Главная
Регистрация
Вход
Пятница
18.01.2019
10:21
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 570

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Военная мобилизация во Владимирской губернии в 1914 году

Военная мобилизация во Владимирской губернии в 1914 году (организация и проведение)

Для местного управления сухопутными военными силами и военными заведениями накануне войны Российская империя была разделена на военные округа: Санкт-Петербургский, Виленский, Варшавский, Киевский, Одесский, Московский, Казанский, Кавказский, Туркестанский, Омский, Иркутский, Приамурский и приравненная к ним область войска Донского.
Владимирская губерния, наряду с Московской, Тверской, Нижегородской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской и Тамбовской губерниями, входила в состав Московского военного округа. В период Первой мировой этот округ являлся одним из основных поставщиков ресурсов для фронта.
Содержание многочисленных вооружённых сил для государства в мирное время – дело затратное и непроизводительное. Армия мирного времени это кадровые (перволинейные) войска, на неё падает тяжесть начального этапа войны. Однако использование исключительно перволинейных соединений может привести к уничтожению в короткий срок кадров армии. Поэтому уже в первых операциях должны использоваться и те соединения, которые будут созданы в начале войны из резервистов. Поскольку в мирное время ни одна часть не содержится в полном составе, при мобилизации резервисты (в России они назывались запасными) пополняют до штата военного времени уже существующие кадровые части, другая же часть запасных идёт на формирование новых частей и соединений.
Призыв на военную службу накануне Первой мировой войны осуществлялся на основе всесословной личной воинской повинности, которую ввели с 1 января 1874 г. взамен рекрутской системы. Воинский устав менялся в 1888 и 1906 гг. с сокращением сроков службы призываемых. Последние наиболее крупные изменения были внесены в устав законом от 23 июня 1912 г., а дальнейшие уточнения – в декабре 1912 г. и 1 апреля 1913 г. Воинская обязанность в Российской империи была всеобщей. Ряду категорий предоставлялись отсрочки от призыва или полное освобождение от военной службы. Из числа граждан, у которых не было прав на отсрочки и освобождение от службы, служить шли лишь те, кому выпал жребий. Призыву подлежали молодые люди с 21 года. Срок службы равнялся 3 годам для служащих в частях пехоты и артиллерии; 4 года – для прочих сухопутных войск и 5 лет – для флота. В запасе чины, служившие в пехоте и артиллерии, числились 15 лет, чины прочих сухопутных войск – 13 лет, флота – 5 лет. Но во всех случаях предельный возраст состояния в запасе был до 38 лет. По окончании срока пребывания в запасе, лица, в нём состоявшие, приписывались в Государственное ополчение, в составе которого находились до 43-летнего возраста. Те, кто не подлежал призыву в мирное время, зачислялись в запас ратниками 1-го и 2-го разрядов. В военное время их призывали на службу наряду с призывниками.
Во время Первой мировой войны значительно изменился порядок призыва новобранцев. Было приостановлено действие ряда норм призывного законодательства, другие же потребовали частичной или полной замены. Так, циркуляром управления воинской повинности МВД № 86 от 3 сентября 1914 г., адресованным губернаторам, устанавливались подобные ограничения и изъятия из устава по воинской повинности. В частности, с учётом необходимости увеличить контингент новобранцев метание жребия отменялось, т.к. именно льготные 1-го разряда проходили через эту процедуру, поэтому призывались лица, внесённые в призывные списки в последовательном порядке номеров. В тех случаях, когда в уездах имелось много призываемых, новобранцы разделялись на 2 очереди для удобства работы присутствий и ускорения комплектования воинских частей. Переносился конечный срок приёма на военную службу за призыв 1914 г. с 15 февраля на 1 апреля 1915 г. Студенты, обучавшиеся в иностранных учебных заведениях, обязывались вернуться в пределы империи, и отсрочка устанавливалась только для старшекурсников и т.д. Вообще призыв новобранцев только в 1914 г. был проведён в соответствии с действующим законодательством. В 1915–1917 гг. они были досрочными, т.е. призывались лица младше 20 лет.
Военная мобилизация в годы Первой мировой войны состояла из призыва подданных империи (запасных, нижних чинов, новобранцев и ратников ополчения) и поставок от населения лошадей, автомобилей и судов. Военную мобилизацию можно разделить на отдельные этапы в зависимости от типа призывов (призыв запасных, новобранцев, организация государственного ополчения) и от их формы (общие по империи, дополнительные в отдельных губерниях). Успешное проведение мобилизации зависело от множества факторов: работы органов военного управления, от качества связи и транспортных возможностей и т.д.
Мобилизационным расписанием № 20, введённым в действие в июле 1914 г., запасных нижних чинов, состоящих на учёте уездных воинских начальников Владимирской губернии, предписывалось мобилизовать: 32 196 человек и 10 572 лошади.
Как видно, согласно мобилизационному расписанию № 20, в войска помимо запасных нижних чинов требовалось поставить ещё и лошадей. В Российской империи помимо выполнения всеобщей воинской повинности для мужской части её населения, существовала и всеобщая военно-конская повинность (для населения, которое владело лошадьми). Данный вид повинности был введён в России в 1876 г. Сущность её состояла в поставке населением лошадей для военных потребностей, по заранее намеченной цене за каждый сорт. Поставке подлежали все годные к военной службе лошади, за исключением: состоявших в дворцовых конюшнях, принадлежавших генералам штаба и обер-офицерам и т.д. Не подлежали также к исполнению военно-конской повинности лошади, закреплённые за почтовыми станциями, жеребцы и кобылы, содержавшиеся исключительно для размножения как на государственных, так и на частных конских заводах.
С целью облегчения поставок лошадей в войска были созданы военно-конские участки. Деление на участки было устроено следующим образом: уезд территориально делился на волости, они же входили в состав участков в полном объёме. Т.е. во Владимирской губернии к моменту начала Первой мировой войны насчитывалось 13 уездов, они были разделены на волости, каждая из которых в то же время являлась военно-конским участком. Города выделялись в отдельные участки, а в больших городах могло быть образовано несколько военно-конских участков. В каждом участке определялся сборный пункт для сдачи лошадей.
Вся распорядительная деятельность по военно-конской повинности была в руках губернского и уездного по воинской повинности присутствия. Курирование деятельности этих учреждений было возложено на МВД.
Каждый военно-конский участок возглавлял заведующий, который избирался на эту должность уездным земским собранием или городской думой.
Приём лошадей на сдаточных пунктах, в военно-конских участках производился приёмными комиссиями, в состав которых входили: член земской управы, губернский чиновник и офицер военного ведомства. Порядок поставки лошадей был следующим: каждое уездное по воинской повинности присутствие, получив распоряжение о поставке лошадей, немедленно сообщало об этом заведующим военно-конскими участками, определяя день, не позднее которого лошади должны были прибыть на сдаточный пункт. По мере привода лошадей на сдаточный пункт, заведующий участком принимал сначала лошадей у тех, кто хотел их сдать добровольно и только затем недостающее число взималось посредством процедуры жеребьеметания.
За каждую принятую лошадь немедленно выдавалась квитанция с талоном, по которому предъявителю выплачивалась сумма денег, в зависимости от сорта принятой лошади и от местности, где был произведён приём. Размер вознаграждения устанавливался особыми расписаниями и опубликовывался в средствах массовой информации. При этом к цене, объявленной в расписании, могло прибавиться 20%, в том случае, если лошадь сдавалась её владельцем добровольно. В случае непредоставления лошадей на сборный пункт без уважительных причин, виновные подвергались штрафу в размере двойной цены, определённой за высший сорт лошадей. Если же лошади с целого военно-конского участка не были доставлены на сдаточный пункт без уважительных причин, то они изымались у их владельцев принудительно.
В ответ на начало военных действий Австро-Венгрии против Сербии Николай II 16 (29) июля 1914 г. подписал указ о всеобщей мобилизации. В России 17 (30) июля 1914 г. была объявлена всеобщая мобилизация. Германия в ответ на эти действия предъявила ультиматум России об отмене решения о мобилизации в течение 12 часов. Этого не произошло и 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России. Российская империя вступила в Первую мировую войну.
О начавшейся всеобщей мобилизации жители Владимирской губернии 17 (30) июля 1914 г. были оповещены в сельской местности через конных нарочных, жители городов – посредством городовых.
Стоит отметить, что практически повсеместно начало войны было встречено с довольно большим энтузиазмом. Значительное число добровольцев в губернии (в основном жители городов) сами записывались в армию, не дожидаясь призыва. Добровольцами шли работники фабрик, канцелярские служащие, студенты и даже учащиеся. Так, 9 сентября 1914 г. практически целый класс (18 учеников) Владимирского реального училища добровольно отправился на фронт. В отличие от городов сельская местность давала относительно мало добровольцев, что неудивительно, учитывая, что мобилизация пришлась на разгар полевых работ, а сёла и деревни не испытывали излишка рабочей силы. Однако сельские жители проявляли большую бдительность, выполняя постановления призывных комиссий. Так, в селе Кутуково Владимирского уезда запасной нижний чин, приехавший из Москвы проститься с родственниками, после сообщения односельчан, был задержан и немедленно отправлен к воинскому начальнику под конвоем, хотя официально у него было время, чтобы повидать родных.
На фронт уходили даже несовершеннолетние. Имеются сведения, по крайней мере, о 4 подростах – выходцах из Владимирской губернии, которых разыскивала полиция. О них была информация о том, что они направлялись в действующую армию.
Имели место единичные случаи протеста. Так, крестьянин из с. Гавриловское Янёвской волости Иван Григорьевич Терентьев, нижний чин запаса армии, старший унтер-офицер 10-го стрелкового полка, во время его вызова 18 июля 1914 г. Суздальским уездным воинским начальником на сборный пункт, сообщил о том, что на войну он идти не считает нужным. Был арестован и содержался в полицейском участке. Спустя несколько дней, 22 июля 1914 г., заявил о своём желании вступить в ряды действующей армии, куда вскоре и был отправлен.

Надо сказать, что в 1914 г. (с 01.07 по 31.12) военная мобилизация состояла из 6 мобилизационных мероприятий: это призыв запасных (17 июля), ратников ополчения (25 июля, 20 сентября, 20 ноября, 30 декабря), новобранцев в плановый призыв (1 октября), лошадей, повозок и автомобилей (17 октября). Общее число призванных – 79642 человека, 11602 лошади, 150 повозок, 199 комплектов сбруи и 9 автомобилей. Общая же численность всех мобилизуемых сил в пределах Московского военного округа достигла цифры в 613994 человека.
Запасных из уездов Владимирской губернии было призвано 38630 человек, что несколько больше, чем по предполагаемой мобилизации, где планировалось призвать 32 196 запасных нижних чина. Эти данные ещё раз подтверждают то, что случаев уклонения практически не наблюдалось, т.к. цифры по планируемой мобилизации запасных, ратников и новобранцев в действующую армию были значительно перевыполнены.
Согласно отчёту Владимирского губернатора в губернскую канцелярию, явка призываемых на сборные пункты происходила без замедлений и каких-либо затруднений. Призывники знали о целях призывов, никакого неудовольствия не высказывали. Настроение на сборных пунктах было торжественным. Единственный момент, который был охарактеризован в негативных тонах, – это поведение призванных до отправки в войска, которое признавалось неудовлетворительным. Часто они злоупотребляли спиртными напитками и нередко вели себя неподобающим образом.
Призывали в действующую армию учителей, врачей, служащих и т.д. Однако основным контингентом, служившим для комплектования армии, являлось крестьянство.
Поставка лошадей в войска прошла успешно – план был перевыполнен: вместо предполагавшихся 10 572 лошадей, сдано 11602 лошади. Но единичные случаи уклонения от поставок по губернии всё же были. Так, 17 октября крестьяне Борисовской волости в своей жалобе Владимирскому губернатору, указывали на многочисленные нарушения со стороны начальника военно-конского участка и волостного старшины, а именно: у некоторых жителей (родственников и хороших знакомых вышеупомянутых должностных лиц) лошадей не изымали под предлогом того, что в армию лошадей сивой масти не принимали. В результате таких действий у некоторых крестьян забрали по 2 лошади.
В целом мобилизация 1914 г. во Владимирской губернии прошла успешно. Многие люди, причастные к данному мероприятию, а это в основном волостные старшины, писари, земские начальники, заведующие военно-конскими участками и их помощники, члены приёмной комиссии, за её проведение получили медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации», учреждённую императором 12 февраля 1915 г.
В ходе данного исследования удалось установить, что мобилизационные мероприятия во Владимирской губернии в 1914 г. прошли оперативно и без сбоев, согласно срокам, установленным ранее. Мобилизации и плановый призыв проходили спокойно, без массовых волнений призываемых, на волне всеобщего патриотического подъёма. Огромный объём работы и все процедуры по выполнению данных мероприятий легли на плечи владимирского губернатора В.Н. Крейтона, а также губернского и уездных по воинской повинности присутствий. Без чётко поставленных, слаженных действий на местах реализация военно-мобилизационных кампаний с таким успехом была бы крайне затруднительна.
Из Владимирской губернии в первый год войны было призвано и мобилизовано 79642 человека. При этом мобилизационные планы были перевыполнены: запасных нижних чина было призвано больше, чем предполагалось, на 6434 человека, также и лошадей – на более чем 1000 голов. Все вышеприведённые цифры вводятся в научный оборот впервые.
Владимирская губерния провела военную мобилизацию успешно и в первый год войны дала действующей армии сверх того, что было запланировано ранее.

Источник:
Военная мобилизация во Владимирской губернии в 1914 году (организация и проведение). А.В. Бабаков: [Электронный ресурс] // Владимиро-Суздальский музей-заповедник: [сайт]. – URL: http://old.vladmuseum.ru/rus/services/books/nauch/babakov.php
Основная статья: Владимирский край в годы Первой Мировой войны (1914-1918)
Жизнь владимирских городских обывателей в 1915-1918 гг.
Лазареты в гор. Владимире 1914-1916 гг.
Прием беженцев и военнопленных во Владимирской губернии 1915-17 гг.
Отчет по поставкам Владимирской губернии предметов обмундирования на нужды армии в 1916 году
Об организации трудовой помощи инвалидам, пострадавшим в войну (1916 год)

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (10.12.2018)
Просмотров: 57 | Теги: 1914, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика