Соломонов Борис Александрович (12.04.1909 - ?) - актер Владимирского областного театра драмы, тренер тяжелой атлетики Спортивной школы молодежи.
Соломонов Борис Александрович. 1985 г.
Борис Александрович родился 30 марта (12 апреля) 1909 г.
Окончил Ленинградский театральный техникум в 1933 г.
В 1934-1936 гг. - актер Харьковского русского драмтеатра.
Актер Борис Александрович Соломонов приехал с Дальнего Востока во Владимир в 1944 году. В 1944-1970-х гг. - актёр Владимирского драмтеатра.
Это был человек высокой культуры, очень веселый, добродушный. Его увлечением был спорт. Он был мастером спорта по штанге. В Энерго-механическом техникуме Борис Александрович организовал секцию.
«Дядю Борю знал весь город. Во-первых, артисты тогда шефствовали над предприятиями, и он каждую неделю выходил «в народ». Во-вторых, актер Соломонов был спортсмен - неоднократный чемпион области по тяжелой атлетике. Штангу поднимал еще и в 70 лет! Занимался с молодежью. На гастролях прежде всего бежал на стадион.
Чемпион Владимирской области 1946 г. в беге на 1500 метров и по метанию копья Соломонов Юрий Борисович. 1946 г.
Чемпион РСФСР по тяжелой атлетике 1947 г. Соломонов Борис Александрович на пьедестале почета. 1947 г.
Актер владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович выступает на соревнованиях по тяжелой атлетике. Начало 1950-х гг.
Диплом Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Владимирского городского Совета депутатов трудящихся тренеру тяжелой атлетики Спортивной школы молодежи Соломонову Борису Александровичу за хорошую подготовку спортсменов в 1952 году. Ноябрь 1952 г.
Приветственный адрес от коллектива Владимирских тяжелоатлетов Соломонову Борису Александровичу в день 50-летия. 14 апреля 1959 г.
Актер владимирского драмтеатра Соломонов Б.А. выполняет упражнения с гирями в секции тяжелой атлетики. 1964 г. Фото: Пекарев Владимир Алексеевич
Никогда не пил и не курил. Никогда не носил шапок - только серую «вратарскую» кепочку с козырьком. Даже зимой - всегда без шарфа, в распахнутом пальто, похожий на шарик из-за своей конституции. Идти с ним по центру города, рассказывает В. Лаврентьев, было и в удовольствие, и в тягость - его все узнавали, и с каждым он останавливался и разговаривал - самый короткий маршрут получался долгим».
Семья Соломоновых жила в доме позади художественного ремесленного училища.
Грамота артисту Владимирского областного драматического театра Соломонову Борису Александровичу за активную культурно-шефскую работу в войсках Московского военного округа. 30 марта 1960 г.
«Это был отчаянно смелый человек и святой коммунист - ни копейки никогда не взял, хотя имел возможность «пользоваться», и говорил все в глаза начальникам. Потому и не стал ни заслуженным, ни народным, - рассказывает заслуженный артист России Владимир Лаврентьев. - А когда дядя Боря умер, его сын, прописанный в его трехкомнатной квартире, подарил ее театру, сказал, что понимает, как актерам квартиры нужны. Борис Александрович был замечательным семьянином, очень любившим своих жену и детей».
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович в роли Ивана камердинера в спектакле «Давным-давно». 1947 г.
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович в сцене из спектакля «В поисках радости». 1950-е гг.
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович в роли Молокова в сцене из спектакля «Золотое дно».1950-е гг.
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович в роли Фока в спектакле «Порт-Артур». 1954 г.
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович и актер МХАТа Грибов Алексей Николаевич в образе Шмаги из спектакля Островского Александра Николаевича «Без вины виноватые». 1950-е гг.
К «дяде Боре» шли за защитой все актеры, особенно он поддерживал молодых. «Сейчас таких артистов нет, а он всегда защищал достоинство человека», - вспоминает В. Лаврентьев, которого в молодые годы Борис Александрович спас от увольнения за дерзость директору.
Соломонов Борис Александрович – актер владимирского драмтеатра. Начало 1970-х гг.
Актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович в сцене из спектакля «Дуэнья». 1970-е гг.
«О начале творческого пути Евгений Евстигнеев рассказал мне после спектакля «Сталевары» во владимирском театре (в 1970 году), в котором артист исполнил роль Петра Хромова. Как и 20 лет назад, Евстигнеев на сцене играл вместе с В. Мольковым, Н. Теньгаевым, Б. Соломоновым. Гастроли подтвердили, насколько велика популярность артиста у владимирцев, всех любителей театрального искусства» (Белов Ю. Евгений Евстигнеев: «Владимирский театр - начало пути». Газета «Призыв», 1975 г. 15 марта).
Народный артист РСФСР Евстигнеев Евгений Александрович и актер Владимирского драмтеатра Соломонов Борис Александрович. Середина 1980-х гг. Из собрания ГВСМЗ
- Актер Соломонов был Мастером с большой буквы, из когорты настоящих профессионалов, которые жили по закону «нет маленьких ролей, есть маленькие артисты», - продолжил рассказ В. Лаврентьев. Владимир Сергеевич не застал «дядю Борю» в период расцвета его творчества - он пришел во Владимирский театр, когда Соломонов уже играл не «героев», а острохарактерных и комических персонажей. К каждой роли он подходил по всем правилам театрального искусства, исполнял все «параметры». Каждый эпизод играл филигранно. Его герои были очень непохожими друг на друга и смотрелись бы современными и сегодня.
Телеграмма Народного артиста РСФСР Владимира Кашпура артисту Владимирского областного драматического театра Соломонову Борису Александровичу в связи с 80-летием со дня рождения и 60-летием творческой деятельности. 22 апреля 1989 г.
Он был человеком необыкновенно начитанным, имел огромную библиотеку, книги у него брали все актеры. Хлебосольный - всех поил чаем с пирогами. И необыкновенно остроумный. Когда попал в аварию, потом, выйдя с больничного, говорил, что он-то уже шутит, а «Волга» до сих пор разбитая стоит.
В числе последних спектаклей «дяди Бори» - «Иван и Мадонна», «Дуэнья», «Алые паруса». Он умер незадолго до начала перестройки. Хорошо, что он не дожил до этих времен, считают и Владимир Лаврентьев, и сын юбиляра Юрий Борисович: «Он был из числа людей очень наивных, но святых. Для таких все неувязки в жизни страны, кроме войны, были «временными трудностям», они верили, что мы будем жить при коммунизме».