Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
07:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [53]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [72]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Суздальские купцы Жинкины

Суздальские купцы Жинкины

Купцы Жинкины были высланы в Суздаль из Новгорода при Иване III. Первоначальным и основным их занятием было мукомольное дело. Они снимали у Спасского (Спас-Евфимиева) монастыря двенадцатипоставную мельницу на Нерли в селе Порецкое. Фактически вся торговля в Суздале и его уезде в XVII- XVIII веках находилась в руках этих купцов. Зерно им доставлялось из разных мест обозами чумаков на волах. Жинкины имели специальных мастеров, которые составляли рецепты на разные сорта муки. По требованию суздальских булочников пшеничная мука, кроме качества размола, должна была обладать следующими свойствами: белизной, всхожестью, тесто из нее должно быстро сохнуть. Эти качества достигались тем, что пшеницу для помола привозили из разных регионов страны - из Оренбургской губернии, с Кубани, с Украины - и смешивали в разных пропорциях. Таким образом, мука братьев Жинкиных была известна во всей округе, а фирма славилась и богатела.
В XVIII веке купцы Жинкины были самыми состоятельными в Суздале, они покупали и строили добротные каменные дома в разных частях города. Их дома были на Пинаевской, Владимирской, Ново-Московской и Старо-Московской улицах, на Всполье и в их родном месте - на Ивангорской улице. Их благополучие продолжалось почти до XIX столетия, до тех пор, пока в Нижнем Новгороде не возникли две новые мукомольные фирмы Бугрова и Башкирова, построивших паровые мельницы и получивших более дешевый водяной транспорт по Волге. Такую конкуренцию Жинкины выдержать не могли, многие из них забыли наказ их родоначальника „держаться вместе около одного дела“, и начали заниматься промыслами: кто фабричным производством, кто виноделием, кто торговлей фабричными товарами, а кто огородничеством и садоводством. Род Жинкиных стал мельчать и беднеть, многие уже не могли платить купеческие пошлины и потому перешли в разряд мещан, а торговля мукой сосредоточилась в руках новых купцов, приехавших из Нижнего - Фирсовых. Каменные двухэтажные дома Жинкиных стали сдаваться в аренду и под квартиры.


Центральная часть города. Слева – Гостиный двор (Торговые ряды). Прямо в центре - дом купцов Жинкиных. Фото А.А. Соболева. Кон. XIX – нач. ХХ вв.

Женская гимназия в Суздале на старой фотографии начала XX века

Ул. Ленина д. 65. Дом купцов Жинкиных (1813 год). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Дом был построен купцом Василием Степановичем Жинкиным, который вместе с братьями Сергеем и Яковом, согласно «Обывательской книге» имели «дом каменный, выстроенный ими на купленной земле по плану, наугольный, состоящий близ церкви Всех святых...». Братья Жинкины имели доход, как и полагалось, «от торгу мучного». К 1827 году торг мучной уже не упоминается. Жинкин Василий Сергеевич с братом Романом и детьми умершего брата Платона получали доход «от торга овощного и ренского погреба», т. е. от винной торговли. К середине XIX века Жинкины не выдержали конкуренции двух мукомольных фирм, возникших в Нижнем Новгороде — Бугрова и Башкирова, построивших паровые мельницы и получавших зерно для помола более дешевым водным транспортом по Волге.
В 1872 году Василий Сергеевич Жинкин имел в большой Владимирской улице «угловой каменный двухэтажный дом, крытый железом, нижний этаж занимается лавками, с надворным каменным и деревянным строением и винным складом... Рядом с домом водочный завод и ренсковый магазин об осьми растворах, каменные, крытые железом, под ренсковым магазином земли по линии 7 саж., взади 4 саж., длина 16 сажен». Учитывая, что сажень равнялась 2,13 метра, то было это довольно внушительное строение. К 1885 году к этому владению прибавилась еще каменная сушильня, деревянный медоваренный завод и воскобойня, находившиеся под Кабацкой горой — так называется спуск в слободу Кожевники, расположенный за домом Жинкиных. После введения в 1896 году казенной продажи водки завод был закрыт, но в верхнем этаже угольного дома на Большую дорогу продолжала еще жить семья Василия Сергеевича Жинкина, а на месте жинкинского водочного магазина было помещено общество трезвости, где читались лекции о вреде алкоголизма с демонстрацией туманных картин с помощью проекционного фонаря. Нижний этаж дома был занят кондитерской и продовольственным магазином.
Была создана называемая «народная» библиотека при местной чайной «Общество попечителей о народной трезвости» и помещалась она в доме Жинкина на том месте, где впоследствии было построено красное кирпичное здание, пристроенное к зданию женской гимназии, но эта вторая библиотека обслуживала главным образом учащихся школ города (см. История Суздальской библиотеки).
Хозяева города обратились к Василию Сергеевичу Жинкину с просьбой продать часть его владений; он с радостью согласился. Так возникла первая в Суздале 8-классная гимназия.


Ул. Ленина, д. 65а. Здание бывшей Суздальской женской гимназии

Краснокирпичное крыло дома, выходящее на улицу Старая (ранее Старая Владимирская) - это бывшая женская гимназия. Ее начали строить в 1905 году, когда вдруг выяснилось, что у членов городской думы есть дочери школьного возраста, и надо бы дать им приличное (не домашнее) образование...
«В 1906 году было заложено краснокирпичное здание... постройка здания была произведена по всем правилам тогдашней техники. Были проведены местный водопровод и местная канализация, было устроено водяное отопление с нагревательной камерой в подвале... Таким образом, Суздаль обзавелся первым средним учебным заведением, а через два года нашлись средства для постройки и мужской гимназии».
Жинкину пришлось продать большую часть дома под гимназию, хотя «в верхнем этаже продолжала еще жить семья Василия Сергеевича». А через стенку были владения Жилиных.


Улица Ленина, д. 67. Дом купца Жилина (начало XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Дом был построен в начале XIX века торговцем мукой Герасимом Поповым. В 1806 году Герасим Попов торговал уже «красным, или щепетинным товаром» и имел каменный дом, выстроенный по плану, рядом с домом Федора Кутышкина. В 1818 году Герасим Попов получал доход «от торгу пряжного и огородных пашен». В 1829—1830-х годах дом приобрел по частям купец Гаврила Воронов, имевший доход «от гостиницы». А при каменном двухэтажном доме упоминался еще постоялый двор, размером 35х24 с лишним метра, баня, деревянная лавка. В 1854 году Федор Гаврилович Воронов имел уже трехэтажный дом — третий этаж был построен незадолго до этого. В доме находилось несколько небольших лавочек... принадлежавшим купцам Жилиным.
В 1874 году дом пострадал от пожара. Аптекарь Блюмберг, купивший его, частично перестроил дом. В нижнем этаже дома он устроил лабораторию для изготовления лекарств, в среднем была размещена обширная аптека, верхний этаж занимали жилые комнаты. У Жилиных оставалась только крайняя двухэтажная лавочка. После смерти Блюмберга вдова его дом продала торговцу железоскобяными изделиями Федору Абрамовичу Жилину.
В нижнем этаже осталась аптека с управляющим, в среднем - трактир и ресторан, в верхнем - номера для приезжающих на жилинский постоялый двор. Но так как (по воспоминаниям Снегирева) и трактиров, и ресторанов, и гостиниц, и постоялых дворов в Суздале тогда хватало - то дело шло так себе.
Затем случилась революция; дом отдали местной артели инвалидов. Те оставили все как есть, кроме аптеки; изготовление лекарств им было не по уму - а потому внизу стали делать фруктовые воды.


Улица Ленина, д. 69. Дом купцов Кутышкиных (1806 г., 1875 г.). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.

Суздальский купец Кутышкин в 1795 году купил землю у Егора Лужнова, а в 1806 году построил на ней каменный двухэтажный дом. Доход Кутышкины имели «от постоялого двора», причем в год это составляло 1700 рублей. В 1836 году владелицей дома стала Прасковья Кутышкина, вышедшая замуж за купца Голицына. Помимо дома, в том же году в ее владении упоминается постоялый двор 30x20 метров, деревянная лавка размером 12х15 метров, всякое надворное строение, например, баня, а также «по задней улице деревянная сновальня» размером 8x4 метра, да каменная сушильня, длиной 10 с лишним метров, поперек свыше 6 метров. Все это владение, в котором, правда, не упоминается уже сушильня со сновальней, в 1872 году принадлежало купеческому сыну Василию Семеновичу Голицыну, который вскоре разорился из-за пожара дома в 1874 году и перешел в мещанское сословие, а сгоревший дом купил у него Федор Абрамович Жилин.
В двухэтажном доме жил сын Жилина, Владимир, занимавшийся старым семейным делом - железоскобяным промыслом. В первом этаже была железоскобяная мастерская и тут же лавка; в верхнем этаже - жилые помещения. Тут же был один из первых зубоврачебных кабинетов в Суздале; а первым зубным врачом была дочь хозяина... Заднее крыльцо дома выходило на жилинский постоялый двор.


Улица Ленина, д. 71. Дом Бурова.

Дом был построен в начале 80-х годов XIX века мещанином Григорием Семеновичем Буровым. Хозяин дома жил на первом этаже, а второй приспособил под постоялый двор. Здесь были номера для постояльцев и ямской двор на задах. «Сам хозяин держал только одну легковую лошадь и числился легковым извозчиком по городу, что составляло редкость для Суздаля в летнее время... Извозчицким промыслом занимались в Суздале только зимой крестьяне села Ивановское... их труд не был обременителен, так как седоков было немного, и все свободное время извозчики проводили в трактире Носкова за стаканом чая».


Улица Ленина, д. 74. Дом купцов Жинкиных (XIX в.)

Владельцы дома, купцы Жинкины, Николай и Владимир, жили на верхнем этаже дома. Внизу был их гастрономический магазин, а во дворе — каменный оптовый склад. В XX веке одно из помещений на нижнем этаже было приспособлено под автобусную станцию. По обеим сторонам улицы Ленина в этом месте города во второй половине XX века была организована стоянка такси.


Так выглядел фасад дома во второй половине XX века, до переделки.


Дом купцов Жинкиных (1820 г.). Позже Уездное училище.
Ул. Ленина, д. 132.

Дома №24 и №26 по ул. Ленина вместе составляли усадьбу купца Жинкина (XVIII - XIX вв.).

Дом купца Жинкина с воротами (конец XVIII - XIX вв.). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Улица Ленина, д. 24

В настоящее время в здании размещается Суздальская швейная фабрика.

Дом купца Жинкина (конец XVIII века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Улица Ленина, д. 26

Так выглядел дом купцов Жинкиных во второй половине XX века. После революции, во дворе этого дома размещались автомобили горсовета и уездного исполкома. Во второй половине XX века в этом месте улицы Ленина, по обеим сторонам, была стоянка такси.
Дом купцов Жинкиных (1808 год). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Дом серьезно пострадал во время пожара 28 ноября 2006 года. Ул. Ленина, д. 61.

В 1832 г. открыта пестрядильная фабрика купцов Василия и Якова Яковлевичей Жинкиных, в г. Суздале. Не работает с 1887 г. Конный привод на 4 лошади, паровой железный котел. Рабочие: 9 муж., 5 малолетн.
В 50-е годы XIX века наследник Семёна Лужнова имел доход ещё от «фабричного заведения», а его внук Григорий Лужнов в 1862 году после пожара, продал свое владение суздальскому купцу 2-й гильдии Василию Яковлевичу Жинкину, который, хотя и владел «каменным фабричным заведением», т. е. нынешним домом № 53, продолжать эту традицию не стал.



Усадьба купца и фабриканта Лужнова: дом и ворота (1831 год). Гор. Суздаль, ул. Ленина, д. 55

Вспоминая внутреннюю планировку дома В.М. Снегирев отмечал парадную лестницу, вестибюль, парадные комнаты. Возможно, такое использование помещения появилось в связи с размещением в доме почтовой конторы, которая переехала сюда из дома помещика Куроедова, находившегося «в Кремлевской улице против соборной колокольни», как определял его местоположение В.М. Снегирев. Кстати, еще раньше, в 1831 году, как значится в «Книге записей суздальского публичного нотариуса Лужнова», почтовая контора занимала владение протоиерея Ризположенского монастыря Иоанна Виноградова, который сдавал «собственный состоящий близ Троицкой церкви свой двухэтажный дом... в котором в верхнем этаже деревянном четыре покоя, сени, кладовая и чулан, а в нижнем каменном — стряпущая и при ней комната, сени и чулан, под которыми снизу два выхода каменных со сводами, с флигелем и с имеющимися на дворе кухнею, двумя погребами с напогребницами, конюшнею и сараем».
Планировка дома, приведенная здесь, была очень характерна для суздальских домов, «построенных вновь по плану». Таких к 1830 году насчитывалось уже 385 из перечисленных в «Обывательской книге» за этот год 546 владений. В основном это были дома, построенные по третьему номеру — низ каменный, верх деревянный. Внизу, как правило, находилась большая русская, или «стряпущая», печь. Здесь готовилась еда, спали наемные рабочие или прислуга, если хозяин был состоятельным человеком. Вверху были жилые хозяйские покои. Чиновники или дворяне, хотя они могли сочетать в одном лице то и другое, могли позволить себе жить в одноэтажном доме, имевшем по фасаду 7 окон, как это изображено на чертеже, хранящемся в суздальском музее. Помещения в таком доме именовались так: зал, гостиная, девичья, спальня, передняя, буфет, чуланы, сени, приспешная и кухня (с очагом). В монастырских владениях упоминалась «приспешня» или «доспешня» — это помещения, связанные с приготовлением пищи.
С 1923 года в доме размещался детский дом, а потом длительное время ОВД.


Гор. Суздаль, ул. Ленина, д. 53.
Первоначально строение использовалось как сновальня полотняной фабрики Семена Лужнова. Впоследствии, Жинкин над помещением надстроил второй этаж.

Дом стоит поперек бывшего Мытного рва. Название объяснялось следующим образом: когда еще существовала Ильинская проездная башня на берегу реки Каменки, то возле нее находился таможенный, или мытный двор, где взимали налоги, «мыт», со всех торговых людей, приплывавших в Суздаль по рекам, в том числе и по Каменке.


Жинкин Сергей Николаевич. Фото ок. 1874-76 гг.

Фото ок. 1910 г.

Жинкин Сергей Николаевич - суздальский купеческий сын, потомственный почетный гражданин. Родился 23 ноября 1855 г. Жена - Любовь Васильевна Жинкина – дочь купца Василия Яковлевича Жинкина. Дети Василий (07.06.1880 - 29.07.1880), Владимир (15.05.1881 - 06.12.1977), Александр (03.09.1882 - 23.10.1909), Анна (08.06.1884 - предп. 1924 г.), Петр (27.12.1885 - 23.09.1874), Лидия (22.02. 1887 - 1973), Юлия (25.06.1889 - ?), Константин(12.05.1892 - предп. 1914 г.), Елизавета (1898 - 1982).


Дом Жинкина
Улица Пушкарская, д. 47. Общежитие №2 Суздальского сельскохозяйственного колледжа

Гор. Суздаль, ул. Пушкарская, д. 49.

Дом, в котором он проживал с семьей до 1895 года, находится по адресу: ул. Пушкарская 47-49. В «Списке лиц, имеющих право голоса в избрании гласных Суздальской городской думы», 1894 года указан как владелец совместно с братьями «Олимпием Николаевичем, 33 лет, купцом, Федором Николаевичем, состоящим в военной службе писарем, 22 лет каменного двухэтажного и полукаменного двухэтажного же дома на Ивановой горе и 2 огородных земель», оцененных в 2650 руб.
7 июня 1895 года по приглашению ивановских фабрикантов Дербеневых переехал из Суздаля в Камешково на недавно открытую фабрику «Товарищества мануфактур Никанора Дербенева С-вья», взяв с собой сына Владимира, (потом перевез всю семью). Предположительно, служил на фабрике казначеем (расчетчиком).
Скончался 14(27) октября 1920 г. Похоронен в селе Эдемском Камешковского района Владимирской области на кладбище церкви Всех Святых, рядом с могилой жены.

***

Сергей Яковлевич Жинкин (род. 6 августа 1878 г.- после 1951 г.) - суздальский купеческий сын, жена - суздальская мещанская дочь Евдокия Васильевна Лужнова, дети: Зинаида (26.04.1908 г.- 12.05.1908), Герман (06.07 1909 - ?), Андрей (08.09.1910 -?), Сергей, Анна (род. 1914 г.), Василий ( 04.10.1922 - 16.10.2007).
Сергей Жинкин совместно с братьями Яковом и Владимиром основали торговый дом «Братья Жинкины» и вели мануфактурную торговлю в Гостином дворе по торговому свидетельству 2–го разряда; открыл ок. 1910 г. первый в городе Суздале кинематограф, который находился в доме № 88 по Главной улице (ныне ул. Ленина), где хорошо оборудовал зрительный зал, сделал фойе, внизу поставил движок, провел электричество. Это предприятие, казавшееся старым купцам сначала пустой затеей, неожиданно стало приносить Сергею Жинкину значительные доходы, и кино его стало пользоваться большим успехом у суздальской молодежи и даже у взрослых. Кинематограф назывался “Мир”.
Позднее к С.Я. Жинкину перешел трактир, располагавшийся в доме № 90 [Л.В. Дудорова "Суздаль из века в век". Владимир, 2006.]

Яков Яковлевич Жинкин, (род. 3 августа 1880 г.- 1941). Имя жены неизвестно, дети: Андрей (1910 - 1970), Серафима (05.07.1914 - 16.09.1916), Николай (1917 - 06.08.1917), Дмитрий (1922-1980).
Имел с братом Сергеем Яковлевичем мануфактурную торговлю в Гостином дворе, состоял членом торгового дома «Братья Жинкины».

Владимир Яковлевич Жинкин (род. 26.01.1883 г.) Жена - Зыкова (?) Надежда Ивановна, дочь Елена (род. 19.05.1908).
В.Я. Жинкин был репрессирован в 30-е гг. (Книга памяти Ивановской обл.).
Город Суздаль
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (18.10.2018)
Просмотров: 38 | Теги: Суздаль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика