Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Хмелеводство во Владимирской губернии

Хмелеводство во Владимирской губернии

Среди многих культур промышленных сельско-хозяйственных растений хмелеводство, по своей выгодности и доступности при самых разнообразных естественных условиях, является весьма важной и желательной отраслью, заслуживающей серьезного внимания со стороны сельских хозяев.
Верность такого заключения для Владимирской губернии подтверждается хотя бы тем фактом, например, что в губернии и до сих пор существуют районы, где хмелеводство, зародившись много десятилетий тому назад, сравнительно процветает, хотя изменились уже многие хозяйственные условия деревни и на смену многим малодоходным культурам пришли другие — более доходные.
В основе этой выгодности хмелеводства лежит, конечно, сравнительно незначительная стоимость производства хмеля при наших отечественных, особенно крестьянских, условиях и довольно выгодный, очень надежный и широкий сбыт продукта как внутри страны, так и заграницу.
Старший специалист департамента земледелия Н.К. Мышенков указывает что „даже разведение русских сортов хмеля, которые относятся к низшим рыночным сортам, непригодным для выделки заводского пива низового брожения, а идущим, главным образом, для варки крестьянского корчажнаго пива, распространенной среди сельского населения многих местностей северной и западной России,— дает крестьянам хороший доход, благодаря его высокой урожайности, около 80 пудов на десятину, и дешевой стоимости примитивной культуры“.
В былые времена часть Владимирской губернии (Покровский уезд), входившая в состав известного в хмелеводном отношении Гуслицкого района, производила солидное количество этого продукта, при чем хмелеводство здесь было настолько выгодно, что быстро распространилось по селениям и других уездов губернии, смежных с Покровским в части, где процветало хмелеводство.
Однако, более или менее точных данных о размерах и технике хмелеводства во Владимирской губернии в прошлом нам найти не удалось и для характеристики его нам поневоле пришлось ограничиться материалами только за последний период существования хмелеводства в губернии, начиная со времени основного сплошного обследования крестьянских хозяйств (1898—1901 гг.) до настоящего (1915 г.) времени.
К сожалению и в материалах основного обследования губернии данных о хмелеводстве зарегистрировано было очень мало, так как хмелеводство в большинстве местностей губернии к этому времени (1898—1901 гг.) осталось уже только у крестьян одиночек, а местное исследование регистрировало по преимуществу только те промыслы, которые захватывали более или менее значительные группы сельского населения.
Благодаря этому местное сплошное обследование губернии выделило только один хмелеводный район — Гавриловскую волость, Суздальского уезда, где хмелеводство носило действительно вполне промышленный характер и являлось довольно заметным фактором крестьянской хозяйственной жизни.
При этом и здесь к учету были взяты только те селения, где число лиц, занятых этим промыслом, было не меньше 14.
Таких селений было отмечено 4: с. Ярышево, с. Муравкино, д. Бексарево и д. Шестово с общим числом хмелеводных хозяйств — 167, при чем промыслом было занято 215 мужчин и 446 женщин.
Этим и исчерпываются сведения о хмелеводстве во Владимирской губернии в материалах основного обследования.
Чтобы пополнить эти слишком недостаточные сведения и дать более или менее точную картину современного состояния хмелеводства в губернии, статистическое отделение Владимирской губернской земской управы организовало собирание сведений о хмелеводстве анкетным путем через волостные правления и сельских старост (в 1908, 1910 и 1912 гг.).
Однако все эти анкеты не оправдали возлагавшихся на них надежд, так как большинство старост или совсем ничего не ответили, или же дали сведения очень неполные, далеко не исчерпывающие вопроса.
На основании собранного анкетного материала можно было рисовать только приблизительную картину современного состояния хмелеводства во Владимирской губернии, при чем для аргументации выводов пришлось пользоваться с одной стороны априорными заключениями, а с другой —мнением знатоков губернии в сельско-хозяйственном отношении и хмелеводов-практиков, с которыми нам пришлось беседовать летом 1915 года.
Хмель для домашних надобностей, судя по имеющимся материалам, довольно часто встречается на крестьянских усадьбах во Владимирской губернии, но количество тычин его обычно исчисляется единицами и, в крайнем случае, только десятками.
Число селений, где встречаются одиночные хмельники в несколько тычин, довольно значительно даже по далеко неполным ответам сельских старост. Так, в 1910 году, когда было получено максимальное количество ответов старост с теми или иными сведениями по хмелеводству, захватившее около 900 селений (878), т.е. немного больше седьмой части всех селений губернии, хмелеводство, конечно, единичное хозяйственное было отмечено в 220 селениях, т.е. в четвертой части всех селений, по которым были получены сведения.
Однако здесь встречается маленькое осложнение: трудно установить о каком хмеле говорят старосты в данном случае — о диком или о культурном?
Можно предполагать, конечно, что раз хмель находится на усадьбе, то значит, что он культурный, так как за ним предполагается уход, как за всем, что произрастает на усадьбе, однако об уходе за отдельными тычинами хмеля никто из старост не говорит определенно.
Даже больше...
Есть определенные указания именно об „отсутствии“ ухода за хмелем на единичных тычинах.
„Растет хмель, пишет староста из с. Кокорекинского, Юрьевского уезда, где ему вздумается, но на него не обращают должнаго внимания". Между тем в с. Кокорекинском и окружающих селениях старосты насчитывают несколько десятков тычин хмеля.
Еще определённее в этом отношении говорит староста с. Клин, Муромского уезда: „Где у кого сам растет, то сорвут, да и то немногие, на брагу к престольному празднику... По две, по три горсти хмель ведь нужен каждому".
Именно этой „небольшой" нуждой в хмеле для крестьянского пива или браги к престольному празднику или к другому какому-нибудь торжеству в роде свадьбы и объясняется существование в самых разнообразных уголках губернии миниатюрных хмельников с несколькими штуками или в крайнем случае десятками штук тычин хмеля, который собирается почти исключительно для собственного потребления и на рынок поступает только в редких случаях в виде излишка от собственного потребления в самых небольших количествах, при чем рынком является в большинстве случаев собственное селение, а в крайнем случае ближайший базар.
„Так, несколько штук некоторые домохозяева имеют и получают хмель для себя. В продажу не поступает или поступает очень редко" — вот характерный ответ большинства старост, заполнивших анкетные листы.
Еще большее число старост, как мы видели, совсем не заполнили анкетных листов, а часть даже не выслала их обратно в статистическое отделение, и это нам кажется очень знаменательным.
О всех проявлениях сельско-хозяйственной жизни деревни, если они захватывают сколько-нибудь интересы крестьян, пусть даже не всех, а только одиночек, старосты обычно сообщают, потому что знают свою деревню даже в мелочах ее хозяйственной структуры.
Правда, сведения сельских старост часто далеко не совершенны, поскольку они касаются характеристики данного явления и точного его учета, но факт — старосты обыкновенно отмечают в соответствии с действительностью.
И отсутствие ответов от подавляющего большинства сельских старост по вопросам хмелеводства, нам кажется, можно объяснить именно или полным отсутствием в данном районе всяких проявлений хмелеводства даже в маленьких размерах у крестьян одиночек, или же настолько незначительными размерами его, что даже местные люди, старосты, считают это явление незаслуживающим внимания.
Резюмируя сказанное, по нашему мнению, можно уверенно говорить о полном отсутствии в большей части губернии всяких признаков промышленного хмелеводства. В массе оно существует исключительно только как случайное явление в самых незначительных размерах и отчасти даже не в виде хмеля культурного, а в виде лесного дикого хмеля. Этот хмель призван удовлетворить ту очень ничтожную потребность в нем местного населения для собственного изготовления крестьянской браги и пива по случаю каких-либо торжеств (свадьбы) или престольного праздника, и следовательно массовое хмелеводство, если можно так назвать те маленькие хмельнички, где произрастает несколько тычин хмеля, носит исключительно „хозяйственный" характер.
Вместе с тем старосты отмечают (по анкете 1912 года), что даже и такое хмелеводство с хозяйственным назначением с течением времени все сокращается и сокращается.
„Мало стали, пишет староста с. Больше-Григоровского, Судогодского уезда, ставить и варить браги и квасы, а потому в хмеле не нуждаются и разводить его бросили".
„Причина сокращения и даже уничтожения хмелеводства в нашей местности та, пишет староста с. Добрынского, Владимирского уезда, что не знают куда хмель девать. Пиво и брагу варят редко, а места продажи не знают. А то теперь он растет, сорвут его да так он и сгниет где-нибудь на чердаке".
„Надо бы, добавляет староста с. Клин, Муромского уезда, научить мужиков как хмель разводить, как за ним ухаживать и куда его продавать, тогда была бы прибыль от него".
В общем на основании анкетного материала можно установить, что промышленное хмелеводство, т.е. разведение хмеля в более или менее значительных размерах и при том почти исключительно для продажи сохранилось только в небольшом районе Владимирской губернии, бывшем в довольно прочных сношениях с известным в хмелеводном отношении Гуслицким районом, а именно: в Гавриловской волости Суздальского уезда, в Глумовской волости Юрьевского уезда, в Покров-Слободской волости Покровского уезда, и в незначительных сравнительно размерах в Олтушевской волости Вязниковского уезда, Годуновской —Александровского, Тучковской — Судогодского и Смолинской —Переславского уезда.
В действительно же Гуслицком районе, поскольку он захватывал Владимирскую губернию, хмелеводство сравнительно в значительных размерах сохранилось только в д. Филиппове, Яковлевской вол., Покровского у., где культивируется и до настоящего времени около 10000 тычин хмеля. Относительно же селений Румянцево и Федотовское, бывших центром хмелеводства в старые годы, есть прямые указания, что выращивание хмеля прекращено здесь лет 10—12 тому назад.
О размерах сохранившегося до наших дней хмелеводства во Владимирской губернии можно судить по следующей, правда далеко неполной, табличке, полученной по материалам анкеты в 1912 г.
Владимирский уезд - 40 кв. саж. — 100 тыс.— 2,5 пуда сух. хмеля
Гороховецкий уезд - 120 кв. саж. — 355 тыс.— 6,8 пуда сух. хмеля
Переславский уезд - 280 кв. саж. — 700 тыс.— 16,0 пуда сух. хмеля
Покровский уезд - 1 д. 1848 кв. саж. — 10637 тыс.— 266,0 пуда сух. хмеля
Судогодский уезд - 40 кв. саж. — 105 тыс.— 0,8 пуда сух. хмеля
Суздальский уезд - 28 д. 800 кв. саж. — 229500 тыс.— 2926,0 пуда сух. хмеля
Юрьевский уезд - 5 д. 800 кв. саж. — 30100 тыс.— 281,0 пуда сух. хмеля
Всего: 35 д. 1628 кв. саж. 271497 тыс.— 3504,1 пуда сух. хмеля

Даже по этой табличке, захватившей безусловно и часть тех селений, где хмелеводство не является промышленным, а ведется исключительно для удовлетворения маленькой потребности местного населения в хмеле, выделяется в губернии единственный уезд — Суздальский, где хмелеводство носит резко очерченный промышленный характер.
Хмельники здесь занимают уже изрядно площадь с большим количеством тычин и дают значительное количество продукта для продажи. Правда, есть, судя по табличке, промышленное хмелеводство еще в Покровском уезде (д. Филиппово) и Юрьевском (д. Теряево), но оно по сумме производства по сравнению с Суздальским уездом все же очень незначительно.
Производство хмеля в Суздальском уезде, как мы видим, составляет главную долю общего производства хмеля в губернии даже по приведенным анкетным сведениям, которые, как мы увидим ниже, далеки от полноты для Суздальского у. Оно составляет около 83,5 % общего сбора в губернии, в десять слишком раз больше, чем в отдельности в Покровском или Юрьевском уездах.
Весь приведенный выше цифровой материал мы считаем однако далеко не полным, не претендующим на большую точность, исключительно ориентировочным, пригодным только для выявления действительных районов промышленного хмелеводства во Владимирской губернии.
Из него уверенно заключить можно только то, что хмелеводство во Владимирской губернии, как значительный подсобный промысел крестьянского земледельческого населения, сохранилось главным образом в Гавриловской волости, Суздальского у.
Знакомство с хмелеводством этого района, с формами культуры его, с условиями производства и сбыта и с его экономическим значением для местного населения даст, нам казалось, вместе с тем полное знакомство с хмелеводством и всех других районов губернии, менее крупных по сумме производства, где оно продолжает еще существовать с определенно промышленным характером.
Анкетных данных для ознакомления с хмелеводством в Суздальском у. (Гавриловская волость) было слишком недостаточно, а потому мы нашли необходимым посетить в 1915 г. район хмелеводства в Гавриловской волости, лично осмотреть часть хмельников и побеседовать непосредственно с самими крестьянами-хмелеводами и скупщиками обо всем, что касалось хмелеводства и могло характеризовать формы культуры и условия производства хмеля в этом единственном крупном районе губернии.
Результатом этой поездки и явился настоящий далеко, конечно, неполный очерк хмелеводства во Владимирской губернии.

Хмелеводство в Гавриловской волости Суздальского уезда
Историческая справка

Точных исторических данных о времени появления хмелеводства в районе Гавриловского посада (Гавриловская волость, Суздальского у., Владимирской губ.) и о размерах его в старые годы нигде, к сожалению, найти не удалось, хотя безусловно время зарождения его здесь спускается в глубь не десятилетий, а целых столетий.
По крайней мере по писцовым книгам Гавриловского посада 7182—7185 годов (1674 — 1677 гг. по Р. Хр.) двести слишком лет тому назад в посаде существовал уже целый „хмелевой ряд", где имелись:
„1. Лавка Ларьки Иванова Погрельцева, 2) Анбар с навесом и с ледником, что ставили Великаго Государя кружечнаго двора откупщики и пиво, и мед, 3) место лавочное пусто, 4) Анбар и Ивашки Парамонова Загрядского и т. д.“
Один из пожилых уже хмелеводов, имеющий от рода под 60 лет, говорил нам, что „мальченкой лет, десяти он уже занимался приемкой хмеля от местных хмелеводов для своего дяди, крупнаго скупщика этого продукта в районе, а потом развозил скупленный и упакованный хмель по самым отдаленным районам необъятной Руси, добираясь и до Архангельска и до Киева и до Варшавы". Даже тогда, указывает этот хмелевод, у скупщиков хмеля в Гавриловском районе были довольно прочные связи с Хмелевым рынком вообще и в частности с иноземным (Австро-Венгрия).
Старики же и пятьдесят лет тому назад говорили, что хмель в районе разводится «издавна», а когда он появился никто не помнил. Можно предполагать поэтому, что зародилось хмелеводство в Гавриловской волости действительно очень давно —несколько столетий тому назад.
Не удалось установить исторически и пути — откуда и как перешла культура хмеля в Гавриловскую волость.
Старики-хмелеводы передают предание, что промысел этот перешел сюда из знаменитого в хмелеводном отношении Гуслицкаго района, с которым Гавриловская волость находилась будто бы в прочных постоянных сношениях.
Однако данных о размерах хмелеводства в старые годы не сохранилось даже в преданиях стариков-хмелеводов.
Из разговоров с ними можно было установить только, что в былые годы хмелеводство в районе развито было значительно сильнее и хмельниками в то время население интересовалось больше, чем теперь.
При этом старики-хмелеводы указывают даже много односельчан, имевших крупные хмельники и уничтоживших их в последние десятилетия „на их (стариковском) веку“...

Размеры хмелеводства

В настоящее время район хмелеводства в Гавриловской волости исчерпывается следующими селениями:
Ярышево — занято хмельниками около 25 десятин
Муравкино – 15 дес.
Закомелье – 10 дес.
Шестово – 10 дес.
Бексарево – 7 дес.
Тереховицы – 3 дес.
Всего около 70 десятин

Точно учесть размеры хмелеводства даже в этом небольшом районе нам не удалось (для этого необходимо почти подворное исследование), но один из крупнейших скупщиков - комиссионеров района настойчиво указывал нам, что через него и других комиссионеров в среднем ежегодно проходит около 6000 пуд. хмеля (от 3000 до 7000 пудов в год, в зависимости от урожая), и уже одно это говорит за то, что вышеприведенные цифры о количестве земли под хмельниками значительно ближе к действительности, чем те, которые указывают сельские старосты для Суздальского у. в материалах анкеты.
Надо заметить при этом, однако, что и наши цифры о количестве земли под хмельниками в Гавриловской волости не претендуют на безусловную точность, так как определены они не непосредственным измерением, а беседами с хмелеводами-крестьянами и данными свящ. с. Ярышево о. И. Гиляревского, который очень интересовался хмелеводством в районе и знакомился с размерами хмелеводства в каждом селении района. Экономическое значение хмелеводства в районе.
Занимается хмелеводством в Гавриловской волости несколько сот крестьянских семей и оно до сих пор служило для них очень важным и существенным подсобным промыслом, добавляя к скудному крестьянскому бюджету несколько лишних десятков рублей на хозяйство, так как хмель в районе продавался крестьянами по цене от 5 до 15 руб. за пуд.
Необходимость того или иного подсобного промысла к основному земледельческому для населения района Гавриловской волости вытекали из того положения, что одно земледелие не обеспечивает в районе даже минимума потребностей крестьянина-земледельца и его семьи, а хмелеводство является одной из хорошо оплачивающихся культур и при том уже давно укоренившейся в районе.

Упадок хмелеводства

Между тем за последние годы все настойчивее и настойчивее стали говорить местные люди о том, что хмелеводство в Гавриловской волости заметно падает и что нужны были бы какие либо меры к его поднятию.

Основные цели работы

Чтобы установить, поскольку возможно, причины, которые привели хмелеводство в Гавриловском районе к упадку и найти пути к его возрождению, мы и нашли необходимым возможно детальнее ознакомиться с хмелеводством Гавриловского района как в смысле техники культуры, так и в смысле экономических условий производства и сбыта.

Техника хмелеводства в Гавриловской волости

Определение хмеля, как сел.-хоз. Растения

Хмель — это травянистое растение из семейства тутовых или коноплевых, вьющееся вправо с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомное.
В сельско-хозяйственной культуре находят применение исключительно женские особи, а так как доброкачественный хмель должен содержать как можно меньше семян, то во избежание оплодотворения женских сережек, мужские особи не только не терпимы на хмельниках, но должны быть уничтожены даже в окрестностях последних.
Женские цветки хмеля состоят в шишковидных сложных соцветиях. Чешуи шишек, расположенные попарно, составляют прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся двойные завитки из 2, 4 или 6 цветков, без цветков второго порядка. Находящиеся при цветках прицветники при плодах разрастаются и несут железки, содержащие лупулин.
Добротность хмеля в сельско-хозяйственном отношении и зависят главным образом от содержащегося в Хмелевых сережках лупулина. Чем последнего в сережках больше и чем лупулин ароматнее, тем хмель считается лучше — ценнее.
„У хорошего хмеля, говорит Н.И. Кичунов, сережки должны быть средней длины — около ½ вершка, сомкнутыми, светло-зеленого цвета. Очень крупные или рыхлые сережки, содержащие семена и мало лупулина или с грубым чесночным запахом, указывают на низкое качество продукта".
Лучшим климатом для хмеля считается умеренно-теплый, умеренно-влажный, с продолжительным, но не слишком жарким летом.
Наиболее подходящими для хмельника являются почвы — легкие суглинистые, супесчаные, легкие черноземные и мергелистые. При очень легких почвах знатоки предпочитают подпочвы, задерживающие воды.

Сорта хмеля

В России культивируются главным образом два сорта хмеля и ранний красный заацкий и зеленый богемский. Оба дают довольно ценный рыночный продукт и имеют очень хороший сбыт.
В Гавриловской волости встречаются оба эти сорта хмеля, но уже значительно переродившиеся под влиянием местных климатических и почвенных условий. Как среди самих хмелеводов, так и на хмелевом рынке они известны уже под названием „перероде богемский" и „перерод заацкий".
Значительное преобладание в районе имеет хмель богемский,— заацкий стал культивироваться только с начала текущего столетия и понемногу начинает вытеснять богемский, хотя далеко еще не установлено, который из них более подходящ для района.
Крупноплодный и обильный семенами „богемский перерод", получаемый в Гавриловском районе в преобладающем количестве, ценится по своим качествам вообще несколько ниже заграничного, но дает за то более высокие урожаи.
Он, вместе с тем, значительно выносливее относительно климата, почвы и неблагоприятных внешних условий и менее подвержен нападению паразитов.

Заложение хмельника

Положение хмельника

Хмельники в Гавриловской волости занимают почти исключительно участки усадебной земли, расположенные позади двора. Участки эти в подавляющем большинстве случаев в силу обычных крестьянских селитьбенских условий представляют из себя почти правильные прямоугольники одинаковой длины у всех односельчан и разной ширины в зависимости от количества „надельных душ" у каждого домохозяина, заканчивающиеся в противоположной от дома стороне сараем или ригою, так что о защите хмельников от ветров с этих двух сторон хмелеводам думать не приходиться. Что же касается двух других сторон хмельника, то в силу условий хмельник каждого домохозяина, за исключением крайних в селении, примыкает к хмельникам соседей и в защите также не нуждается. В исключительные условия поставлены только хмельники крайних домохозяев, но и здесь в виду почти полного отсутствия сильных и опасных (холодных) для растений ветров, никакой защиты не устраивается, так как таковая обошлась бы очень дорого.
Вместе с тем хмелеводы стараются чтобы хмельники были достаточно открыты для света и хорошо проветривались, а потому близко к двору и риге их не подводят.
В былые годы, в период полного расцвета хмелеводства в Гавриловском районе, хмельниками были заняты все усадебные участки, в настоящее же время значительная часть крестьян на своем участке имеют уже кроме хмельника маленькие огороды или сады, а часть — хмельники нарушила совершенно.

Ограда хмельников

Большинство существующих в районе крестьянских хмельников огорожено изгородью из жердей только с тех сторон, которые в силу своего расположения открыты для скота, т.е. со стороны полей, лугов, проездов, пробелов и т. д. Со стороны же естественных преград в роде рек, прудов и т. п. и со стороны соседних хмельников изгородь встречается очень редко, исключительно у наиболее состоятельных крестьян-хмелеводов, так как лес для изгороди стал очень дорог, недоступным рядовым хмелеводам.
Соседние хмельники в большинстве отделяются друг от друга только маленькой межой, а иногда и просто межой воображаемой, где только ряды растений немного раздвинуты, чем достигается отчасти и более свободное проветривание хмельников.

Почва

Почва под хмельники в районе, таким образом, определяется не сознательным выбором как наиболее подходящая, а самым фактом обычного устройства хмельников на усадебных участках. В общем же в районе почва усадебных участков, а следовательно и хмельников, суглинистая, очень „наземная", как выражаются хмелеводы, т.е. с очень большим количеством перегноя. Влажность почвы хмелеводы района считают солидным достоинством для хмельника например в с. Ярышеве значительная часть хмельников расположена по склону к протекающей селом реке и отделяется от последней очень небольшой береговой полосой. Однако в таких случаях, чтобы спасти хмельники от слишком частых и опустошительных грибных болезней, хмель рассаживают значительно свободнее, чтобы он хорошо освещался и проветривался.

Обработка почвы

Обработка земельного участка, предназначенного под хмельник, состоит собственно только из двух операций: основательной вспашки и последующей затем раздели вспаханной площади.
Обычно обязательными считаются две вспашки — осенняя и весенняя. Которая из них первая, которая вторая — зависит от того, когда хмелевод хочет приступить к заложению хмельника. Если время заложения хмельника — весна, то первую вспашку делают осенью, а последнюю весной, перед посадкой; если же посадку желают произвести осенью, то первая вспашка производится весной. При этом осенью иногда производится вспашка двухкратная, чтобы добиться желательного по глубине взрыхления почвы. Количество и время боронований в районе совпадает с количеством вспашек, хотя осенней бороньбы, при закладке хмельника весной, многие хмелеводы не делают, считая ее излишней.
Что касается глубины вспашки и вообще тщательности обработки почвы под хмельник, то это зависит отчасти и от состоятельности хмелеводов, так как глубокая и тщательная обработка требует и более значительных расходов или, по меньшей мере, затраты большого количества труда, хотя в принципе все хмелеводы района стараются вспахать почву под хмельник возможно глубже и как можно тщательнее ее разрыхлить, очищая, вместе с тем, ее от всяких сорных трав.
В разделке вспаханной площади в районе существуют два приема: разделка в гребни и разрыхливание поверхности сплошь. Последняя — значительно преобладает в районе, так как она требует и меньшего уменья и меньшей затраты рабочей силы.
В селениях более близких к Гавриловскому посаду, например Ярышево, для удобрения хмельников пользуются нечистотами из посада и это обусловливает некоторые особенности в обработке. Осенью здесь делают одну или две вспашки; зимой взять на участок клоачные нечистоты из посада, а весной пашут возможно глубже, чтобы запахать все удобрение, после чего боронуют.
Ручная работа при заложении хмельников существует в районе только на очень маленьких хмельниках с несколькими десятками тычин, да и то только у бедноты, где не имеют ни собственной лошади, ни средств для найма.

Удобрение

Удобрение хмельников в районе в подавляющем большинстве случаев сплошное — всего участка, и только у мало состоятельных, за недостатком навоза и средств на покупку его, иногда встречается удобрение местное — только одних ямок для растений.
Сплошное удобрение производится во время вспашек — осенью или весной; ямки удобряются во время их изготовления, следовательно также либо осенью, либо весной.
Главным и почти единственным удобрением в районе является хлевный навоз по преимуществу от крупного и мелкого рогатого скота и отчасти от лошадей. Навоз в большинстве случаев бывает очень соломистый, так как, в виду дороговизны удобрительных веществ, стараются по возможности избегнуть потери питательных свойств его.
Из других удобрений применяются еще клоачные нечистоты, как мы уже указывали, в селениях, наиболее близких к Гавриловскому посаду, главным образом для сплошного удобрения и компост, исключительно для ямок и при том меньшинством хмелеводов, наиболее сознательными, читающими книжки по сельскому хозяйству.
Количество вносимого под хмельник, при заложении его, навоза установить более или менее точно нам не удалось, так как у подавляющего большинства хмелеводов района хмельники заложены очень давно или же возобновлены на прежнем, хорошо унавоженном раньше, участке. Общим принципом в районе является фраза стариков-хмелеводов, передающаяся из рода в род: „чем больше навозу —теме лучше хмельник". Закладывают под хмельник, по общему мнению, не только главную массу собственного навоза, часто в ущерб для основного промыла — полевого земледельческого хозяйства, но и скупают все, что можно достать в трактирах и постоялых дворах Гавриловского посада и у жителей посада вообще.
О степени „унавоживания" почвы под хмельниками можно судить потому, что при ежегодном удобрении функционирующих хмельников более или менее состоятельными хмелеводами кладется обычно на участок в 220 кв. саж. (характерный средний участок хмельника в с. Ярышеве) от 15 до 20 возов навоза по 30 п. каждый, т.е. от 4800 до 6500 пудов на десятину хмельника ежегодно. При заложении же хмельника количество вносимых удобрений само собой еще значительнее, если только, конечно, позволяют хмелеводу материальные условия.

Размножение хмеля

Хмель размножается черенками, отводками и семенами. В Гавриловском районе существует почти исключительно первый способ и только в редких исключительных случаях семьи без мужчин-работников на отживающих хмельниках, осужденных за отсутствием нормального ухода к гибели, прибегают ко второму, как к более легкому и дешевому способу размножения хмеля,— отводками.

Приготовление ямок

После распахивания, разрыхления и очистки поверхности хмельника от сорных трав, отмечают обыкновенно места для посадки черенков.
Для этого на крайних бороздах отмечают места Хмелевых гнезд особой меркой в зависимости от того размера, который хотят дать расстоянию одного ряда хмеля от другого. На всех же других бороздах место гнезд определяется протянутой веревкой с узлами или с особой меткой на местах, где должны быть гнезда.
Все места, предназначенные для Хмелевых гнезд, отмечаются мотыгой или лопатой в виде маленьких ямок.
В отмеченных местах выкапываются вслед за этим уже ямки для черенков различной величины в зависимости от плодородия и плотности почвы.
В бедных и плотных почвах ямки делают побольше и поглубже, а в плодородных и легких — поменьше. Размер ямок, правда, колеблется все же в районе очень незначительно, так как почва везде более или менее одинакова,— от 4 до 8 вершков, при чем, по общему мнению, в районе преобладают ямки в пол аршина, до 4 вершков глубина ямок спускается только у наиболее маломощных крестьян, у которых своих сил на эту работу не хватает, а для найма нет средств. На легких и плодородных почвах большинство ограничивается шестивершковыми ямками и, кажется, никто в районе не делает ямок глубже пол аршина.
Ямки наполняются навозом (изредка компостом) таким образом, что до краев их остается еще пространство, заполняемое землей, которая ногами утаптывается возможно плотнее.
Навоз кладется и вполне разложившийся и совсем свежий, какой есть, хотя последнего хмелеводы стараются избегать, так как в свежем состоянии навоз оказывается вредным для растений: при разложении он развивает много тепла и сильно испаряет влагу, что вредно отзывается на черенках особенно в сухие, жаркие годы. Тогда много посаженных черенков окончательно гибнет от недостатка влаги.
В среднем на одну ямку в районе идет, по словам хмелеводов, от ¼ до 1 пуда, т.е. около полупуда, что при существующей довольно плотной засаженности хмельников в районе дает около 4000 пудов на десятину.
Слой земли, насыпаемой в ямки поверх удобрения, равняется в среднем двум вершкам и только при комностном удобрении он понижается до 1 вершка.
Выкатанную из ямок землю иногда сваливают в промежутки между ямками, так что она образует гребни, а в большинстве просто разбрасывают по хмельнику.
В с. Ярышеве, где употребляется часто клоачное удобрение, ямки выкапываются небольшого размера около четверти, и навоз в них уже не кладется. Обычно в таких случаях в ямки сгребают оставшиеся на поверхности твердые экскременты и засыпают их землей.

Посадочный материал и его приготовление

Посадочным материалом, как мы уже говорили, в районе служат исключительно хмелевые черенки, т.е. куски остающихся в почве по окончании вегетационного периода стеблей.
Лучшими считаются черенки от 4—6 летних растений, так как в это время растение достигает наибольшей производительной силы. Однако в районе не все обращают внимание на это и берут черенки от растений всех возрастных групп, начиная с двухлетнего, и избегают только очень старых — старше 8 лет.
Черенки вырезываются из однолетних побегов, из которых в большинстве получается один, реже два черенка длиною около четверти и не толще приблизительно пальца (около полдюйма).
Нижняя часть побега обыкновенно толще и сильнее, так что для черенка выбирают по преимуществу ее. Если у комля побег вполне здоров, то нижняя часть черенка остается такою, какою она получалась при срезе, верхняя же часть обрезается, при чем обязательно уничтожается вся надземная часть побега, как совершенно непригодная.
Хорошим черенком считается, если он имеет не растрескавшуюся светлого цвета кору, без гнили и черных пятен древесину и сердцевину и снабжен 2—3 парами глазков.
В продаже черенки в районе попадаются очень редко, так как все хмельники старинного зарождения и возобновляются в большинстве частями, постепенно.
После приготовления до посадки черенки обыкновенно сохраняются во влажном сравнительно и темном месте, где либо в сараях или во дворе под навесом, чтобы их не высушило солнце. Иногда их закапывают даже слегка в землю, но тогда избегают уже земли влажной, чтобы не испортить, не загноить черенков.

Посадка черенков

Посадку черенков в районе начинают всегда около посева яровых, иногда немного раньше или немного позднее. Способов посадки в районе различается два: под кол и мотыгу с присыпкой земли и ручной без присыпки.
Преобладает в районе — последний.
В первом случае в образованное орудием углубление перед втыканием черенка насыпается земля, чтобы предохранить черенок от соприкосновения с навозом. Орудием углубления служит специальный „пробойник" — это или железный лом или же деревянный заостренный кол, иногда с железным наконечником. Процесс посадки протекает так: сначала пробивается углубление, ямка до половины засыпается землей и туда вставляется черенок, смоченный перед посадкой водой. Иногда, когда черенки очень слабы, в ямку вставляется не один, а два черенка.
Затем черенок совершенно засыпается землей, причем земля постепенно уплотняется. Вершина черенка, при таких условиях, получается ниже поверхности земли приблизительно на полвершка. Сверху еще иногда насыпается бугорок земли.
Таким образом черенки сидят на дне углублений, чем и объясняется тот факт, что гнезда всегда почти снабжены достаточным количеством влаги.
Однако это оказывается очень вредным для растений в дождливые годы и на низких очень влажных почвах, когда влаги и вообще то слишком много: тогда растения (вернее черенки) часто загнивают.
Недостаток сажания черенков под кол состоит в том, что стенки гнезд бывают слишком уплотненными, что мешает свободному развитию корней. При приготовлении гнезд с помощью мотыг этот недостаток, конечно, устраняется.
Во втором случае,— преобладающем в Гавриловской волости,— верхний слой ямки, приготовленной с осени, весной перед посадкой разрыхляют на глубину 4—6 вершков, смешивая разложившийся навоз с землей. Черенки сажают затем в гнезда, сделанные просто руками, без подсыпки свежей земли.

Размер междурядий

Хмель в районе обычно сажается в квадрат, т.е. расстояния между растениями в рядах равны ширине междурядий. Преобладают посадки в 6 четвертей, т.е. в 1 ½ аршина, иногда аршина в два,— реже — только в исключительных случаях.
Меньшие расстояния, как уже знают в районе все хмелеводы, создают скученность, понижают плодоношение хмельника и затрудняют уборку урожая, а потому их избегают. Более крупные расстояния были бы очень полезны, но они уменьшают количество гнезд в хмельниках, что для хмелеводов-крестьян кажется невыгодным, так как усадебная земля в районе ценится дорого.

Размножение отводками

Размножение хмельников отводками, как мы уже указывали, применяется в районе очень редко, только маломощными семьями. Способ этот состоит в том, что стебель хмеля укладывают на земле, по направлению к тому месту, где требуется получить новое растение и, изгибая стебель, погружают его в ямку, засыпают землей, а верхний конец стебля привязывают к колу. Когда укоренение совершилось, плеть отрубают от материнского растения, укоренившаяся же часть остается на месте и растет как самостоятельное растение. Способом этим пользуются также, и пожалуй главным образом, когда нужно заполнить в хмельнике прогалины от погибших отдельных растений.

Пользование хмельником и уход за ним в первый год

Урожаи первого года

В первый год своего существования хмельник приносит такой незначительный урожай, что им обыкновенно пренебрегают, так как, с одной стороны, работы по сбору часто не окупаются полученным продуктом, а с другой — в районе существует мнение, что сбор хмеля в первый год существования хмельника обессиливает еще не окрепший хмель, так как сбор, а следовательно и обрезка плетей производятся в такое время, когда растение живет еще полной жизнью и далеко еще не закончило вегетационного периода.

Вопрос о промежуточных культурах

От промежуточных культур, т.е. от разведения в междурядьях хмельника каких-либо иных полезных растений, все хмелеводы также отказались, считая их вредными для хмельника, обессиливающими его.

Уход за хмелем

Работы по уходу за хмельником в год посадки хмеля исчерпываются обычно установкой поддержек мотыжением (разрыхлением), окучиванием, обрезкой плетей и закрытием гнезд.
Молодые побеги хмеля показываются всегда приблизительно дней через 10—15 после посадки. Если земля в. это время очень, суха, молодые растения иногда поливаются.

Поддержки

Плети хмеля развиваются сравнительно очень быстро, а потому считается необходимым дать им подпорки и в первый год.
Некоторые хмелеводы, правда незначительное меньшинство, не устанавливают однако поддержек в первый год, основываясь на том, что при отсутствии поддержек хмель слабее развивает плети и усиливает рост корней. Это обстоятельство еще до сих пор, не выяснено, между тем отсутствие поддержек очень затрудняет районы в хмельнике (легко можно повредить стелющиеся по земле плети), а потому подавляющее большинство хмелеводов района считает поддержки необходимыми, как более выгодные и удобные.
Поддерживается хмель в первый год на коротких тычинах аршина в 2—3 вышиной, иногда специально приготовленных, а в большинстве случаев для этой цели используются обломки жердей, служивших раньше для взрослого хмеля.
На поддержки (тычины) пускаются обыкновенно все побеги без исключения.
Подвязка производится от 2 до 5 раз в лето, при чем, если плети перерастут тычину, верхушки их загибаются вниз и подвязываются, отчего рост плети вверх прекращается, а взамен этого развиваются боковые ветви.
У более сильных растений ставят иногда и длинные тычины из числа старых, уже негодных; эти растения обычно подвязываются все время вверх.
Каждая плеть при подвязке предварительно обвивается вокруг кола, слева-направо, так, чтобы одна плеть не стесняла другую, а потом уже осторожно подвязывается к колу мягкой размоченной мочалой или соломой.
Подвязку производят по возможности в сухую погоду, потому Что после дождя или сильной росы плети бывают очень сочны и ломки.

Мотыжение

Покончив с первой подвязкой, приступают обыкновенно к мотыжению в междурядьях и рядах, чтобы уничтожить сорные травы и разрыхлить почву с целью сохранения почвенной влаги.
Мотыжение производится по мере надобности 2—3 раза, а иногда и больше в лето. При тяжелой сырой или сильно удобренной свежим навозом почве, особенно в сырые годы, хмельник засоряется очень обильно и мотыжение поневоле приходится производить много раз.
Иногда первое мотыжение производится до установки тычин и первой подвязки, когда побеги хмеля достигнут ½ — 1 аршина. Тогда от работников требуется большая осторожность и тщательность, чтобы не задеть плетей.

Окучивание

Окучивание растений хмеля в Гавриловском районе производится далеко не всеми хмелеводами. По мнению многих стариков-хмелеводов полезнее в первый год удерживать матку по возможности глубже, при окучивании же хмеля матка растет вверх, хотя некоторые с этим не соглашаются и говорят, что окучивание благоприятствует как росту самих растений, так и развитию их корней. Часть хмелеводов вместо окучивания присыпают к плетям только немного земли, образующей небольшой бугорок в 1 — 1 ½ вершка высоты. Вообще же в районе на окучивание обращают слишком недостаточно внимания.

Обрезка плетей

Обрезка плетей производится обычно в начале сентября, когда в них заканчивается жизнедеятельность. При обрезке оставляют пеньки от всех побегов не выше полуаршина (в большинстве ниже), чтобы при весеннем раскучивании их сильно не задевать, иначе можно повредить матку.
Эти надземные части иногда пригибают к земле и на зиму засыпают, предохраняя от холода. Однако это пригибание производится в районе очень немногими.
В случае сбора хмеля в первый год, что может быть выгодно и интересно только в годы большой дороговизны хмеля, плети обрезают для сбора на высоте в ½ аршина.
Ощипка в первый год, как мы уже указывали, вредна тем, что истощает растения как самым сбором, так и тем, что плети срезаются до их отмирания, а следовательно и до полного перехода запасных питательных веществ в корни.
Сборы же хмеля в первый год настолько незначительны, что составляют меньше десятой части нормального среднего урожая в районе.

Прикрытие гнезд

После обрезки хмеля, совершающейся, если не было сбора урожая, вслед за опадением листьев, приступают к зимнему прикрытию гнезд землею. Для этой цели с двух сторон растения опахивают или просто засыпают лопатой, чтобы около них образовались гребни. Некоторые хмелеводы перед зимним окучиванием для защиты маток от мороза на каждое гнездо кладут вилы соломистого навоза. Однако покров этот считается не вполне безвредным, так как в навозе находят себе убежище разные насекомые и их личинки, которые часто повреждают и само растение. Кроме того, слежавшийся навоз затрудняет и весеннее раскучивание.

Ежегодные работы на хмельнике

Во втором году уход за хмельником ничем уже существенно не отличается от ухода за ним в последующие годы. Ежегодно повторяющиеся на хмельнике работы состоят из целого последовательного ряда довольно, сложных операций, а именно: 1) обработка почвы, 2) обрезка корней, 3) удобрение, 4) уход за хмелем, 5) устройство поддержек, 6) сбор хмеля и 7) уборка тычин и очищение хмельника вообще.

Обработка почвы

Обработка почвы сама по себе состоит из трех почти самостоятельных операций, следующих одна за другой: раскучивания, рыхления и окучивания.
Раскучивание начинают производить тогда, когда земля обсохнет настолько, что ее можно пахать. Эта операция, служащая предварительной стадией при раскрытии гнезд, производится весною одинаково на старых и молодых хмельниках.
Раскучивание состоит в том, что от гнезда земля отваливается настолько, что около растения остается нетронутой только полоска в 3—4 вершка шириной. Ее также потом отгребают осторожно мотыгами или лопатой, так что обнажаются слегка почти все подземные части плетей. При раскучивании обращают большое внимание на то, чтобы не повредить растений.
Одновременно с раскучиванием производится обычно и легкая осторожная разбивка комковатой земли — разрыхление ее.
Первое окучивание Хмелевых растений весною в районе производится обычно в середине мая, недели через две после так называемого рамования, когда плети достигнут в вышину аршин 2—3. Оно имеет целью вновь разровнять всю поверхность хмельника и таким образом достичь полного проветривания почвы и сократить испарение влаги.
Время второго окучивания (а оно производится в районе далеко не всеми хмелеводами) определяется моментом развития пасынков (ручек). Это бывает обыкновенно недели за две до цветения хмеля, спустя приблизительно месяц после первого окучивания.
Окучивание, как и в первый раз, производится в районе преимущественно мотыгами, иногда с помощью лопат.
Оно состоит в отваливании первого пласта почвы из междурядовых гребней, если они есть, или просто из междурядья — к гнезду. При этом почва старательно разрыхляется и освобождается от сорных трав.
Если же второе окучивание не делается, то рыхление почвы и освобождение ее от сорных трав производится одновременно с первым окучиванием.
В районе существуют также 3 и 4 окучивания, но они состоят собственно только в легком разрыхлении почвы около растения и подрезывании сорных трав. Однако количество сорных трав в хмельниках района не очень значительно, а потому повторные окучивания широкого распространения не получили.

Обрезка корней

В ряду мер ухода за хмельником самой важной операцией является безусловно обрезка корней. Непосредственная цель ее заключается в том, чтобы ограничить развитие лишних побегов и получить лишь необходимое количество, но за то более сильных плетей.
Обрезка корней в Гавриловском районе производится почти исключительно весной, возможно раньше, чтобы не дать матке времени развить подлежащие обрезке ростки, которые могут ее истощить, вследствие потери ушедших на их образование веществ.
Обрезка начинается тотчас после раскучивания, когда раскрыты гнезда.
Момент же раскрытия последних, как и все раскучивание, зависит от того, насколько обсохла земля. Однако на тяжелых и сырых почвах, например, в части с. Ярышева ближе к реке, часто не приходится дожидаться обсыхания почвы, так как обрезку необходимо кончить до наступления вполне теплых дней и до начала посева яровых хлебов, когда очень трудно урвать время, для работ на хмельнике и еще труднее нанять рабочих.
После раскучивания матки оказываются сидящими в земле очень неглубоко — около вершка. Прикрывающую их землю осторожно отгребают, с целью обнажить корневища, приблизительно на вершок, чтобы ясно видеть матку.
Более глубокое раскрытие гнезд, обусловливаемое более глубокой обрезкой, делают на легких и сухих почвах преимущественно в молодых хмельниках.
При раскрытии гнезд сначала отгребают землю вокруг матки, образуя ямку диаметром в пол аршина, а потом уже окончательно очищают корни. Операции очистки корней и раскрытия матки обычно производятся уже просто руками, чтобы не повредить растения.
Обрезка корней производится обязательно ежегодно, начиная со второго года посадки.
Сама операция состоит в обрезывании всех прошлогодних подземных частей плетей, в удалении корневищ и подземных побегов.
При этом с обрезкой приходится торопиться, так как обнаженный корень, подвергаясь действию воздуха, вянет.
Ножи, которые хмелеводы употребляют для обрезки, имеют тонкое лезвие, на конце слегка оттянутое. Иногда употребляют ножи местного изделия из обломков обыкновенных кос, при чем особенно ценятся концы их.
Хорошие хмелеводы к обрезке относятся очень внимательно и за нею тщательно следят.
При первой обрезке и при обрезке слабых растений, прошлогодние плети отрезаются под первым междоузлием приблизительно на полвершка от бабки, т.е. от окоренившегося черенка.
При второй и последующих обрезках сильных растений место среза находится немного дальше выхода плетей из прошлогоднего отреза, так что глазки остаются только у основания пенька. При таком способе обрезок уровень матки повышается очень слабо, так что за десять лет, например, место среза повышается не более, чем на вершок над местом первого среза.
Очистка матки состоит в полном удалении открытых боковых корневищ и подземных стеблей, при чем оставляются только наиболее сильные побеги (6—9) в виде непроснувшихся еще в рост глазков.
Срезы должны быть гладки и вестись быстро, снизу вверх под тупым углом, иначе корни легко распускаются. Обрезываемая часть придерживается левой рукой, а правой режут по направлению к матке. Горизонтальные побеги большинством срезаются вертикально.
Малоопытные хмелеводы иногда отрезают и часть бабки, отчего, конечно, неокрепший корень ослабляется как от нанесенных ран, так и от удаления части, заключающей в себе известное количество запасных питательных веществ. Поэтому хмелеводы и производят обыкновенно операцию обрезки сами, не доверяя ее даже молодым членам своей семьи.
Пользуясь открытием гнезд, хмелеводы осматривают и состояние здоровья матки и удаляют, при этом, вредных насекомых, среди которых, как частые гости матки, известны личинки майского жука, проволочные черви и тысяченожки. Погибшие или больные корневища целиком со всеми корнями извлекают из земли и на их место сажают свежий черенок, взятый от только что обрезанного здорового соседнего корневища.
Место этих подсаженных гнезд обыкновенно отмечается хмелевой пружиной (т.е. засохшим прошлогодним стеблем хмеля), чтобы не производить здесь окучивания и не давать поддержек.
Число пропадающих гнезд в районе довольно значительно, однако, благодаря почти полному отсутствию знаний о болезнях хмеля, причинах этих болезней и о средствах борьбы с ними среди массы рядовых хмелеводов-крестьян, осмотр состояния здоровья маток производится не основательно и не тщательно. При поверхностном же осмотре осужденные на гибель гнезда не выделяются и новыми (подсаженными) не замечаются, так что только летом часто выясняется гибель того или иного, иногда довольно значительного количества гнезд.
Особенно значительной гибель гнезд бывает в дождливые весны, благоприятствующие развитию вредных насекомых.
После обрезки гнезда тщательно закрываются. При этом их засыпают землей не очень сильным слоем, приблизительно в вершок над маткой.
Обыкновенно при закрытии гнезда удобряются, чем желают вызвать необходимое более сильное и более скорое образование корневых мочек.
Удобрением у большинства служит навоз неразложившийся, у меньшинства — перепрелый.
Землей, которая была около гнезда и, следовательно, им уже использована, матку обычно не присыпают: берут землю новую, более питательную.
Некоторые хмелеводы поверх навоза насыпают еще тонкий слой земли, однако опытные люди такой присыпки для неразложившегося навоза не советуют, так как в навоз набираются вредные насекомые. Кроме того, неразложившийся навоз, не давая тотчас усваиваемых растением веществ, производит часто гниение в матке.
При таком способе, отмечают старики-хмелеводы, ростки получаются слабые и хрупкие.
Если матка подвергается обрезке только первый раз, то удобрения на них обычно не кладут, так как почва хорошо была удобрена в предыдущем году.
Растения, которые в первый год после посадки оказываются слабыми, или вовсе не обрезываются, или обрезываются только слегка.
Надо заметить при этом, что обрезка хмеля можем быть выполняема не только весной, но и осенью, но обязательно тогда, когда растение находится в покое, т.е. весной, пока еще растение не тронулось в рост, и осенью — когда оно уже вступило в период зимнего покоя.
Осенью обрезку обычно ведут совместно с разрыхлением почвы гнезд и удобрением, потому что осенью все это можно делать не спеша, так как рост растения уже прекратился. Весной же приходится очень спешить с обрезкой, так как последняя вредна растению, если будет произведена, когда растения тронутся в рост, что у хмеля происходит сравнительно очень рано, а между тем приходится выжидать просыхания почвы, что еще более укорачивает время обрезки. К этому следует добавит еще, что весной и рабочие обходятся дороже, чем осенью.
Несмотря на все эти неудобства весной обрезки, ее, как мы уже указывали, хмелеводы все-таки предпочитают осенней главным образом потому, что места срезов весной скорее затягиваются и не так часто загнивают, как при осенней обрезке.
Среди хмелеводов, однако, и до сих пор можно встретить еще и противников обрезки и ее поборников.
Последние говорят, что без обрезки хмель дичает, корневища пробиваются наружу, повреждаются морозом и засухой. Противники же обрезки утверждают, что обрезка истощает растения вследствие истечения сока из ран, которые часто служат почвою для грибков, вызывающих болезни хмеля; кроме того, обрезка, конечно, удорожает уход за хмелем и без того дорогой.
Наблюдения, однако, доказали, что обрезка способствует подъему урожая хмеля: там „по опытам проф. Фрувирта, оказалось, что в среднем для одного растения:
При обрезке — урожай шишек - 1 ф. 22 лота
Без обрезки - 1 ф. 6 лота
Надо помнить только, что при запаздывании с подрезкой происходит обратное явление и плодоношение хмельника значительно понижается.

Удобрение

Наиболее употребительным удобрением хмельников в Гавриловском районе служит навоз, в более редких случаях — клоачные нечистоты, искусственные же удобрения в районе никем еще не применялись.
По своему качеству и происхождению навоз в районе почти одинаков. Большинство крестьян в районе кроме рабочих лошадей держат еще коров, изредка свиней и овец, но кормят их плоховато, а потому навозу получается и мало, и плохого качества. Между тем навоз нужен не только на хмельник, но главным образом для полевого земледельческого хозяйства, которое является основным промыслом населения.
На хмельник в принципе должен идти только тот навоз, который является лишним, остающимся от полевого хозяйства, но такого излишка, у подавляющего большинства крестьян-хмелеводов никогда не бывает. На хмельник поэтому приходится урывать столько навоза, сколько можно без очень сильного ущерба для полевых культур. Но этого, обычно, слишком мало, а потому хмелеводы скупают навоз везде, где можно, в Гавриловском посаде: на постоялых дворах, в трактирах и даже у частных лиц.
Время внесения навоза под хмельник в районе не одинаково: часть вносит его весной, часть осенью, а некоторые даже зимой. Запахивание же навоза (т. е. закрытие его землей) большинством производится раскучиванием хмеля, когда отваливается пласт земли от гнезд и закрывает междурядье. Иногда осенью отваливается от гребня один пласт, раскладывается навоз, который при следующем за этим окучиванием закрывается и лежит до весны прикрытым, а запахивание его производится при весеннем раскучивании.
Весеннее междурядное удобрение делается также различно. Оно имеет целью подготовить свежий навоз к усвояемой растением форме, т.е. навоз переходит предварительно в форму, близкую по своим качествам и действию к компосту.
Наилучшим способом внесения навоза старики-хмелеводы считают — перед раскрытием гнезд после отваливания первого пласта при раскучивании, так как, находясь между двумя пластами земли, навоз в этом случае лучше смешивается с землей.
Что касается количества вносимого в хмельник удобрения, то оно в районе очень различно и находится в полном соответствии с экономической мощностью каждого отдельного хмелевода. Вносят — кто сколько может. Стараются вообще удобрять хмельник как можно больше, так как повышенная урожайность хорошо удобренных хмельников всем известна в районе.
Из бесед с „хозяйственными", т.е. более или менее состоятельными хмелеводами в Гавриловском районе нам удалось установить, как мы уже указывали, что на усадебный участок в 220 кв. саж. в с. Ярышеве в среднем кладется ежегодно около 4500 пудов навоза (15 возов по 30 пудов), что дает на десятину около 5000 п.
Само собой количество это очень сильно варьирует, особенно в сторону понижения, при чем многие хмелеводы удобряют хмельники не ежегодно, а через год и даже два.
Однако, благодаря незначительности размеров отдельных хмельников в районе, большинство хмелеводов имеет возможность вносить удобрение на хмельник в достаточном количестве.

Скачать полностью Хмелеводство во Владимирской губернии (127 кб).
Текстильная промышленность гор. Суздаля в XIX – нач. ХХ вв.
Суздальские огородники
Сельское хозяйство черноземно-суглинистого района Юрьевского уезда
Суздальский уезд
Сельское хозяйство Владимирской губернии во второй пол. XIX в.
История развития сельского хозяйства во Владимирской области (1971 г.)

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Суздаль | Добавил: Николай (22.11.2016)
Просмотров: 2028 | Теги: Суздальский уезд, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru