Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
13:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Развитие Владимирского края в эпоху НЭПа

Развитие Владимирского края в эпоху НЭПа

Завоевав право на длительную передышку, советский народ приступил к решению проблем хозяйственного строительства. Предстояло в короткие сроки ликвидировать хозяйственную разруху, обеспечить ускоренное восстановление народного хозяйства, подготовить необходимые условия для дальнейшего развития. Новые, очень сложные задачи требовали совсем иных подходов. Применительно к изменившейся обстановке Советское Правительство определило основные направления новой экономической политики - НЭП.
Одной из первоочередных проблем являлся подъем сельского хозяйства. Без продовольствия и сырья невозможно было восстановить промышленность. Борьба с разрухой должна была начинаться с крестьянского поля. Разработка новых подходов к хозяйственным проблемам сочеталась с постоянными консультациями и советами с крестьянами. В феврале 1921 года в Московском Кремле глава страны В.И. Ленин принял и долго советовался с крестьянами Гороховецкого уезда Владимирской губернии - И. А. Чекуновым и Н.А. Галявиным.
Спустя некоторое время, в марте 1921 года, сессия ВЦИК приняла декрет «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Устанавливаемый продналог был значительно ниже предразверстки. Крестьянство получило право продавать излишки своей продукции на рынке. Государственная хлебная монополия отменялась, вводилась свободная торговля всеми сельскохозяйственными продуктами.
Введение продналога повлекло за собой перестройку во всей хозяйственной жизни страны. Продавая излишки своей продукции, крестьянство предъявляло спрос на промышленные товары. Однако, промышленность продолжала находиться в глубокой разрухе. Для быстрого восстановления требовались большие финансовые ресурсы. Государство такими возможностями не располагало. В связи с этим НЭП предусмотрела привлечение к этому частного капитала. На соответствующих условиях не отвергалось участие иностранного капитала. Допускались концессии, как одна из форм государственного капитализма.
Развитие экономических связей между городом и деревней потребовало также значительного расширения торговой системы.
В тогдашних условиях государство не могло обеспечить своими средствами бесперебойное движение товаров по стране. Пришлось в эту сферу допустить частный капитал. НЭП вводилась не на один и не на два года. Предполагалось, что на ее основе будут решены многие крупные и принципиальные проблемы. Эта политика была рассчитана на укрепление союза рабочего класса и крестьянства, на быстрейшее преодоление разрухи, установление экономической смычки между городом и деревней, создание фундамента социалистической экономики. Советские люди встретили введение новой экономической политики с глубоким удовлетворением. Так было и во Владимирской губернии.
В постановлении беспартийной конференции крестьян Ботовской волости Александровского уезда, состоявшейся в апреле 1921 года, записано: «Выразить полное доверие Советской власти за то, что она осознала необходимость полного изменения политики по отношению к крестьянству, заменив продразверстку продналогом». В резолюции Суздальской крестьянской конференции от 1 апреля 1921 года указывалось, что конференция считает правильной линию X съезда партии, ВЦИК и совнаркома в отношении крестьян и что «крестьяне Суздальского уезда всемерно будут поддерживать рабоче-крестьянское правительство, выполнят честно продналог, поднимут сельское хозяйство...». С большим подъемом прошли собрания рабочих Собинской и Камешковской хлопчатобумажных фабрик, Кольчугинского медеобрабатывающего завода и многих других предприятий губернии. Рабочие одобрили новую экономическую политику, как единственно правильную, отвечающую интересам трудящихся. Новая экономическая политика вступила в действие. К весне 1922 года переход народного хозяйства на рельсы НЭП в основном был завершен. Но развитие начатых процессов, в том числе и по крестьянскому вопросу, продолжалось. С 1923-1924 хозяйственного года вместо множества натуральных налогов был введен единый сельскохозяйственный налог. Он взимался частично хлебом, частично деньгами. После денежной реформы 1924 года, укрепившей финансовую систему, налог стал взиматься исключительно в денежной форме.
Прошло немного времени, как во всех отраслях стали проявляться реальные признаки положительных изменений. Начался подъем сельскохозяйственного производства. В 1921 году по многим основным показателям был достигнут уровень довоенного 1913 года. Расширялись посевные площади. В пределах нынешней Владимирской области они составили в 1928 году 576 тыс. гектаров. Это на 105 тысяч гектаров больше уровня предвоенного 1913 года. Возросли площади посева всех зерновых культур. Значительно увеличились площади многолетних трав. Почти в 1,8 раза стало больше возделываться картофеля. В 1928 году под этой важнейшей сельскохозяйственной культурой было занято 71 тыс. гектаров. Заметными стали изменения в животноводстве. Увеличивалось поголовье всех видов скота. Все меньше становилось бескоровных и безлошадных крестьянских хозяйств.
Значительное оживление наступило и в промышленности. В 1922 году объем ее валовой продукции увеличился в сравнении с предшествующим годом почти в два раза. Довольно быстро начали пополняться ряды рабочего класса. Многие из тех, кто несколько лег назад покинул предприятия в городах, возвращались на свои прежние рабочие места. Укреплялась трудовая дисциплина, возрастала трудовая активность коллективов.
Совершенствовалась организационная структура управления промышленностью. Подавляющее большинство предприятий находилось в непосредственном подчинении ВСНХ. В ведении Гусбсовнархоза в то время было 129 предприятий, объединенных в восемь трестов. Важную роль выполняло учрежденное в 1922 году губернское экономическое совещание (Губэкосо) (Владимирское Уездное Экономическое Совещание начало свою работу с половины мая 1921 года). Указание его были обязательными для губсовнархоза. В 1923 году этот орган был упразднен, а его функции переданы президиуму губисполкома. Всюду шла напряженная борьба за восстановление промышленности, за ликвидацию разрухи. В 1925-1926 хозяйственном году промышленность губернии вышла на уровень предвоенного 1913 года (100,9%).
Уверенно шла по пути восстановления хлопчатобумажная промышленность. Одна за другой вступали в работу фабрики, находившиеся до того в длительном простое. Меньше становилось бездействующего оборудования. В этой отрасли начали действовать не только прежние предприятия, но и появились новые. В начале 1927 года в нынешнем городе Лакинске состоялся ввод первой прядильной фабрики, одного из первенцев социалистической индустрии. В 1926-1927 годы ввелись в строй новые производственные корпуса фабрик имени К. Маркса и имени Володарского в Ковровском уезде, расширились прядильное и отделочное производства Карабановского комбината. В 1927-1928 годах Владимирская ткацкая фабрика «Пионер» пополнилась новым ткацким корпусом на 1000 станков. В городе осуществлялось также строительство красильно-отделочной фабрики имени газеты «Правда».
Высокими темпами протекал процесс восстановления в льняной промышленности. На ряде ее предприятий проводилась реконструкция, осуществлялась электрификация, строились подъездные пути. На фабриках имени К. Маркса и имени К. Либкнехта вступили в действие новые производственные корпуса.
Значительные работы проводились по восстановлению стекольной промышленности. В 1925-1926 хозяйственному году действовали все имевшиеся в губернии стекольные предприятия. С каждым годом они увеличивали выпуск продукции, однако довоенный объем производства был достигнут несколько позже чем в большинстве остальных отраслей промышленности губернии. К его уровню стекольная отрасль подошла в 1926-1927 хозяйственном году, когда выпуск продукции по отношению к 1913 году составил 96,3 процента. Значительно больше стало вырабатываться оконного стекла, сортовой и аптекарской посуды, бутылочных и ламповых изделий. В 1925-1926 хозяйственному году на долю стекольных заводов губернии приходилось 15 процентов от общей продукции отрасли по стране.
Менее трех лет потребовалось для восстановления металлообрабатывающей промышленности. Основным ее предприятием, как и прежде, оставался Кольчугинский завод Госпромцветмета. Впервые в стране здесь было освоено производство металлических сеток для писчебумажной промышленности, которые по своим качественным характеристикам не уступали выпускавшимся в передовых промышленных странах. В 1922 году в связи с отказом немецкой фирмы «Юнкере» продать Советскому государству патент на производство дюралюминия коллектив завода успешно выполнил правительственное задание по созданию нового легкого сплава, получившего название Кольчугалюминий и сыгравшего большую роль в развитии советского самолетостроения. Об этом трудовом подвиге кольчугинцев генеральный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев в своем приветствии коллективу завода в честь его 100-летия писал: «На заре развития советской авиации Ваш коллектив оказал нам, авиаконструкторам, неоценимое содействие, заложив основы производства советского дюралюминия, который многие годы назывался кольчугалюминием. Коллектив Вашего завода не побоялся новаторства, взял на свои плечи весьма тяжелую миссию и общими усилиями с авиастроителями сражение за «крылатый металл» было выиграно...».
Это был крупный вклад трудового коллектива Кольчугинского завода. Освоены были и другие виды изделий, нашедшие широкое применение в различных сферах народного хозяйства страны.
Металлообрабатывающая отрасль уже в те годы стала получать новое пополнение. В 1926 году в Муроме появился паровозоремонтный завод. Возник он на базе небольших железнодорожных мастерских, занимавшихся средним и капитальным ремонтом паровозов. Из ремонта стало выходить 133 паровоза в год вместо 69 в 1921 году.
Развивалась торфяная промышленность. В 1925 году действовало десять торфопредприятий вместо четырех в 1917 году. Намного возросла добыча торфа.
Некоторое развитие получила энергетика. На многих предприятиях проводилось расширение существующих, или строительство небольших новых электростанций. Крупные работы по электростроительству осуществлялись в южной части губернии. В строй действующих вступили высоковольтные линии электропередач от Шатурской ГРЭС на Гусь-Хрустальный, Собинку и Ундол. В начале ноября 1926 года во Владимире началось строительство районной электростанции, известной впоследствии как ТЭЦ-1. Летом 1927 года по решению ВСНХ было начато строительство линии электропередач Вязники-Балахна. Расширялась сеть и увеличивались мощности коммунальных электростанций.
По-разному складывалось развитие отраслей промышленности. Одни достигли довоенного уровня в течение трех-четырех лет, другим понадобилось для этого несколько больше времени. В некоторых отраслях проходили, по преимуществу, лишь восстановительные процессы, в других они сопровождались реконструкцией предприятий и новым строительством, вводом новых производственных мощностей.
Все это несколько отразилось на отраслевой структуре промышленности. Однако изменения не носили принципиального значения. Губерния в целом сохраняла промышленный облик довоенного времени. В отчете губисполкома на состоявшемся в 1928 году губернском съезде Советов отмечалось, что губерния представляет собой «...район с сильно развитой крупной промышленностью, особенно текстильной, как хлопчатобумажной, так и льняной, а также стекольной, занимая значительное место в системе союзного промышленного хозяйства». В 1927-1928 хозяйственном году отраслевая структура промышленности губернии сложилась в процентах так:
металлообработка и машиностроение - 20,0
хлопчатобумажная промышленность - 54,3
льняная промышленность - 13,1
стекольная промышленность - 2,6
другие отрасли - 10,0.
В конце 1928 года на территории губернии насчитывалось 254 промышленных предприятия. Всего на них было занято 110,9 тыс. человек.
Доминирующее положение в промышленности занимали государственные предприятия. Некоторое развитие получила и кооперативная промышленность, которую поддерживало Советское государство. В мае 1927 года Правительством было принято специальное постановление «О кустарно-ремесленной промышленности и промысловой кооперации». В нем предусматривались конкретные меры по обеспечению ее материальными ресурсами, кредитованию и т.д. Эту промышленность в губернии представляли три кустопромсоюза (Владимирский, Муромский и Александровский). На 1 октября 1928 года они объединяли 182 артели и товарищества, в которых было занято 18716 человек. В целом Удельный вес этой промышленности был небольшим. В 1925-1926 хозяйственном году он составлял всего 1,7 процента. Но важным оказалось то, что ее продукция в большинстве своем ориентировалась на потребительский спрос крестьянского и городского рынка.
Большие преобразования происходили в те годы не только ~в экономике. Разносторонние события пронизывали все стороны и социальной жизни.

Множество мер осуществлялось по организации народного здравоохранения. В городах открывались новые лечебные учреждения, формировалась санитарная служба. В сельской местности наряду с амбулаториями развертывалась сеть фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. С каждым годом становилось все больше детских яслей, вводились дома ребенка. Постепенно пополнялись кадры врачей и среднего медицинского персонала. Медицинская помощь стала общедоступной и бесплатной.

Совершенно иным становилось народное образование. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 года в губернии свыше 2/3 взрослого населения не умели читать и писать. В конце декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров принял декрет «О ликвидации неграмотности среди населения РСФСР». В июле 1920 года создается Всероссийская чрезвычайная комиссия, наделенная определенными полномочиями по реализации этой задачи. Упразднялись бывшие сословные школы. Вводилось бесплатное обучение.
В губернии, как и всюду в России, развернулась широкая сеть пунктов по ликвидации неграмотности. В 1923 году их действовало 183 (145 из них в сельской местности). В 1926 году таких пунктов стало уже 1464 (1383 - на селе). Принятые меры в скором времени принесли соответствующие результаты. В 1927 году в губернии среди населения в возрасте от 12 до 35 лет оставалось неграмотных всего лишь 3,6 процента.
В городах и на селе расширялась сеть общеобразовательных школ. На начало 1927/1928 учебного года в них обучалось свыше 90 процентов детей школьного возраста. Возникли школы фабрично- заводского ученичества и рабфаки.
Вместе с этими формами всеобуча повсеместно развивались различные культурно-просветительные учреждения. В 1927 году в губернии действовало 500 красных уголков, 146 изб-читален, при которых имелись библиотеки, драматические, хоровые, литературные, агрономические и другие кружки. Функционировали 103 клуба и народных дома с библиотечным фондом, 85 самостоятельных библиотек. В городах и селах начала создаваться обширная сеть стационарных киноустановок, заработали многочисленные кинопередвижки.
Таким выдался восстановительный период в промышленности и сельском хозяйстве. Первые шаги социалистического хозяйствования стали началом новой эпохи народного образования, культуры и здравоохранения.

Источник:
A.A. Зенкович. Очерки социально-экономического развития Владимирского края XVIII-ХХ вв. Владимир 2003.

Далее »»» Владимирский край в Тридцатые годы
Развитие рыночных отношений в экономике Владимирский губернии в годы НЭПа (1921-1929 гг.)
Владимирская губерния 1918-1929 гг.
Становление и развитие промышленности гор. Владимира после Революции
Владимирская губерния в 1918-1923 гг.
Город Владимир в 1920 годах
Промышленные предприятия Владимирской области

Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.11.2019)
Просмотров: 1211 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru