Уроженец Нижегородской Епархии, о. Иероним (в мире Яков Малицкий) из Нижегородской Семинарии взят был в число воспитанников первого курса С.-Петербургской Академии. По окончании курса в Академии в 1814 году со степенью магистра, в том же году он был определен инспектором Архангельской Семинарии. Здесь в 1819 году принял сан монашества и переведен был в ректоры Минской Семинарии. Затем перемещен был в Псковскую Семинарию ректором же, при чем ему поручено было настоятельство во 2-м классном Псковском Елизаровском монастыре и должность присутствующего члена в Псковской Консистории. Но для здешней епархии интереснее знать те его труды, которые непосредственно к ней относятся.
Большую часть своей жизни с 1823 года он служил во Владимирской епархии, как настоятель сначала Боголюбова монастыря (1823-1824 гг.),
«Письма пр. Парфения к м. Серафиму Марта 28, 1824 г. Р. S. Писал я к вам в Феврале с добрым графом нашим губернатором о сосланном из Пскова ректоре архимандрите Иерониме во Владимирский Боголюбов монастырь, что он продолжает пить, что я надеюсь уговорить его подать прошение об увольнении на покой по причине болезни. В прошедшую почту послано доношение в Св. Синод, в котором по силе указного предписания репортуя, что он попивал, что теперь перестал, и болен, и просится на покой в Спасоевфимиев монастырь впредь до выздоровления, что болезнь его и мною признается, представлял, неблагоугодно ли будет Св. Синоду, в случае увольнения его, из кандидатов повелеть произвесть во архимандрита. Кандидатами представлены два игумена: оба ученые — смотрителя училищ, первый кандидат и присутствующий консистории и благочинный. О нем-то я просил вас в прошлом августе,— долго он засиделся в игумнах, обескуражен,— сжальтесь над ним — жаль бедного архим. Иеронима — человек умный и кроткий: но пьянственная страсть губит. Он магистр! Нельзя ли назначить ему пенсион по магистерству? Но да будет воля ваша. Я не без надежды, что он на покое (ибо будет поголоднее) вытрезвится. Авось Господь устроит и его в сосуд благопотребен! Он бы, без слабости, нужен был для епархий — тогда можно наказав его и помиловать. Вести о преосв. Симеоне и Сергие относительно здоровья не благоприятны; да спасет их Господь и помилует! Долг у меня на сердце — просить вашего неоставления о ректоре семинарии; он товарищ Петербургскому викарию; из кандидатов — поведения примерного. Ректором 5-й год — но без ленточки. Как благословите?»
«Представил я о бывом псковском Ректоре, помещенном после из Боголюбова монастыря в Спасо-евфимиев на иером. вакансию. Чтобы его иметь поближе, и дать дело, я просил поместить при архиер. Доме с званием присутствующаго в консистории, а для содержания производить магистерский оклад – уж он более двух лет воздерживается, эпитимия порядочная, а человек смирной и может быть пригоден (Марта 24, 1827 года)».
24 августа 1841 г., с благословения архиепископа Владимирского Парфения, состоялось освящение Домовой Церкви Александра Невского при мужской гимназии. Совершено оно было присутствующим во Владимирской консистории о. архим. Иеронимом в сослужении протоиереев кафедрального собора о. Павла Ставровского, ключаря о. Иоанна Доброхотова, настоятеля приходской Николозлатовратской церкви о. Иоанна Остроумова и законоучителя гимназии о. Иоанна Миловского.
24 марта 1850 г. Епископ Иустин прибыл в г. Шую и в день Благовещения Пресв. Богородицы слушал литургию в городском соборе. В Суздале встретили его член Владимирской Консистории Архимандрит Иероним и ризничий Архиерейского Дома Священник Афанасий Кохомский.
22 апреля 1855 г. происходило освящение места, на котором возведено было здание духовной Консистории (ул. Б. Московская, д. 53). Молебствие с водоосвящением совершал архимандрит Иероним с членами консистории.
1857-1865 гг. - вновь настоятель Боголюбского монастыря.
Во время настоятельского своего служения в обоих этих монастырях, он принимал деятельное, для всех видное участие в епархиальном управлении — особенно при Преосв. Парфении (до 1850-го года) — и как член Владимирской Консистории, и как цензор проповедей, назначаемых для сказывания при архиерейской Владимирской кафедре, и особенно как член попечительства о бедных духовного звания, и как благочинный монастырей Епархии. Неоднократно назначаем он был ревизором в духовные училища Владимирской епархии и членом комиссий по улучшению быта разных учреждений, подведомственных епархиальному управлению. Когда по высочайшему повелению нужно было возобновить владимирский Дмитриевский Собор в древнем его виде, Иероним определен был членом в комитете, открытом по этому делу.
За выполнение всех возлагаемых на него поручений и должностей, он неоднократно получал признательность епархиального начальства, благословение св. Синода и был сопричислен к ордену св. Анны 2-й степени императорской короной украшенному и к ордену Владимира 3-й степени.
Основную работу по возведению Боголюбского собора производил монах Серафим под руководством настоятеля монастыря архимандрита Иеронима (20 мая 1866 г. состоялось торжественное освящение престола во имя Боголюбивой Божией Матери).
15-го июля 1865 года в Боголюбовском монастыре скончался настоятель этого монастыря, архимандрит Иероним. Монастырский колокол дал знать братии и жителям окрестных селений о кончине старца-настоятеля, и собрал к его охладевшему телу всю братию и множество народа, чтоб молитвою за усопшего проводить отшедшую к Господу душу его. О. архимандрит скончался на 79 году от роду после долговременной и трудной болезни. Здоровье его всегда было слабо, но в последнее время с недугами старости оно особенно расстроилось и медленно приготовляло его к мирной о Христе кончине. Погребение почившего почтили своим присутствием и священнослужением два иерарха, ближайшие свидетели последних лет деятельности архимандрита. Божественную литургию по усопшем совершал преосвященнейший Феофан, епископ Владимирский и Суздальский; на погребении же священнодействовал с ним и его предшественник по здешней епархии, преосвященнейший Иустин в сослужении избранных лиц из Владимирского градского духовенства и всех священно- монашествующих в Боголюбовской обители. Надгробное слово произнесено было архимандритом Митрофаном (исправляющим должность инспектора Владимирской Семинарии). Несмотря на спешные работы сенокоса, немало собралось народу к гробу покойного. Тело его положено в усыпальнице под церковью, устроенной над святыми вратами обители, рядом с предшественником покойного по настоятельству архимандритом Феофилом.
Свято Боголюбский монастырь