Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.11.2024
12:00
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [264]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Священник Николаевской церкви, при Владимирской исправительной колонии, о. Николай Львович Соколов

Пятидесятилетие служения в священном сане священника Николаевской церкви, что при Владимирской исправительной колонии, о. Николая Львовича Соколова

22-го сентября 1913 года, с разрешения Его Высокопреосвященства, Владимирская исправительная колония торжественно чествовала настоятеля Николаевского, при колонии, храма, о. Николая Соколова, которому в этот день исполнилось 50 лет служения в священном сане.
К литургии, звон к которой начался в 8 часов утра, юбиляра со славою привели во храм прибывшие к этому времени иереи. В храме маститый юбиляр совершал священную литургию в сослужении четырех иереев и диакона при пении хора певчих из воспитанников колонии и в присутствии всех служащих и питомцев колонии, а также и пришедших из соседних селений' почитателей его. Во время причастнаго стиха сказал устное слово депутат — священник села Овчухов, на тему: „Долголетие есть дар Божий, ниспосылаемый людям за исполнение заповедей Господних, в особенности же — 5-й заповеди". По совершении литургии, местным благочинным, священником села Спасского, о. Петром Лавровым, был прочитан указ Владимирской духовной консистории, которым разрешалось чествование юбиляра, и сказано было им юбиляру следующее приветствие.
„Ваше Высокоблагословение, высокочтимый о. Николай Львович!
Сегодня исполнилось пятьдесят лет Вашего священнослужения. Пробыть на службе пятьдесят лет и сохранить бодрость духа и тела, какими Вы в данное время обладаете, великий дар Божий. Для нас смертных незримы пути Промысла Божия, посылающего жизнь и смерть людям. Однако, насколько нам известна Ваша полная испытаний прошедшая жизнь, мы находим в ней для себя пример смирения и безропотной покорности воле Божией.
В цвете душевных и телесных сил Вы потеряли подругу жизни, оставившую Вам на попечение троих малолетних детей. Оставшись одиноким, Вы не предались отчаянию, видя впереди бесцветную, одинокую жизнь, но, возложив, по выражению псалмопевца, на Господа печаль свою, с присущей Вам заботливостью, занялись воспитанием и обучением своих детей.
Не успели Вы оправиться от первого удара, как Богу угодно было послать новое испытание. Неумолимая смерть во цвете лет уносит у Вас любимого сына. И это несчастье Вы, как истинный христианин, переносите с терпением. Разве только лишняя седина в Ваших, давно побелевших волосах, осталась безмолвной свидетельницей пережитого горя.
Наконец, Вы достигаете уже преклонных лет; как устающему путнику, Вам нужен покой; но Господу угодно было, как праведного Иова, Вас снова посетить несчастьем. В глухую полночь огонь пожирает Ваш дом и все скромное достояние, скопленное трудом в продолжение всей своей жизни. При таком несчастий человек, полагающий земную жизнь конечным своим существованием, предался бы безысходной грусти, как потерявший все, что составляет для такого счастье и смысл жизни. Вы же, как христианин, зная, что земная жизнь служит переходом в новую, лучшую жизнь, которая ожидает христианина за гробом, с покорностью преклоняетесь пред волею Божией и в новом испытании черпаете себе силу к дальнейшему жизненному пути и, с Божией помощью, достигаете таких лет, которые даются немногим. Пусть же Ваша, полная испытаний жизнь, так стоически Вами перенесенная, послужит нам, слабым духом и телом, примером. В годину несчастий будем помнить дни Вашей, полной страданий, жизни и в Вас видеть пример для подражания к перенесению посылаемых испытаний».

Выслушав слова о. благочинного, так много напомнившие из прошлой жизни, маститый юбиляр, растроганным, прочувствованным голосом, сказал:
„В настоящий благословенный день пятидесятилетнего моего служения Церкви Божией, благоговейно предстоя пред величием Верховного Первосвященника и Пастыреначальника — Иисуса Христа и смиренно преклоняясь под державную руку Его, во умилении сердца исповедаю благость Его и песнословлю: хвали душе моя, Господа, восхвалю Господа в животе моем (Пс. 145).
Прославляю и благодарю Господа за то, что Он благоволил призвать меня на степень священства, исполнил благодати молиться о спасении людей и милостиво принимает до дне сего мое немощное священнодействие во святом храме. Верую и исповедую, что посвящение меня во иерея совершилось смотрительно — благословением десницы Вышнего Архиерея — Господа Иисуса Христа, ибо, по слову Апостола Павла: никто же сам себе приемлет честь, токмо званный от Бога, яко же и Аарон (Евр. 5 — 4).
Скорбен и тернист был путь моей жизни по принятии священства, и тяжел был жизненный крест; но Господь — везде Сый и вся исполняяй — укрепил меня Своею благодатью мужественно перенести многие напасти, тяжкие и потрясающие лишения и скорби, и, по сих явил дивные знамения Своего благоволения. И ныне, обозревая мысленным взором протекшую жизнь и судьбы Божии, прославляю неисповедимую благость Божию и воспеваю: Достойно и праведно есть покланятися Отцу и Сыну и святому Духу (чин литургии).
Прославляю и величаю Пресвятую Богородицу, Царицу небесную, всех скорбящих Радость! Тридцать пять лет я служил в храме преславного Ея рождества; Она охраняла меня от опасностей и бед, угрожавших мне, и сподобляла скорой помощи и нечаянной радости, когда взывал к Ней о спасении от бед. Не умолчу никогда., Богородице, силы Твоя глаголами недостойный, ... яко Твоя рабы спасавши присно от всяких лютых (тропарь).
Ублажаю и покланяюсь святителю Николаю, покровителю моему и св. храма сего, ибо он милостиво помогает мне в молитвенном предстоянии во храме его, и мою немощную молитву возносит к престолу Небесному, и молюсь Ему: спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае (из церк. песни)!
Чту и прославляю и св. Ангела Божия, хранителя моего и верного наставника, и, в некоем таинственном голосе, разумею Его попечение и руководительство к жизни вечной, и молюсь Ему: Наставнице мой и хранителю, не остави мене погибающа... и мыслити ми полезная всегда настави (из кан. Ангелу хран.)!
Благодарю и вас, преподобные отцы и братия, за любовь вашу и участье в моем радостном событии и молитвенном общении! Прошу вас сердечно, — вознесите со мною благодарственное пение ко благосердному Владыке и помолитесь, да благословит Он меня и прочее время служити Ему в преподобии и правде, сохранити заповеди Его, и в мире и покаянии скончати живот мой“.

После его слов, директор колонии — А.И. Шмелев — преподнес юбиляру, приобретенную в дар ему на средства служащих колонии, икону Спасителя, на серебряной доске которой выгравирована следующая надпись:
„Священнику Н.Л. Соколову в день 50-летия служения в священническом сане. 1863 - 1913. Служащие Владимирской и. колонии”.
Поднося икону, директор сказал приветствие, которым благодарил юбиляра за его отзывчивое и сердечное отношение к служащим и питомцам колонии и, прося принять сию икону, выразил пожелание многие годы пользоваться его пастырским воздействием и житейским опытом для блага колонии. Затем, один из воспитанников колонии сказал юбиляру краткое приветствие от лица всех воспитанников. Растроганный подношением служащих, речью директора и воспитанника колонии, юбиляр благодарил их следующими словами:
Видя в настоящие минуты ваше искреннее расположение ко мне, я с сердечным утешением и глубокою признательностью приемлю дорогой ваш дар, св. икону Христа Спасителя, — приемлю, как знак вашего благоволения ко мне, вашему духовному отцу и пастырю церкви.
Да будет же сия св. икона постоянным напоминанием для меня — о моей священной обязанности, — возносить усердные молитвы пред престолом Божиим о вашем благоденствии и преуспеянии в христианской жизни“.

При совершении, после сего, благодарственного ко Господу Богу молебствия, перед возглашением многолетий, было сказано юбиляру приветствие и пожелание долгой жизни близким его соседом, священником села Богослова, о. Алексием Афонским. За возглашением же положенных по чину многолетий, было произнесено многолетие и юбиляру, чем окончилось чествование его во храме.

Юбиляр — о. Николай Львович Соколов — родился 27 ноября 1837 года в селе Ненашевском, Юрьевского уезда; отец его был сельский дьячок, обремененный многочисленным семейством. Образование он получил во Владимирской духовной семинарии, где окончил полный курс наук 15 июля 1858 года. По окончании курса, с 16 января 1859 г. по июнь 1863 года он проходил должность дьячка, — сначала в погосте Санницах, Владимирского уезда, а потом, по смерти отца, в родном селе Ненашевском, где постарался на свое место устроить сестру, приняв в дом зятя. Ровно полвека назад, 22 сентября 1863 года, Преосвященным Феофаном, Епископом Владимирским и Суздальским, был посвящен в иерея к Богородице-рождественской церкви села Лычова, Юрьевского уезда. Потеряв в молодых еще годах любимую жену, оставившую ему на попечение троих малолетних детей, он весь отдался делам пастырства, воспитания и образования детей. Прослужил он в селе Лычове 35 лет, он переместился к Николаевской, что при Владимирской исправительной колонии, церкви.

Пожелаем и мы, любезные читатели, еще много лет предстоять маститому юбиляру перед престолом Всевышнего, совершая Его святые Тайны во славу св. церкви и на благо пасомых!
Священник Григорий Архангельский.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 50 (14 декабря 1913 года)
Владимирская исправительная ремесленно-земледельческая колония

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (30.11.2016)
Просмотров: 1231 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru