Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
08:00
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Деревня Зернево Суздальского района

Деревня Зернево

Зернево — деревня в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения. Деревня расположена в 24 км на северо-запад от центра поселения села Новоалександрово и в 25 км на юго-запад от Суздаля.Деревня расположена в 24 км на северо-запад от центра поселения села Новоалександрово и в 25 км на юго-запад от Суздаля.

- Селище «Заберезье 1» (XII-XIII вв.) расположено в 2 км. к ЮВ от восточной окраины села Зернево, 0,1 км к СЗ от урочища Заберезье.
- Селище «Заберезье 2» (XII-XIII вв.) расположено в 2,1 км. к ЮВ от восточной окраины села Зернево, урочище Заберезье.
- Селище «Заберезье 3» (XII-XIII вв.) расположено в 1,95 км. к СВ от с. Зернево, 0,2 км к С от урочища Заберезье.
- Селище «Зернево 1» (XII-XV вв.) расположено в 0,65 км. к С от села Зернево, урочище Рожново, левый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 2» (XII-XV вв.) расположено в 0,35 км. к С от села Зернево, правый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 3» (XII-XIII вв.) расположено в 1,9 км. к СЗ от села Зернево, левый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 3а» (XII-XIII вв.) расположено в 2,1 км. к СЗ от села Зернево, левый берег р. Уршма.

Церкви села Рожново принадлежала деревянная часовня в сельце Зерневе, построенная на месте бывшей в этом сельце деревянной церкви – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была приписана в 1803 году к Рожнову. Когда нарушена церковь,- неизвестно.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Великий русский композитор Бородин Александр Порфирьевич (1833-1887) лето 1874 года провел в очень глухом уголке Владимирской губернии Суздальского уезда. Пригласила сюда Бородиных слушательница Петербургских высших женских медицинских курсов Мария Александровна Миропольская, устроившая их в имении своих знакомых - Куломзиных.
Елизавете Александровне Куломзиной (урожденная Матюшкина) летом 1874 года было 32 года. Ее супруг Аполлон Александрович Куломзин, 43-летний отставной капитан-лейтенант флота (Куломзины – потомственные моряки, отец Аполлона Александр Семенович Куломзин волонтером участвовал в Трафальгарском сражении под командой легендарного Нельсона), участник Крымской войны на Балтике, к тому времени служил мировым судьей. Куломзины были богатыми помещиками и жили в усадьбе Губачево в десятке с небольшим верст от Суздаля. От матери Елизавете Александровне досталось в наследство имение Зернево. Там остался небольшой господский дом, где давно никто не жил.


Пруд в Губачево, вырытый при Куломзиных

В Губачево Александр Порфирьевич выехал 19 июня 1874 года с женой Екатериной Сергеевной и приемной дочерью Лизой. Их разместили в Губачево в барском доме. Но композитор пожелал иметь возможность уединяться для работы, так как сочинять музыку в шумной усадьбе с многочисленными обитателями (у Куломзиных тогда было трое детей, плюс жена и дочь Бородина, а также многочисленная прислуга) представлялось затруднительно. Тогда Куломзины и предоставили в распоряжение гостя домик в Зернево рядом с Рожново. Здесь Бородины поселились в маленьком и ветхом домике барского имения. Домик был без особых удобств, но к услугам Бородина имелся старый клавесин.
Лето стояло теплое, композитор много гулял по окрестностям, собирал грибы, наслаждался среднерусской природой, купался в речке Уршме, около Рожнова, изобилующей холодными ключами.
Бородины, по своему обыкновению, перезнакомились со многими местными жителями - учителями сельских школ, соседними помещиками, жившими здесь дачниками и т.п.
Любопытно, как сам Бородин отзывался о тех местах, где провел лето 1874 года. Вот выдержки из его письма Елизавете Куломзиной: «Передо мною проходили как в панораме, и Губачево, и Рожново, со всеми мирными, ясными, светлыми воспоминаниями о проведенном там времени, о хороших людях и хорошей природе…» И далее: «сквозят образы Губачева, Рожнова. Домик Рожновский опять опустел, опять погрузился в зимнюю спячку…»
В то лето Александр Порфирьевич сочинил шуточный вальс для фортепиано. Можно также предположить, что уже в то время он мог работать над первым струнным квартетом.
В августе того же 1874 года Бородины посетили Суздаль и с интересом познакомились со всеми его достопримечательностями. Из Губачево они уехали 12 сентября, надолго сохранив об этом селе самые теплые воспоминания.
В 1875 году Бородин вновь писал Елизавете Александровне: «Я с наслаждением вспоминаю прошлое лето, Губачево с его радушием и истинно родственной теплотой и заботливостью, Рожново с его архаическою простотою нравов, свободою, широкорас-кинутыми полями с волнующейся рожью, где я работал и ленился одинаково с наслаждением».
Лето 1875 года Бородин тоже собирался провести в Губачево у Куломзиных, но неотложные дела не позволили ему совершить эту уже намеченную поездку.
Вскоре композитор снова побывал на Владимирской земле. В течение трех лет (1877-1879 гг.) он проводил летние месяцы в селе Давыдове Владимирского уезда (ныне Камешковского района) в семье своего ученика и друга Александра Павловича Дианина.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Тумской волости Суздальского уезда.
С 1929 года деревня входила в составе Цибеевского сельсовета Юрьев-Польского района, с 1935 года в составе — Небыловского района, с 1954 года — в составе Стародворского сельсовета, с 1965 года — в составе Суздальского района, с 2005 года — в составе Новоалександровского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 341 чел. (45 дворов), в 1905 г. – 348 чел. (60 дворов), в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.

Урочище Рожново

Рожново – село (урочище) в Суздальском районе Владимирской области России. Села Рожново уже не существует. Урочище расположено на территории Новоалександровского сельского поселения.
Располагается на р. Уршме, близ деревни Зернево. «Рожново от Владимира в 32-х верстах, а от Суздаля (Суздальский уезд) в 13-ти верстах, при речке Уршме». [1]


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В селе Рожново было имение владимирского губернского предводителя декабриста Федора Владимировича Акинфова, доставшееся в приданое его дочери Елизавете Федоровне, вышедшей замуж за сына адмирала Николая Ивановича Крузенштерна.

В 1913 г. попечителем Рожновской земской школы был - Евфимий Евстигнеевич Трофеев, кр. села Рожново.
«НАРОД СЛАВИТ КРАСНУЮ АРМИЮ
С небывалым подъёмом проходил митинг, посвящённый победоносному завершению Великой Отечественной войны, в сельскохозяйственной артели имени 1 мая, д. Рожново, Тумского сельсовета.
После сообщения о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции, слово взял колхозник А.В. Бородулин,— инвалид Отечественной войны.
— Я сам являюсь участником войны. Нет слов, чтобы полностью выразить радость, охватившую меня при известии о том, что фашистская Германия разгромлена. У меня четверо детей. Я сделаю всё, чтобы помочь советскому государству закрепить достигнутую победу навсегда, пусть и наши дети вырастут, не зная страха перед фашистами. Я подписался на Четвёртый Военный Заём на 500 рублей. Теперь дополнительно подписываюсь ещё на 300 рублей. Тут же на митинге на Заём подписались престарелые колхозницы М.Г. Сидорова, Е.И. Сидорова, Д.Е. Баранова, имеющие на войне по нескольку сыновей. Свою подписку они полностью оплатили наличными по 300 рублей.
С. Фёдоров» («Сталинский путь», 12 мая 1945).

Церковь Преображения Господня

Каменная церковь с колокольней в Рожнове была построена в 1788 году усердием владельца села, князя Владимира Петровича Прозоровского.
Эта церковь была приписана к приходу села Новое (село Новокаменское). В селе Рожново жил причт: священник и псаломщик.
Престолов в церкви было два: в холодной – в честь Преображения Господня, в теплом приделе – во имя препод. Сергия Радонежского Чудотворца.
Церкви принадлежала деревянная часовня в сельце Зерневе, построенная на месте бывшей в этом сельце деревянной церкви – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была приписана в 1803 году к Рожнову. [1]
Церковной земли имелось: усадебной одна десят. 12 кв. саж., сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес. Земля значилась в общем сельском плане. [1]
Церковно-служители на содержание годового дохода получали: от земли 150 руб. сер. Дома причт имел собственные, на церковной земле. [1]
Приход состоял из села (37 двор.), сельца Зернева и деревень: Заберезья и Денисьевой. Деревни отстоят от церкви не далее 4-х верст; особых препятствий для причта к сообщению с ними не имеется. [1]
Всех дворов в приходе в 1897 г. 140; душ мужского пола 402, а женского пола 437 душ. [1]
Псаломщик с. Рожнова, Сузд. у., Павел Тихонравов 12 дек. 1916 г. перемещен в с. Сербилово, Сузд. у. Воспитанник семинарии Аркадий Трофеев 11 января 1917 г. допущен к исполнению обяз. псалом. в с. Рожново, Сузд. у. на время каникул.

Сейчас церковь заброшена, венчания сломаны.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Храмы и часовни Суздальского района
Дер. Губачево
Село Цибеево
Село Клементьево.
Село Обращиха
Село Головенцыно
Категория: Суздаль | Добавил: Николай (21.06.2017)
Просмотров: 2559 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru