Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
19:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Село Подберезье Суздальского района

Село Подберезье

Подберезье — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения.
Село расположено в 7 км на северо-восток от центра поселения села Новоалександрово и в 17 км на северо-запад от Владимира. «Село Подберезье находится в 16 верстах от г. Владимира (Владимирский уезд)». [1]



Пруд у церкви села Подберезье

Есть основание относить село Подберезье к древнейшим поселениям Владимирского края. В грамоте великого князя Иоанна III Васильевича от 1504 г., которой он митрополичьим селам пожаловал неподсудную княжеским чиновникам, упоминается село «новое под березами». Принимая во внимание близость этого названия к настоящему названию села и географическое положение его среди теперь существующих сел Спасского, Богослова и отсутствие здесь другого села с тем-же названием, нужно думать, что в грамоте великого князя упоминается настоящее село Подберезье. Кому принадлежало село впоследствии, не известно; но в записях патриаршего казенного приказа под 1728 г. Подберезье значится в вотчинах Святейшего Синода. По упразднении же монастырских вотчин оно числилось селом владельческим частью казенным.

В 1782 г. у дьякона села Иван Ивановича родился сын Язвицкий Николай Иванович, будущий писатель, учитель.
В конце своей жизни Н. Е. Тюриков жил в своем имении селе Подберезье Владимирского уезда, он скончался после 1858 г.
1868 г. «Владимирское управление государственными имуществами, отношением от 6 марта за № 2834, просит управу исключить из оклада, по селу Подберезью, Спасской волости, 63 десят. кустарника, как излишне показанные бывшим отрядом по уравнению государственных крестьян в денежных сборах, а также сложить земские сборы с того общества, положенные за 1867 и 1868 годы, и зачесть их в платеж будущего года».

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Оликовской волости Владимирского уезда.
«Культработа налаживается (с. Подберезье, Оликовской вол.).
До осени у нас в селе не велось никакой просветительной работы. Весь свой досуг молодежь убивала на хулиганство, а взрослое крестьянство — на ругань, да ссоры. Чувствовалась какая-то замкнутость домоседства.
Но вот 1 ноября ВИК‘ом у нас открыта изба-читальня и общественная жизнь деревни сразу оживилась.
Вечером теперь крестьяне гуськом тянутся в избу-читальню, почитать газеты, побеседовать. Здесь же большею частью решаются и все общественные дела.
Предполагается заняться с.-х. учебой.
А. Привезенцев» (газета «Призыв», 4 декабря 1923).
«Минувшей осенью наша молодежь задумала организовать избу-читальню. Дружно принялись за дело. Общими силами и средствами отремонтировали помещение; из полуразрушенного сделали уютное.
Теперь молодежь бросила разгильдяйство да бездельничанье, частенько посещает избу-читальню, почитывает газеты, книги и т. д.
Оборудовав избу-читальню, молодежь думает привести в надлежаший порядок и местную школу, которая требует ремонта. Уже принялись за дело» («Призыв», 9 января 1924 г.).
«Поднять работу ячейки! (с. Подберезье, Стародворской вол., Влад. у.). Горячо взялись за работу подберезинские ребята, когда у них в прошлом году в июне м-це организовалась ячейка РЛКСМ.
Но проработав некоторое время стали остывать, хотя и не по своей вине, а потому, что секретарь ячейки не может уделять много внимания своей комсомольской работе, т. к. он много работает по своей основной должности - секретаря стародворского ВИК-а.
Мало по-малу молодежь стала отставать от комсомольской работы, ударилась в пьянку, в хулиганство и кулачные бои, а остановить их некому.
Стародворскому волкому РЛКСМ необходимо обратить внимание на расхлябанность в работе подберезинской ячейки и помочь ребятам поднять работу ячейки, переизбрав бюро и выделив другого секретаря» (Газета «Призыв», 9 мая 1925 г.).
«В с. Подберезье, Стародвор. вол., стоит дом, бывш. Артынова. К дому прилегает большой (один из наиболее крупных во Владимирском у.) фруктовый сад; сад сдан за бесценок Никонову, Евсееву и др. В доме помещался оликовский волисполком. Теперь дом стоит пустой, в страшно запущенном виде. Крестьяне настаивают, чтобы дом с садом был отведен под школу крестьянской молодежи. Стародворский ВИК дал слово вопрос об этом поднять, но до сих пор не собрался» («Призыв», 24 июня 1925 г.).
«В селе Подберезье, Стародворской волости, Владимирского уезда, под руководством предсельсовета Лебедева А. организовано добровольное пожарное общество в числе 25 дружинников. В члены общества вошли и девушки. Приобретена пожарная машина и насажены багры» («Призыв», 26 марта 1927 г.).
С 1929 года село входило с состав Кутуковского сельсовета Владимирского района.
«В колхозе имени Второй пятилетки (село Подберезье) с момента его организации еще не было проверено ни одной ревизии. Правда, ревкомиссия в колхозе избрана, но в работе колхоза она еще не принимает никакого участия.
Ревкомиссия бездействовала и в то время, как в колхозе творились вопиющие безобразия с расходованием фуража. Фураж завхозом выдавался конюхам без всяких норм и учета. Например, первой бригаде отпустил овса на 4 пуда больше чем второй бригаде, тогда как количество лошадей в обоих бригадах одинаковое. И такие случаи нередки.
В результате такого разбазаривания к середине мая в колхозе уже не было ни одного клочка сена и правление было вынуждено пойти по колхозным дворам и собирать сено у кого пуд, у кого два. На приобретение кормов правления имелись денежные средства, но они пошли на покупку совсем ненужного дома.
Все эти непорядки прошли мимо ревкомиссии. Да и неудивительно, потому что при отсутствии председателя колхоза его заместителем является секретарь ревкомиссии» («Призыв», 14 июля 1933).
Подберезский колхоз, Председатель — МЛАДЫШЕВ.
«Подберезовские колхозники, кутуковского сельсовета, вместо ударной работы на полях справляют кулацко-поповские праздники — «смоленскую богоматерь». Сам председатель колхоза Младышев в этот день ушел праздновать в дер. Обращиху, где пробыл два дня, а в следующий день он уехал в город по личным делам. Младышев плохо руководит колхозом, он не знает сколько сдано хлеба государству и сколько еще надо сдать. К силосованию кормов еще не приступали. Запаздывает колхоз и с уборкой урожая» («Призыв», 8 сентября 1933).
«ШКОЛА БЕЗ ДРОВ. В Подберезской школе до сих пор нет ни полена дров. Классы и квартиры не отапливаются. Учителя и ребята, несмотря на холод, занятий не бросают. Но назябшись в пути из соседних селений, ученики уже не в состоянии бывают согреться в школе. Продуктивность в работе, конечно, падает.
Достатку дров для школы надо организовать немедленно.
А. Афонина, зав. школой» («Призыв», 13 декабря 1942).
С 1945 года в составе Ставровского района, с 1965 года — в составе Новоалександровского сельсовета Суздальского района.

Численность населения: в 1859 г. – 184 чел.; в 1926 г. – 233 чел.; в 2010 г. – 7 муж. и 5 жен., всего 12 чел.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Название Подберезья селом в грамоте 1504 г. указывает на то, что уже тогда здесь была церковь, но о ней нет никаких сведений в сохранившихся от того времени записях. Существование же церкви в нач. XVII в. подтверждается записями в патриарших окладных книгах 136 (1628) г., в которых значится: «церковь великаго чюдотворца Николы в селе Подберезье… дани 6 алтын 5 денег»; в 164 (1656) г. «дани положено рубль 6 алтын с деньгою, заезда гривна». В 1691 году повелением патриарха Адриана эта церковь за ветхостью была перестроена, и новая освящена тоже – в честь Святителя Николая. При этом патриарх приказывает старый антиминс положить в новой церкви в престол «в десном столпце о восточное стороны вытесать ящик и покрыть доскою, а ветхие церковные бревна, которые годятся, имать к новой церкви в дело опричь мостов, а которые в дело не годятся и те бревна вывесть в поле и в чисте месте сожечь».

Кроме этой церкви в селе Подберезье существовала в нач. XVIII в. другая церковь – в честь Смоленской иконы Божией Матери, которая в 1718 г. перестроена и освящена на старом антиминсе игуменом Сновицкого монастыря Маркеллом. Дальнейшая судьба этих двух церквей остается неизвестной.
Каменная церковь построена в 1856 г. В 1891 г. был устроен теплый придел через разделение церкви на две половины. Каменная колокольня построена в 1871 г. «Из наружных украшений на церкви обращает на себя внимание крест, на верху коего корона, а внизу полулуние.
Престолов в церкви два: в холодной – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в теплой – в честь Святителя Николая Чудотворца.
Из святых икон пользовались особенным уважением древние иконы: Смоленская Божией Матери и икона Николая Чудотворца, перешедшие в каменную церковь из прежде бывших храмов. В церковной библиотеке хранились:
1) Храмозданная грамота, выданная патриархом Адрианом в 1691 г. на построение церкви Николая Чудотворца и
2) Библия в лицах, приложенная в церковь в 1783 г. «бригадиршею Акулиной Лукиной дочерью Курзановой при священнике Тимофее Григорьеве… а кто сию книгу святую,- прибавлено в надписи,- святотатно возьмет, за то сужден будет на втором Христовом пришествии. [1]
Земли при церкви в наличности было: усадебной 1 дес. 118 кв. саж., пахотной и сенокосной 33 дес. [1]
Причта по штату положено: священник и псаломщик. Содержание причт получал от требоисправлений, хлебного сбора, процентов с капитала 300 руб. и от земли.
Дома у причта собственные на церковной земле. [1]
Приход состоял из села Подберезья, деревень: Ново-Александровки (в 2-х верстах от села) и Скородумки (в ½ вер.), и сельца Большого Житкова. [1]
В приходе в 1897 г. 367 душ мужского пола и 387 женского пола,- все православные. [1]

К священнику села Подберезья, о. Дмитрию Фаворскому, лишившемуся своей жены от грома 15 июля 1883 года
Молния блеснула
И твоя жена
Вечным сном заснула
Громом сражена.

Ты лишен подруги,
Сделался вдовцом.
Помолимся, други,
О нем пред Отцом,

Чтобы он вдовство свое
Богу посвятил
И пути к соблазну
От него закрыл.

Промыслу угодно
Дать ему сей крест, —
Пускай же им правит
Судьбы Божьей Перст.

Путям Божья Промысла
Покорися весь...
Храни тебя Господи,
Доколь живешь ты здесь.

Помолимся, братие,
Пред Богом Творцом,
Чтоб Он убиенную
Наградил венцом,

А собрата нашего
Горького вдовца
Хранил бы от слабости
До жизни конца.
Михаил Ефимович Лавров (1839-1885)

К церкви села Подберезья был приписан приход села Кутукова, которое находится в 20 верстах от губернского города.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Стоявший с выбитыми окнами и дверями храм теперь находится в хорошем состоянии. Настоятель не только провел ремонт, но даже собственноручно написал образа для иконостаса - в честь Казанской Божией Матери, Спаса Нерукотворного, Архангела Михаила, своего небесного покровителя Георгия Победоносца. Одна из последних икон - образ новомученика царя Николая II, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Когда-то отец Георгий, еще пребывая в миру, окончил Владимирское художественное училище, так что по части живописи - дипломированный специалист. А потом уже дополнил багаж знаний во владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.
Кроме Кутукова отец Георгий священствует еще и в близлежащем селе Оликово.

Штабс-капитан Николай Евдокимович Тюриков

Восстанавливая в селе Подберезье разоренный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, местный священник и его прихожане в 2008-м году нашли на сельском погосте старые памятники с именами бывших помещиков Тюриковых. Попросили приехать, посмотреть и помочь разобрать надписи на старых надгробиях. Сообщили, что, кажется, они принадлежали ближайшей родне генерала Орлова.
Первый из двух памятников прежде стоял на могиле штабс-капитана Николая Евдокимовича Тюрикова, скончавшегося 27 октября 1851 года на 73-м году от рождения. Это родной дед генерала Александра Орлова. Дочь штабс-капитана Тюрикова Людмила Николаевна - мать известного военного инженера.
Документы Государственного архива Владимирской области свидетельствуют: Николай Тюриков начал службу в октябре 1797 года рядовым Астраханского гренадерского полка. Там он "вырос" до унтер-офицера и подпрапорщика, в марте 1803-го получил офицерские эполеты, затем был переведен в Пензенский пехотный полк, где стал подпоручиком, а затем - поручиком. Во время армейской службы под командой знаменитого Суворова Тюриков принимал участие в войнах против Турции, в том числе во взятии сильной крепости Хотин и Заднепровской экспедиции.
Выйдя в отставку в чине штабс-капитана, Николай Евдокимович в 1812 году вновь надел военную форму - он был избран командиром батальона одного из пеших казачьих полков Владимирского ополчения. В тревожные октябрьские дни "года русской славы", когда французы заняли Москву и Богородск (Ногинск), штабс-капитан Тюриков с двумя ротами ополченцев был отправлен "на левый фланг полка, чтобы препятствовать на переправе неприятелю, дабы он не мог ворваться в границы Владимирской губернии, где, находясь до самого отступления неприятеля, сдерживал свой пост" - на границе Покровского уезда. После роспуска ополчения Н. Тюриков служил заседателем Судогодского земского суда и судогодским исправником, а потом - депутатом Владимирского губернского дворянского собрания от Ковровского и Судогодского уездов. Последние годы жизни он провел в своем имении в селе Подберезье, где и был похоронен.
Второй из двух найденных памятников принадлежал его сыну коллежскому секретарю Якову Николаевичу Тюрикову - дяде генерала Орлова. Яков Тюриков умер всего лишь на 30-м году жизни 6 января 1858-го г.
Точные даты кончины Николая и Якова Тюриковых, как и место их погребения, до сих пор историкам были неизвестны. О том, что их прах покоится в Подберезье, предполагали, но теперь догадки уступили место непреложным фактам.


Березки у церкви Смоленской иконы Божией Матери

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1]. Владимир и Владимирский уезд / Сост. В. Добронравов и В. Березин. - 1893. - 283 с.
Храмы и часовни Суздальского района
История Суздаля и Суздальского района.
Село Старый Двор
Село Клементьево.
Село Обращиха.
Село Головенцыно.
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (20.06.2017)
Просмотров: 2540 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru