Гришин Анатолий Васильевич (3 июня 1932, Владимирская область — 20 июня 2013, Владимир, РСФСР, СССР) — советский государственный и хозяйственный деятель, директор ВТЗ (1978—1994).
Анатолий Васильевич Гришин родился 3 июня 1932 года в деревне Липна Петушинского района.
С 1941 по 1948 год работал в колхозе «Знамя Октября» в Липне.
В 1952 году окончил Владимирский энергомеханический техникум. Был направлен в город Серпухов Московской области, где работал термистом на механическом заводе «10 Октября».
Служил в Советской армии в Германии. После трех лет службы вернулся на родной город. С 1955-го года работал на тракторном заводе, где прошёл путь от мастера моторного цеха до директора. В его трудовой биографии также значатся общественно значимые должности — начальник цеха, председатель профкома, секретарь парткома, главный инженер завода.
В 1964 году окончил вечернее отделение Владимирского политехнического института.
15 сентября 1978 года был назначен генеральным директором Производственного объединения «Владимирский тракторный завод имени А.А. Жданова».
Б.Б. Гиляревский. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12. «В 1980-е годы началась очередная крупная реконструкция завода с целью увеличения выпуска более совершенных тракторов и двигателей. Завод превратился в настоящую строительную площадку, туда были стянуты лучшие строительные и монтажные организации области. За ходом работ был установлен строгий контроль, как со стороны министерства, так и обкома партии. На строительных оперативках, проводимых на заводе, обязательно присутствовал начальник областного Управления строительства Герой Социалистического Труда Маркин Валентин Никитович и генеральный директор завода А.В. Гришин. Проводил эти оперативки секретарь обкома партии С.Я. Иголкин. Спрос с исполнителей был очень жесткий. Помню, как-то завод срывал сроки освобождения площадки под строительство одного из объектов из-за того, что вовремя не разобрал стоящий там деревянный склад, не хватало рабочих рук. Тогда А.В. Гришин дал негласное указание сжечь его. Таким образом, за одну ночь площадка была освобождена. В то время я по долгу службы отвечал за строительство и ввод в эксплуатацию энергетических объектов, которые должны были запускаться с опережением сроков ввода цехов основного производства. Непросто было при таком «бешеном» темпе строительства решать технические проблемы и обеспечивать своевременную комплектацию энергооборудования. Территория завода расширилась в несколько раз, появились новые корпуса, включая большой комплекс по выпуску военной техники «Гвоздика», который уже начал выпуск продукции. На заводе был создан огромный энергетический потенциал, способный обеспечить не только потребности расширяющегося завода в энергоресурсах на длительную перспективу, но и часть их могла быть направлена на нужды города. Если раньше завод получал тепло от городской ТЭЦ, то после строительства мощной заводской котельной, уже завод стал отапливать целый жилой район города. От вновь построенной заводской азотно-кислородной станции другие предприятия города стали получать азот и кислород, как в газообразном, так и в жидком состоянии. А почти все медицинские учреждения города и области стали клиентами завода, получая там «медицинский» кислород».
В 1987 году в производственном объединении «Владимирский тракторный завод имени А.А. Жданова» шла большая реконструкция. Для ее освещения областная писательская организация установила здесь свой пост (см. Производственное объединение «Владимирский тракторный завод имени А.А. Жданова» в 1987 году).
Наряду с развитием производства большое внимание Анатолий Васильевич уделял социальной сфере предприятия. При нем были построены сотни жилых домов для работников завода, заводская база отдыха, больница и поликлиника ВТЗ, десятки других важных объектов, проведена реконструкция пионерского лагеря и стадиона «Торпедо».
Большое внимание главный тракторостроитель уделял развитию физической культуры и спорта среди работников предприятия и членов их семей. Долгие годы заводской спортивный клуб «Мотор» был образцово-показательным во Владимирской области. В нем были подготовлены 4 мастера спорта международного класса, 55 мастеров спорта, около 15 тысяч спортсменов-разрядников. Лучшие заводские спортсмены становились победителями и призерами различных международных, всесоюзных и всероссийских соревнований. Имена 4-х кратного чемпиона Параолимпийских игр Виктора Бубнова, чемпиона страны по борьбе самбо Александра Королева, 3-кратного чемпиона ВЦСПС и призера Спартакиады РСФСР по конькобежному спорту Виктора Ермакова и многих других известны многим владимирским любителям спорта. Особой любовью директора ВТЗ пользовалась футбольная команда «Торпедо», хорошо зарекомендовавшая себя на футбольных полях страны.
В 1993-м избран генеральным директором (до 1 февраля 1994) и председателем совета директоров ОАО «ВТЗ».
С 1994 года — на пенсии.
В 2002—2003 был советником генерального директора «ВТЗ».
Являлся депутатом Верховного Совета СССР.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов и 28 медалями.
За достижения в труде ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР и заслуженного машиностроителя РСФСР.
Скончался 20 июня 2013 г., на 81 году жизни.
Владимирский моторо-тракторный завод Владимирская энциклопедия