153]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [36]
Юрьев [74]
Судогда [22]
Москва [41]
Покров [37]
Гусь [39]
Вязники [106]
Камешково [27]
Ковров [79]
Гороховец [20]
Александров [49]
Переславль [61]
Кольчугино [18]
История [13]
Киржач [29]
Шуя [54]
Религия [1]
Иваново [19]
Селиваново [4]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Муромская женская гимназия

Муромская женская гимназия

В 1860 г. городским главой Мурома А.В. Ермаковым было основано заведение для девочек - «женское училище».



Здание Муромской женской гимназии, нач. ХХ века.

В Муроме приходский учитель учил много девочек у мещан и купцов. Когда было открыто женское училище, все стали ходить в него. Учитель начал ходить по домам и говорить, что всех тех девочек, которые учатся в училище, по возрасте отправят на Амур. Многие в простодушии поверили и обратились с вопросами к директору, когда он там был.

Спустя 34 года возникла потребность в более просторном новом здании. Здание женской гимназии в Муроме было построено в 1894 -1896 годах.
Выстроено оно из красного кирпича, двухэтажное, с большими высокими классами. Красиво, в романтическом стиле, украшен фасад здания – с балюстрадами и резным фигурным карнизом. Сейчас архитектурные украшения сложно рассмотреть из-за высоких деревьев, выросших за сто с лишним лет во дворе.
Обучение в гимназии было ориентировано на гуманитарную сферу, оно считалось достаточно привилегированным, так как давало воспитанницам право на поступление в высшие учебные заведения. Главным ориентиром было педагогическое образование.

Женская гимназия в 1899 г.:
Председатель попечительного совета гимназии – потом. поч. гражд. Иван Петрович Мяздриков. Попечительница – потом. поч. гражд. Глафира Дмитриевна Емельянова. Члены: потом. поч. граждане: Владимир Макарович Емельянов, Николай Васильевич Суздальцев, Дмитрий Константинович Жадин, Надежда Никифоровная Суздальцева, Анна Кузьминична Суздальцева, Екатерина Александровна Суздальцева, Надежда Николаевна Зворыкина, Елизавета ивановна Зворыкина, Мария Михайловна Жадина, куп. Николай Васильевич Зворыкин. Председатель педагогического совета – директор реального училища. Начальница гимназии – Елена Сергеевна Колзакова. Законоучители: свящ. Григорий Иванович Карпинский, свящ. Евгений Федотович Благонравов. Преподаватели: кол. секр. Иван Андреевич Литтеров; Петр Алексеевич Доброводский; кол. ассес. Александр Алексеевич Костромин; стат. сов. Василий Иванович Карташев; стат. сов. Павел Васильевич Сахаров. Преподавательницы: Александра Алексеевна Александровская; Прасковья Федоровна Финогенова; Софья Николаевна Волнухина; Лидия Ивановна Зворыкина; Любовь Александровна Мазаракий; Вера Антоновна Козьменкова; Алида Георгиевна Варм-Краус; Александра Федоровна иногенова; рукоделия – Александра Никаноровна Алякринская; пения – Юлия Владимировна Костромина. Врач при гимназии – кол. ассес. Владимир Петрович Розов.
Общество вспомоществования нуждающимся ученикам гимназии в 1899 г.:
Председатель – директор реального училища. Товарищ преподават.: попечительница гимназии – Глафира Дмитриевна Емельянова; начальница гимназии. Казначей – председатель попечительного совета гимназии. Секретарь – законоучитель гимназии – свящ. Гр. Ив. Карпинский. Члены: потом. поч. гражд. Егор Иванович Зворыкин; Николай Васильевич Суздальцев.

Женская 8-классная гимназия с приготовительным классом. При пособии от казны в 1400 руб., гимназия содержится главным образом на средства, получаемые с учениц за учение; городское управление дает пособие в сумме 3600 руб. В 1900 году обучалось в гимназии 295 учениц.

Вечером 2 марта 1905 г. стало известно, что ученицы женской гимназии ничего не имеют против забастовки у себя в гимназии, но бросить занятия и уйти из гимназии не могут, так как начальница гимназии, Буеракова, на время занятий запирает на ключ все выходные двери гимназии. Было условлено с гимназистками сорвать занятия и у них.
3 марта ученики, собравшись в училище и узнав, что вечером начальством училища созывается родительское совещание для обсуждения ученической петиции и мер воздействия на учеников с целью прекращения ими забастовки, всей массой двинулись из училища. Дойдя до угла Касимовской и Сретенской ул. часть учеников двинулась по Сретенской улице к женской гимназии и, подойдя к ней, вызвала начальницу гимназии и потребовала открытия дверей гимназии и свободного выпуска учащихся. Начальница со слезами на глазах просила «не трогать ее девочек», но гимназистки, узнав, что пришли реалисты, сами бросили занятия и примкнули к забастовке.
4-го марта, следуя примеру реалистов, ученицы Муромской гимназии подали петицию начальству, почти, тождественную с петицией реалистов.
5-го марта ученики собрались в школе, чтобы выслушать решения родительского совещания и педагогического совета. По выслушании постановления родительского совещания, ученики попросили дать протокол совещания, чтобы ближе и точнее с ним познакомиться и, когда им в этом было отказано, все, за исключением VII-го класса, демонстративно ушли из училища. Завидев на улице инспектора Гончарова, они устроили ему «кошачий» концерт. Такой же «концерт» был устроен перед квартирой начальницы гимназии, Буераковой.
31 октября забастовали и ученицы VI, VII классов женской гимназии.
1 мая 1906 г. проходило при самом деятельном участии учащихся. Во время, демонстрации вечером на Окском бульваре исправнику Лучкину представился самый удобный случай расправы и с рабочими и с учащимися; расправы, о которой он мечтал и не отрицал раньше и на открытых собраниях и в официальных бумагах. Во время расстрела и нападения полиции на толпу, певшую революционные песни, пострадали многие из учеников, бывших в толпе.


Окский парк.
Здесь 1 мая 1906 г. полицией была учинена кровавая расправа над участниками маевки рабочей и учащейся молодежи города. Помни и береги светлую память о революционных делах старшего поколения, проложившего путь к свободе и счастью нашей Родины!

Из учащихся особенно сильно была ранена ударом шашки в левую щеку ученица VII класса женской гимназии Буткевич Н. Удар, очевидно, пришелся концом шашки, рассек щеку и, срезав несколько зубов, повредил челюсть. Н. Буткевич явилась совершенно случайной жертвой, никакой видной роли в ученическом и рабочем движении она не играла и была совершенна далека от рабочей среды (Н. Буткевич была дочь подполковника). Но учебному начальству нужно было оправдать себя, нужно было очистить свою совесть и снять ответственность, поэтому попеч. московского учебного округа, по секретному приказанию деп. нар. просвещения, в виде отношения, дает директивы председателю педагогического совета муромской женской гимназии следующего содержании: «В вечерней демонстрации участвовали многие из учащихся и в том числе Наталья Буткевич, которая, как утверждали в городе, была во главе демонстрантов с револьвером в руках и которая вообще являлась деятельной участницей митингов и собраний рабочих, пользуется в городе крайне неодобрительной репутацией; принадлежа к среде молодежи, зараженной идеями современного революционного движения, она известна в гимназия в качестве пропагандистки этих идей и, как таковая, имела весьма вредное влияние не только на своих подруг, но и на всю гимназию так как, будучи не лишена некоторого дара слова, зачастую являлась для своих подруг истолковательницей всех современных политических событий, рисуя их в окраске своих крайних воззрений». Для исполнения формальных обязанностей было назначит следствие, но, конечно, виновные не были обнаружены. См. Забастовки учащихся муромского реального училища 1905-1910 гг.

В 1909 г. 417 учениц.

В 1918 году гимназия была преобразована в единую трудовую Советскую школу II ступени, с 1921 года она становится опытно-показательной школой-семилеткой с детским садом.
В 1930 году в стенах бывшей гимназии открывается педагогический техникум, продолживший дореволюционную установку на подготовку педагогов.
В 1937 году техникум получает статус образцового педагогического училища, а уже в 1939 году – учительского института.

Во время Великой Отечественной войны занятия были прекращены, а в здании размещался сначала сборный пункт, а потом – госпиталь, где работали и студентки.
В 1953 -1966 годах учебное заведение было Государственным педагогическим институтом, а с 1966 года – снова педучилищем, и осталось им вплоть до новых времен, когда его переименовали в Муромский педагогический колледж (1999 г.).

Из стен училища вышло немало талантливых и известных людей, в том числе Герой Советского Союза Николай Степанович Королев, в память о котором у входа в училище установлена мемориальная доска.


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Владимирской области "Муромский педагогический колледж"
гор. Муром, ул. Карла Маркса, д. 24


Учебные заведения уездного гор. Муроме

Город Муром в 1900 году
Город Муром

Муромское реальное училище
Муромское духовное училище
Образование в губернском городе Владимире.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Jupiter (05.10.2016)
Просмотров: 199 | Теги: Муром, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика