Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
13:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Канаровский Николай Иоаннович

Николай Иоаннович Канаровский

Николай Иоаннович Канаровский был сын диакона и окончил курс Владимирской семинарии по первому разряду в 1868 году. С 28 сентября того же года, с разрешения Епархиальной власти, он в гор. Судогде на своей квартире содержал частную школу за плату с учеников, а с октября 1871 года сверх сего был определен учителем и законоучителем приходского Судогодского городского училища, в 1878 году преобразованного в двухклассное городское.
В 1873 году 2 сентября назначен священником в с. Ново-Никольское, Судогодского уезда, где состоял законоучителем приходского земского училища и некоторое время учителем арифметики. За усердное преподавание в школе о. Николай награжден был в 1876 г. денежной наградой по определению Училищного Совета. В с. Ново-Никольском молодой священник оставался недолго.
В 1876 году он перемещен был в с. Губцево, Меленковского уезда, где окружное духовенство избрало его депутатом для участия на окружных и общеепархиальных съездах, в 1882 г. — в с. Рязанцево, Переславского уезда, и в 1885 г. к Симеоновской гор. Переславля церкви. В Переславле о. Николаю пришлось исполнять немало должностей по выбору духовенства и по назначению Епархиальной власти. Между прочим здесь он исправлял должность катихизатора и состоял членом Правления духовного училища.
В 1895 году он награжден был камилавкой и в том же году переведен к Сергиевской гор. Владимира церкви.
Во Владимире о. Николай некоторое время состоял законоучителем образцовой при семинарии школы, членом Правления свечного завода, членом строительной комиссии по капитальному ремонту семинарских зданий и пр. Последней наградой, которую получил о. Николай за свою пастырскую деятельность, был наперсный крест.
Один официальный формуляр его пастырской службы говорит, что Н.И. понес немалые труды и как пастырь, и как учитель низшей народной школы. Но в характере его были некоторые черты, которые делали его особенно близким народу и пастве, — это его простосердечие, незлобие, откровенность, отсутствие фальши, хитрости. Благодаря этим драгоценным чертам характера, о. Николай близко и скоро сходился с людьми, с ним чувствовалось просто и каждый из собеседников знал, что о. Николай говорит то, что в данную минуту у него на сердце. Участливое отношение к радости и горю других, при живости характера и простоте о. Николая, иногда выражалось в таких непосредственных формах, что невольно подкупало в его пользу. Но та же простота и открытость характера, плохо мирившаяся с условностями городской жизни, создавали Н.И. и немало неприятностей. В особенности это надобно сказать о последних годах службы о. Николая...
Н.И. простудился, возвращаясь пешком из Боголюбова, и захворал воспалением легких, оказавшимся для Н.И., при некоторой преклонности возраста, роковым.
12 декабря 1910 года скончался после непродолжительной болезни священник Сергиевской гор. Владимира церкви Николай Иоаннович Канаровский.
Отпевание о. Николая совершено было 15 декабря Высокопреосвященным Николаем в сослужении многочисленного духовенства. Перед отпеванием надгробная речь сказана была преподавателем семинарии, состоящим церковным старостою при Сергиевской церкви, С.А. Троицким:
«Дорогой о. Николай!
Совершенно неожиданно для всех оставляешь ты свою паству, всегда мы привыкли видеть тебя на своем пастырском посту, бодрого, живого деятельного. Таким же видели тебя и в твое последнее служение — 6-го декабря. А теперь ты пред нами — в гробу. У твоего гроба встает пред нами и твой образ.
Ты был всегда человеком смиренным и общительным, прямодушным и простым в обращения. Встречавшихся с тобою, иногда даже мало знакомых, ты часто первый и всегда почтительно приветствовал и охотно при случае вступал с ними в разговор. Разговор твой обнаруживал всю твою сердечность и бесхитростность, в то же время проявлял глубокое знание тобою людей и твою духовную опытность. Особенно близок ты был к простому народу. Ты умел подойти к душе простых людей, дать им нужное назидание, совет, утешение. И простой народ понимал твой сердечный язык и глубоко тебя любил. Как священнослужитель ты был неутомим в своей деятельности, редкий день оставлял храм без богослужения и радовался приближению праздников. И таким мы привыкли видеть тебя в течение всей твоей 15-ти-летней службы в Сергиевском храме. Много пришлось испытать тебе невзгод за свой прямой открытый характер, но ты не сетовал на судьбу, терпеливо нес свой житейский крест и только временами и намеками показывал, как тебе иногда бывало тяжело. Сам много испытавший и перестрадавший, ты понимал близко страдания других и готов был откликнуться на них своею доброю душой. Припоминается твой последний разговор 6-го декабря. На мое замечание по поводу обилия всякого рода сборов церковных ты припомнил свою прежнюю деятельность по сборам, когда был молод, полон сил и энергии и потом наставительно сказал: „всегда и на все нужно жертвовать". И это не были пустые слова с твоей стороны. Ты жертвовал, присоединяя часто к сборам церковным на помощь несчастным и свою собственную лепту.
Таков твой, дорогой для нас образ. Прости же нас, пастырь добрый. Милосердый Господь да подаст тебе вечное упокоение в селениях праведных».
По прочтении разрешительной молитвы с прощальным словом к о. Николаю обратился его товарищ по семинарии Кафедральный протоиерей П.П. Евгенов:
«Итак настал последний час разлуки с тобою, дорогой товарищ о. Николай! С благословения нашего Архипастыря, на прощание с тобою, дозволяю сказать несколько слов. Что же скажу? Скажу, что ты служил Господу Богу в должности священника около сорока лет, служил верою и любовию, служил с чистою совестию и благоговением и во все время пастырской службы ревностно совершал поминовение умерших, вознося усердные молитвы перед престолом Божиим о спасении их. А это дает нам надежду, что Господь не оставит тебя своею милостию, что Он, милосердый, воздаст тебе любовию за твою любовь к Нему, за твою любовь к усопшим братьям и сестрам.
Еще что скажу? Скажу, что ты отличался особою простотой, только свойственной тебе, которую ты проявлял во всем: в жизни, деятельности, в обращении. По своей простоте ты относился ко всем с братскою любовию, говорил всегда чистосердечно, говорил все, что было у тебя на душе, и говорил так, как умел, будучи чужд всякой лести. Вместе с простотой, ты отличался незлобием. По незлобию, ты всем и все прощал, по своему незлобию, ты в каждом человеке видел брата, друга, приятеля; а потому верим, что и Господь простит тебя, верим в слова Господа Нашего Иисуса Христа: „аще отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш небесный". Еще что скажу? Скажу, что ты твердо помнил слова Спасителя: „блажени милостивии: яко тии помиловани будут"; а потому ты относился к бедным и неимущим милостиво и с любовью, разделяя с ними свои скудные средства; ты был для них, можно сказать, отцом и благодетелем, особенно ты был таковым для бедных своих родных. Мне известно, что нередко ты отдавал им последний рубль, лишая себя нужного и необходимого. И все это делал втайне незримо для чужого взора, оберегая, как святыню, в своей душе любовь к ближнему. Еще что скажу? Ты был крепкого здоровья, вынослив и терпелив, но это не мешало тебе вспоминать о смерти. Особенно часто ты вспоминал о смерти в нынешнем году. Ты как будто бы предчувствовал свое скорое отшествие, а потому не редко, к нашему удивлению, приходилось слышать от тебя: „я умру, умру скоро". Вот и исполнилось предчувствие: „ты умер, ты умер, когда никто не ожидал твоей смерти, умер после непродолжительной болезни; но умер с верою во вседействующий промысл Божий; умер напутствованный таинствами исповеди, св. причащения и елеосвящения; умер, сохранив сознание до последней минуты, размышляя о смерти; умер, совершив в последний раз литургию в любимом тобою храме в день Святителя Николая, имя которого ты носил, пред которым ты глубоко благоговел, к которому ты обращался за помощью в молитвах в трудные минуты жизни.
Воззри, дорогой о. Николай, душевными очами на осиротевшую свою паству! Она пришла проститься с тобою в последний раз, пришла исполнить свой долг, пришла помолиться о упокоении твоей души. Воззри на убитую горем твою семью, для блага которой ты не щадил ни сил, ни здоровья. Прими в последний раз благословение от нашего сердобольного Архипастыря, который прибыл, чтобы совершить над тобою чин отпевания, чтобы напутствовать тебя своими святительскими молитвами в оный дальний загробный путь. Прими от нас, твоих собратов, низкий поклон, последнее прости до свидания в загробной жизни, уверение, что мы не забудем тебя в своих грешных молитвах, прими и прости нас во всем, в чем мы согрешили против тебя. Ты же, о Всемогущий Владыко, даровавший живот миру! Упокой душу усопшего раба твоего иерея Николая в месте светле, в месте злачне, в месте покойне».
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 9-й. 1911).

Михаил Авроров, 17 декабря 1911 г., перемещен к Сергиевской города Владимира церкви. В 1912 году уездным наблюдателем церковно-приходских школ Владимирского уезда, на место о. Ключаря Кафедрального собора свящ. В.Г. Валединского, оставившего эту должность за трудностью совмещения, назначен священник Сергиевской церкви гор. Владимира о. М.И. Авроров.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимиро-Суздальская епархия.
Александр Иванович Канаровский - преподаватель Владимирской духовной семинарии.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.06.2020)
Просмотров: 752 | Теги: Священник, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru