Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
11:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Реки Поль и Поля

Реки Поль и Поля

Поль - река во Владимирской области, левый приток реки Бужи (бассейн Оки). Длина — 66 км. Площадь бассейна — 635 км².
Поль, один из притоков Бужи, берет начало в районе деревни Прокунино, протекает частично среди болот, полей и лесов на юг.
Притоки: река Вижница, река Ужба (Ужбол) (пр), Винчур (?).


Мост через Поль у Иванищ

Река Поле берет начало в Рязанской губернии из болот, окружающих с южном стороны озера: Святое, Белое и Муромское, верстах в 20 от южной границы Владимирской губернии, входит в Покровский уезд, в самой южной его оконечности, близ д.д. Андреевской и Дмитриевской и следует по уезду параллельно дороге, идущей от с. Ундола (на Московско-Владимирском шоссе) на г. Егорьевск, а близ д. Николо-Осовец впадает в р. Клязьму с правой стороны. Вся длина течения реки 56 верст, в пределах губернии 35 верст. По Покровскому уезду Поле течет в болотных, почти неприступных берегах и потому все пространство по течению ее почти совсем не заселено.
Поле замечательна однако же по сплаву леса, производимого с нижних частей ее на Владимирскую пристань, по р. Клязьме (Военно-статистическое обозрение Российской империи).

Скажем сразу, к теме нашего исследования прямое отношение имеет только река Поль. Реку Поля мы помещаем здесь, чтобы читатель учитывал возможность ошибиться и улавливал малую разницу в названиях этих разных рек.
Поскольку все нижнее течение этой реки Поль находится на территории палищинского прихода, воспроизведем прошлое название этой реки и ее географическую характеристику. М. Баранович, составляя описание гидрографической сети Рязанской губернии, хотя и различал реки Поль и Поля, но как мы увидим не всегда. Нашу реку, которая несет свои воды в Оку, он называл Поль, а ту, что впадает в Клязьму — Поля. Процитируем М. Барановича полностью, поскольку рано или поздно нужно всю эту путаницу с названиями как-то преодолеть. «Река Поль, — пишет М. Баранович, — главное течение которой совершается по Владимирской губернии и только на протяжении 15 верст она протекает по границе Егорьевского уезда с Касимовским, в болотистых и лесистых местах и впадает в озеро Святое». В другом месте М. Баранович пишет так: «Значительнейшее из озер этой группы — Святое, по которому пролегают границы Егорьевского уезда (ныне Шатурского района), с Касимовским (ныне Гусь-Хрустальный район.). Неправильная фигура этого озера имеет в самом широком месте до 5 верст. Среди озера находятся, покрытые лесом, острова: Березовый и Рябьев. Окружающая местность болотиста и лесиста. С севера вливается речка Поль». Это верно.
Затем пишется уже про другую реку — уже реку Поля: «речка Поля начинается в Егорьевском уезде, вблизи от истоков реки Цны и протекает около 40 верст, входя потом во Владимирскую губернию, где впадает в реку Клязьма», Тоже верно. Но еще раньше, в 1852 году, в описании Владимирской губернии мы находим: «Река Поля, от истока до впадения в нее реки Бужи, течет в непрерывных, болотистых берегах, а далее болото прилегает к левому ея берегу». Здесь составители карты 1852 года, одну и ту же реку уже называют по-другому — Поля. Что же у нас осталось от этих исследований офицеров Генштаба России в 1852 и 1860 годах? Только то, что река Поль впадает в озеро Святое, и то название исказилось; Полей названа только часть реки до впадения в нее Бужи. В источнике 1860 года, о которой, в названном нами источнике, нет даже упоминания, потому что Бужа не протекала по территории Рязанской губернии.
Перевод названия рек Поли, Поль в «Русской исторической географии» С. М. Кузнецова, и также в других работах трактуется как кайма, граница. Реки вообще часто выполняли и выполняют сейчас функции границы. Граница между родственными племенами, племенными союзами и даже племенами одного этноса вероятно существовали. Поэтому мы не можем пренебрегать кажущейся бессмысленностью в названиях рек Мещеры, Поля, и Поль. Фактически это одно и то же. Трудно сказать причину разночтения «Поля» и «Поль». Скорее всего, чтобы различать их по этой малости. Мы, сейчас тоже вводим дополнительные характеристики этих рек, называя одну — клязьминская, другую — окская. Клязьминскую Полю, поезд пересекает в районе станции Кривандино, нашу Поль — окскую под названием Бужа между станциями Ильичев и Тасино.
Почему такое нагромождение серийных слов названий рек на географических картах? Есть реки Пола, Поличка, Полька — все они обозначают одно и то же. Ведь в любом языке достаточно слов, чтобы избежать путаницы. Скорее всего, здесь на первый план выдвигалась функция реки — быть границей. Эта ее историческая функция должна быть восстановлена и в наше время. Поэтому мы уделили много внимания приоритету в статусе рек, какая из них главная, а какая является притоком — Бужа или Поль. Конечно, существуют устоявшиеся географические правила по определению притоков рек, но в данном случае путаница на картах тоже о чем-то говорит.
Убедившись, что в современном марийском и мордовских словарях (эрзянском и мокшанском), нет слова, похожего на обозначение «границы» или «каймы» по фонетике близкого слову «поль», мы обратились к профессору Санкт-Петербургского государственного университета В. Я. Ельмееву, знающему один из языков финской ветви, финно-угорской языковой семьи. Сам В. Я. Ельмеев не специалист по топонимике, а лишь любитель, и его услугами пользовался А. И. Попов, автор книги «По Мещерскому краю» и целого ряда других работ, которые мы упоминали в данной книге и которые считаются классическими по топонимике.
Не может быть, думали мы, что профессор С. К. Кузнецов и его ассистент мариец (черемис) произвольно переводили на марийский язык названия географических объектов, не связывая их с языком проживающих здесь народов в далекие времена. Е. Ф. Будде ведь тоже принял, видимо не без оснований, трактовку названия реки Поль, данную в «Русской исторической географии» С. К. Кузнецова. Не может быть, чтобы эти профессора, просто так упорствовали в сохранении этого названия, без достаточных оснований. Ведь они знали языки и, видимо, для них все было настолько очевидно, что они не посчитали нужным давать какие-либо расшифровки.
Профессор В. Я. Ельмеев выслушал наши затруднения и с особым интересом отнесся к реконструированному разговору вятичей с финнами по поводу старинного названия реки Пры (Те-пра) и одобрил нашу трактовку. Что касается реки Поль, — сказал он, — то все названия (Поля, Поль) обозначают границу, но не буквально, а иносказательно. Те-пель — переводится — как эта сторона, тона — пель — та сторона. Так видимо река служила границей. Впоследствии у А. И. Попова мы нашли подтверждение этой версии. Оказывается, в финских языках существует слово «бол». Поскольку как русский, так и финские языки насыщены буквально индоиранскими словами, то слово «бол», со значением сторона, иногда половинка, встречается во всех финно-угорских-славяно-ирано-восточноевропейских языках. В русском языке только не «бол», а «пол» обозначает тоже самое, т. е. сторону, половину. Вот тогда и стало ясно, где что надо искать.
В современном марийском языке половина произносится «пел», середина — одно из значений тоже «пел». Две половины предполагают наличие середины. Яблоко делим пополам на две половины, середина — граница этих половин. Применительно к территории половина от реки это наша сторона «те-пель» по эрзянски, а «тона-пель» — та сторона (половина, не наша), а сама река Поль середина, граница. Такое понимание рек как разделяющих территории вполне устраивала аборигенов, поэтому две реки Поли (окская и клязьминская) делили болотистую низину на несколько частей.
По-иному, пришлось смотреть и на карту Рязанской губернии 1887 года в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. То, что мы считали ошибкой, в названии реки Поли оказалось ближе к ее историческому имени. На карте словаря река Поля (клязьминская) названа — Пеля.
Вятичи — первопроходцы не очень-то вникали в эти тонкости и воспринимали реку как нечто целое, и, может быть, первоначально река имела чисто мордовский словообразовательный формат Полялей. Вот почему свою пограничную функцию она выполняет и сейчас. Место от впадения в нее Бужи на многих картах, даже самых современных, до впадения в озеро Святое она, все- таки, называется Поль и режет весь болотистый массив до озер на две части, а вместе с Полей клязьминской и на все четыре. Бужей называют ее, скорее по недоразумению, из-за неверно названного туристского маршрута. А вообще-то на самых современных картах, как было уже сказано, мы имеем диковинный гидроним — в верхнем течении река Поль, в среднем она же Бужа, а в месте впадения в Святое озеро — Поля.
Казалось бы, найдено вполне удовлетворительное объяснение гидронима реки Поль, но здесь возникло осложнение. Путешественник — любитель русской словесности М. Н. Макаров в 1821 году, будучи в районе Эрлекса, называл эту реку, и как Поля, так и Польдба. Это заставило искать новые аргументы для объяснения такого географического феномена. Объяснение было найдено, но оно не является вполне доказательным и надежным. Имеется особая отрасль языкознания — историческая фонетика русского языка. Наше, всем известное слово, дебри, дебрь в древнеславянском писалось как «дь,брь», означающий лес, причем густой, захламленный. В дальнейшем, ставший формантом нового слова названия реки дь,брь, мягкий знак исчез из середины и конца слова, вместе получилось окончание, хоть и не очень удобочитаемое и удобопроизносимое в составе слова «Польдба», но обозначение по смыслу — «речная граница по дебрям», особенно в районе Эрлекса, в верховье реки, вполне приемлемо. То, что реки в разных местах могут называться по-разному, мы уже писали, но это в большей части касается больших рек, где жили разные народы. Однако в условиях непроходимости Мещеры изоляция существовала всегда, и если эрзя или меря называли реку по-своему, то в местах компактного поселения и муромы, и мери, и славян, название могло сильно меняться.
Заметим, что языковый субстрат очень динамичная структура, но топонимам некуда спешить; сотни лет могут пройти, прежде чем слова отольются в привычную для нас форму. Однако может произойти и другое. Ошибка дьяка в рукописной податной книге, ошибка машинистки в недалеком прошлом, ошибка оператора компьютера могут моментально изменить смысл топонима, изуродовать его до неузнаваемости и, тем самым, создать псевдонаучную проблему на пустом месте.
Итак, река Поль под названием Поля лишь в своем устье, впадает в Святое озеро, о котором нельзя не сказать несколько слов. Скорее всего, название попало в таком виде на карты из-за использования народной этиологии этого гидронима. Нельзя сбрасывать со счета такое явление, как историческая память народа. Когда мы составляли микротопонимический портрет деревни Тюрьвищи, то на вопрос о расстоянии от определенной точки деревни до реки Бужи, впадающей здесь в Святое озеро, местные жители, неизменно, немного смущаясь, добавляли, что «мы ее Полей называем».

Используемая литература:
А.В. Головин, И.И. Кондратьева «Природа и люди Центральной Приозерной Мещеры. Приход Ильинской церкви села Палищ». 2016
Основная статья: Реки Владимирской губернии
Река Гусь
Река Пра
Река Бужа
Категория: Гусь | Добавил: Николай (29.04.2018)
Просмотров: 1802 | Комментарии: 1 | Теги: реки, Гусь-хрустальный район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Hrenov • 22:53, 18.02.2021
Насколько я понимаю, это мост между погостом Николополье и исчезнувшей деревней Душенькино. Там жила бабка моя двоюродная Леля, замужем вторым браком за дедом Леней Ивановым. Он был ранее председателем колхоза в Андреевском. Потом сел в лагерь в годы ВОВ. Он влевал в Первую Мироую, был ранене имел два Георгиевских креста. После выхода из лагеря стал старостой церкви Николая Чудотворца. Там меня крестили в 1963 году. Милые наши владимирцы деда грабили, чуть не убили...в 1975 году...все на выпивку не хватало.....
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru