Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Егоров Александр Алексеевич. Улица Егорова, гор. Владимир

Егоров Александр Алексеевич

Родился Александр Алексеевич 2 марта 1888 года в крестьянской семье в деревне Подольново (Подольная), которая слилась с деревней Улыбышево Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Судогодского р-на Владимирской области). В возрасте 12 лет покидает родные края и отправляется покорять Москву, где устроился на колбасную фабрику. В годы первой русской революции он принимал участие в забастовках и митингах. С 1909 года служил рядовым военно-телеграфной роты. Осенью 1916 года он стал участником Первой мировой войны. В городе Бырлад на востоке Румынии Егоров вёл активную революционную пропаганду среди солдат. Вскоре он вступил в партию большевиков.
В 1917 году вступает в партию. Солдаты избрали его членом солдатского комитета отдельной роты связи и депутатом местного Совета. С этого момента ведет активную революционную пропаганду среди солдат и населения.
Через несколько дней после свержения царского самодержавия рядовой военно-телеграфной роты Александр Егоров, солдат атлетического телосложения, косая сажень в плечах, приехал на побывку в родную деревню Улыбышево Владимирского уезда. Но приехал не на отдых. Революционно настроенный, А.А. Егоров, которому в ту пору шел тридцатый год, понимал: только что свершившаяся революция не может ограничиться событиями в Петрограде, тогдашней столице страны. Надо заново создавать органы управления в провинциальных городах и сельской местности, разоружать полицейские чины, в деревнях свергать старшин, старост, сотских и десятских. Сотни крестьян участвовали в организованной Егоровым демонстрации в Улыбышеве. Впервые в деревне заструились на ветру алые флаги. А в волостном митинге участвовало около двух с половиной тысяч человек. Александр Егоров действовал, опираясь на группу первых деревенских активистов, своих соратников.
Митинг завершился избранием временного волостного комитета в составе девяти человек. Вот как это происходило.
Кто-то выкрикивал кандидата.
— А ну, покажь его!— раздавались голоса. — Становись на скамейку!
И кандидаты поднимались, которые бойко и решительно, которые смущаясь, а то и с опаской. Если тот или иной кандидат для большинства оказывался неприемлемым, тут же раздавалось: — Долой! Долой! Пошто такого?
Или, наоборот, слышались одобрительные голоса:
— Вот этот ничего!
— Знамо дело — подходящий!
Такими были первые выборы, первое голосование за кандидатов в состав временного волостного комитета сельского самоуправления. Впоследствии наиболее активные комитетчики вступили в большевистскую партию.
Лояльно относившиеся к революции сельские интеллигенты, хотя в ту пору их на селе было очень мало, и рабочие местной серповой фабрики оказывали комитету всемерную помощь в его деятельности.
Но побыть в родной деревне Александру Егорову пришлось недолго, не больше недели. Он, рядовой военно-телеграфной роты, возвратился в Москву, в свое подразделение, и вскоре был отправлен на Румынский фронт.
В обстановке бурно развивавшихся революционных событий росла и крепла идейно-политическая зрелость Александра Егорова. Неоднократные выступления А. Егорова в роте, Совете и на митингах он предлагал выбрать комсостав, бороться за прекращение войны, передачу крестьянам-беднякам помещичьих и монастырских земель, за введение рабочего контроля над производством) снискали ему уважение сослуживцев, однополчан. Александр Алексеевич был избран членом солдатского комитета отдельной роты связи и депутатом местного Совета.
В биографии каждого человека найдутся волнующие, запомнившиеся на всю жизнь события. Для А.А. Егорова таким событием было вступление в ряды Коммунистической партии.
Уже организационно оформившимся большевиком Александр Егоров вновь приехал летом 1917 года на родину, в деревню Улыбышево. Это было время, когда армия распадалась, солдаты покидали окопы, не хотели продолжать бойню, а заинтересованы в ней были империалисты воюющих сторон.
Теперь перед Егоровым стояли уже более сложные, нежели в прошлый его приезд, задачи. Предстояло участие в такой массово-политической работе, которая содействовала бы перерастанию буржуазно-демократической революции в социалистическую. Теперь Александр Алексеевич начинал с выявления и привлечения на свою сторону активистов, сочувствующих большевикам, поддерживающих линию вождя пролетариата, изложенную в его «Апрельских тезисах». Нелегко было Егорову. В деревне сказывалось немалое влияние эсеров и кадетов.
В этих условиях (июнь—июль) А. Егоров и сплоченные вокруг него сельские активисты — крестьяне-бедняки и горстка интеллигентов (учитель, врач и фельдшер) — вели подготовку к выборам волостного земства, созданию волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов, к выборам в Учредительное собрание. Кропотливая повседневная массово-политическая работа дала благотворные результаты: руководство волостным земством возглавили большевистски настроенные люди. Сам А.А. Егоров был избран председателем волостного земства. Однако в его состав прошли и нежелательные, классово-чуждые лица, в том числе местный фабрикант. Большевистски настроенное абсолютное большинство оказалось в волостном Совете рабочих и крестьянских депутатов, где А.А. Егорова избрали председателем.
В сентябре было созвано объединенное собрание членов волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов и волостного земства. Последнее было упразднено, а при волостном Совете созданы волостные земельный и продовольственный отделы. Объединенное собрание проходило очень бурно. Причиной было то обстоятельство, что исполком волостного Совета по инициативе А. Егорова поставил на обсуждение вопрос об изъятии у крупных землевладельцев пахотных земель, лугов и лесных угодий и распределении их по сельским обществам. Но особенно сильную реакцию вызвало обсуждение вопроса о назначении рабочего И. Журавлева директором серповой фабрики, принадлежавшей Клопову, и о введении рабочего контроля над производством. Тут же Клопов, бывший жандарм Николаев и некоторые другие с кулаками набросились на Егорова.
— Ишь, чего захотел! — закричали богатеи и их приспешники.— Вон большевистскую заразу из нашего общества! Только дай им свободу, так они над нашими бабами вздумают контроль устанавливать...
Большинство участников собрания встало на защиту Егорова и поддержало его, а богатеев и их подпевал вынудило покинуть собрание.
Деятельность исполкома волостного Совета постепенно приобретала все более и более разнообразный характер. Большое внимание было уделено организации кооперативной торговли — созданию общества потребителей. Лавки общества потребителей, например, были открыты в деревне Улыбышево, на железнодорожной станции Головино, в селе Буланове. Они и начали вытеснение частных торговцев. Не остались вне поля зрения волисполкома и вопросы народного образования и здравоохранения — ремонт больницы, медпункта, школ. Большое внимание уделял волисполком вовлечению молодежи в культурно-просветительную, массовую работу. Около двадцати юношей и девушек, инициаторов устройства подмостков сцены при школе и постановок спектаклей, стали потом, при организации комсомольской ячейки, ее основным резервом.
Все эти мероприятия волисполкома, проводимые под руководством большевиков, вызывали недовольство и даже гнев кулацкой части населения бывшей Подольской волости. Она, эта часть, учиняла всяческие препятствия, организовывала тайные собрания.
На территории Подольской волости волостной партийной ячейки еще не существовало. Она была организована лишь в марте 1919 года. Секретарем ее был избран А. А. Егоров.
Был секретарём Владимирского уездно-городского комитета партии большевиков. Некоторое время работал во Владимирском губкоме ВКП(б).
Окончил двухгодичные курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).


Егоров Александр Алексеевич

В декабре 1920 г. участвовал в качестве делегата на VIII Всероссийском съезде Советов, где видел и слышал В.И. Ленина, вместе с другими делегатами утверждал план электрификации России (был принят исторический план ГОЭЛРО). Позднее он вспоминал: «Навсегда в памяти у меня срезались эти волнующие минуты. Тогда я впервые видел и слышал В.И. Ленина. Образ Ленина и сейчас предстает перед моими глазами так живо и ярко, как будто вчера... Слова вождя были понятными, близкими каждому из находящихся в зале. На этом съезде был принят первый план электрификации страны. Великий вождь мечтал видеть нашу страну в электрических огнях, густо переплетенной электросетью. Мечты Ленина сбылись, лампочки Ильича зажглись не только в городах, но и в селах. Построены крупнейшие в мире электростанции. Их энергия - сила воплощенных в жизнь ленинских идей».
Александр Егоров писал статьи в газету «Призыв» на революционную тематику. В одной из них, посвященной культурно-просветительской работе в деревне Улыбышево, описан костюмированный вечер, проведенный в улыбышевской трудовой школе, одним из героев которого был Колчак со своей свитой. На сцене осуждалась его деятельность и борьба с советской властью. Звучал призыв к рабоче-крестьянскому миру и солидарности с пролетариями других стран с исполнением «Интернационала».
В 1923 - 1924 гг. - начальник объединения «Владзавсельмаш».

С 1920-х гг. - на партийной и хозяйственной работе на Украине. За свои годы успел потрудиться в Воронежской и Орловских губерниях, в контрольной комиссии Центральной Черноземной области также занимался коллективизацией.
В 1935 году был переведен в Нарком легкой промышленности СССР, где проработал до самой пенсии.
В 1935 - 1946 гг. был помощником начальника объединения «Главльнозаводов», секретарём парткома главка, затем министерства.
В начале Великой Отечественной войны пошел добровольцем в народное ополчение, был участником боев под Вязьмой.
В начале 1950-х Егоров стал одним из инициаторов создания в Москве Владимирской секции историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма. На протяжении десяти лет руководил ею. Дело в том, что старых владимирских коммунистов в Москве и под Москвой в то время жило немало, и Егоров поддерживал отношения со многими из них. В конце 1956 года в помещении Государственной исторической библиотеки было проведено первое организационное собрание землячества. На нём присутствовало около 60-ти человек. Среди участников организации были Николай Александрович Соколов-Соколенок, А. Безыменский и другие деятели Земли Владимирской. На проводимых собраниях читали доклады, лекции на историко-партийные темы. Члены объединения писали мемуары, активно печатались во владимирских газетах, сотрудничали с владимирским облпартархивом. Александр Егоров возглавлял землячество вплоть до своей смерти в 1970 году.
Александр Алексеевич Егоров скончался в апреле 1970 года в Москве.

Память:
- Его именем названа одна из улиц в городе Владимире в новом, восточном микрорайоне города.
- Юные следопыты Улыбышевской средней школы под руководством энтузиаста учителя-историка Н.И. Кленова собрали обширный материал о жизни и общественной деятельности А.А. Егорова.

Улица Егорова в гор. Владимире

Решением Горисполкома от 22 июня 1970 года в честь Егорова А.А. была названа одна из улиц Восточного района города Владимира (Доброе - Фрунзенский район). Расположена от ул. Добросельской через ул. Юбилейную, Комиссарова до ул. Растопчина.


Мемориальная доска из черно-серого гранита установлена согласно решению исполкома Владимирского городского Совета депутатов трудящихся от № 715 от 22.07.1970 г. на жилом доме №2, на улице им. Егорова.
Улица названа в честь Егорова Александра Алексеевича - одного из первых секретарей Владимирского уездного-городского комитета РКП(б). (1888-1970 гг.).

Улица Егорова

Поворот с улицы Добросельской на улицу Егорова. 1975 г.

«…Вот шестиэтажные дома-вставки на улице Комиссарова, вот довольно короткая и заметно искривленная улица Егорова. Кстати, почему она искривлена?
- Конечно, ее можно было бы сделать и прямой,- отвечает Иван Иванович, - но мы старались, чтобы въезды на нее с улицы Добросельской и объездной дороги были под прямым углом. Поскольку улица Добросельская и объездная дорога не параллельны друг другу, пришлось искривлять улицу Егорова.
- Сейчас по обе стороны от нее два довольно больших пустыря. Что здесь будет?
- Вот здесь, - показывает Иван Иванович, - запланирован парк, в нем будет построена библиотека... А здесь сооружений побольше. Это - стадион, это - спортивный комплекс с плавательным бассейном, это - поликлиника, это - Дом культуры завода «Автоприбор», кстати, он сейчас проектируется, а это - кинотеатр, он уже строится…» (Фокин В. «Призыв», 12 апр. 1975).
С западной стороны улицы Егорова, между улицами Юбилейная и Комиссарова расположен Парк культуры и отдыха «Добросельский».


Улица Юбилейная, д. 60а. Торговый центр «Восток-1»


Ул. Егорова, д. 8б. Торговый центр Восток-1

Ул. Егорова, д. 8а. Спортивный клуб Владимир-Интерспорт
ООО ПКФ «Владимиринтерспорт-Спортивный Туризм» действует с 29 января 1993 г., Директор - Федоров Денис Александрович.

Стадион «Юность»

Улица Егорова, д. 10

Библиотека семейного чтения


Ул. Егорова, д. 10б. Детская стоматологическая поликлиника г. Владимира - Второе стоматологическое отделение

Улица Егорова. 1973 г. Фото: Прохоров К.

Улица Егорова заканчивает на пересечении с улицей Растопчина.

Источник:
По материалам книги Ю.И. Дмитриева, Н.И. Дятлова и Р.Ф. Савинова "Улицы Владимира". 1989 г.
Административные районы города Владимира
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Категория: Владимир | Добавил: Николай (02.01.2018)
Просмотров: 2280 | Теги: Владимир, улицы, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru