Празднование семисотлетней годовщины рождения св. князя Георгия Всеволодовича в 1889 году
Празднование семисотлетней годовщины рождения св. князя Георгия Всеволодовича в 1889 г.
По случаю исполняющегося в 1889 году семисотлетия со дня рождения св. Князя Георгия (1189 — 1889), происходило светлое торжество, начавшееся 3-го марта во Владимире и затем 4-го и 5-го продолжавшееся в Нижнем Новгороде .
Так как день рождения св. Князя Георгия с точностью не известен, то семисотлетнюю годовщину рождения его, и во Владимире и в Нижнем, почтили торжественным богослужением 4-го февраля — в день обычного празднования Святому. Но граждане Нижнего-Новгорода пожелали придать празднованию семисотлетия наибольшую торжественность и осветить его историческими воспоминаниями, для чего Ученой Архивной Комиссией была выработана на исторических началах подробная программа празднества. Такую программу неудобно было выполнить в означенный день 4-го февраля, а потому Нижегородские граждане решили выполнение ее отнести на 4-е марта - день кончины св. Георгия в битве с врагами на реке Сити.
Это общение двух городов в настоящем чествовании св. Князя имеет историческую основу, на которую считаем необходимым, хотя в немногих словах, указать здесь, чтобы выяснить особенности происходившего торжества. Благоверный Князь Георгий, вступивши на великокняжеский престол во Владимире, обратил свои заботы на восточные пределы тогдашней Руси, издавна подвергавшиеся хищническим набегам Болгар и Мордвы — этих «поганых ворогов», обитавших по берегам Волги и Оки. Желая положить конец таким набегам «поганых» и создать твердый оплот власти и могущества Руси на восточной ее границе, Великий князь избирает для этой цели как нельзя более удобное место - при слиянии Оки с Волгой и полагает здесь основание Нову-граду земли Низовские, на которое Владимирский Святитель Симон молитвенно призывает благословение Божие. С тех пор Нижний-Новгород начал расти и, постепенно увеличиваясь и укрепляясь, стал наконец тем, чем он есть в настоящее время.
Благоговейно почитая святую память Основателя Нижнего-Новгорода, граждане Нижегородские признали за благо - настоящее торжество в честь св. Князя Георгия начать
поклонением нетленным мощам его, почивающим во Владимирском кафедральном Успенском соборе, и ознаменовать богатым приношением к гробнице сего Угодника.
26-го февраля от Нижнего-Новгорода явилась депутация к Высокопреосвященнейшему Феогносту с просьбой совершить 3-го марта с подобающей торжественностью всенощное богослужение во Владимирском кафедральном соборе для имеющих прибыть к тому времени Нижегородских граждан, а по окончании всенощного бдения — пожаловать в Нижний и 4-го числа также торжественно совершить божественную литургию в Нижегородском соборе. Архипастырь изъявил согласие удовлетворить благочестивому желанию Нижегородских граждан, — и таким образом заранее составленная программа торжественного празднества в честь св. Князя Георгия могла быть выполнена Нижегородцами без малейшего изменения.
В назначенный день, 3-го марта, к вечеру прибыли во Владимир с экстренным поездом Преосвященнейший Модест, Епископ Нижегородский, с архимандритом Мефодием, протодиаконом и хором певчих, депутация от Нижнего-Новгорода с усердным приношением св. Князю Георгию, и много других Нижегородских граждан (Билеты на проезд сюда и обратно предлагались всем даровые.), желавших поклониться святым мощам Владимирских Чудотворцев. Граждане Владимирские с полным радушием ожидали и встретили гостей в вокзале железной дороги, где представителями Владимирского общества приготовлен был стол для почетных гостей. Но очень немногие из этих последних воспользовались тогда гостеприимством Владимирского общества; большинство, дорожа немногим в их распоряжении временем, посмешили в город.
Спусти немного времени на соборной колокольне раздался звон ко всенощной. Народ, начавший еще с 3-х часов пополудни стекаться к собору, стоял в ожидании торжества большими толпами. Наконец стали появляться представительные лица как духовного, так и светского звания. Около 6 часов прибыл в собор Преосвященный Александр, Епископ Муромский, а в 6 час. прибыли Архипастыри Владимирский и Нижегородский. Вслед затем собор быстро наполнился усердными богомольцами. Средину храма от солеи до Архиерейской кафедры, между гробницами св. Князей Георгия и Андрея, заняли представительные лица из граждан Владимирских и Нижегородских, из чинов военных и гражданских, в числе которых был Господин Начальник Владимирской губернии (Судиенко Осип Михайлович).
Богослужение началось водосвятным молебствием, которое совершено было самим Высокопреосвященнейшим Феогностом в сослужении трех архимандритов (Настоятеля Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Досифея, ректора Владимирской семинарии Петра и настоятеля Нижегородского Благовещенского монастыря Мефодия.), трех протоиереев и четырех священников (В числе священников был один приехавший из Нижнего.), при участии Архиерейского хора певчих и Нижегородского протодиакона. Во время молебствия двое из Нижегородских граждан, прежний староста кафедрального собора А. Ф. Сапожников и настоящий староста древнего Михайло-Архангельского собора, построенного Благоверным Князем Георгием, М. С. Потопаев, держали на серебряном, покрытом пеленой, блюде приготовленную от усердия Нижегородцев драгоценную шапку на главу св. мощей Князя Георгия. Шапка эта, представляющая точное подобие шапки Мономаха, серебряно-вызолоченная, матовая, превосходной чеканной работы с орнаментами, имеет семь делений, как бы сшитая из семи лоскутов золотой парчи мельчайшего рисунка; в каждом делении — по пяти драгоценных камней; вдоль предполагаемых швов, или граней между делениями, наложены нитки жемчуга, сделанные тоже из матового серебра, но до такой степени искусно, что на глаз невозможно отличить от натурального жемчуга. Низ шапки снаружи опушен соболем; наверху ее — маленькая корона, тоже украшенная камнями, с четырехконечным крестом.
По освящении, воды Высокопреосвященнейший Феогност окропил этот дар св. водою и благоговейно возложил на главу святого Князя Георгия, снявши предварительно прежнюю шапку, которая затем, во время всенощного богослужения, оставалась в гробнице св. Князя на нетленных мощах его (см. О переоблачении святых мощей великих князей Георгия Всеволодовича, Андрея Боголюбского и Глеба Андреевича). Молебен закончен был многолетием Государю Императору и всему Царствующему Дому, присутствовавшим Святителям и обитателям Нова-града Низовские земли. Вслед за молебном началось всенощное богослужение, при участии двух Архиерейских хоров, Владимирского и Нижегородского, которые, чередуясь попеременно, пели всю службу по нотам. На литию выходил Преосвященный Модест, а на величание Высокопреосвященный Феогност с Преосвященными Модестом и Александром, окруженный собором архимандритов, протоиереев и иереев, облаченных в дорогие ризы. Эта торжественность совершавшегося богослужения возбуждала в молящихся особенно благоговейное настроение. Когда наш Архипастырь приблизился к гробнице св. Князя Георгия для совершения каждения, многие благоговейно преклонили колена и в таком положении оставались во все время величания. По окончании всенощной Архипастыри Владимирский и Нижегородский подошли к раке св. Князя Георгия. Высокопреосвященнейший Феогност взял снятую с главы св. Князя шапку и передал ее Преосвященнейшему Модесту в дар Нижегородскому кафедральному собору; потом взял св. икону Благоверных Князей — Георгия, Андрея и Глеба, Владимирских Чудотворцев, находившуюся во время богослужения также на мощах св. Князя Георгия, и благословил ею Нижегородцев в лице городского головы А. М. Губина. При этом как Владимирцам, так и Нижегородцам розданы были кольца с молитвой св. Князю Георгию, а также в большом количестве экземпляров, изданная Ниж. Уч. Арх. Комиссией, книга «Основатель Нижняго-Новгорода Вел. Князь Георгий II Всеволодович». Из собора представители Нижнего Новгорода отправились прямо на вокзал железной дороги, где Владимирское общество приготовило для них богатый ужин, и при этом передало им, в дар Нижнему-Новгороду, большой роскошный альбом с 46-ю фотографическими видами Владимирского Успенского кафедрального собора и его святынь, в том числе и вид раки с св. мощами Благоверного Князя Георгия (Альбом будет храниться в Нижегор. общественном управлении.). Вместе с возвращающимися Нижегородцами отправилась, на продолжение торжества, в Нижний-Новгород Владимирская депутация, состоявшая из 12-ти выборных от городского общества, 6-ти представителей от дворянства и 2-х от земства. С Высокопреосвященнейшим Феогностом отправились в Нижний-Новгород архимандрит Досифей, ключарь кафедрального собора протоиерей А. Виноградов и хор Архиерейских певчих. Поезд отошел из Владимира в 12 часов ночи.
В Нижнем-Новгороде 4-го марта, к приходу экстренного поезда из Владимира, собралась на вокзале
многочисленная публика. Площадь около вокзала стала наполняться народом с семи часов утра, а в девятом часу была занята им во множестве. Ко времени прихода поезда на вокзал стали собираться представители города и власти; на вокзал прибыл также Господин Начальник губернии Н. М. Баранов. В начале девятого часа при колокольном звоне к вокзалу подошел крестный ход от кунавинских церквей с архимандритом Феодоровского монастыря Феодосием. Поезд подошел к вокзалу в половине девятого часа. Начальник Нижегородской губернии приветствовал Владимирского Архипастыря и представителей Владимирской депутации; в то же время почетные гости, обменявшись взаимными приветствиями с некоторыми нижегородскими гражданами, проследовали через парадные комнаты вокзала к подъезду и отсюда, разместившись в заранее приготовленных экипажах, проследовали в город, другие же остались присутствовать при открытии процессии крестного хода с драгоценным даром древнего Владимира Нижнему-Новгороду — шапкой с главы св. Князя Георгия. Дивное зрелище предстало в тот момент, когда духовенство в богатых ризах, окруженное именитыми гражданами Владимира и Нижнего-Новгорода и лицами администрации, вышло из вокзала на площадь, неся на блюде великокняжескую шапку св. Георгия и икону Владимирских Чудотворцев Великих Князей Георгия, Андрея и Глеба — благословение Высокопреосвященнейшего Феогноста Нижнему-Новгороду. Народ как будто замер на мгновение; мужчины обнажили головы, все стали набожно креститься. Ясный солнечный день, блестящие одежды духовенства, множество икон и хоругвей, залитых золотым блеском — все это придавало процессии чудный характер. На площади одно время духовенство остановилось, а затем при колокольном звоне всех церквей направилось к городу. Великокняжескую шапку нес все время на блюде, покрытом бархатной пеленой, архимандрит Феодоровского монастыря Феодосий. Весь путь от вокзала до кафедрального собора был сплошь усеян народом; к процессии с каждым шагом присоединялись все новые толпы, так что когда она спустилась на Оку, то в этой процессии длинной живой лентой шло уже несколько тысяч народа; среди его стали говорить, что лед на Оке под наплывом людей трещит, но в то же время на это не обращалось внимания, и число участвовавших в процессии продолжало возрастать. При подъеме на городской берег у Нижнего базара процессия была встречена духовенством Благовещенского мужского монастыря с иконами и хоругвями; во главе монастырской братии находился архимандрит монастыря Мефодий; хоругвеносцы немедленно присоединились к процессии, в которую вошло и монастырское духовенство. В то же время несметные толпы парода, покрывавшие городской берег и стоявшие сплошной стеной вдоль всей Рождественской улицы на тротуарах и в проездах, пошли за крестным ходом. У Рождественской церкви духовенство заокских церквей и Благовещенского монастыря вышло из крестного хода и возвратилось в свои храмы; вместо него в процессию вошло духовенство нижне-базарных церквей с своими иконами. В крестном ходе все время шли представители городского общества и лица администрации. У часовни Спасителя, близ Ивановских ворот, процессию встретил с крестом и св. иконами Преосвященнейший Агафодор, Епископ Балахнинский, Викарий Нижегородский; здесь же стоили цеховые ремесленники с их значками. Соединившись здесь с ожидавшим духовенством, крестный ход проследовал к кафедральному собору. У собора, по пути следования крестного хода, были выстроены войска; полковой оркестр играл гимн. Площадь у собора, Мининский сквер, откосы — все это было сплошь покрыто народом, который стоял с обнаженными головами и, по внесении икон в собор, окружил храм и уже не расходился до окончания службы. В крестном ходе среди хоругвей находилась копия с Мининского стяга; тут же несли хоругвь св. Георгия, сооруженную в недавнее время, и хоругвь св. равноапостольного Князя Владимира, сооруженную в память 900-летия крещения Руси. Божественная литургия в кафедральном соборе совершена была необыкновенно торжественно. Во все время службы от амвона до средины храма стояли в два ряда священные хоругви. Великокняжеская шапка во время литургии находилась на престоле. В соборе оставалась и св. икона Владимирских Чудотворцев Князей: Андрея,
Георгия и Глеба — благословение Владимирского Архипастыря Нижнему Новгороду. Литургию совершали Высокопреосвященнейший Феогност, Архиепископ Владимирский, и Преосвященные Епископы — Модест и Агафодор. В сослужении с ними находились три архимандрита; между ними архимандрит Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Досифей, как старейший, стоял первый. Кроме того в служении участвовали Нижегородские протоиереи кафедрального и Благовещенского соборов и др., а также ключарь Владимирского кафедрального собора, протоиерей Виноградов. На клиросах расположились два хора Архиерейских певчих — на правом Владимирский, на левом Нижегородский. Собор был переполнен народом. По распоряжению училищного начальства в соборе находились воспитанники кадетского корпуса, дворянского института Императора Александра II-го, мужской классической гимназии, реального училища и др. Во время литургии явились в собор члены Владимирской депутации. Вместо причастного стиха сказано было протоиереем Благовещенского собора о. Виноградовым соответствующее торжеству слово. По окончании литургии совершено молебствие святому Благоверному Великому Князю Георгию, с провозглашением обычного многолетия. Служба в кафедральном соборе окончилась во 2-м часу дня; но Владимирскому Архипастырю еще пришлось пробыть некоторое время в соборе для преподания благословения народу, который, толпою следуя за Владыкой, проводил его до самого выхода. Затем, в здании Нижегородского всесословного клуба гражданами дан был парадный обед в честь Высокопреосвященнейшаго Феогноста и Владимирской депутации. На обеде было 160 лиц; играл оркестр военной музыки и пели два хора певчих, Владимирских и Нижегородских. Вечером в том же клубе состоялось торжественное публичное заседание Нижегородской Губернской Ученой Архивной Комиссии, посвященное памяти св. Князя Георгия (Всеволодовича). Приглашения почетных гостей на заседание Архивной Комиссии были разосланы Начальником губернии Н. М. Барановым — председателем Совета по устройству чествования памяти св. Князя Георгия и непременного попечителя Губернской Архивной Комиссии. На приглашениях, а также и на входных билетах, напечатана областная карта, в которую вошли: Москва, Владимир, Ростов, Углич с частью Кашинского уезда и местом знаменитой битвы на берегах р. Сити 4 марта 1238 года. На карте отмечен путь Батыя, который прошел тогда с своими полчищами по Русской земле, опустошая и разрушая Русские города и села и налагая те тяжкие цепи ига, которые суждено было Провидением нести Русской земле два столетия. К 8 часам в зал клуба собрались лица, приглашенные особыми билетами, разосланными в числе 500, и заняли предназначенные для них места, расположенные полукругом против кафедры. К 8 же часам вечера прибыли в зал Господин Начальник губернии Н.М. Баранов и депутация от города Владимира, а затем пожаловал Его Высокопреосвященство Феогност, Архиепископ Владимирский и Суздальский, с Нижегородскими Преосвященными Модестом и Агафодором. Владыки заняли места за почетным столом.
Заседание открыто речью Н. М. Баранова.
Затем председатель Архивной Комиссии А. С. Гациский прочел собранию полученные к 4 марта Архивной Комиссией приветствия от разных учреждений и лиц. Им же прочитана была историческая справка о 1189 — 1238 годах, после чего певчими Владимирского Архиерейского хора был пропет гимн Основателю Нижнего Новгорода Великому Князю Георгию Всеволодовичу. Гимн был выслушан публикой стоя. Затем А. С. Гациским прочтено описание произведенного им исследования о месте битвы 4 марта 1238 года, где в бою с Батыевскими полчищами погиб Великий Князь Георгий Всеволодович. Оркестром военной музыки исполнен гимн Основателю Нижнего. Далее, после прочтения стихотворения местного автора, посвященного памяти Великого Князя, теми же певчими пропет и другой гимн свят. Князю Георгию Всеволодовичу. Гимн этот, по желанию присутствующих, был повторен. Заседание закрыто речью Начальника губернии Н. М. Баранова. В заключение соединенными оркестром и хором исполнен был народный гимн «Боже Царя храни», по требованию присутствующих, повторенный три раза. Торжество продолжалось в Нижнем Новгороде и 5-го числа: но в этот день, как и вечером накануне, оно имело уже не церковный, а научно-гражданский характер, причем вполне выразилось гостеприимное радушие Нижегородцев. Отъезд Владимирских гостей из Нижнего состоялся в 6 ½ часов по Нижегородскому времени. На проводы Высокопреосвященнейшего Феогноста и Владимирских представителей на вокзале собралась масса публики, которая живой стеной стояла близ вагона I класса, где поместились гости. Уезжавшие были напутствованы сердечными благопожеланиями Нижегородцев, связанных с нами, кроме добрых соседских отношений, еще и духовным родством, ныне закрепленным братским единением на празднестве чествования памяти св. Великого Князя Георгия. Светлое торжество во славу св. Князя Георгия, начавшееся в стольном его городе и продолжавшееся в созданном им пригороде, несмотря на свой местный характер, — как справедливо замечает один публицист, — имеет всероссийское значение и поучительно как для властей предержащих, так и для всего православного Русского народа. Это были одушевленные ликования во имя тех глубочайших сил, кои созидали нашу историю, двигали всеми ее великими событиями и возводили Русь от силы в силу и от славы к славе. Подобные торжества поднимают дух народный, просветляют историческое самосознание и настраивают общественное внимание к высшим интересам родины и отечества.