Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
09:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Малинин Алексей Федорович

Алексей Федорович Малинин

В 1830-х годах в деревне Лукново вел бойкую торговлю льняной пряжей предприимчивый крестьянин Яков Малинин. Он скупал ее на базарах и продавал вязниковским тузам — Демидову, Сенькову, Елизарову. Лет через десять успешной торговли он нажил изрядные деньги и основал на своей усадебной земле полотняное заведение. В начале двигательную силу новоиспеченного предприятия составляли конный ворот на 2 лошади и один паровичок.
В 1848 году во главе заведения стал сын умершего торговца Федор Малинин. Он повел дело по-новому, равняясь на виднейших городских фабрикантов. В половине XIX столетия Малинин построил в Лукнове фабрику ручного ткачества и отбеливания пряжи. В течение полувека Федор Малинин, совершенствуя своё предприятие, довел его до одной из крупнейших мануфактур в России.

Родился Алексей Федорович Малинин в 1862 году в дер. Лукнове, Вязниковского уезда. Учиться начал у дьячка с. Никологоры, «за горшок каши», а затем в Вязниковском училище, откуда впоследствии сбежал, не вынеся школьного режима.
Умный, впечатлительный ребенок, выросший на просторе лукновских полей, он страстно тосковал по доме, по своим сверстникам и дальнейшая наука была ликвидирована.
С этого времени начинается его практическая деятельность в области промышленности, где он нашел применение своей кипучей энергии и чисто русской сообразительности.
Объездив всю Россию, по поручению отца, имевшего в Лукнове свою фабричку (ручная ткацкая фабрика Малинина основана в 1844), А.Ф. попадает в Среднюю Азию.
Здесь его пытливый ум занимает хлопководство, которому он посвящает особое внимание, угадывая в будущем великое значение производства для всей России.
Попутно с этим А.Ф. пишет статьи в газете «Сын Отечества», которым с удовольствием дается место и к которым чутко прислушивается промышленный мир.
В 1892 г. был утвержден Святейшим Синодом устав Серапионовой богадельни, попечителем которой был избран московский купец Алексей Федорович Малинин. Серапионовская богадельня для бедных женщин была устроена в 1892 г. на пожертвования, главным образом потом. поч. гр. А.Ф. Малинина. 6 октября 1904 г. А.Ф. Малинин обратился к архиепископу Сергию: «Не соблаговолите ли Ваше Высокопреосвященство, разрешить мне устройство домовой церкви. Богадельня и приходский Троицкий храм расположены в луговой стороне реки Клязьмы, вследствии чего сообщение с приходским храмом весной и осенью весьма затруднительно, так как между приходской церковью и богадельнею находится овраг, через который переезд осуществляется только на ботниках. Все расходы принимаю на себя». Разрешение на устройство церкви в доме последовало в 1905 г., а 24 сентября 1906 г. в богадельне был освящен храм в честь Святителя и Чудотворца Алексия митрополита Московского.

К этому времени относится знакомство А.Ф. с министром финансов Бунге; пред тем он подал проект Александру III «о развитии хлопководства в Средней Азии».
Результатом всего вышесказанного, А.Ф., по поручению Т.С. Морозова, ездил в Среднюю Азию (только что завоеванную) и там завел хлопководство.
Пробыв там два года, А.Ф. возвратился домой и в 1896 г. вместе с своим отцом, выстроил льнопрядильную и ткацкую фабрику в Лукнове, которую в 1912 году преобразовал в «паевое т-во».
Несколько слов о его личной жизни. Прежде всего – это была скромная и нетребовательная личность. Дело стояло у него всегда на первом плане. Он никогда не учитывал барыша с того или иного предприятия; его интересовало больше всего, в какие формы выльется и как пойдет оно. Если уж 13 лет от роду А.Ф., по рассказам близких, носился с финансовыми проектами, то немудрено, что в зрелом возрасте эти же задачи роились и в голове благородного Дон-Кихота от промышленности.
Все его начинания, одухотворенные благородным служением родному краю, не всегда венчались успехом.
Слишком прямым и искренним был А.Ф. для того, чтобы с успехом проводить в жизнь свои взгляды и предложения, особенно в той области, где властно и всепокоряюще царил «золотой телец». Будучи таким ярким исключением в съезде фабрикантов и заводчиков он мало встречал сочувствующих своим начинаниям и был вполне одиноким и непонятным ими.
Семья Бузиных Ивана Владимировича и Евгении Денисовны была бездетная, у Василия Владимировича и Матрёны Никифоровны было четверо детей: сын Григорий, дочери Анна, Евгения , Александра. Дочь Анна в 1907 году вышла замуж за сына фабриканта Малинина в село Лукново.
27-го октября 1916 г. в покоях и под председательством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Шуйского состоялось собрание членов Общества по устройству земледельческих приютов. На собрании намечен новый председатель в Правление Общества А. Ф. Малинин, за отказом от этого звания А.А. Никитина. Избраны новые члены Правления.

Сегодня во Владимире председательствует на каком либо собрании, завтра он мчится в Москву, и через день или два приходит известие от него из Петрограда, и все это не по личным делам, а исключительно по общественным.
9 октября 1915 г. в 3 ч. 40 м. с поездом М.-Нижегородской железной дороги Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, отбыл в гор. Вязники. На ст. Сеньково Его Высокопреосвященство встретили — благочинный гор. Вязников, соборный протоиерей Василий Орлов и фабрикант А. Ф. Малинин, который предложил Высокопреосвященнейшему Владыке ночлег в своем доме при фабрике в деревне Лукнове, куда Владыка и проследовал. Переночевав в доме Малинина, Высокопреосвященнейший Владыка на следующий день, 10 октября, в 11 ½ час. дня прибыл в гор. Вязники (см. Посещение г. Вязники Архиепископа Владимирского и Суздальского Алексием в 1915 г.).


Объявление 1915 г.

В последний год своей жизни со стремительной энергией А.Ф. старался выстроить во Владимире техническое сред.-учебное заведение. Не останавливаясь ни перед затратами огромных средств, ни перед трудностями осуществления своего доброго намерения, А.Ф. не знал минуты покоя.
27 ноября 1916 года в Москве прошло собрание фабрикантов и заводчиков Владимирской губернии. На него явилось всего 22 человека, из которых было пятеро ивановцев, из которых Н.Г и Д.Г. Бурылины, И.К. Маракушев, Н.Ф. Гарелин и А.К. Семенов, ещё человек восемь фабрикантов из разных уездов Владимирской губернии и несколько инженеров и юристов владимирцев и москвичей. Председателем был избран А.Ф. Maлинин, который предложил собранию высказаться по вопросу об организации общества фабрикантов Владимирской губернии для учреждения техникума. Были прочитаны два проекта устава этого общества и началось длительное обсуждение их по пунктам. Покончив с организационными вопросами, собрание перешло, наконец, к обслуживанию вопроса о техникуме и застряло на обсуждении «типа» этой школы, ее учебного плана и плана финансового, причем А.Ф. Малинин высказался за необходимость устройства в г. Владимире среднего технического учебного заседания путем преобразования существовавшего там и недурно оборудованного мальцевского завода ремесленного училища.
После этого была оглашена телеграмма И.И. Власова, и начались коренные разногласия по вопросу о том, что учреждать, как учреждать и где учреждать. Как более крупный из ивановских фабрикантов, директор Куваевской мануфакггуры, Н.Г. Бурылин, присоединяясь к основным мыслям телеграммы, категорически заявил, что «иваново-вознесенские фабрикаты против учреждения нового среднего учебного заведения в Иванове, но они будут принимать все меры к созданию в Иваново-Вознесенске высшего технического учебного заведении», причем высказал мысль, что «может быть, ивановским политехникумом будет одно из тех заведений, которые предположены к открытию Министерством народного просвещения».
Н.Г. Бурылин указал ещё «на весьма веское значение нахождения технической школы в промышленном центре, где учащиеся могут близко знакомиться с той атмосферой, в которой им предстоит работать по окончании школы, и сослался на полное отсутствие во Владимире промышленности».
В конце концов, собрание раскололось на части и не разрешило вопросов ни о «типе» школы, ни о месте ее нахождения, отложив разрешение этих вопросов до половины декабря. Своеобразная и так сказать собственническая узость фабрикантского мышления выразилась на этом собрании в том, что Н.Г. Бурылин говорил о «необходимости принять в уставе пункт о предпочтительных правах на поступление в будущее учебное заведение детей служащих и рабочих промышленных предприятий Владимирской губернии. По финансовому вопросу он говорил еще о том, что «если общество соберет сумму в один миллион рублей, то правительство, вероятно, пойдет навстречу в такой же сум-ме».
Уже эти коренные разногласия фабрикантов на первом общем собрании и малолюдность его участников доказали их бессилие реализовать мысль о высшей технической школе в районе. Несмотря на это, газета «Старый владимирец» пришла в восторг и открыла целую агитационную компанию за открытие во Владимире новой технической школы, и стала всячески воспевать новую культурную заслугу фабрикантов. «Неутоми-мая деятельность инициатора этого дела Алексея Федоровича Малинина – писала она (статья «Начало положено» в том же номере oт 1 декабря) даст уже реальные результаты: вопрос о создании в гор. Владимире шести-факультетного техникума – вопрос ближайшего будущего. Это счастье для населения особенно понятно будет, когда общество усмотрит лиц, ставших во главе этого дела, с определенными именами, много поработавшими в области народного просвещения – Бурылины, Гарелин, Дербеневы, Куваев, Полушин, Маракушев, Семенов, Смирнов, Никитин и др.».
«На помощь руководителям «Трудовой дружины», приискивающей участок земли для организации огорода, откликнулся А.Ф. Малинин, предоставив дружине участок земли около 2 десятины в своих владениях по Стрелецкой улице, бесплатно» («Старый владимирец», 20 января 1917).
В № 31 «Старого владимирца» от 8 февраля 1917 г. помещен отчет с губернского земского собрания, «В.А. Гвоздев доводит до сведения собрания, что по владимирской губернии сорганизовалось общество фабрикантов и заводчиков для учреждения технического среднего промышленного учебного заведения с 6 отделениями. Это общество предполагает обратиться с просьбой к губернскому земскому собранию о преобразовании Мальцевского ремесленного училища, для какой цели общество предполагает свои средства и усадьбу. Я, – говорит гласный, - от имени этого общества прошу губернское земское собрание уполномочить губернскую земскую управу войти в сношение с этим обществом по вопросу о преобразовании Мальцевского ремесленного училища.
С.А. Петров указывает, что едва ли удастся организовать такое широкое учебное заведение, как предполагает общество фабрикантов и заводчиков. Возможно, что общество создаст такое училище, но еще вопрос – на какие средства будет оно содержаться.
В.А. Гвоздев говорит, что содержание даст правительство, если проектируемое учреждение (училище) будет передано в ведение земства. Со стороны земства в деле содержания могла бы быть оказана помощь в сумме одной трети.
Д.М. Шорыгин соглашается с предложением В.А. Гвоздева, но указывает, что вопрос о новом училище, проектируемом обществом фабрик. и заводчиков, не следует соединять с вопросом о реорганизации Мальцевского училища.
И.С. Романов указывает, что вопрос о преобразовании Мальцевского ремесленного училища еще не решен, и с вопросом о преобразовании Мальцевского училища надо подождать до выяснения того, какой проект технических училищ будет принят.
П.А. Смирнов находит, что связывать пректируемый обществом фабрикантов и заводчиков техникум с преобразованием Мальцевского училища не следует. По его мнению, следует преобразовать Мальцевское училище в среднее учебное заведение, а общество фабрикантов и заводчиков может учредить особое училище». В результате прений губернское земское собрание постановило – не предрешать вопроса о преобразовании мальцевского училища до разрешения общего вопроса в законодательном порядке и не связывать пожелания общества фабрикантов и заводчиков об организации техникума с реорганизацией земского ремесленного училища.
«К постройке техникума. В настоящее время, по поручению А.Ф. Малинина, архитектором Жаровым приступлено к составлению плана постройки 3-го этажа над зданием Мальцевского ремесленного училища, где предполагаются классы для нескольких факультетов техникума. Кроме того, приступлено к подготовительным работам по оборудованию других факультетов техникума на земле А.Ф. Малинина, а также и фабрики, обслуживающей практически все виды преподавания наук в учебном заведении.
Число членов общества увеличивается, но с днями свобод, надо думать, фабриканты будут щедрее, чем это было до сих пор.
Население ждет этого» («Старый владимирец», 17 марта 1917).
Фабрикант А.Ф. Малинин энергично приступил к подготовительным работам по устройству в г. Владимире среднего техникума. Для этой цели на Студеной горе было куплено огромное имение. Кроме того, А.Ф. мечтал создать во Владимире муниципальную суконную фабрику, соорудить канализацию, улучшить водопровод и т.д.
Февральская революция положила резкий конец фабрикантским мечтам о культуртрегерстве и их недружным попыткам развивать технические образование.
«10 апреля 1917 г. состоялось общее собрание представителей средней и мелкой торговли и промышленности г. Владимира и его уезда. На собрание явилось 96 членов нового экономического союза. Председателем собрания избран А.Ф. Малинин, секретарем А.М. Бабушкин.
Председатель собрания А.Ф. Малинин, ознакомив собрание с целями и задачами союза, предложил послать приветствие председателю Государств. Думы Родзянко, министру председателю Г.Е. Львову, военному министру А.И. Гучкову и Н.С. Чхеидзе – председателю совета рабочих и солдатских депутатов.
Собрание единогласно присоединилось к предложению председателя.
Далее – по запискам были избраны 2 члена в городской исполнительный комитет – г. Люлин (представитель торговли) и г. Егоров (управляющий делами торговой фирмы Бр. Фирсовых).
На собрании представителей торговли и промышленности г. Владимира и владимирского уезда председатель собрания А.Ф. Малинин предложил членам союза пожертвовать по подписному листу №26, выданному П.Ф. Леонтьеву для сбора пожертвований в пользу культурно-просветительной комиссии при владимирском губернском Исполнительном Комитете.
На приглашение жертвовать откликнулись:
А.Ф. Малинин – 800 руб., М.П. Бабушкин – 100 руб., А.М. Бабушкин – 50 руб., М.И. Иванов – 20 руб…» («Старый владимирец», 12 апреля 1917).

В 1917-м году, А.Ф. пережил великую катастрофу своего мировоззрения. Строилась новая жизнь, шли подготовительные работы к ней, намечались пути, назывались работники и, может быть, среди них он не видал своего имени.
Всю свою жизнь кипевший в творческом огне, мог-ли он остаться посторонним зрителем в этой напряженной борьбе за счастье и благоденствие родины?..
Но действительность была настолько непроницаема, что трудно было угадать, какое будущее ожидает Россию. Еще труднее было отгадать, какое будущее ожидает каждого в отдельности, а между тем, жизнь настойчиво звала на общественную работу, родина тревожно созывала своих детей.
И вот этот нужный и безусловно полезный человек, по своему социальному положению очутившись в стане буржуазии, обречен был на бездеятельность.
Всякий другой мог бы смириться с этим, но не мог с этим примириться А.Ф. и предпочел уйти из жизни, потеряв возможность работать на том поприще, которое ему определено было судьбой.
19/6 марта 1917 г. на фабрике т-ва А. Ф. Малинина, в с. Лукново, Вязниковского уезда, забастовали 1500 чел. рабочих, требуя выдачи к Пасхе наградных в размере 20 % годового заработка. 21/8 марта окончилась забастовка на фабрике т-ва А. Ф. Малинина. Фабрикант согласился выдать рабочим наградные в размере 10 % их годового заработка.
Умер 10 июня 1917-го года в 12 часов дня. Не выдержало чуткое сердце и одним хорошим человеком стало меньше на земле.
Земское ремесленное училище имени И.С. Мальцова
Город Вязники

Категория: Вязники | Добавил: Николай (12.10.2017)
Просмотров: 1782 | Теги: Промышленность, Вязники, Владимир, Вязниковский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru