Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Первушин Андрей Андреевич

Первушин Андрей Андреевич

Первушин Андрей Андреевич (1784 - 1862) - купец I гильдии (1851), Потомственный почетный гражданин г. Александрова (1854).


Потомственный почетный гражданин Андрей Андреевич Первушин

В 1850 году, кроме знакомых нам фамилий Барановых и Зубовых, построивших впоследствии фабрики, во второй гильдии появляется Андрей Андреевич Первушин. Отметим, что это имя не стоит путать с Алексеем Михайловичем Первушиным, который смог достичь только высот купца 2-й гильдии и в особняке которого в настоящее время расположен Художественный музей.
Фамилия Первушиных известна с ХѴII века. В писцовой книге Александровской Слободы 1677 года читаем: «...за рекой Серой по обе стороны посадские дворы: ... двор Федька Андреев сын Первушин, печет калачи...».
Андрей Андреевич Первушин внук Василия Алексеевича Первушина (1707 - 1784), сын Андрея Васильевича Первушина (1744 - ?) и Афимьи Алексеевны Первушиной. А.В Первушин выбыл в мещанство в 1784 г. Брат Натальи Андреевны Первушиной и Анны Андреевны Первушиной.
Андрей Андреевич Первушин перешел в купеческое сословие в 1822 году из мещан. После страшнейшего пожара 1818 года в городе началось активное строительство. Поэтому многие купцы, в том числе и А.А. Первушин, торгуют, как сейчас бы назвали, строительными материалами.
В 1846 году вместе с сыновьями Иваном (1808 - 25.02.1878) и Григорием он переведен во вторую гильдию, а с 1851 года - купец 1-й гильдии, с 1854 года - Потомственный почетный гражданин.
В Приходно-расходной денежной книге Лукиановой пустыни за 1848 г. имеется следующая запись: «...Александровскому купцу Андрею Андрееву Первушину за шестьдесят фунтов медянки для крашения церковных кровель,... за четыре пуда тридцать четыре фунта свинцовых белил...».
В Оценочной книге г. Александрова на 1851 г. на Подгорной улице: «2-й гильдии купца Андрея Андреева Первушина на каменном жилье деревянный дом по линии с воротами. У него же, Первушина, против оного другой дом двухэтажный на каменном фундаменте по линии с воротами. У него же, Первушина, позади первого дома солодовенное заведение. У него же, Первушина, каменная лавка с таковым же подвалом. У него же, Первушина, деревянная лавка на берегу р. Серой».
В документах за 1851 г. он значится купцом 1-й гильдии: «1851 года февраля 23 дня... опекуны, определенные к малолетним Александровским купцам Каленовым, александровские купцы 1-й гильдии Андрей Андреев Первушин и 3-й гильдии Александр Осипов Семенов заключили сей контракт с александровской 1-й гильдии купчихой... Александрой Асафовной Барановой в том, что ... опекуны Первушин и Семенов отдали ей, Барановой, в наемное содержание принадлежащее тем малолетним отбельное заведение, состоящее в г. Александрове на берегу реки Серой, по течению ее на правой стороне близ Песочной улицы, со всеми имеющимися при нем пристройками, машинами... и т.д. ... сроком на 6 лет».
В 1851 году А.А. Первушин строит за свой счет в г. Александрове дом для инвалидной команды возле здания бывшего Конного завода. «Дом этот каменный, одноэтажный, имеющий в длину 10, в ширину 4 сажени, крытый тесом, в нем комнат 3, печей 2, окон 12, дверей 2, пол деревянный, внутри оштукатурен. При ней устроены кухня и погреб деревянные, и колодезь».
В конце 1850-х годов находим следующие сведения: «Пивоваренное и водочное заведение... купца первой гильдии Первушина... находится на полуострове реки Серой и занимает пространство земли 860 кв. сажен, место отдано с 1858 года».
Деятельность купца Андрея Андреевича Первушина не ограничивается городом Александровым. В 1849 году в городе Костроме он приобретает одно из красивейших зданий, известный, как «дом Борщова». После пожара в 1847 году, здание сильно пострадало и прежние владельцы посчитали, что восстановление обойдется слишком дорого. А.А. Первушин дом капитально отремонтировал и открыл в нем лучшую в Костроме гостиницу под названием «Лондон». В 1862 году гостиница перешла во владение сыну Ивану Андреевичу, который к тому времени содержал винный откуп в Ростове Великом. В 1871 году костромичи собрали деньги и выкупили у Первушина гостиницу, где открылся окружной суд.
В Гороховце в середине 1850-х годов Андрей Андреевич приобрел дом, используемый для питейного заведения, во дворе которого имелся родник. По его замыслу на площади, рядом с питейным заведением, должен был появиться некий бассейн, который бы заменил на площади все «безобразные и не приличные для города» сооружения, такие, как деревянные желоба, колоды, корыта и прочее. При этом, понимая, что при рытье траншей для укладки подземного водопровода пострадает дорога с булыжной мостовой, все расходы с принятием издержек купец намерен был взять на себя. Разрешение было получено, трубы были уложены зимой 1857 года, а в апреле, когда было решено запустить водопровод, затопило всю улицу и торговую площадь. Работы были проведены неспециалистами в этом деле. В результате, попытка облагородить Гороховец не удалась. Водопровода там не было еще почти двадцать лет.
Дело Андрея Андреевича продолжили его сыновья Иван и Григорий.


Коммерции советник Иван Андреевич Первушин

Купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин выиграл в карты местечко Лучки у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседнего большого села Сима. Купец построил здесь завод, который выпускал спирт, патоку, глюкозу. Одновременно выстроены хранилища, конюшни, больница, школа, казармы для рабочих, заводская контора. Выстроил и для себя дом с парком, и фонтаном. Здание завода сохранилось до сих пор.
В Вологде пивоваренный завод купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Первушина начал действовать в 1864 году. В конце 1880-х годов завод перестраивают наследники И.А. Первушина. Комплекс зданий на тот момент включал в себя солодоварню, два каменных дома, каменную пристройку, каменную солодорастильню и солодосушильню, каменный каретник с конюшней и деревянные кладовые. В 1908 году каменное здание завода вновь перестроено. На 1916 год в комплексе значатся солодорастильня и солодосушильня, каретник и конюшни, пивоваренный завод, и кладовая, флигель (кухни и прочее), деревянный двухэтажный флигель для рабочих, завод искусственных минеральных вод, амбар.
И в Переславле-Залесском Иван Андреевич Первушин имел винный склад и завод, о чем говорят многочисленные этикетки в экспозиции Переславского музея-заповедника.
Открыл производство вина Иван Андреевич Первушин и в Крыму. Он приобрел здесь имение, ранее принадлежавшее князю Александру Михайловичу - вдове Татьяне Борисовне Потемкиной; после кончины последней имение Артек досталось родственнику, несовершеннолетнему князю А.Б. Голицыну, попечителями которого в 1875 г. оно было продано купцу Ивану Андреевичу Первушину, основавшему здесь торговый дом «Первушин и сыновья».
Новый хозяин наладил промышленное производство высокосортных сухих и десертных вин. Качество этих вин было настолько высоко, что принесло Первушину звание поставщика вин Двора его императорского величества. Позже Первушин прикупил имение графини Строгановой.
Деятельность Ивана Андреевича принесло ему звание коммерции советника.
Расположено имение Артек было в 5 верстах от Симферопольского шоссе, в 1 версте от нижне-земской дороги, в 5 верстах от Гурзуфа.
С 1890 г. и до национализации в 1920 г. имением владела вдова купца Первушина Екатерина Александровна. К этому времени оно составляло 127 десятин, из которых 39 было занято под виноградниками. Здесь произрастали такие сорта винограда, как «Алиготе», «Саперави», «Мадера», «Каберне», «Токай», «Рислинг», «Изабелла» и другие. Вина получали в среднем до 30000 ведер в год.
На территории прекрасного парка площадью 18 десятин росли яблони, груши, сливы, фундук. С водой проблем не было, так как имелось два собственных источника, а также два бассейна по 30000 ведер каждый. От бассейнов шли оросительные канавы и водопроводные трубы. Вода поступала из источника Вольды-Су деревни Дерменкой.
Большое экономическое имение Первушиных, в котором был даже телефон, включало двухэтажный каменный дом владельцев, дом для служащих, контору, казарму для рабочих. Среди нежилых построек были «морской дом» бывших владельцев, церковь, при ней колокольня с шестью колоколами, каретный сарай, конюшни, сарай для коров, оранжерея, домик для работы бондаря и плотника, помещение под кузницу и дом из 12 кладовых комнат.
При национализации имения в актах, составленных в декабре 1920 года, упомянуто, что на его территории находятся большие залежи высококачественного гранита. А экспертом Сербуленко было отмечено великолепное качество вин, хранившихся в винном подвале Первушиных в количестве 16 тыс. 843 ведер урожая 1915, 1916, 1917 годов.
А жилой поселок, который находится в районе конечной остановки автобуса №2 в Артеке, долгое время неофициально называйся Первушино.
Не забывал Иван Андреевич заниматься благотворительностью. В 1877 г. Земское собрание вынесло следующее решение: «Относительно желания коммерции советника, Александровского 1-й гильдии купца Ивана Андреевича Первушина принять и земской больнице содержание 25 человек больных и раненых воинов. Постановлено: Предложение принять с благодарностью, о чем поручить управе от имени земского собрания сообщить Ивану Андреевичу Первушину и затем своевременно сделать надлежащее по сему предмету распоряжение».
В списке недвижимого имущества на 1880 г. в городе Александрове за Иваном Андреевичем числились два земельных участка, за вторым сыном А.А. Первушина Григорием Андреевичем числилось: «5 деревянных домов, флигель, сарай, пивоварня, сторожка, каменный сарай, 4 лавки, погреб, амбар и питейный дом».


На переднем плане - солодовенное заведение и склады купцов Первушиных

В 1881 г. в «Именной ведомости о купцах I-й гильдии за 1882 г.» числится: «Первушина Екатерина Александровна, вдова коммерции советника, объявленный капитал 15000 руб., поступления в казну 699.75 руб.».
В 1891 году за сыновьями Ивана Андреевича Первушина потомственными почетными гражданами Николаем Ивановичем, Александров Ивановичем, Дмитрием Ивановичем значится 5 домов (оценено в 5150 руб.), 4 лавки (5050 руб.), 2 каменных склада (3180 руб.), деревянное здание (1200 руб.), полученные по праву наследования от отца в 1881 г.
В 1908 году городской голова А.В. Растворов обратился к братьям Первушиным: «Милостивые государи Николай Иванович, Александр Иванович, Алексей Иванович, Василий Иванович, Дмитрий Иванович! Организационный комитет школы, прежде чем обратиться за пособием к кому-либо, поручил мне обратиться к вам с покорнейшей просьбой от всего городского населения: дело вашей благотворительности на пользу просвещения в родном вашем городе, хотя бы уступкой в пользу города принадлежащих вашей фамилии ныне пустующих двух домов и каменного склада, которые могли быть использованы городом на нужды открываемой школы».
Городская торговая школа предположена к открытию в доме, который великодушно предоставлен в дар городу Александрову братьями Первушиными в 1908 году. Разрешение на открытие школы получено в 1913 г.
Скорее всего, именно эти Первушины участвовали в строительстве «дома Иванова», в котором в наше время находится районная администрация.
Дом жилой, принадлежащий Первушиным на Красной Стороне, ныне ул. Красной Молодежи, сохранился до наших дней, с него сняли статус объекта культурного наследия.

Источник:
Сквозь годы и века : научно-краеведческий сборник / Владимир Ревякин. - Владимир ; Москва, 2020. - 370 с. : ил.
Александровский художественный музей "Усадьба Первушина"
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (31.05.2022)
Просмотров: 636 | Теги: купец, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru