Цветаев Иван Владимирович (1847-1913) - ученый-филолог, специалист в области античной истории, эпиграфики и искусства.
Иван Владимирович Цветаев родился 4 (16) мая 1847 г. в селе Дроздово Шуйского уезда Владимирской губернии в семье священника В.В. Цветаева. Его мать рано умерла, оставив четырех сыновей, вторым из которых был Иван.
В 1853 г. семья Цветаевых переехала в село Талицы неподалеку от Шуи и Иваново-Вознесенска (ныне Ново-Талицы в пригороде Иваново).
Отец с ранних лет приучил детей к систематическому труду. От него же они получили первые уроки грамоты. Затем все они учились в Шуйском духовном училище и Владимирской семинарии. Закончив в 1866 г. общеобразовательный курс семинарии, Иван Владимирович не остался в ней для прохождения богословского курса, а поступил в Медико-хирургическую академию. Вскоре из-за слабого зрения и склонности к изучению гуманитарных наук он перешел на классическое отделение историко-филологического Факультета Петербургского университета, который в 1870 г. закончил со степенью кандидата, а через 2 года защитил магистерскую диссертацию.
В 1872-1873 гг. он – профессор римской словесности в Варшавском, а затем в Киевском университетах. В 70-х гг. он совершил поездки в Германию и Италию, начал научные исследования.
В 1877 г. И.В. Цветаев защитил докторскую диссертацию и стал профессором Московского университета. В 1882 г. он возглавил Кабинет изящных искусств и древностей, являвшийся одновременно учебным музеем.
Когда в 1889 г. И.В. Цветаев возглавил в университете кафедру истории и теории искусств, у него, наконец, появилась возможность начать осуществление своей заветной мечты - создания при университете коллекции произведений античного искусства. Начались энергичные поиски и сбор экспонатов. И это целеустремленное собирательство продолжалось почти 25 лет. Были собраны многочисленные слепки и прекрасно выполненные копии с шедевров античного искусства и приобретено много оригинальных произведений, среди которых находились замечательные коллекции Древнего Египта, легендарной Трои, Помпеи и из других исторических мест. Так начал создаваться художественный музей, первоначально задуманный как вспомогательное учреждение при университете, но впоследствии переросший в общедоступное просветительное учреждение.
Для размещения всех собранных сокровищ необходимо было построить и соответствующее здание. Его стараниями был объявлен конкурс на лучший проект музея, которым в 1898 г. был признан проект архитектора Р.И. Клейна.
Строительство здания длилось 14 лет, одновременно формировалась его коллекция. Строился музей главным образом на частные средства. Собирая их И.В. Цветаев обращался ко многим меценатам, что требовало труда, терпения и невероятной энергии. Основным жертвователем был вице-президент Общества поощрения художников Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834–1913), владелец Гусевских стекольных заводов во Владимирской губернии.
В общей сложности, он дал на строительство и отделку здания, приобретение экспонатов более 2 млн. руб. золотом.
Открытие Музея изящных искусств на Волхонке (ныне Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) состоялось 31 мая (13 июня) 1912 г. И.В. Цветаев стал его первым директором.
Музей Изящных искусств им. императора Александра III. Москва
За время своего существования, особенно за годы Советской власти, музей вырос в крупнейшее просветительное и научно-исследовательское учреждение нашей страны. Здесь хранятся богатейшие коллекции произведений искусства всех времен и народов.
Музей стал и крупным выставочным центром. С 1921 г. в нем было уже более тысяч выставок из собраний Советского Союза и других стран. В нем «гостили» «Джоконда» Леонардо да Винчи и «Сикстинская мадонна» Рафаэля, сокровища гробницы Тутанхамона и шедевры из музеев Болгарии, ЧССР, ГДР, ФРГ, Испании, Франции, США и других стран Европы и Америки.
И в этом прекрасном музее по-прежнему сохраняется благодарная память о его основоположнике. И теперь посетитель, входящий в аванзал музея, обращает внимание на установленный у стены бюст и на мятную доску с надписью на ней: «Основатель музея профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев (1847-1913 гг.)».
Имя И.В. Цветаева связано также с московским Румянцевским музеем: в 1882-1889 гг. он – сотрудник музея, в 1900-1910 гг. – директор.
Несколько раз, уже став известным ученым, И.В. Цветаев посещал Владимир. Здесь у него были друзья - местные историки и краеведы, которые избрали его почетным членом Владимирской ученой архивной комиссии.
И.В. Цветаев был избран действительным членом Петербургской Академии художеств (1903), членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1904), почетным членом Болонского университета (1888).
Умер Иван Владимирович Цветаев 12 сентября (30 августа) 1913 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
С владимирской землей связаны и судьбы детей И.В. Цветаева. Его младшая дочь, писательница Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993) в 1915-1917 гг. проживала в городе Александрове Владимирской губернии. В 1916–1917 гг. у нее гостила ее старшая сестра, русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева (1892–1941). Именно тогда, в Александровское лето, в гости к М.И. Цветаевой приезжал Осип Мандельштам. Этому событию посвящено его стихотворение «Не веря воскресенья чуду…», где есть такие строки:
«Мне от владимирских просторов
Так не хотелося на юг,
Но в этой темной, деревянной
И юродивой слободе
С такой монашкою туманной
Остаться - значит быть беде»…
В доме учителя математики А.А. Лебедева, где когда-то жили сестры Цветаевы, проводя лето в городе Александрове Владимирской губернии, в 1990 г. был открыт литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Дом Лебедевых. Музей Марины и Анастасии Цветаевых.
Проект «Имя. Символ 33», Цветаев Иван Владимирович
Источники:
Власкина Ю. Иван Цветаев [Электронный ресурс] / Юлия Власкина // Артхив : [сайт]. – URL: https://artchive.ru/artworkers/647~Ivan_Tsvetaev (03.04.2018).
Цветаев Иван Владимирович (1847-1913), филолог, искусствовед, основатель музея изящных искусств в Москве // Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2017 год. – Владимир, 2016.
Б.Д. Гиляревский. «Призыв» 31 июля 1982 г.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии Владимирская губерния.