Гороховецкий Знаменский Красногривский женский монастырь
Знаменский Красногривский женский монастырь
Монастырь был основан на так называемой Красной гриве - небольшой возвышенности, которая защищает монастырь от весенних разливов р. Клязьмы (поэтому монастырь называется Красногривский). Знаменский монастырь никогда не входил в городскую черту Гороховца. При его упоминании в документах 1725 года о его местонахождении сказано: деревня Знаменка близ Гороховца.
Знаменский Красногривский женский монастырь
Это самый древний в Гороховце монастырь. Мужской монастырь возник здесь еще во времена Бориса Годунова в 1598 году.
Постройки его вначале были деревянные и срублены на средства Петра Лопухина на Гороховской тяглых людей земле.
5 октября 1669 г. Патриарх Иоасаф дал разрешение гороховецкому купцу Семену Никифоровичу Ершову на строительство каменной церкви Знамения в Знаменском Красногривском монастыре. Храм стал первой каменной церковной постройкой на территории Гороховецкого уезда. «Грамота патриарха Иоасафа, благословенная, посадскому человеку Семену Ершову на построение каменной Знаменской церкви в г. Гороховце. 7178 — 1669 г. октября 23». В главном храме Знаменского монастыря неровный каменный пол. Он выложен кирпичом в XVII веке. Этот кирпич теплого терракотового цвета уложен улочкой, наподобие паркета и ступать по нему хочется осторожно. Местами неровный пол уходит вглубь, образуя ямки, местами дыбится. На таком полу неудобно стоять, неудобно опускаться на колени и класть поклоны.
В переписных книгах 1678 г. говорится, что «За р. Клязьмою Знаменский монастырь, в нем церковь Знамения Пресв. Богородицы с приделами Иоанна Богослова и Зосимы и Савватия Соловецких,— огорожен забором, в монастыре 5 келей, в них 8 человек братий питаются милостыней».
«Лествица св. Иоанна игумена Синайския горы, в лист, в кожаном переплете, лета 7213 г. (1705) Ианнуария в 15 день, по yказу преосвященного митрополита Аврамия Рязанского и Муромского, отдана Гороховецкого уезда в обитель Знамения Пресвятой Богородица в Красногривскую пустынь».
Позже была пристроена колокольня (после 1733 года) и теплая церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Деревянная церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1685 году вообще не сохранилась до наших дней.
Ничего не известно и о приделе Зосимы и Савватия, который предполагалось построить к церкви Знамения.
Вход в монастырь находился на западной стороне ограды.
Святые ворота построены в 1720 году с четырьмя мощными круглыми столбами на прямоугольных базах с широкой проездной аркой.
Келейный корпус - 2-х этажный. Нижний этаж - каменный, постройки 1720 года; верхний - деревянный, второй половины ХVIII века.
Каменная ограда, постройки XVIII века, замыкала монастырь со всех сторон.
Жизнь монастыря была недолгой. В 1723 году указом Петра I монастырь ввиду малобратственности был приписан к Флоришевой пустыни, где братия подвизались строгого монастырского духа, а жили они трудом и молитвой, и с тех пор выполнял роль ее подворья.
«Приписные к Флорищевой пустыни: Знаменский Красногривский монастырь, находящийся в г. Гороховце за рекою Клязьмой, приписанный к пустыни в 1723 году по указу Импер. Петра I. В нем находится древняя одноглавая церковь Знамения Божией Матери с приделом св. Иоанна Богослова, построенная в 1670 году Гороховецким купцом Семеном Ершовым. В ней древний резной иконостас, возобновленный живописью и позолотою в 1899 году, с устройством в обеих церквах терракотовых полов, в тоже время возобновлена живопись на стенах и клиросах в Знаменской церкви, а каменная шатровая колокольня починена и покрыта белым оцинкованным железом. Крыши покрыты листовым железом и покрашены медянкой на масле, а кресты на них вызолочены. Престолы в обеих церквах и жертвенники деревянные, вышины и ширины 1 ½ аршина. Иконостас древний, резной, устроенный по образцу иконостаса Флорищевой пустыни, с разными гроздьями винограда и цветами. Но всего более оригинальны здесь клиросы, украшенные силлабическими стихами из «Лествицы» с соответствующими изображениями; клиросы возобновлены тоже в 1899 году. Царские врата в иконостасе Знаменской церкви относятся к XVII веку или началу XVIII, резные, золоченые, в них в клеймах иконы евхаристии и отчества, XVII в. В приписном к Флоршцевой пустыни Знаменском монастыре в г. Гороховце, в главном храме имеется древних икон 60, возобновленных в 1899 году. Между ними более достопримечательна: против правого клироса образ чудес при явлении святых икон Божией Матери, по краям его св. пророки, а в средине врезан образ Знамения Пресвятой Богородицы храмовой, в ризе сребропозлащенной, чеканной, на ней два венца прорезные, в ризе, весу 1 ф. 10 золотн., приложена чиновником Тихомировым. Эта икона вынимается и носится по городу и соседним деревням для молебствия. Она не возобновлена…
В соборном храме пред образом Успения Божией Матери в балдахине на левой стороне подсвечник большой медный посеребреный, старинной формы, о трех больших металлических свечах, под чашею три херувима, на поддонке восемь.
В этом же храме у западных дверей медное литое тяжелое паникадило, о 32-х шандалах для свечей, самый верх украшен в виде пятиглавой церкви.
В Троицкой церкви при входе небольшое висячее медное об одном ярусе паникадило, на нем 7 шандал для свечей.
В церкви преподобных отец Зосимы и Савватия пред — аналойный подсвечник, медный, посеребренный, верх восьмиугольный, о 24-х шалнерах для свечей, с подзором вокруг, с накладными цветами и репьями, поддон круглый с листьями.
В приписной Знаменской церкви в г. Гороховце, в придельном храме Иоанна Богослова, против левого клироса; подсвечник медный, старинного изделии, самый верх четырехугольный продолговатый, об одной свече; от времени несколько изломан и был неоднократно починен» (В.В. Косаткин. Монастыри. 1906).
В 1923 г. подворье было ликвидировано, имущество конфисковано, здания переданы в ведомство губернского музея. В 1920-х годах в храмах располагались бумажная фабрика, маслобойня, склад соломы. В 30-60-е гг. здания монастыря принадлежали колхозу «Комсомолец», позже совхозу «Гороховецкий». Здесь размещались скотный двор и склады. Наибольшие разрушения в Знаменском монастыре были произведены после 60-х годов.
30 августа 1960 года комплекс построек Знаменского монастыря был взят под государственную охрану, но уже через год, 7 июля 1961 года, исключен из списков памятников архитектуры, после чего предпринимались попытки разобрать храм на кирпичи. В 60-е гг. была разрушена ограда, от нее остались лишь ворота, которые сейчас больше напоминают часовню.
Немало пострадали постройки монастыря и в 1985 году во время съемок художественного фильма режиссера Юрия Озерова «Битва за Москву», где обитель сыграла сразу две роли, зимой и летом. Здесь проходили съемки батальных сцен, взрывы производились как на территории монастыря, так и в самом храме и приделе Иоанна Богослова.
26 ноября 1994 г. монастырь был открыт как подворье-скит Гороховецкого Свято-Троице-Никольского монастыря. Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 28 мая 1999 г. скит был обращен в женский монастырь.
13 июня 1995 года в скиту были начаты ремонтно-восстановительные работы.
6 октября 1995 года состоялось освящение престола малого храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
На основании распоряжения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия от 28 мая 1999 года Знаменский скит Свяго-Троице-Никольского мужского монастыря был преобразован в Знаменский женский епархиальный монастырь с организацией в нем монашеской общины. В июне 1999 года приехали первые насельницы обители.
Согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года настоятельницей монастыря утверждена монахиня Раиса (Шибеко).
В обители возрождается хозяйство ведется благотворительная деятельность.
В храме Св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится мощевик с 15-ю частицами святых мощей.
Прихожане и паломники посещающие обитель укрепляются в вере, надежде, получают утешение.
Всех желающих приглашаем посетить монастырь, который расположен в живописнейшем месте заклязьмевской природы.
Обитель окружена лесом, озерами; находясь в стенах монастыря человеческому взору открывается неповторимы уникальный вид на старинную часть города Гороховца.
Город Гороховец Николо-Троицкий Гороховецкий мужской монастырь Сретенский Гороховецкий женский монастырь МОНАСТЫРИ Владимирской области.