Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.07.2024
20:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [471]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [153]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Археологическая культура Рязано-Окских могильников

КУЛЬТУРА РЯЗАНО-ОКСКИХ МОГИЛЬНИКОВ

В конце первого тысячелетия до нашей эры в Мещере появляется таинственный народ, культуре которого археологи весьма условно присвоили название рязано-окской. Захоронения воинов этого племени были обнаружены и в Гусевском районе близ д. Парахино, а также в Заколпье.
Пришельцы варварски уничтожали все местное аборигенное население. На месте городищ, особенно Городецкой культуры, остались пепелища, а близ них - глубокие ямы, набитые скелетами изрубленных людей: стариков и детей, мужчин и женщин... Агрессивные пришельцы взяли под свой контроль большую территорию от современного ближнего Подмосковья до Касимова и все Окско-Клязьминское междуречье.
По образу жизни рязано-окцы были воинами-скотоводами.

Рязано-окские племена, как назвали их исследователи, относились к финно-угорским народам — об этом свидетельствует их материальная культура. В процессе этногенеза они могли захватить часть угорских племен, предков современных венгров. Но на протяжении своей почти тысячелетней истории они были тесно связаны с германскими племенами готов. В начале I тысячелетия готы кочевали на Дону, откуда впоследствии ушли в Западную Европу.
Археологи считают, что рязано-окцы пришли в Мещеру с юго-запада и были в союзе с восточными готами. В боевом снаряжении рязано-окцев много готских элементов. Их сбруя скопирована у готов, а короны родовой знати (князьков) повторяют форму корон готских королей. Существует предположение о существовании войскового союза рязано-окцев и готов. Они были своеобразным северным флангом восточной готской империи, которая занимала половину территории Средней Европы.

Материальные памятники этой культуры представлены грунтовыми могильниками, которые насчитывают сотни погребений. Могильники расположены на луговых пространствах у рек, на мысах оврагов. Прямоугольные погребальные ямы, ориентированные на север или восток, обносились оградками из колышков. В большинстве своем в могильниках находят трупоположения, но иногда встречаются и трупосожжения.
Ямы содержат богатый погребальный инвентарь.


В женских погребениях обнаружены украшения из железа и меди, реже из серебра — шумящие подвески, сульгамы, височные кольца, накосники, шейные гривны, браслеты, нагрудные и поясные бляхи, а также стеклянные бусы.
В мужских погребениях встречаются железные и бронзовые орудия труда и оружие — топоры-кельты, однолезвийные мечи, ножи, наконечники стрел, копий и дротиков.
Оружие часто встречается и в женских погребениях.
Женские косы темного цвета в белом песке сохраняются прекрасно, пугая абсолютной нетленностью. Длинные, всегда прямые волосы соседствуют с оружием и костями лошадей (еще одна загадка: части конских скелетов в могилах знатных воинов — обычное явление для рязано-окской культуры). Женщины этих племен были настоящими амазонками.
По словам историков, рязано-окские амазонки сражались в боях наравне с мужчинами начиная с IV - V вв. н.э. Возраст таких захоронений датируется только до кон. VII в. – после этого воительницы, очевидно, вернулись к традиционным женским занятиям. Не исключено, что амазонки жили отдельными общинами и рожали детей от мужчин из соседних племен, куда отдавали затем на воспитание сыновей. Ведь трудно представить, чтобы женщина, имеющая маленького ребенка, отправилась воевать.
В истории рязано-окской цивилизации есть загадочные моменты. Так, однажды она просто исчезла. Ушли отсюда эти племена или с ними что-то случилось – неизвестно.
Керамика представлена неорнаментированными глиняными горшками.
Находки конской сбруи свидетельствуют о развитии коневодства.
Поселения культуры рязано-окских могильников не обнаружены.

В книге «Война с готами» (555 г. н.э.) Прокопий упоминает о борьбе антов - самом восточном крыле племен славянского происхождения, с восточными готами. После ряда сражений и поражений остготы захватили хитростью вождя князя Буса (Бужа) Белояра и казнили его, распяв на дубе… В Мещерском крае есть река с названием Бужа (Гусь-Хрустальный район).

Германская народность. Ясторфская и Пшеворская культуры.
Асы.
Германская народность. Готы.
Вестготы. Алика, Ариарих, Аорих.
Остроготы. Германарих, Витимир, Видирих.
Гусь-Хрустальный район.
Городец Мещерский (Касимов).
Племя мещера. Пустошенский могильник.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Гусь | Добавил: Николай (09.06.2015)
Просмотров: 5536 | Теги: археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru