Главная
Регистрация
Вход
Пятница
31.05.2024
01:37
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [141]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Бобков Николай Ефимович, Герой Советского Союза

Николай Ефимович Бобков

Николай Бобков родился в 1915 году в селе Ратислово (ныне — Юрьев-Польский район Владимирской области) в крестьянской семье.


Николай Ефимович Бобков

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В том же году вступил в ВКП(б).
13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта начали Львовско-Сандомирскую стратегическую наступательную операцию. В период с 14 по 21 июля 1944 года во время наступательных боёв 316-й стрелковой дивизии на территории Зборовского района Тернопольской области 1-стрелковый батальон 1077-го стрелкового полка, где заместителем командира по политической части служил старший лейтенант Н.Е. Бобков, наступая в авангарде полка, вёл бои на самых решающих участках.
16 июля 1944 года во время отражения яростных контратак пехоты и танков противника, когда создалось особо угрожаемое положение для батальона, старший лейтенант Н.Е. Бобков, находясь в боевых порядках батальона, умело руководил боем, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги, в результате чего сумел разгромить превосходящие силы противника.
В этом ожесточённом бою бойцы 1-го стрелкового батальона подбили три немецких танка и уничтожили до 50 гитлеровских солдат и офицеров, вынудив противника оставить поле боя и отойти на исходное положение, за что старший лейтенант Н.Е. Бобков был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
«В период подготовки к наступательным боям тов. Бобков провёл большую работу по росту и сплочению партийной и комсомольской организации, воспитанию лютой ненависти к врагу и высокого наступательного боя всего личного состава батальона.
Во всех ротах были созданы полнокровные партийные и комсомольские организации. С мая по 20 июля 1944 года партийная организация выросла на 26 человек, комсомольская организация на 17 человек.
В период наступательных боёв из района села Осташковце Тарнопольской области до села Жобино Тарнопольской области с 14.7 по 21.7.1944 года его первый стрелковый батальон вёл бой на самых решающих участках, наступая в авангарде полка.
В тяжёлых наступательных боях тов. Бобков обеспечил на высоком уровне работу партийной и комсомольской организации батальона. Рост партийной и комсомольской организации и воспитание красноармейцев и командиров на героические подвиги отличившихся в бою товарищей.
16 июля 1944 года во время яростных контратак пехоты и танков противника у шоссейной дороги в районе села Гижеювка Тарнопольской области, когда в связи с обходом левого соседа создалось особо угрожаемое положение для батальона, тов. Бобков, находясь в боевых порядках батальона, разгромил превосходящие силы противника, было подбито три танка и убито и ранено до 50 гитлеровцев и заставил отойти противника на исходное положение.
Достоин Правительственной награды - ордена «Отечественной войны первой степени».
Командир 1077-го стрелкового полка подполковник Куркин.
28 июля 1944 года».
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Отечественной войны 1-й степени награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (16.09.1944).

В октябре 1944 года 316-я стрелковая дивизия была переброшена на 2-й Украинский фронт, где принимала участие в Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 - 13 февраля 1945 года).
К декабрю 1944 года старший лейтенант Николай Бобков был заместителем командира батальона по политчасти 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
Бои шли на венгерской земле. Когда полк готовился к штурму острова Чепель и форсированию Дуная южнее Будапешта, заместитель командира по политической части Бобков днями и ночами находился в стрелковом батальоне. Он разъяснял воинам значение предстоящей боевой операции, умело воодушевлял их на высокий наступательный порыв, героизм, мужество и стойкость.
У коммуниста Николая Ефимовича Бобкова слова не расходились с делом. Своих воинов он воспитывал не одними лишь беседами и призывами. Умению воевать и побеждать врага он учил и на личном примере.
Когда в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. полк приступил к форсированию Дуная, Бобков одним из первых достиг правого берега и с возгласом «За Родину!» бросился вперед, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись в окопы, храбрый офицер в рукопашной схватке убил несколько фашистов. Под его руководством и следуя его примеру бойцы выбили врага из траншей и заняли плацдарм.
Трудно было небольшой группе воинов удерживать отвоеванный на правом берегу участок. В течение суток враг 16 раз бросался в контратаки. И только воля к победе, беспредельная преданность своей Родине и храбрость Бобкова помогали в эти тяжелые часы поддерживать боевой дух солдат.
Бобков удерживал плацдарм до подхода основных сил.
1 февраля 1945 года старший лейтенант Н.Е. Бобков погиб в ожесточённом бою за освобождение города Будапешт от фашистских захватчиков. Похоронен в предместье Будапешта Будафок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший лейтенант Николай Бобков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени.
Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
«Тов. Бобков Николай Ефимович, работая заместителем командира батальона по политической части, в период подготовки к наступательным боям по овладению островом Чепель и, особенно, в период подготовки к форсированию реки Дунай южнее города Будапешт, сумел умело организовать партполитработу по политическому обеспечению выполнения боевого приказа. В результате проведённых ряда мероприятий по воспитанию у личного состава высокого наступательного порыва, героизма, мужества и стойкости, последний при форсировании Дуная проявил высокое боевое мастерство и массовый героизм.
Сам тов. Бобков в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года при форсировании реки Дунай южнее Будапешта воодушевлял бойцов на героические подвиги, первым достиг правого берега и с возгласом «За Родину! За Сталина!» бросился вперёд, увлекая за собой бойцов. Ворвавшись в окопы противника, он лично участвовал в рукопашной схватке, до полного овладения ими. В течение суток 5 декабря 1944 года поднимал патриотический дух среди бойцов и офицеров при отражении 16 яростных контратак немцев. Благодаря проявленного героизма тов. Бобковым захваченный плацдарм был удержан и значительно расширен до подхода остальных батальонов полка. Достоин присвоения звания «герой Советского Союза».
Начальник политотдела 316-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии полковник Шведов.
10 декабря 1944 года».

«Четверо детей старшего лейтенанта Н.Е. Бобкова осиротели.
Их отец т. Бобков — бывший заведующий организационно-инструкторским отделом Небыловского райкома партии погиб в боях с немцами при выполнении важного задания. Отважному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре от болезни померла и мать их. Сирот поместили в Ратисловский детский дом, в один из тех, которое создало советское государство для детей, пострадавших от войны. Дети постарше быстро освоились в новой семье. Детдом сделал всё, чтобы облегчить горе малышей. Самый младший — Гена — находится в детдоме под присмотром доброй старушки П.И. Кузьминой, - в годы эвакуации попавшей в эти места вместе с внучкой.
Из разных городов съехались жители этого большого дома. Боря Емельянов привезён ещё в пелёнках. Теперь он хорошо говорит и играет вместе со всеми.
Конец войны встречен населением детдома с особой радостью. Её объясняют многочисленные письма, извещающие ребят о том, что у некоторых из них живы и нашлись папы или мамы. Девять таких счастливчиков уже уехали домой. Вот получено письмо от Валиной мамы. Как она стосковалась по дочке! Варвары-немцы разлучили Валю Белову с мамой. Теперь мама снова в Ленинграде. Красная Армия навсегда освободила их родной город от фашистов» («Сталинский путь», 14 мая 1945).
Старшему сыну Евгению была предоставлена возможность поступить учиться в Московский Государственный университет имени Ломоносова. Владимир и Геннадий также после окончания школы поступили учиться. Виктор работал на Александровском радиозаводе.

Память:
- В честь Бобкова названа улица в городе Юрьев-Польский.

Источники:
— А.Ф. Нагорный, В.В. Травкин — Владимирцы — герои Советского Союза, 1963 год
— Интернет портал «Память народа»
— Интернет портал «Герои страны»

На Задунайском плацдарме

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Партийное собрание проходило в лесу. На небольшой поляне, у крутого обрыва, собрались коммунисты 1-го батальона. Сосредоточенны лица, суровы взгляды. Идет мокрый снег, но его никто не замечает, все заняты мыслями о завтрашнем дне. Рядом с президиумом на пне сидит старший лейтенант. Он внимательно прислушивается к словам выступающих, что-то записывает в блокноте. Это — заместитель командира батальона по политической части Николай Бобков.
— От имени пулеметчиков, — говорит младший лейтенант Вихрев,— я заверяю партийное собрание, что мы не пожалеем ни сил, ни жизни для выполнения поставленной задачи.
— Правильно. Так и должны поступать советские воины, — одобряет Вихрева старший лейтенант Бобков.
Потом он берет слово.
— Товарищи коммунисты! Огромная территория нашей страны, на которой еще вчера находились фашисты, освобождена. Но враг не добит, он здесь, за Дунаем. Священный наш долг — освободить венгров, подать им братскую руку помощи. Завтра на рассвете мы пойдем в бой, на штурм Дуная. Я призываю коммунистов, как и всегда, быть в первых рядах наступающих.
Внимательно слушают коммунисты своего руководителя.
Второй час идет собрание. Один за другим выступают командиры, рядовые бойцы, каждый дает обещание быть примером в бою. Поздно ночью разошлись коммунисты по землянкам и траншеям. Доволен Бобков своими питомцами: они не подведут в бою.
И вот наступил рассвет, к которому так готовились воины батальона. Сотни плотов и лодок устремились к правому берегу. Враг открыл огонь. Бурлит и пенится от взрывов вода. Несколько плотов и лодок вместе с десантами пошли ко дну. «Скорее бы достичь берега», — думает Бобков. Дружно работают гребцы его лодки. Вот наконец и берег. Бобков первым соскакивает на землю,
— Быстрее, — торопит он бойцов. Автоматчики, пулеметчики, минометчики прыгают в воду и, ступив на землю, падают на нее, окапываются.
— Вперед! За Родину! — бросил клич Бобков.
За ним устремились десантники. Ворвавшись в окопы врага, советские воины вступили в рукопашную схватку. В этом бою Бобков истребил несколько фашистов. Воодушевленные примером, бойцы разили немцев прикладами, штыками, ножами. Уцелевшие фашисты бежали, оставив оружие и боеприпасы.
— Вот мы и за Дунаем, — вытирая рукавом шинели пот на лице, произнес Бобков. — Молодцы темрюковцы (их дивизия носила наименование «Темрюкская»). Первую часть задачи вы выполнили: плацдарм захватили; вторая состоит в том, чтобы удержать его до подхода наших основных сил.
Не прошло и часа, как батальон вражеской пехоты при поддержке нескольких танков устремился на рубеж, удерживаемый советскими воинами во главе с Бобковым, И снова бой. Встреченный дружным огнем, враг откатился назад. Но в течение суток немцы 16 раз бросались в контратаки. С каждым разом десантников становилось все меньше и меньше. И все же они держались.
На вторые сутки, форсировав Дунай, подошли основные силы. И сразу с того места, где, не отступив ни на шаг, насмерть стоял старший лейтенант Бобков со своими солдатами, началось большое наступление. Наши войска устремились к Будапешту.
Но не довелось Николаю Ефимовичу Бобкову дойти до столицы Венгрии, В одном из боев он пал смертью храбрых.
Вскоре после гибели героя умерла его жена. Четверо сыновей остались сиротами. Но Родина позаботилась о них. Ребята были взяты в Александровский детский дом. Старший сын Евгений впоследствии поступил учиться с Московский государственный университет имени Ломоносова, Владимир и Геннадий после окончания школы также поступили в учебные заведения. Виктор приобрел хорошую специальность и теперь работает на Александровском радиозаводе. Сыновья гордятся своим отцом, Героем Советского Союза, отдавшим свою жизнь за их светлое будущее.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (27.03.2020)
Просмотров: 825 | Теги: Герой советского союза, Юрьев-Польский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru