Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
21:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гаврилов Пасад

Кузнечное дело в Суздальской округе в ХIХ в.

Кузнечное дело в Суздальской округе в ХIХ в.

2 ноября 1979 года, Гаврилово-Посадский РК КПСС и Исполком районного Совета народных депутатов приняли постановление «О создании в городе историко-этнографического и мемориального комплекса по истории кузнечной науки и техники». Обосновывалось постановление следующими обстоятельствами:
«1. В Гавриловом посаде в 1895 году родился основоположник советской кузнечной науки и техники, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор московского Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени Высшего Технического Училища им. Баумана Анатолий Иванович Зимин. Сохранился дом Зиминых в Гавриловом Посаде.
2. Изучение истории Гаврилова посада показало, что ведущей отраслью производства было кузнечное производство, являющееся одним из древнейших производств, совершивших переворот в развитии производительных сил и всей материальной культуры общества. Имея глубокие исторические корни, кузнечное производство и в настоящее время продолжает составляющей фундамента современной индустрии».
Естественно, что вопрос о создании комплекса предварительно был согласован и на областном уровне и в Министерстве культуры. В соответствии с постановлением намечался перечень первоочередных мер по его реализации. Среди них: «Обязать директора Гаврилово-Посадского государственного конного завода А.В. Галдина оказать помощь в строительстве кузницы для реставрационных работ по совместной договоренности с Ивановским государственным объединенным историко-революционным музеем» (Гаврилово-Посадский краеведческий музей в то время являлся его филиалом). «Поручить Горсовету выделить земельный участок под застройку действующей кузнечной слободы на пойменных заливных лугах р. Ирмес на площади 16 га.» (Имелся в виду луг, на котором проходили торжества, посвященные 230-летию города 3 августа 2019 года). Просить Облисполком оказать помощь Гаврилово-Посадскому району в строительстве асфальтовой дороги от границы с Суздальским районом до Гаврилова Посада, что необходимо для туристов» и другие.
Для разработки проекта и выполнения сопутствующих работ были привлечены специалисты-реставраторы Ивановского областного музея под руководством введенного в штат Гаврилово-Посадского краеведческого музея в качестве старшего научного сотрудника В.И. Басова. Вячеслав Иванович, одержимый идеей возрождения древнего кузнечного ремесла, десятью годами ранее приехал из Серпухова в Суздаль. Здесь он получил широкую известность и признание как глубокий специалист в этой отрасли знаний. Здесь он путем многочисленных экспериментов открыл заново многие утерянные секреты производства булата и дамасской стали. Когда он узнал о планах по созданию в Гавриловом Посаде кузнечного комплекса, приехал сюда и горячо взялся за дело. В Гаврилово-Посадском краеведческом музее по сей день хранятся многочисленные наработки по созданию проекта кузнечного комплекса, в том числе исторические исследования по состоянию кузнечного производства в этой местности, базирующиеся в основном на археологических данных и воспоминаниях кузнецов-старожилов (например, Владимира Петровича Девятова - потомственного кузнеца), которые, однако, не простирались далее конца XIX в. В публикациях местной прессы того периода прямо заявлялось, что «После завершения работ по созданию комплекса и строительства асфальтовой дороги до Суздальского района, наш город будет включен в «Золотое кольцо».
Тогда по ряду причин (отсутствие туристической инфраструктуры и благоустройства, надежного сообщения с Суздалем, трудности с расселением многочисленных жильцов из дома, в котором родился А.И. Зимин) проект, очевидно, не был поддержан руководством Ивановской области, и вскоре о нем забыли.
Однако за последние годы многое изменилось: город вошел в ассоциацию малых туристических городов, преобразился его внешний вид, совершенствуется туристическая инфраструктура, открылся уникальный музей Российских национальных напитков, положено новое асфальтовое покрытие на трассе Гаврилов Посад - Суздаль, расселены жильцы зиминского дома, являющегося памятником истории (построен в конце XVIII в.).
Работа с архивом Ратуши Гавриловского посада (1790-1866) позволила выявить целый комплекс документов, свидетельствующих о состоянии кузнечного дела в посаде в этот период.
Наиболее информативными, из всего множества, представляются документы, сосредоточенные в книгах условий, контрактов и договоров. Естественно, что производство серпов и ухватов не требовало документального оформления. Речь идет о крупных подрядах, которые представлены тремя основными видами деятельности, осуществлявшимися мастерами, в большинстве своем состоявшими в купечестве, поскольку требовали наличия первоначального капитала или доступа к крупному кредитованию. Это крупные заказы в сфере церковного строительства, производство подвижного состава для гужевого транспорта: кареты, коляски, дрожки и другие его виды, а также подготовка новых кузнечных кадров.
По первому виду кузнечных работ, т. е. для церковного строительства, наиболее интересным представляется условие, заключенное гаврилово-посадскими мещанами - отцом и сыном Резвовыми на кузнечную работу для строящейся в селе Вишенках Суздальского же уезда церкви от 18 марта 1835 г. «Мещанин Михайло Андреев и сын его Михайло же Резвовы дали сие условие Ея Сиятельства Генерал-майорши и кавалерственной дамы княгини Татьяны Михайловны Прозоровской, управляющему ... Василью Дмитриеву Петрову в том, что подрядились мы, Резвовы, для назначенного строить управления его в селе Вишенках нового каменного храма зделать из собственного нашего прочного и хорошего железа как то: ставни, сколько их будет потребно, каждая шесть пудов; двери, так же сколько потребуется, в двенадцать пуд и подставы к ставням в десять фунтов, а к дверям пятнадцать фунтов каждую, которые вещи мы, Резвовы, обязуемся сделать и доставлять в Вишенки на кошт и счет свой по тому времени и с тем, дабы через наставление оных в каменной работе ни малейшей остановки произходить не могло. За работу же и железо с поставкою на место в село Вишенки, полагая ж за каждый пуд по девяти рублей ходячею монетою, а по заключению сего условия получать нам от господина Петрова согласно означенной подрядной цены по курсу монетою - 200 рублей». Судя по подписям под условием, и отец, и сын Резвовы были вполне грамотными.
Село Вишенки находится примерно в 25 километрах от Гаврилова Посада и в одном километре от села Кистыш - имения А.В. Суворова, где сохранилась построенная полководцем церковь. В Вишенках Суворов как раз высмотрел себе невесту из рода Прозоровских. Не исключено, что и к Кистышской церкви кузнечную работу выполняли гаврилово-посадские кузнецы. Судя по многим документам они брали подобные заказы на территории в радиусе примерно 50 верст. А вот выдержка из условия, заключенного 13 мая 1827 г. купцом Матвеем Резвовым с крестьянами и строителями на аналогичную же работу в селе Богданском (неподалеку от тех же Вишенок): «Обязался я, Резвов, поставить им, крестьянам, для строющейся в Богданском церкви железа полосного стропильного и шинного сколько какого сорта потребно будет в лом. Всего 200 пудов. Ценою за каждый пуд по пяти рублей. С тем, что бы мне, Резвову, из оного железа зделать для церкви какие потребны будут для связей колонных столбов и прочие вещи за ту же самую цену - тысячю рублей. Работу производить в Богданском с майя месяца. А так как должны работаться вещи тяжелые, то давать ему крестьянам в помощь для работы от 4-х человек или когда сколько потребуется. ...». Также Резвовы обязуются «безостановочно поставлять железо в Суздаль» (а из Суздаля в Богданское его должны перевозить уже сами крестьяне).
Особое место в кузнечной истории Гаврилова посада занимает кузнец, он же и купец, а с 5 апреля 1842 г. избранный на трехлетие бургомистром посада - Алексей Васильевич Киселев. Унаследовав дело своего отца - Василия Яковлевича, он превзошел его в мастерстве, организационных способностях и в масштабе деятельности.
Сохранились в большом количестве условия, заключенные им с помещиками на изготовление всевозможных карет, дрожек, колясок. Как правило, в них оговаривалось, что делаться они будут в соответствии с «новейшим фасоном» из лучшего железа марки «Соболь», устанавливался годовой гарантийный срок. Так в 1821 г. Киселев берется «сделать двое дрожек новейшего фасону» (одни одноместные и одни двухместные на рессорах) графу Петру Борисовичу Толстому, а помещику Суздальского уезда губернскому секретарю Алексею Ртищеву «сделать дрожки с верхом»3 и т. д. Под руководством Киселева трудились несколько помощников, некоторые из которых впоследствии открыли свое дело, а также многочисленные ученики, о которых расскажем чуть позже. В начале 1830-х гг. в мастерской Киселева трудился иностранец, - Иоганн Рехтер. У Алексея Васильевича был сын - Иван, также кузнец, отличавшийся силой и буйным нравом, а потому нередко являвшийся фигурантом судебных дел и полицейских донесений. Кстати, и сам Алексей Васильевич отнюдь не отличался кротостью и смирением. Так 19 августа 1826 г. в ратушу поступило требование из Суздальской градской полиции «прислать в оную полицию здешнего купца Алексея Васильева Киселева насчет нанесения им коллежскому регистратору Александру Никонову побоями обиды».
Киселевы (и не только они) постоянно брали в обучение «кузнешному ремеслу» крепостных, как мальчиков, так и взрослых. Вот одно из условий, написанное прекрасным почерком А.В. Киселева: «Я, нижеподписавшаяся губернского секретаря дочь Анна Михайлова дочь жена Ртищева, сделала сие условие каретного прочного мастерства с мастером - Гавриловского посада 3-й гильдии с купцом Алексеем Васильевым Киселевым в том, что отдала ему в науку своих крепостных дворовых людей: Василья Степанова кузнешному и слесарному ремеслам и ковке лошадей; Парфена Михайлова - каретному, дрожашному, кибитному, колясошному и колесному, а Павла Тимофеева обойному и столярному мастерствам на 5 лет. И должен тех людей Василья, Парфена и Павла во все то время содержать на собственном его коште, одевать прилично и обувать. И за последующие пять лет обязал он Киселев мне, Ртищевой за каждого человека государственными ассигнациями заплатить 100 рублей и того 300 рублей. Во время же их жительства у меня, Киселева, в учении должны находиться во всяком послушании и повиновении. По прошествии сказанного срока обязан он, Киселев, представить сих людей совершенно обученных ко мне, Ртищевой». Документ датирован 31-м января 1815 г. В том же году 16 ноября прапорщица Венюкова отдает ему «крестьянского сына Ивана Андреева в поучение кузнешному и слесарному мастерству как то: кузнешному кованию лошадей, делать поковки и т. д., оковывать втулки, лемеха и т. д.». В 1831 г. Киселев берет в обучение по два крепостных мальчика у двух штабс-капитанов - Кобылина и Коровина «по нижеписанному мастерству. Вот выдержка из условия с Павлом Александровичем Коровиным: «Обучить 1-го, Филиппа Федорова, кузнешному, то есть собирать и оковывать зимние и летние каретные, колясочные и прочие разного свойства экипажи; 2-го, Михайлу Егорова, каретного всякого рода обивку и на кузовах резьбу из дерева; 1-го на 4 года, а 2-го на 5 лет». Далее: «А быть им в полном повиновении и послушании, а есть ли же они будут по обучении лениться и против его, Киселева, оказывать непослушание и вести жизнь свою неблагопристойно, в таком случае волен он, Киселев, от сего удерживать их всеми строгими мерами, а по вине смотря умеренно наказывать».
Массовость подобного рода документов в архиве ратуши позволяет всесторонне изучить вопросы организации кузнечного производства и подготовки кадров в центральной России в ХѴІІІ-ХІХ вв.

Источник:
Б.А. Волченков. КУЗНЕЧНОЕ ДЕЛО В СУЗДАЛЬСКОЙ ОКРУГЕ в ХIХ в. Суздальский сборник за 2019 год. Сборник научных статей.
22 сентября 1899 г. открыта Суздальская Земская образцовая кузница.
Текстильная промышленность гор. Суздаля в XIX – нач. ХХ вв.
Крестьянские промыслы Суздальского уезда конца XIX - начала XX века
Промыслы Кибергинской и Торчинской волостей Суздальского уезда в 1902 году
Овчинные и терочные заведения Суздальского уезда в 1911 г.
Суздальский уезд

Категория: Гаврилов Пасад | Добавил: Николай (24.04.2023)
Просмотров: 410 | Теги: кузнец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru