Главная
Регистрация
Вход
Среда
20.09.2017
12:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [645]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Подберезье Суздальского района

Село Подберезье

Подберезье — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения.
Село расположено в 7 км на северо-восток от центра поселения села Новоалександрово и в 17 км на северо-запад от Владимира. «Село Подберезье находится в 16 верстах от г. Владимира (Владимирский уезд)».



Пруд у церкви села Подберезье

Есть основание относить село Подберезье к древнейшим поселениям Владимирского края. В грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 г., которой он митрополичьим сёлам пожаловал неподсудную княжеским чиновникам, упоминается село «новое под березами». Принимая во внимание близость этого названия к настоящему названию села и географическое положение его среди теперь существующих сел Спасского, Богослова и отсутствие здесь другого села с тем-же названием, нужно думать, что в грамоте великого князя упоминается настоящее село Подберезье. Кому принадлежало село впоследствии, не известно; но в записях патриаршего казенного приказа под 1728 г. Подберезье значится в вотчинах Святейшего Синода. По упразднении же монастырских вотчин оно числилось селом владельческим частью казенным.

В 1782 г. у дьякона села Иван Ивановича родился сын Язвицкий Николай Иванович, будущий писатель, учитель.
В конце своей жизни Н. Е. Тюриков жил в своем имении селе Подберезье Владимирского уезда, он скончался после 1858 г.
1868 г. «Владимирское управление государственными имуществами, отношением от 6 марта за № 2834, просит управу исключить из оклада, по селу Подберезью, Спасской волости, 63 десят. кустарника, как излишне показанные бывшим отрядом по уравнению государственных крестьян в денежных сборах, а также сложить земские сборы с того общества, положенные за 1867 и 1868 годы, и зачесть их в платеж будущего года».

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Оликовской волости Владимирского уезда.
С 1929 года село входило с состав Кутуковского сельсовета Владимирского района, с 1945 года — Ставровского района, с 1965 года — в составе Новоалександровского сельсовета Суздальского района.

Численность населения: в 1859 г. – 184 чел.; в 1926 г. – 233 чел.; в 2010 г. – 7 муж. и 5 жен., всего 12 чел.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Название Подберезья селом в грамоте 1504 г. указывает на то, что уже тогда здесь была церковь, но о ней нет никаких сведений в сохранившихся от того времени записях. Существование же церкви в нач. XVII в. подтверждается записями в патриарших окладных книгах 136 (1628) г., в которых значится: «церковь великаго чюдотворца Николы в селе Подберезье… дани 6 алтын 5 денег»; в 164 (1656) г. «дани положено рубль 6 алтын с деньгою, заезда гривна». В 1691 году повелением патриарха Адриана эта церковь за ветхостью была перестроена, и новая освящена тоже – в честь Святителя Николая. При этом патриарх приказывает старый антиминс положить в новой церкви в престол «в десном столпце о восточное стороны вытесать ящик и покрыть доскою, а ветхие церковные бревна, которые годятся, имать к новой церкви в дело опричь мостов, а которые в дело не годятся и те бревна вывесть в поле и в чисте месте сожечь».

Кроме этой церкви в селе Подберезье существовала в нач. XVIII в. другая церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, которая в 1718 г. перестроена и освящена на старом антиминсе игуменом Сновицкого монастыря Маркеллом. Дальнейшая судьба этих двух церквей остается неизвестной.
Каменная церковь построена в 1856 г. В 1891 г. был устроен теплый придел через разделение церкви на две половины. Каменная колокольня построена в 1871 г. «Из наружных украшений на церкви обращает на себя внимание крест, на верху коего корона, а внизу полулуние.
Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в теплой – в честь Святителя Николая Чудотворца.
Из святых икон пользовались особенным уважением древние иконы: Смоленская Божией Матери и икона Николая Чудотворца, перешедшие в каменную церковь из прежде бывших храмов. В церковной библиотеке хранились:
1) Храмозданная грамота, выданная патриархом Адрианом в 1691 г. на построение церкви Николая Чудотворца и
2) Библия в лицах, приложенная в церковь в 1783 г. «бригадиршею Акулиной Лукиной дочерью Курзановой при священнике Тимофее Григорьеве… а кто сию книгу святую,- прибавлено в надписи,- святотатно возьмет, за то сужден будет на втором Христовом пришествии.
Земли при церкви в наличности было: усадебной 1 дес. 118 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 дес.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получал от требоисправлений, хлебного сбора, процентов с капитала 300 руб. и от земли.
Дома у причта собственные на церковной земле.
Приход состоял из села Подберезья, деревень: Ново-Александровки (в 2-х верстах от села) и Скородумки (в ½ вер.), и сельца Большого Житкова.
В приходе в 1897 г. 367 душ мужского пола и 387 женского пола,- все православные.

К церкви села Подберезья был приписан приход села Кутукова, которое находится в 20 верстах от губернского города.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Стоявший с выбитыми окнами и дверями храм теперь находится в хорошем состоянии. Настоятель не только провел ремонт, но даже собственноручно написал образа для иконостаса - в честь Казанской Божией Матери, Спаса Нерукотворного, Архангела Михаила, своего небесного покровителя Георгия Победоносца. Одна из последних икон - образ новомученика царя Николая II, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Когда-то отец Георгий, еще пребывая в миру, окончил Владимирское художественное училище, так что по части живописи - дипломированный специалист. А потом уже дополнил багаж знаний во владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.
Кроме Кутукова отец Георгий священствует еще и в близлежащем селе Оликово.

Штабс-капитан Николай Евдокимович Тюриков

Восстанавливая в селе Подберезье разоренный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, местный священник и его прихожане в 2008-м году нашли на сельском погосте старые памятники с именами бывших помещиков Тюриковых. Попросили приехать, посмотреть и помочь разобрать надписи на старых надгробиях. Сообщили, что, кажется, они принадлежали ближайшей родне генерала Орлова.
Первый из двух памятников прежде стоял на могиле штабс-капитана Николая Евдокимовича Тюрикова, скончавшегося 27 октября 1851 года на 73-м году от рождения. Это родной дед генерала Александра Орлова. Дочь штабс-капитана Тюрикова Людмила Николаевна - мать известного военного инженера.
Документы Государственного архива Владимирской области свидетельствуют: Николай Тюриков начал службу в октябре 1797 года рядовым Астраханского гренадерского полка. Там он "вырос" до унтер-офицера и подпрапорщика, в марте 1803-го получил офицерские эполеты, затем был переведен в Пензенский пехотный полк, где стал подпоручиком, а затем - поручиком. Во время армейской службы под командой знаменитого Суворова Тюриков принимал участие в войнах против Турции, в том числе во взятии сильной крепости Хотин и Заднепровской экспедиции.
Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Николай Евдокимович в 1812 году вновь надел военную форму - он был избран командиром батальона одного из пеших казачьих полков Владимирского ополчения. В тревожные октябрьские дни "года русской славы", когда французы заняли Москву и Богородск (Ногинск), штабс-капитан Тюриков с двумя ротами ополченцев был отправлен "на левый фланг полка, чтобы препятствовать на переправе неприятелю, дабы он не мог ворваться в границы Владимирской губернии, где, находясь до самого отступления неприятеля, сдерживал свой пост" - на границе Покровского уезда. После роспуска ополчения Н. Тюриков служил заседателем Судогодского земского суда и судогодским исправником, а потом - депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Ковровского и Судогодского уездов. Последние годы жизни он провел в своем имении в селе Подберезье, где и был похоронен.
Второй из двух найденных памятников принадлежал его сыну коллежскому секретарю Якову Николаевичу Тюрикову - дяде генерала Орлова. Яков Тюриков умер всего лишь на 30-м году жизни 6 января 1858-го г.
Точные даты кончины Николая и Якова Тюриковых, как и место их погребения, до сих пор историкам были неизвестны. О том, что их прах покоится в Подберезье, предполагали, но теперь догадки уступили место непреложным фактам.


Березки у церкви Смоленской иконы Божией Матери


Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.
Село Старый Двор
Село Клементьево.
Село Обращиха.
Село Головенцыно.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Jupiter (20.06.2017)
Просмотров: 141 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика