Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
23:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Максимов Гурий Николаевич, летчик

Гурий Николаевич Максимов

О.Н. Гуреев. ДОЛГОЕ ВОВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ: СУДЬБА ЛЕТЧИКА Г.Н. МАКСИМОВА. Материалы седьмой городской краеведческой конференции (г. Владимир, 8 сентября 2011 г.).

157 имен автоприборовцев, погибших в годы войны, высечены на заводском памятнике. Среди них - Гурий Николаевич Максимов - летчик, погибший в 1943 г.
В сентябре 2007 г. на форуме интернет-сайта www.soldat.ru появилось сообщение известного поисковика из Санкт-Петербурга Ильи Геннадьевича Прокофьева «Штурмовик поднят из болота». Из него следовало, что в Тосненском районе Ленинградской области в ходе поисковой экспедиции были извлечены из болота обломки советского самолета-штурмовика Ил-2 и найдены останки погибшего экипажа.
По именным вещам, обнаруженным у стрелка-радиста, удалось установить данные об экипаже:
«Максимов Гурий Николаевич, сержант, летчик 872-го ШАП. 1919 г.р., родился: Ивановская область город Владимир. Призван: Владимирским РВК. 27 июля 1943 года погиб при выполнении боевого задания. Врезался на горящем самолете в склад противника с боеприпасами. Адрес семьи: сестра Максимова Галина Николаевна, Ивановская область, город Владимир, ул. Железнодорожная, д. 9.
Чупров Кузьма Алексеевич, красноармеец, воздушный стрелок 872-го ШАП. 1925 г.р., родился: Алтайский край Быстро-Истокский район село Верхнее-Тула. Призван Быстро-Истокским РВК. 27 июля 1943 года погиб при выполнении боевого задания с летчиком Максимовым. Адрес семьи: мать Чупрова Анастасия Яковлевна. Новосибирская область Новосибирский район село Верхнее-Тула».
Во «Владимирской энциклопедии», изданной в 2002 г., имеются сведения о Гурии Николаевиче Максимове как об «огненном пилоте». Статья о нем также была опубликована в газете «Призыв» в 1973 г. В ней подробно описывался владимирский период жизни Максимова. Ее автором был владимирский журналист Владимир Елагин. В 1973 г. в «Призыве» он сделал цикл статей под названием «Огненные пилоты». А сын Владимира Елагина - Сергей, студент исторического факультета Владимирского государственного гуманитарного университета, к 2007 г. уже несколько лет участвовал в поисковых экспедициях, в том числе и в Ленинградской области, в составе сводного поискового отряда Владимирской области.
Н.А. Савина, дочь родной сестры Гурия Максимова, высказалась за захоронение останков Гурия Максимова в городе Владимире. Тогда же, в ноябре 2007 г., в Новосибирской области рядом с могилой матери поисковики захоронили останки воздушного стрелка Кузьмы Алексеевича Чупрова.


Максимов Гурий Николаевич

Родился Гурий Николаевич Максимов 26 января 1922 г., что расходится с данными Центрального архива Министерства обороны РФ, приведенными выше. Жил на улице Железнодорожной в гор. Владимире.
Его мать Нина Николаевна работала портнихой. Отец Николай Васильевич - бухгалтер в банке, был регентом Мироносицкой церкви во Владимире, в 1930-е гг. был репрессирован, его дальнейшая судьба неизвестна. В семье было трое детей: Галина (1917 г.р.), Капитолина (1919 г.р.), Гурий (1922 г.р.).
Гурий учился в железнодорожной школе, был пионером, ходил в авиамодельный кружок. После окончания восьмого класса Гурий работал токарем на заводе "Автоприбор", совмещал работу с учебой во Владимирском аэроклубе.


Курсант Гурий Максимов

С 1939 г. по 1941 г. Г. Максимов - курсант Балашовского военно-авиационного училища.


Гурий Максимов. 9 сентября 1941 года

О подвиге Г. Максимова владимирцы узнали уже в годы Великой Отечественной войны. В 1943 г. в газете «Призыв» была опубликована статья «Герои не умирают, а живут в народе вечно. Смерть на посту - не гибель, а бессмертие». Письмо однополчанина Гурия, адресованное его сестре Капитолине Николаевне Голубевой, долгие годы было самой ценной семейной реликвией:
«21 августа 1943 года. Здравствуйте Капа!!! Много потерял я друзей, много гибли у меня на глазах. Но эта потеря для меня очень ощутительна. Нет больше Гурки, с которым вместе скитались, спали под одним одеялом, вместе делили горе и радость, с которым строили планы замечательной будущей жизни. И как больно думать, что его нет. Никак моя душа не может поверить, что его уже нет. Но, увы, это так. О сколько ненависти у меня против этих ублюдков, которые оборвали его жизнь. С каким наслаждением я смотрю, когда подо мной рвется удачно сброшенная бомба, поднимая все в воздух, возвращая этих гадин на землю в разобранном виде. От всей души Капа вместе с Вами скорблю о потере вашего любимого брата и моего лучшего друга. Я понимаю Капа это тяжелая утрата для Вас. Я мщу за него, не одна еще тонна бомб будет брошена на головы так называемых Гансов и фрицев. Гурка жив в наших сердцах, и помрет только вместе с нами. Будем Капа помнить о нем, пускай в каждом нашем движении он будет присутствовать вместе с нами. Исполняю Вашу просьбу. Посылаю вырезку из газеты “Сталинский сокол”. Пишите. С приветом, Владимир...».
Подвиг Гурия Максимова не был забыт и на родном заводе. О нем писали в юбилейном издании «"Автоприбору” - 50», в 1980-е гг. лучшие комсомольско-молодежные бригады включали погибшего летчика в свой состав, по часу в месяц работали в память о нем, деньги перечислялись в Фонд мира.
В монографии «На Волховском фронте. 1941-1944 гг.», подготовленной институтом военной истории Министерства обороны СССР, отмечался подвиг экипажа Г. Максимова и К. Чупрова: «В ожесточенных сражениях с гитлеровцами бессмертный подвиг совершил экипаж штурмовика Ил-2 в составе пилота сержанта Г.Н. Максимова и стрелка-радиста рядового К.А. Чупрова. В первые шесть дней операции они провели 13 успешных боевых вылетов. Во время второго вылета 22 июля 1943 г. самолет сбросил бомбы на цель, а затем выпустил реактивные снаряды... Несмотря на серьезное повреждение самолета, экипаж совершил очередную атаку и самостоятельно вернулся на аэродром. Во время 13-го боевого вылета экипаж участвовал в штурме войск и техники противника в районе Бородулина. На выходе из атаки от прямого попадания зенитного снаряда штурмовик загорелся. Решение было принято мгновенно. Объятый пламенем самолет резко развернулся и врезался в склады с боеприпасами».
Поисковая экспедиция 2007 г. в Тосненском районе поставила перед поисковиками серьезные вопросы. Главной проблемой являлось то, что самолет Ил-2 был обнаружен в 24 км от поселка Бородулино, где в июле 1943 г. был совершен «огненный таран».
Поиск родственников погибших летчиков сопровождался выяснением обстоятельств гибели экипажа. Тщательное историко-архивное расследование было проведено исследователем-поисковиком И.Г. Прокофьевым. Выяснилось, что 27 июля 1943 г. на «свободную охоту» вылетели два истребителя 872-го штурмового авиаполка: экипаж летчика младшего лейтенанта Г.Н. Максимова - воздушного стрелка сержанта К.А. Чупрова, экипаж летчика младшего лейтенанта И.П. Ляпина и воздушного стрелка сержанта М.М. Кузьмина. В результате исследования архивных документов, воспоминаний очевидцев, результатов поисковой экспедиции И.Г. Прокофьев сделал вывод, что огненный таран у поселка Бородулино был совершен экипажем И.П. Ляпина и М.М. Кузьмина.
Подробно об этом И.Г. Прокофьев написал в статье «История двух экипажей», мы лишь процитируем выводы автора: «Оба погибших экипажа в день 27 июля 1943 года уже потому заслуживают геройского звания, что выполняя боевое задание шли на верную смерть! При вылете на боевое задание обоим экипажам была поставлена задача на “свободную охоту”. Они могли выбрать цель и менее защищенную зенитными орудиями, могли бомбить и расстрелять на дорогах подвоза любую колонну противника, могли сбросить бомбы на небольшие гарнизоны противника и уйти живыми, вернуться на свой аэродром! Но! Они, экипажи Максимова-Чупрова и Ляпина-Кузьмина, выбрали самое тяжелое, самую трудную цель для штурмовиков! Они понимали, что идут на верную смерть! Вот в чем величие их ПОДВИГА!».
11-12 мая 2008 г. во Владимире состоялись траурно-мемориальные мероприятия по захоронению останков летчика Гурия Николаевича Максимова. В них приняли участие поисковики Ленинградской, Новосибирской областей и Республики Удмуртия.
Все поисковики стали в эти дни почётными гостями Владимира. Вот что писал о своих впечатлениях Илья Прокофьев: «Вдыхая теплый воздух Владимира и наслаждаясь величественной красотой Успенского и Дмитриевского соборов, мы понимали, что вот тут, в этом святом городе прошло детство и юность того человека, чьи останки мы нашли и привезли на родину. Именно на этих улицах он начинал свой небольшой жизненный путь - бывший Дом пионеров, тут Гурий Максимов занимался в музыкальной школе, а вот Дом офицеров - сюда он ходил в авиамодельный кружок. Именно отсюда у него появилась мечта стать летчиком. Нам казалось, наверное, он и полюбил так небо, потому что нельзя не полюбить такое чистое и голубое небо, которое раскрывалось над нами в этом городе».
11 мая в Культурно-образовательном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника прошел вечер памяти «Вести с Ленинградского фронта». В обстановке квартиры военных лет в три владимирские семьи были переданы солдатские медальоны, найденные вместе с останками погибших воинов в разные годы в Ленинградской области. Родным Гурия Максимова была вручена медаль погибшего летчика «За оборону Ленинграда», обнаруженная с останками летчика, в музей завода «Автоприбор» - детали фюзеляжа самолета.
12 мая в Князь-Владимирской церкви на старом кладбище прошло отпевание Гурия Максимова, которое провел настоятель храма священник Сергий Фестинатов. Рядом с прахом погибшего пилота стояла его фотография и планшетка, сделанная руками новосибирских поисковиков, с медалью «За оборону Ленинграда». Один из поисковиков-кадетов Сибирского кадетского корпуса держал в руках фотографию Кузьмы Алексеевича Чупрова, тем самым напоминая, что в этот момент душа второго члена экипажа самолета тоже присутствует на отпевании, так же как и в Новосибирске, где фотография Гурия Максимова сопровождала захоронение останков воздушного стрелка.
Траурная процессия прошла рядом с могилой его матери, которая умерла в 1942 г. и была похоронена на Князь-Владимирском кладбище. В январе 1943 г. Гурию удалось побывать на ее могиле. Тогда рядом с могилой росла небольшая березка, на стволе которой молодой летчик написал свое имя в память о том, что он будет всегда рядом с матерью. Спустя годы сестры поставили рядом с ее могилой символический памятник Гурию. У березы сломалась верхушка, но она выстояла, дала новые побеги, возвышающиеся как свечи над старой кроной.
На воинском Мемориале, где захоронены солдаты и офицеры, умершие в годы Великой Отечественной войны во владимирских госпиталях, состоялся траурный митинг. Родной город проводил в последний путь летчика 872-го штурмового авиаполка старшего лейтенанта Гурия Николаевича Максимова. Под звуки государственного гимна и прощального салюта владимирская земля приняла останки летчика, его похоронили на новом городском кладбище в районе деревни Высоково на Аллее почета, недалеко от могил его сестер и брата. На памятнике, установленном на средства завода «Автоприбор», имя героя, даты его жизни и те же слова, что и на надгробной плите Кузьмы Чупрова в Новосибирской области: «Мама, я вернулся...».
Затем был митинг на территории завода «Автоприбор», собравший руководителей предприятия, ветеранов, инженеров и рабочих. Рядом - старые цеха, в одном из которых и трудился Гурий Максимов. На митинге Андрей Лященко, поэт из Петербурга, исполнил песню с символическими строками:
«Наконец-то закончен наш долгий последний полет,
Мы вернулись домой с той давно отгремевшей войны...».
Перед отъездом из Владимира поисковики побывали на улице Железнодорожной. Там, в доме № 9 родился и вырос Гурий Максимов. Каменные стены этого дома сохранились до сих пор. Второй деревянный этаж сгорел, окна первого этажа заколочены досками. Кто-то из поисковиков произнес: «А давайте повяжем здесь георгиевские ленточки в память о Гурии». С камуфляжной поисковой формы георгиевские ленточки перешли на окна почти разрушенного старого дома... В память о герое, который уходил отсюда на фронт, погиб и через десятилетия вернулся домой.


Железнодорожная ул., д. 9


Основная статья: Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир в начале ВОВ

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (09.12.2019)
Просмотров: 758 | Теги: Владимир, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru