Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
21:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 40
Гостей: 40
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Белояров Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Белояров

12-го ноября сего 1889 года Владимиpская духовная семинаpия, в лице своего начальства и корпорации преподавателей, праздновала двадцатипятилетний юбилей духовно-учебной службы одного из заслуженнейших своих деятелей, преподавателя церковной истории Павла Алексеевича Белоярова.
Павел Алексеевич — сын священника села Копнина, Переславского уезда. Получив первоначальное образование в Переславском духовном училище, он в 1854 году поступил во Владимирскую духовную семинарию, а по окончании в ней (1860 г.) курса, как один из лучших студентов, был послал на казенный счет в Московскую духовную академию. обучался во ВДС и Московской академии (1860 – 1864), где и окончил, в 1864 году, курс наук со степенью кандидата богословия. 12 ноября 1864 года определен в родную семинарию учителем всеобщей истории. 10 августа 1866 года перемещен на кафедру церковной истории.
10 января 1867 года – кандидат. С октября 1868 года по ноябрь 1869 года преподавал немецкий язык за выбытием учителя по этому предмету. С 1878 по 1884 годы был учителем того же языка в первом классе третьего отделения; с 1884 года читал его ученикам первой группы из желающих учиться по-немецки. С 1880 по 1886 годы преподавал историю раскола. Во Владимирском епархиальном женском училище долго преподавал церковную историю в 6 классе.

В течение двадцатипятилетнего своего служения при семинарии Павел Алексеевич временно преподавал и другие предметы семинарского курса, наприм. немецкий язык, практическое руководство для пастырей, историю Русского раскола; исправлял должность секретаря семинарского Правления, и несколько раз был избираем в члены педагогических и распорядительных собраний Правления семинарии.
Если по случаю юбилейных торжеств принято о виновниках их говорить доброе слово, то в особенности это слово следует сказать о Павле Алексеевиче. С отличным знанием истории церкви христианской, с богатой эрудицией по этому предмету, он соединяет в себе и дорогое качество наставника — уменье преподать свой предмет воспитанникам, заинтересовать их и в должной мере сделать свои знания их достоянием. Прослушавший курс церковной истории под его руководством выходит из семинарии с твердыми и основательными познаниями по этому предмету, — познаниями не механическими, а живыми, проникнутыми любовью к Православной церкви Христовой. С другой стороны, Павел Алексеевич — и добрый воспитатель юношества. Рассеянные там и сям по Владимирской епархии бывшие его воспитанники, без сомнения, помнят, как иногда по разным случаям Павел Алексеевич и в классе на уроках, и в вне-классное время, когда кто обращался к нему, назидательно беседовал о жизни вообще, о должности пастыря, об обязанностях учеников и проч., и как умное, искреннее, дружеское и авторитетное слово его глубоко западало в молодые сердца.
Полезную службу Павла Алексеевича ценило и Высшее начальство. Так в 1875 году он Всемилостивейше был пожалован орденом Станислава 3-й степени, в 1881 г, — орденом св. Анны 3-й степени и в 1887 г. - орденом Станислава 2-й степени.
Любовь к Павлу Алексеевичу со стороны его начальства, сослуживцев и бывших учеников трогательно проявилась в день юбилея двадцатипятилетней его службы — 12-го ноября. В этот день, после божественной литургии, вся семинарская корпорация вместе с юбиляром, редактором A href="http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/r/37-1-0-2283">«Влад. Епарх. Вед.» Н.Е. Беляевым, некоторыми из наставников духовного училища с о. Смотрителем, а также некоторыми и из сторонних чтителей Павла Алексеевича, собралась в квартиру о. Ректора семинарии. Здесь прежде всего о. Ректором, вместе с протоиереем А.И. Сервицким, священниками преподавателями семинарии В. Г. Боголюбовым и В. М. Орловым, а также и семинарским духовником А. И. Богословским, отслужен был молебен Святителю Христову Павлу, небесному покровителю юбиляра; в конце молебна было провозглашено многолетие юбиляру.
После того о. Ректор, обратившись предварительно ко всему собранию, прочитал — последовавшую на представлении его о разрешении семинарской корпорации почтить день 25-летней службы преподавателя Белоярова поднесением ему иконы — резолюцию Его Высокопреосвященства следующего содержания:
«25-го октября 1889 г. Разрешается. По случаю исполнившагося двадцатипятилетия духовно-учебной службы преподавателя Белоярова, каковую службу он проходит ревностно и благоуспешно, объявить ему от меня благословение Божие, со внесением в послужной его список», — а затем и следующие слова Архипастыря:
«Прошу о. Ректора приветствовать от меня г. Белоярова 12-го ноября с совершившимся 25-летием службы».
Глубоко тронутый таким милостивым вниманием Владыки, Павел Алексеевич не мог ничего сказать на это и только поклоном выразил свою благодарность к Архипастырской милости. Вслед затем, как только протоиерей Сервицкий принял на руки икону св. Павла, приобретенную для сего случая всеми служащими при семинарии, и стал с нею перед юбиляром, о. Ректор обратился к Павлу Алексеевичу с следующей задушенной речью:
«Глубокоуважаемый Павел Алексеевич!
Здесь собрался кружок лиц, желающих, с одной стороны, принести Вам искренние поздравления с совершившимся 25-летием полезного Вашего служения в многотрудной должности наставника, с другой — видимым знаком поднесения иконы небесного Вашего Покровителя запечатлеть поздравления словесные. В наше время юбилейные торжества не редкость. Но я вряд ли погрешу, если чествование наставника, достойно прослужившего четверть века, назову явлением не частым. Многотрудно и многоответственно поприще учительства. С каждым из учащихся пережить, перечувствовать, вернее — перестрадать эпоху развития, взять ученика на свои руки, пробудить и раскрыть таящиеся в нем силы, ввести его на гору, поставить на ноги, и затем опять спускаться вглубь земли, чтобы выносить новые глыбы для извлечения золота: сколько труда, настойчивости, терпения, бодрости, любви требует это служение! Многие питомцы уже окончили свое обучение, некоторые вознеслись уже далеко, — а наставник, возбудитель их духовных сил, опять за той-же утомительной поденной работой. — Может ли подобный труд остаться не оцененным? Нет! Слово есть семя. Добре посеянное, не может оно пропасть бесследно, и Господь не даст ему заглохнуть. Еще Солунским христианам писал св. Апостол Павел: «молим вы, братие, знайте труждающихся у вас» (I Солун. 5, 12). И апостольский призыв не оставался и не остается тщетным. И вот наша семья ныне, внимая словам Апостола, с благословения своего Архипастыря, чествует, досточтимый Павел Алексеевич, в лице Вашем доброго труженика на ниве Божией, — и в утешение и ободрение Ваше на предлежащие Вам труды, а также и в признание несомненных заслуг Ваших, просит Вас принять икону Святителя Христова Павла. При свете Евангелия, под знаменем животворящего креста и при благодатной помощи небесного Покровителя Вашего, продолжайте многополезный труд наставничества. Этот труд идет в самую основу жизни, и притом — не этой только, но и вечной. Совершаясь в сокровенных глубинах духа, он по самой сущности не может блестеть в мире; но плод доброго сеяния останется и тогда, когда эти «небеса с шумом Прейдут… и земля и все дела на ней сгорят» (II Петр. 3, 10), — и прострется в безграничную и нескончаемую вечность. Усердно молю Господа Бога, да продлит еще на многие годы служение Ваше и да не оставляет Вас своей всесильной помощию. И вторую четверть века да начнете Вы с твердым, ободряющим сознанием, что та не малая семья, среди которой Господь судил Вам четверть века да начнете Вы с твердым, ободряющим сознанием, что та не малая семья, среди которой Господь судил Вам трудиться, помнит заветы Первоверховного Апостола: «знайте труждающихся у вас... имейте их по преизлиха в любви за дело их» (I Солун., 5, 12: — 13). Выражением этой любви да будет подносимая Вам икона Святителя Христова Павла».

При последних словах о. Ректор сам поднес Павлу Алексеевичу св. икону и после того, как юбиляр приложился к ней, облобызал его трижды. При последовавших за сим общих поздравлениях, хор семинарских певчих исполнил два концерта: «Сей день, его же сотвори Господь» и «Блажен муж, бояйся Господа». Когда кончились поздравления, тронутый до глубины души Павел Алексеевич держал ответное ко всему собранию слово, в котором глубоко благодарил за внимание к нему Высокопреосвященнейшего Архипастыря, отца Ректора и всех присутствовавших чтителей.
Во время чая, приготовленного в той же квартире о. Ректора, изволил прибыть Преосвященнейший Александр, епископ Муромский, Викарий Владимирский. Встреченный о. Ректором и юбиляром, Владыка приветствовал Павла Алексеевича с исполнившимся двадцати-пятилетием его учебной службы, благословил его иконой преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца, а также и большой заздравной просфорой, высказал ему добрые пожелания, трижды облобызал его, — и затем в гостинной за чаем долго с ним беседовал.
После чая, о. Ректор просил Владыку и юбиляра в залу, где помощник инспектора семинарии И. Г. Левкоев обратился к Павлу Алексеевичу с следующими словами: «Студенты Московской духовной академии — Владимирцы, недавние ученики Ваши, Павел Алексеевич, выбрали меня быть в нынешний день посредником между ими и Вами; они просят меня высказать Вам их приветствие с исполнившимся 25-летием Вашей многополезной педагогической деятельности и выразить пред Вами их добрыя и благодарныя по отношению к Вам чувства», — и затем прочитал присланную студентами речь (Речь составлена, от лица всех студентов — Владимирцев, студентом II курса А. И. Целебровским.), в которой с живой благодарностью воспоминается и с большой подробностью раскрывается деятельность юбиляра, и как дорогого преподавателя и как влиятельного педагога. В соответствующем месте речи Левкоев поднес юбиляру в красивом переплете книгу «Житие преподобного Сергия», присланную теми же студентами в дар бывшему своему учителю. — Павел Алексеевич, тронутый выражением чувств признательных студентов, сердечно благодарил их за добрую о себе память и трижды, вместо них, поцеловал Левкоева.
Непосредственно за сим вышел на средину преподаватель Владимирского духовного училища В. Т. Георгиевский и прочитал от лица учителей училища, бывших учеников юбиляра, приветственный адрес ему следующего содержания:
«Глубокоуважаемый Павел Алексеевич! В знаменательный для Вас день исполнившегося 25-летия Вашей педагогической деятельности мы считаем своим долгом выразить Вам одушевляющие нас чувства глубокого уважения и любви к Вам, как к бывшему наставнику нашему и воспитателю. Ваше строго честное и искренно серьезное отношение к своим обязанностям преподавателя будили и воспитывали в нас, тогда еще юношах, чувство долга, а Ваше талантливое и полное интереса преподавание возбуждало в нас любовь к преподаваемому Вами предмету.
Высоко уважая Вас, как преподавателя и бывшего наставника нашего, мы в то же время не можем не ценить и тех трудов Ваших, кои Вы несете с сердечною готовностью и любовью к делу, как председатель нашей общей ссудосберегательной кассы.
Примите же уверение в нашем искреннем к Вам уважении и любви, — и пусть наши чувства будут слабою данью Вашей плодотворной и многополезной деятельности» (Подпись 14 лиц).
После сего другой преподаватель училища И. В. Малиновский поднес Павлу Алексеевичу, от лица тех же учителей, богатую столовую лампу. На одной из сторон пьедестала ее, на металлической пластинке вырезано: «Павлу Алексеевичу Белоярову от учителей Владимирского духовного училища. 1804 — 1889».
В конце первого часа Преосвященнейший Александр, благословивши юбиляра и всех присутствовавших и простившись со всеми, отбыл из квартиры о. Ректора, а все прочие чтители Павла Алексеевича отправились в квартиру преподавателя Семинарии В. Г. Крылова, где юбиляру предложен был от семинарской корпорации обед, во время которого о. Ректором провозглашены были тосты за здоровье Высокопреосвященнейшего Владыки Феогноста, Преосвященнейшего Александра и виновника торжества — Павла Алексеевича. Юбиляр, в свою очередь, провозгласил тосты за здоровье о. Ректора семинарии, Инспектора А. В. Иванова и всех присутствовавших гостей. В середине обеда бывшим учеником юбиляра, помощником Инспектора Левкоевым, сказана была следующая речь:
«Искренно и глубоко уважаемый и любимый наставник мой, Павел Алексеевич! Ваша радость по случаю исполнившегося ныне 25-летия Вашей честной педагогической деятельности при нашей семинарии, когда Вы благодарите Господа Бога за Его милости к Вам и выслушиваете и от высоких начальствующих лиц, и от своих товарищей-сослуживцев, и от признательных бывших учеников Ваших искренние поздравления и добрые благопожелания, — эта радость Ваша передается и моей душе и побуждает меня, как бывшего ученика и воспитанника Вашего, высказать Вам свое слово.
Я всецело присоединяюсь к тому голосу, который Вы несколько времени тому назад слышали из моих-же уст от недавних воспитанников Ваших, теперь студентов Московской духовной академии, и готов тысячу раз от себя повторить Вам то, что чрез меня-же они сказали Вам. Но мне хотелось бы, дорогой Павел Алексеевич, указать здесь на такую черту Вашего характера, которая в особенности привлекала к Вам наши молодые сердца и за которую, в частности, мое сердце останется к Вам навсегда признательным. Черта эта — Ваша душевная прямота, соединенная с доброю приветливостью в обращении с учениками. Не обычную лишь в этих случаях фразу говорю я, Павел Алексеевич; я говорю о том, что было в действительности и что стоить теперь светлой точкой в моем воспоминании о Вашем обращении с нами, учениками Вашими. Вы были в собственном смысле добрым наставником нашим, к которому мы не боялись обращаться с интересующими нас вопросами не только по предмету церковной истории, но и по другим отраслям знаний, не относящимся к Вашей специальности. На Ваше милое «ты брат», которое Вы иногда употребляли в обращении с некоторыми из нас, мы смотрели, как на знак особого Вашего расположения и любви к нам. Как отрадно оно бывало действовало на душу! Не сравняться с ним никакой утонченной вежливости, никакому, самому изысканному, деликатному тону!
Эта черта Ваша в обращении с нами, Павел Алексеевич, имела, как я соображаю теперь, весьма важное для нас воспитывающее значение. Все мы, бывшие ученики Ваши, искренно любили Вас, все мы в глубине душ своих были расположены к Вам. Между нами и Вами не было ничего разделяющего. Мы верили всему, что Вы говорили нам, подчинялись Вашей мысли, Вашему авторитетному слову. И вот, отрешаясь иногда от своих специальных занятий, позволяя себе иногда говорить с нами о вещах сторонних, но занимавших нас, Вы дружески, но авторитетным словом своим умягчали души наши, возбуждали в нас добрые чувства, вызывали на искренность, облагораживали нас.
Вот за эту-то черту Вашего характера, незабвенный и дорогой Павел Алексеевич, — за то, что многих своих воспитанников, лично обращавшихся к Вам за советом, Вы направляли на добрый путь, а в горести поддерживали и успокаивали, — за все это ныне, в день Вашей радости, я позволяю себе всею душою моею благодарить Вас, и в чувствах искренней любви и глубокого уважения к Вам преклониться пред Вами».
Многие лица, прислали приветствия через телеграф и почту. Так юбиляром получены были телеграммы от Высокопреосвященнейшего Феогноста, от профессоров Московской духовной академии, Владимирцев П. И. Казанского и П. И. Цветкова, от начальствующих и учащих Шуйского духовного училища, от смотрителя и учителей Муромского духовного училища, от смотрителя Переславского духовного училища, протоиерея А. Свирелина, от Владимирцев студентов духовных академий С.-Петербургской, Казанской и Киевской. — Получены были юбиляром и письменные поздравления от многих лиц, душевно расположенных к нему и уважающих его.

Ив. Л — в.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 24-й. 15-го декабря 1889 года).

Белояров Павел Алексеевич считался одним из лучших наставников семинарии. Даровитый оратор, умел заинтриговать учеников. Его лекции отличались содержательностью, да еще с такой подачей вызывали восторг учеников. Странным после этого представляется факт излишней неуверенности в своих силах и познаниях. Павел Алексеевич являлся в класс не иначе, как нагруженный целою кипою книг, боялся до курьезов сторонних посещений своих классов, шел на всякие компромиссы с учениками в тех случаях, когда они перед экзаменами старались выпросить у него какие-нибудь сокращения в курсе, пугая возможностью провала в присутствии архиерея или даже просто ассистента.
В житейском отношении Павел Алексеевич до конца жизни остался человеком неопытным, непрактичным, предоставлявшим за себя думать своим домашним. Не имея своих собственных детей, он все свои остаточные средства тратил на поддержку своих родственников по жене.
Скончался Павел Алексеевич 24 октября 1899 года после продолжительной и мучительной болезни (камень в мочевом пузыре), до последних своих дней интересуясь ходом учебного дела в семинарии и предстоящим юбилеем. Но до семинарского юбилея он не дожил.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.02.2018)
Просмотров: 155 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика