Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.04.2021
17:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [122]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [391]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Деревня Зернево Суздальского района

Деревня Зернево

Зернево — деревня в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Новоалександровского сельского поселения. Деревня расположена в 24 км на северо-запад от центра поселения села Новоалександрово и в 25 км на юго-запад от Суздаля.Деревня расположена в 24 км на северо-запад от центра поселения села Новоалександрово и в 25 км на юго-запад от Суздаля.

- Селище «Заберезье 1» (XII-XIII вв.) расположено в 2 км. к ЮВ от восточной окраины села Зернево, 0,1 км к СЗ от урочища Заберезье.
- Селище «Заберезье 2» (XII-XIII вв.) расположено в 2,1 км. к ЮВ от восточной окраины села Зернево, урочище Заберезье.
- Селище «Заберезье 3» (XII-XIII вв.) расположено в 1,95 км. к СВ от с. Зернево, 0,2 км к С от урочища Заберезье.
- Селище «Зернево 1» (XII-XV вв.) расположено в 0,65 км. к С от села Зернево, урочище Рожново, левый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 2» (XII-XV вв.) расположено в 0,35 км. к С от села Зернево, правый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 3» (XII-XIII вв.) расположено в 1,9 км. к СЗ от села Зернево, левый берег р. Уршма.
- Селище «Зернево 3а» (XII-XIII вв.) расположено в 2,1 км. к СЗ от села Зернево, левый берег р. Уршма.

Церкви села Рожново принадлежала деревянная часовня в сельце Зерневе, построенная на месте бывшей в этом сельце деревянной церкви – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была приписана в 1803 году к Рожнову. Когда нарушена церковь,- неизвестно.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

Великий русский композитор Бородин Александр Порфирьевич (1833-1887) лето 1874 года провел в очень глухом уголке Владимирской губернии Суздальского уезда. Пригласила сюда Бородиных слушательница Петербургских высших женских медицинских курсов Мария Александровна Миропольская, устроившая их в имении своих знакомых - Куломзиных.
Елизавете Александровне Куломзиной (урожденная Матюшкина) летом 1874 года было 32 года. Ее супруг Аполлон Александрович Куломзин, 43-летний отставной капитан-лейтенант флота (Куломзины – потомственные моряки, отец Аполлона Александр Семенович Куломзин волонтером участвовал в Трафальгарском сражении под командой легендарного Нельсона), участник Крымской войны на Балтике, к тому времени служил мировым судьей. Куломзины были богатыми помещиками и жили в усадьбе Губачево в десятке с небольшим верст от Суздаля. От матери Елизавете Александровне досталось в наследство имение Зернево. Там остался небольшой господский дом, где давно никто не жил.


Пруд в Губачево, вырытый при Куломзиных

В Губачево Александр Порфирьевич выехал 19 июня 1874 года с женой Екатериной Сергеевной и приемной дочерью Лизой. Их разместили в Губачево в барском доме. Но композитор пожелал иметь возможность уединяться для работы, так как сочинять музыку в шумной усадьбе с многочисленными обитателями (у Куломзиных тогда было трое детей, плюс жена и дочь Бородина, а также многочисленная прислуга) представлялось затруднительно. Тогда Куломзины и предоставили в распоряжение гостя домик в Зернево рядом с Рожново. Здесь Бородины поселились в маленьком и ветхом домике барского имения. Домик был без особых удобств, но к услугам Бородина имелся старый клавесин.
Лето стояло теплое, композитор много гулял по окрестностям, собирал грибы, наслаждался среднерусской природой, купался в речке Уршме, около Рожнова, изобилующей холодными ключами.
Бородины, по своему обыкновению, перезнакомились со многими местными жителями - учителями сельских школ, соседними помещиками, жившими здесь дачниками и т.п.
Любопытно, как сам Бородин отзывался о тех местах, где провел лето 1874 года. Вот выдержки из его письма Елизавете Куломзиной: «Передо мною проходили как в панораме, и Губачево, и Рожново, со всеми мирными, ясными, светлыми воспоминаниями о проведенном там времени, о хороших людях и хорошей природе…» И далее: «сквозят образы Губачева, Рожнова. Домик Рожновский опять опустел, опять погрузился в зимнюю спячку…»
В то лето Александр Порфирьевич сочинил шуточный вальс для фортепиано. Можно также предположить, что уже в то время он мог работать над первым струнным квартетом.
В августе того же 1874 года Бородины посетили Суздаль и с интересом познакомились со всеми его достопримечательностями. Из Губачево они уехали 12 сентября, надолго сохранив об этом селе самые теплые воспоминания.
В 1875 году Бородин вновь писал Елизавете Александровне: «Я с наслаждением вспоминаю прошлое лето, Губачево с его радушием и истинно родственной теплотой и заботливостью, Рожново с его архаическою простотою нравов, свободою, широкорас-кинутыми полями с волнующейся рожью, где я работал и ленился одинаково с наслаждением».
Лето 1875 года Бородин тоже собирался провести в Губачево у Куломзиных, но неотложные дела не позволили ему совершить эту уже намеченную поездку.
Вскоре композитор снова побывал на Владимирской земле. В течение трех лет (1877-1879 гг.) он проводил летние месяцы в селе Давыдове Владимирского уезда (ныне Камешковского района) в семье своего ученика и друга Александра Павловича Дианина.

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Тумской волости Суздальского уезда.
С 1929 года деревня входила в составе Цибеевского сельсовета Юрьев-Польского района, с 1935 года в составе — Небыловского района, с 1954 года — в составе Стародворского сельсовета, с 1965 года — в составе Суздальского района, с 2005 года — в составе Новоалександровского сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. – 341 чел. (45 дворов), в 1905 г. – 348 чел. (60 дворов), в 2002 г. – 0 чел., в 2010 г. – 0 чел.

Урочище Рожново

Рожново – село (урочище) в Суздальском районе Владимирской области России. Села Рожново уже не существует. Урочище расположено на территории Новоалександровского сельского поселения.
Располагается на р. Уршме, близ деревни Зернево. «Рожново от Владимира в 32-х верстах, а от Суздаля (Суздальский уезд) в 13-ти верстах, при речке Уршме». [1]


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В селе Рожново было имение владимирского губернского предводителя декабриста Федора Владимировича Акинфова, доставшееся в приданое его дочери Елизавете Федоровне, вышедшей замуж за сына адмирала Николая Ивановича Крузенштерна.

В 1913 г. попечителем Рожновской земской школы был - Евфимий Евстигнеевич Трофеев, кр. села Рожново.

Церковь Преображения Господня

Каменная церковь с колокольней в Рожнове была построена в 1788 году усердием владельца села, князя Владимира Петровича Прозоровского.
Эта церковь была приписана к приходу села Новое (село Новокаменское). В селе Рожново жил причт: священник и псаломщик.
Престолов в церкви было два: в холодной – в честь Преображения Господня, в теплом приделе – во имя препод. Сергия Радонежского Чудотворца.
Церкви принадлежала деревянная часовня в сельце Зерневе, построенная на месте бывшей в этом сельце деревянной церкви – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была приписана в 1803 году к Рожнову. [1]
Церковной земли имелось: усадебной одна десят. 12 кв. саж., сенокосной 3 дес. и пахотной 30 дес. Земля значилась в общем сельском плане. [1]
Церковно-служители на содержание годового дохода получали: от земли 150 руб. сер. Дома причт имел собственные, на церковной земле. [1]
Приход состоял из села (37 двор.), сельца Зернева и деревень: Заберезья и Денисьевой. Деревни отстоят от церкви не далее 4-х верст; особых препятствий для причта к сообщению с ними не имеется. [1]
Всех дворов в приходе в 1897 г. 140; душ мужского пола 402, а женского пола 437 душ. [1]
Сейчас церковь заброшена, венчания сломаны.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович (1861-1919). Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 3]. Суздальский и Юрьевский уезды / Сост. препод. Владимирск. семинарии В. Березин]. - 1896. - 526, VIII с.
Храмы и часовни Суздальского района
Дер. Губачево
Село Цибеево
Село Клементьево.
Село Обращиха
Село Головенцыно

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (21.06.2017)
Просмотров: 1690 | Теги: суздальский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru