Ленивов Андрей Николаевич (1836 - 1896) - потомственный почетный гражданин, Московский купец, владелец Лосевской льнопрядильной фабрики.
В разгар войны между Россией и Турцией, в 1870 году, фабрикант Иосиф Иосифович Сеньков начал пристройку второго корпуса, взяв себе в компаньоны 2-х зятьев, тоже московских купцов: Детюхина и Ленивова, и с этого времени фабрика стала именоваться «Товарищество И.И. Сенькова», увеличено было количество оборудования, приложено еще каменное 2-х этажное здание ручного льночесания на 24 места (сохранившееся до настоящего времени).
В 1873 года Лосевская льнопрядильная фабрика перешла к Торговому дому «Наследницы Иосифа Сенькова», состоящему из жены и трех дочерей: Александры, Евдокии и Глафиры, вышедших замуж — Александра за шуйского фабриканта В.И. Калужского, Глафира за купца Василия Никандровича Дедюхина и Евдокия за купца А.Н. Ленивова.
14 и 15 октября 1874 г. Антонием, Архиепископом Владимирским и Суздальским был освящен Николаевский собор в г. Вязники. По окончании литургии, Высокопреосвященнейший на непродолжительное время заезжал в Благовещенский монастырь — на свою квартиру, откуда к 2 часам пополудни изволил прибыть опять в дом г-жи Сеньковой, где снова гостям был предложен столько же роскошный, как и вчера, обеденный стол, во время которого один из зятьев покойного Осипа Осиповича, женатый на средней его дочери, Московский 1-й гильдии купец Андрей Николаевич Ленивов обратился к Его Высокопреосвященству с следующими словами: «Высокопреосвященнейший Владыко! Позвольте мне от имени наследниц храмоздателя выразить Вам душевную благодарность за Ваши труды, понесенные в святом деле освящения здешнего нового Соборного храма. Вы как добрый Архипастырь, как ревностный исполнитель церковных преданий, при первом нашем приглашении сочувственно отозвались на него, и в назначенное время немедленно явились украсить своим присутствием настоящее духовное торжество и благословить и освятить возросший плод, насажденный покойным Осипом Осиповичем. Повторяя Вам свою глубокую благодарность, имею честь предложить тост за здоровье Вашего Высокопреосвященства и пожелать Вам многолетия!»
Ленивова (Сенькова) Евдокия Осиповна.
По семейному преданию А.Н. Ленивов потомственный московский купец, потерял состояние в связи с банкротством компании, не захотев заранее перевести капитал на жену, и своими деньгами расплатился с акционерами - кредиторами. Называл себя позже "управляющим у своей жены". В хирургической клинике на Пироговке в стенде, посвященном основанию клиники, - А.Н. Ленивов, Ольга Петровна Такке-Тарская (Тарская - сценический псевдоним).
Ленивов Андрей Николаевич
В 1892 г. открыта Серапионовская богадельня (близ Серапионовой пустыни). Богадельня состояла в ведении Епархиального Преосвященного. Содержалась на неприкосновен. капитал 5000 руб., пожертвован Московским купцом Андреем Николаевичем Ленивовым. Управление попечителями: московский купец Федор Яковлевич Малинин и купчиха Евдокия Иосифовна Ленивова.
Андрей Николаевич, как человек отзывчивый на все доброе и всегда готовый помочь людям в нужде и горе, немало делал добра окрестному с фабрикой бедному крестьянскому населению, а также рабочим своей фабрики, особенно в случаях каких либо бед и несчастий. Но этим не ограничилась его благотворительность: он задумал и привел в исполнение дело, несравненно более важное для местного населения.
Лосевская фабрика, владельцем которой он был, принадлежит к приходу села Меркутина, Вязниковского уезда. Каменная двухэтажная церковь этого села была бедна и тесна и не могла вполне удовлетворять своим помещением населению прихода, состоящего из 650 душ крестьян и более 600 жителей Лосевской фабрики. Как преданный и ревностный сын церкви, Андрей Николаевич много лет глубоко и сердечно сокрушался о тесноте и скудости бедной церкви села Меркутина, и наконец в 1890 году возымел твердое решение на собственные средства увеличить храм этот пристройкой, в виде отдельной церкви, с приделом в честь Св. иконы Тихвинской Божией Матери. Работы по сооружению наружных стен пристраиваемой церкви были совсем закончены в 1891 году, а летом 1892 года окончена и внутренняя отделка. В новой церкви был поставлен украшенный резьбой, очень красивого рисунка, весь позолоченный иконостас, для которого в Москве мастером Ручкиным были написаны прекрасного древнего стиля иконы. Новый храм был снабжен в потребном количестве церковной утварью и священническими облачениями; из утвари обращают внимание своею ценностью и изяществом работы серебро-позолоченные потир, дискос, крест, дарохранительница и Евангелие. Расходы на постройку и украшение церкви простирались до 20,000 рублей. 23-го августа 1892 года было торжественно совершено освящение храма.
Так было совершено святое дело, незабвенное для бедного населения меркутинского прихода, и скромный храм села Меркутина увеличился и благолепно украсился, благодаря усердию, заботливости и жертвам Андрея Николаевича Ленивова.