Главная
Регистрация
Вход
Суббота
18.01.2025
16:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [353]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гусь

Деревня Лесниково Гусь-Хрустального района

Деревня Лесниково

Лесниково — деревня в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области России, входит в состав муниципального образования «Посёлок Золотково».
Деревня расположена в 11 км на север от центра поселения поселка Золотково и в 29 км на восток от Гусь-Хрустального близ автодороги 17Н-27 Гусь-Хрустальный - Купреево.

В XIX и первой четверти XX века деревня входила в состав Заколпской волости Меленковского уезда.
Д. Лесниково, Маха и Льгово принадлежали к Заколпскому приходу и перешли в Нармочский после выселения на новые места около начала XIX столетия.
«… Больные на дому посещаются фельдшером, тяжело заболевшие немедленно направляются в Лесниковскую больницу» (Отчёт за 1924 год подписал фельдшер И. Муратов).
С 1929 года деревня являлась центром Лесниковского сельсовета Гусь-Хрустального района.
Храм в с. Нармочь (а также в близлежащих сёлах Селимово и погосте Польновский) был разрушен в страшный 1937 год. Кирпич был свезён в д. Лесниково на строительство МТС.
В 1960 году Лесниковский сельсовет укрупнен за счет шести селений Крюковского и переименован в Протасьевский.
В 1971 году Нармочевский сельсовет переименован в Лесниковский.
В 1977 году ликвидированы сельсоветы: Крюковский и Протасьевский (вошли в Лесниковский).
«ДЕРЕВНИ НА ПЕСКЕ
Что знал я до этой поездки о деревеньках Крюково, Лазаревка, Борисово, затерянных в самом сердце Мещёры, в глубине Гусь-Хрустального района? Что до 1978 года их объединял Крюковский сельский Совет. После проведенного в районе укрупнения Крюковская зона с частью Протасьевской отошли к Лесниковскому сельсовету. Его центральная усадьба — в 30 километрах от районного центра. На рейсовом автобусе доедешь за 45—50 минут.
Председатель исполкома Тимофей Григорьевич Родичкин встретил меня не в домике с красным флагом, каким отмечается местный Совет, а в кабинете директора совхоза «Лесниковский». Он, можно сказать, был един в двух лицах. С первого июля — на новом выборном посту, а вот прежний, директорский, на котором 17 лет отстоял, передать еще некому. Предшественник Родичкина Михаил Николаевич Жарков, почти столько же лет руководивший Советом, ушел на покой: здоровье стало не то. Глядя на обветренное, загорелое лицо председателя исполкома, видя его глаза — скорее озабоченные, чем усталые, слушая негромкую, «с толком, с расстановкой» речь, я спросил, повинуясь мелькнувшей догадке:
— Наверное, сами попросились на советскую работу?
— Сам... — кивнул Тимофей Григорьевич.
Непросто быть директором совхоза: вдвойне, втройне непросто — на скупых мещерских землях. В яркой зелени кормовых лугов, дружном цветении картофельных рядов они проносились назад по обеим сторонам шоссе. В директорском «уазике», кроме меня,— Родичкин, парторг совхоза Анна Дмитриевна Нефедова, молоденький шофер Сережа. По ходу картины набегающих волн близкого урожая не допускающими иллюзий звучали директорские пояснения: клин пашни, 3000 га, самый большой в районе, а зерновых в прошлом году взяли по 6 центнеров с гектара, картофеля — 130; по гектару лугов приходится на каждую из 1560 голов молодняка, а зимовали с 10 кормовыми единицами на теленка. 1986-й закончили с прибылью в 430 тысяч рублей. Нынешний, судя по всему, должен быть лучше. От того, как идут дела в совхозе, для жителей зависит многое.
Грибоварня на повороте словно бы заменяет собою дорожный знак: вправо дорога уходит к поселку стеклоделов Золотково, а та что заворачивает влево, песчаная, небольшими увалами среди хвойника и молодых лиственных посадок, — струится в Крюково. Бывая в поездках, я постепенно утвердился в мысли, что если нет к селению хорошей дороги, то нечего ждать хорошей жизни и в самом селении. «Правило», впрочем, не имеет обратной силы: сколько угодно случаев, когда к поселку ведет чуть ли не автострада, а решение насущных вопросов экономики, социальной сферы продвигается со скоростью телеги. Это-то и удерживает от скороспелого объяснения участи малых деревень: мол, захирели из-за бездорожья…
По дороге в Гусь-Хрустальный шофер Сергей то и депо давал пояснения. Когда по правую сторону возник указатель «Совхоз «Дружба», заметил:
— Повезло этому совхозу: три деревни и все вдоль шоссе. Не то что у нас.
Да, может статься, действительно «Лесниковскому» не повезло: на 16 деревень всего 105 хозяйств, 910 жителей, около 300 из них — на центральной усадьбе. Народу меньше, чем покупателей во Владимирском универмаге, а рассеян он на территории, которая граничит с тремя районами: Судогодским, Селивановским и Муромским. С чем сравнить? В Васильевском сельсовете 629 хозяйств в 5 деревнях, в Купреевском - на те же 5 деревень 570 хозяйств, Вешкинский — 258 хозяйств на 3 деревни. Есть и другой ряд: Вашутинский сельсовет — 703 на 18, Демидовский — 1048 на 23... Неравноценность территориальных ячеек характерна для района в целом. Она порождает и неравенство возможностей.
Комплексный план развития совхоза на пятилетку выполняется неудовлетворительно. На центральной усадьбе есть асфальтовое покрытие, современные коттеджи, клуб, столовая, баня, детский сад и школа. А нужно еще больше жилья, и новый Дом культуры, и просторная школа, и детский комбинат, и многое другое. Комплексный план рассчитан в первую очередь на неотложный запросы центральной усадьбы, ее нелегкое положение. Заботы малых деревень поневоле отодвигаются на второй план, вглубь времени. Оно же, таково впечатление, работает против малых деревень: их вырождение идет скорее, чем приносят результат отдельные несогласованные мероприятия.
Ни совхозу, ни сельсовету не под силу остановить этот процесс без помощи агропрома, госкапвложений.
— Так и будем латать дыры, — убежденно констатирует Тимофей Григорьевич. — Надо строить новые фермы, мастерские, создавать людям условия труда, внедрять двухсменку. Это громадные, многолетние задачи. Одно щебеночное покрытие от большака до Крюкова, которое должно быть готово через 2 года, обойдется в 800 тысяч рублей.
А дороги ох как нужны! Не для того, чтобы езда стала приятней, а чтобы горожанин с машиной, да и без нее, мог приобрети в той же Лазаревке пустующий дом с участком (для этого сняты ограничения постановлением ЦК КПСС и Совмина), пятачок сенокосного луга, взять на доращивание молодняк, обеспечивать продуктами свою семью и продавать излишки, втянуться в совхозный подсобный промысел, об организации которого давно стоит подумать. Ясно, что до времени останется он пришлым селянином, но, можно надеяться, с годами, особенно после выхода на пенсию, родится желание осесть поближе к земле, тяга к спокойному, размеренному укладу жизни. Не сразу это произойдет, ой, не сразу. Десятилетиями продолжался уход деревень в города. А обратный путь разве будет много короче?
Надо бы заинтересовать городские предприятия в судьбе малых деревень. Где садово-огородное товарищество создать, где подсобное хозяйство устроить. Вспомнился эпизод из поездки. На крюковских лугах в тот день заготавливали сено шефы, стекольщики завода имени Дзержинского. Работали ни шатко ни валко — сено было сырым. А в конце дня оказалось, что пять женщин, увлекшись сбором грибов, не поспели к своим на машину. Со слезами на глазах они просились втиснуться в директорский «уазик». Известно, что отбывание шефской повинности в копеечку влетает хозяйствам: золотые корма получаются. Но тот же стеклозавод имени Дзержинского в деревне Чеково держит свинарник для нужд предприятия объединение «Стекловолокно» — в деревне Починки. Нет, о возрождении обоих поселений говорить пока не приходится, но ход запустения как будто приостановлен.
Выживут ли малые деревни, как вы считаете?
Председатель Гусь-Хрустального райисполкома Николай Александрович Панфилов какое-то время раздумывал. Потом ответил так:
— Я пришел на работу в район, когда 80 тысяч проживали на селе, 60 - в городе. Сегодня эти цифры поменялись местами. Из 360 деревень осталась половина. Бывший Крюковский сельсовет потерял Пруды, Лесниковский — Маху... Их уже нет на географической карте.
— Может быть, расширившиеся права местных Советов дадут малой деревне новые шансы на выживание?
— Права правами, а как с возможностями для их осуществления? Наш район — единственный, неверное, в области, не имеющий своей подрядной стройорганизации. 85 процентов капвложений осваиваем хозспособом. Строить некому и нечем.
— В такой ситуации пустяк превращается в проблему. Скажем, нет в Лазаревке водопровода. А как его построить? По закону райисполком может распоряжаться средствами на благоустройство в зоне поссоветов. У сельсовета какие средства? По самообложению 2 рубля со двора — ладно, набрали, допустим, полторы сотни. Что на эти деньги можно сделать? Да только худой колодец отремонтировать. Пойдем другим путем. Если совхоз возьмет прокладку водопровода на себя, он должен «привязать» его к развитию базы, например, фермы: запроектировать линию для нее, а уж попутно и для всей деревни. Хорошо, если это «попутно» — в 50 метрах от жилья, а если в полукилометре, как в Лазаревке, — какой проектировщик возьмет на себя ответственность за «маленькое отступление» от плана?
Так говорил председатель райисполкома. А может, нужен всеобъемлющий план помощи малым деревням в масштабе всего района? Их возрождение — вопрос, можно сказать, политической стратегии. Но есть еще первоочередные задачи. Это о них на июньском Пленуме ЦК КПСС было ясно сказано, что «разговоров о пользе перестройки ведется много, но мало делается практически для того, чтобы удовлетворить самые простые нужды людей».
Вот замки на магазинах в Крюкове, Лазаревке и Борисове. Едва ли может утешать «объективность» их появления, в результате которой из 13 торговых точек на территории Лесниковского сельсовета остались семь.
— По-хорошему надо бы их тоже закрыть, оставить одну на центральной усадьбе. Весь этот куст убыточен, — махнул рукой председатель правления райпо Александр Иванович Васильев.
Значит, закрыли из-за убытков, а убытки, надо полагать, из-за того, что закрыли? Как разобраться в этом варианте загадки? Руководитель райпо признал, что кооператоры в целом проигрывают от замены магазинов автолавкой, но сколько, цифр привести не смог. Если там, не резонно ли было подумать заблаговременно о резерве на замещение должности продавцов?
— Никто не соглашается,— парирует мой собеседник. — Народ лучше нас с вами знает, как ему жить, где брать деньги. Зачем на три часа каждый день открывать магазин, получая за это 30—35 рублей, если за две корзины ягод на рынке можно выручить больше, к тому же без всяких хлопот с материальной ответственностью? А за корзину белых в столице дают 70 рублей. С вечера поехать, утром продать, к следующему вечеру с московскими припасами вернуться домой. Вот так!
Ничего не скажешь, ловкая агитация за современный отхожий промысел. Но нельзя же сводить к нему всю экономическую жизнь малой деревни! Может ли по-настоящему инициативную торговлю устраивать ее замкнутость в себе, чуть ли не ориентация на натуральное хозяйство? Торгуйте расторопнее и не будете в накладе!
Не очень-то, видно, задумывались и в районном узле связи о судьбе почтового отделения 601564, вот и довольствуются теперь «тетей Машей» на посылках. Что касается хронической неустойчивости телефонной и радио трансляционной связи, то причину ее открыл заместитель начальника РУСа Виктор Яковлевич Мусатов. По всему району связь кабальная — кроме Лесниковского и Ильичевского участков: там проходят воздушные линии. А перспектив на кабель нет, поскольку угол в целом неперспективный! АТС на 100 номеров, которую в Лесникове должны пустить осенью, кое-что изменит к лучшему. Но надо же периодически расчищать трассу от растительности, вовремя менять сгнившие опоры вести профилактику всего линейного хозяйства. За помощью же связисты могут обратиться к совхозу, лесозаготовителям. Речь-то о людях, подчас их жизни и смерти.
Имеет ли право на существование сельский клуб, обслуживающий всего-навсего три-четыре десятка жителей? Легко сказать: нет, не имеет, убыточен: ни с кино нет выручки, ни с коллективных мероприятий. Гораздо прогрессивнее клуб на колесах, этакая автолавка культурного потребления. А клуб в деревне лучше украсить амбарным замком. К такому решению склоняется, судя по разговору с ним, молодой заведующий отделом культуры райисполкома Евгений Константинович Зайцев. Ему, человеку относительно новому в своей должности, возможно, неизвестно, что клуб в Крюкове, во первых, требует ремонта, там даже посадочные места не оборудованы. Во-вторых, что должно быть известно руководителю, требует контроля. Кино в последний раз там показывали... 17 июня. Это был документальный фильм о вреде пьянства и алкоголизма, что весьма «кстати» для болящих пенсионеров. В-третьих, что касается автоклубов, то на район их всего с полдюжины, а на ходу и того меньше. Поди объезди все дальние веси такими силами! Выходит, клубы-то надо возвращать к жизни, а не запирать на замок.
Нелегкие будни у малых деревень Гусь-Хрустального района. Давным-давно наши предки поставили их в этих местах, почитай, на песке. Но не хочется думать, что эта игра слов — построенные на песке — перельется когда-нибудь в реальную жизнь грустной картиной запустения. Какой бы пробы ни была земля под ногами, она наша, владимирская. Пусть будет на ней свое прочное место у Крюкова, Лазаревки, Борисова, живых островков нашей обшей истории.
В. СКОРБИЛИН, корр. «Призыв». Гусь-Хрустальный — Лесниково — Крюково — Лазаревка — Гусь-Хрустальный» («Призыв», 6 сентября 1987).
Администрация Лесниковского Сельского округа зарегистрирована 25.10.2002 г. Глава администрации - Фоменчук Марина Михайловна. Организация ликвидирована: 2 мая 2007 г.
С 2005 года деревня в составе муниципального образования «Посёлок Золотково».

Численность населения: в 1859 г. – 330 чел. (59 дворов), в 1905 г. – 446 чел. (89 дворов), в 1926 г. – 664 чел., в 2002 г. – 441 чел., в 2010 г. – 399 чел.
В деревне имеются:
- библиотека (С 1935 г. в здании клуба. МБУК "Лесниковская Поселенческая Библиотека" зарегистрирована 18.12.2009 г. Адрес: д. Лесниково, Центральная ул., д.55. Организация ликвидирована: 27 мая 2015 г.),
- Лесниковская основная общеобразовательная школа (Образована в 1931 году. МБОУ "Лесниковская ООШ" зарегистрирована 17.10.2002 г. Директор - Овечкин Михаил Ильич (с 2 августа 2007 г.). Адрес: д Лесниково, Центральная ул., д. 43).
В 2005 году школа была лауреатом III Международного конкурса имени Макаренко, в 2006-м победила во Всероссийском конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, а в 2011-м стала дипломантом конкурса «Идеи Лихачева и современность».
В 2012 году школу из средней реорганизовали в основную. Теперь здесь только 9 классов. Детей подвозят еще из трех деревень.
В 2016 году Лесниковская основная школа решением Всероссийского образовательного форума признана лучшей сельской школой России.
- МБДОУ Д/с № 29 д. Лесниково зарегистрирована 30.10.2002 г. Образование дошкольное. Адрес: д Лесниково, Лесная ул., д.1. Организация ликвидирована: 1 ноября 2017 г.
- фельдшерско-акушерский пункт (МУЗ Лесниковский ФАП зарегистрирована 20.11.2002 г. Организация реорганизована 14 марта 2005 г. Правопреемник - ГБУЗ ВО "Золотковская Районная Больница"),
- сельский клуб,
- отделение федеральной почтовой связи, участковый пункт полиции.
- ООО "Лесниково" зарегистрирована 16.06.2011 г. Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Адрес: Гусь-Хрустальный р-н, д Лесниково, Центральная ул., д.50. Организация ликвидирована: 23 ноября 2016 г.
- ООО "Евро Клуб-21" зарегистрирована 14.10.2003 г. Распиловка и строгание древесины. Генеральный директор - Калачев Василий Васильевич (с 4 июня 2013 г.). Адрес: д. Лесниково, Центральная ул., д. 48а.
- ООО "Джам" зарегистрирована 02.03.2017 г. регистратором Распиловка и строгание древесины. Директор - Джамолов Хадиятулло Саидахмадович (с 2 марта 2017 г.). Адрес: д. Лесниково, Луговая ул., д. 20.
- Совхоз "Лесниковский" агропромышленного объединения "Мещерское" (1965-1990). СПК "Лесниковский" зарегистрирована 26.09.2002 г. Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Председатель - Русова Светлана Павловна (с 27 октября 2008 г.).
- ООО "Мещерские Просторы" зарегистрирована 20.10.2008 г. Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов. Генеральный директор - Русова Светлана Павловна (с 31 марта 2009 г.). Адрес: д. Лесниково, Центральная ул., д.50. Организация ликвидирована: 5 апреля 2013 г.

Категория: Гусь | Добавил: Николай (16.04.2022)
Просмотров: 629 | Теги: Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru