Абрамов Валентин Иванович
Абрамов Валентин Иванович (род. 5.11.1936) - глава администрации Камешковского района (1991-1995).
Абрамов Валентин Иванович
Абрамов Валентин Иванович родился 5 ноября 1936 года в Горьковской области. Детство его прошло в лесном краю в городе Арзамасе Нижегородской области. В семье было трое детей, которых воспитывала одна мать — отец в 1943 году погиб под Ржевом. Детство было трудное, как у большинства его сверстников. Мальчишкой в лесу проводил немало времени и на заготовке дров, и грибы-ягоды собирали.
Образование высшее. Окончил заочно Ленинградскую Лесотехническую академию.
До 1958 года служил в Вооруженных силах. 1958-1961 годы – учеба в Красно-Быковском лесном техникуме (Горьковская область). В 1961-1962 годах работал мастером лесозаготовок. В 1962 году Валентин Иванович закончил лесной техникум в городе Красные Баки. В Красных Баках он повстречался со своей второй половинкой.
С 1962 до 1968 года был помощником лесничего Владимирского военного лесничества в Федулове.
В 1968-1975 годы – главный лесничий Камешковского лесхоза.
В самом начале 1971 года семья Абрамовых переехала в новую квартиру на улице Дорофеичева.
По 1991 год работал председателем совета – директором межхозяйственного лесхоза «Камешковский».
В 1991 году районный Совет народных депутатов рекомендовал, в числе других, Валентина Ивановича на должность главы администрации Камешковского района. 26 ноября 1991 года он вступил в должность, не представляя, насколько это сложная, требующая полной самоотдачи работа. Обладая качеством личной ответственности, Валентин Иванович старался поднять экономику района, искал выход из ситуации, создавшейся на текстильных предприятиях, в сельском хозяйстве, в области образования, культуры, медицины, в решении социальных проблем. Работам сам и заставлял работать других. Он работал бескорыстно, проявляя участливость, старался помочь людям. Очень болезненно переносил те моменты, когда ему приходилось отказывать тем, кто обращался к нему за помощью на личном приеме. Но в конце-концов старался решить вопрос положительно.
«Вот ведь как случается: задумываешь одно, причем бываешь твердо уверен в том, что никто не в силах помешать этому, а потом раз — и все, сливай воду. Правда, нельзя сказать, что на этот раз дело закончилось полной неудачей: запланированная встреча с главой районной администрации В.И. Абрамовым у меня состоялась. Только через некоторое время после начала беседы почувствовал, что в мыслях он порой бывает далеко от темы нашего разговора. Хотя, казалось, отвлекаться ему никак нельзя — речь-то шла о выборах в областную Думу. А Валентин Иванович баллотируется в нее по 15-му избирательному округу, борьба же за депутатское место, судя по всему, предстоит острая — семь кандидатов в депутаты зарегистрировано в окружной избирательной комиссии. Значит, многое будет зависеть от того, кто лучше сумеет донести до людей свою позицию, да и попривлекательней выглядеть в средствах массовой информации. А здесь, нате вам, что-то волнует его больше. Вскоре я узнал, что. Сам Валентин Иванович сказал:
— Сейчас должны подойти члены областной комиссии...
— Не надоели они Вам! — посочувствовал я.
— Дело в другом: проблемы района решаются. Эта комиссия создана областью по нашей просьбе: изучить ситуацию в экономике, а она сложилась, о чем в интервью вашей газете я уже говорил, крайне непростая, и поискать возможности оказания помощи.
Все-таки по основным вопросам тогда мы успели переговорить. И этот разговор, надеюсь, позволит читателю — избирателю узнать о позиции В.И. Абрамова, а узнав, сделать свой выбор.
Первый мой вопрос к нему был с оттенком простого любопытства, хотя и не без подтекста:
— Чем, Валентин Иванович, вызвано Ваше решение баллотироваться в облдуму?
— Не буду ничего скрывать: сначала не хотел этого делать. И так забот хватает с избытком. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Работа моя такая, что часто приходится встречаться с различными людьми. И вполне естественно, в разговорах с ними речь заходила и о выборах в областную Думу. Предлагали: «Давай, Валентин Иванович, рискни, выставляй свою кандидатуру. Тебе и карты в руки, всю подноготную района знаешь». Подумал и... согласился.
— Как считаете, а нет ли противоречия в том, что представители исполнительной власти да вдруг — в «чужой монастырь», в представительный орган?
— Формально это все так. Но дело в том, что первому составу Думы придется работать всего два года. И человеку, далекому от всей областной властной «кухни», впору только вникнуть во многие ее тонкости. Тем более, что одна из основных функций Думы — принятие бюджета и контроль за его исполнением. А толково заниматься этим делом сможет, считаю, тот, кто уже сталкивался с ним на практике. И чтобы уж совсем покончить с данным вопросом, скажу: на постоянной основе работать в Думе не собираюсь. В следующие выборы, когда политическая система в стране полностью определится, «выставляться» не намерен.
— Это уж — Ваши проблемы. Хотя, чувствую, как говорится, кожей. Вы не досказываете до конца. Быть может, играют роль Ваши политические симпатии?
— Ошибаетесь. Ни к какой партии или политическому блоку даже не примыкаю. И вообще считаю, что работники местных администраций должны находиться вне идеологических пристрастий. По крайней мере, без участия в том или ином политическом движении, что обеспечит определенную стабильность кадров в случае смены одной правительственной партии на другую.
— А как относитесь в таком случае к выборам исполнительной власти?
— На данном этапе — отрицательно. До завершения поэтапной конституционной реформы проводить их не следует. И тоже для того, чтобы сохранить стабильность, но уже в стране.
— Валентин Иванович, тем не менее вскоре, осенью, намечается еще одна избирательная камлания — выборы в местные органы самоуправления. Какими они, по Вашему представлению, должны быть?
— Эффективно работающими, это — главное. Чтобы было меньше говорильни, а больше дела. А стало быть, их состав, я имею в виду представительный орган на районном уровне вместо прежнего райсовета, не должен быть раздут, насчитывать, скажем, не более десяти человек. Вполне хватит, если в областную Думу будет избран 21 депутат.
— Однако, почему такой разный подход к штатам, так сказать, различных ветвей власти — представительной и исполнительной. Для первой все надо урезать, а для другой… Все кабинеты чиновниками переполнены, а штаты расширяются, расширяются…
— Извините, не буду отвечать за другие структуры, но в районной администрации в настоящее время работает точно столько же человек, сколько было в 1991 году. Конечно, создаются новые службы, но они от областных организаций и ими финансируются. Конечно, вопросы тут есть. Но они не в нашей компетенции. Вот областной Думе ими надо бы заняться. Как и навести порядок в расходовании бюджетных средств, установить здесь строжайший контроль, тем более, что бюджетная политика станет одним из основных направлений работы Думы. Этим нужно заняться немедленно.
Приведу такой пример. На закупку торфа для сельскохозяйственного производства районам нынче выделили целевые бюджетные средства. Согласно принятому решению, Суздальский и Ковровский районы должны были закупать его на Второвском торфопредприятии. Но что произошло? Суздальские хозяйства торф вывезли, но деньги не заплатили; ковровчане вообще не занимались вывозкой. А денежки «целевые» ушли, но как жить тогда коллективу торфопредприятия? И если меня изберут в Думу, непременно поставлю эту проблему.
— А программа, Валентин Иванович, у Вас есть? Что делать-то будете?
— Мое мнение по предвыборным программам такое: хватит нам раздавать людям пустые обещания, хватит заниматься маниловщиной и обольщать всех подряд иллюзиями скорого распрекрасного будущего. Исходя из этого, для себя сделал вывод: предлагать только то, что имеет неплохие возможности быть осуществленным. Буду принимать все меры к тому, чтобы были достроены новый корпус городской больницы, Волковойновская школа, завершена прокладка газопровода до пос. им. Володарского и пущена в эксплуатацию котельная на и ул. Совхозной, а также начат капитальный ремонт городской водопроводной сети. И конечно, надо оказать помощь селянам в проведении весенних полевых работ.
В долговременном же плане важнейшей задачей считаю способствование тому, чтобы в городе и районе как можно быстрее появилось больше настоящих хозяев, хозяев фабрик и других промышленных предприятий, земли, как частников, так и трудовых коллективов. Вот где нам надо работать и работать, ибо пока мало что изменилось в сфере производства, большей части только произошла смена вывесок. Добьемся реальных итогов тут, тогда легче будет с финансами, больше сможет выделять средств на социальные программы, на помощь пенсионерам, многодетным, малообеспеченным семьям. Заодно скажу, что решительно выступаю против того, чтобы накануне весеннего сева предпринимать какие-то шаги по насильственной деколлективизации товариществ, больших совхозов, так как это приведет только к дальнейшему спаду сельскохозяйственного производства, а проблемы не решит.
Что касается текстильных фабрик, также находящихся в тяжелейшем положении, то по этому вопросу мое мнение я уже высказывал в недавнем интервью. Повторяю одно: текстильщикам самим надо больше проявлять инициативы, искать реальных инвесторов, в чем мы им постараемся оказать всяческую поддержку.
Ю. ЯЩЕНКО, корр. «Знамени» («Знамя», 12 марта 1994).
С углублением экономического кризиса в стране проблемы в районе все росли. Валентин Иванович не сдавался, искал выход из сложных ситуаций, ездил в областную администрацию, в Правительство, просил помочь району. Он верил в себя и людей, которые с ним работали и добивался поставленной цели.
Были люди, которые мешали ему работать, отвлекали от дел своими личными проблемами, обвиняли его в том, чего не было, только за то, что он умел говорить правду «в глаза», боролся с бюрократией, но Валентин Иванович проявлял терпимость к недостаткам таких людей, прощая обиды и не помня зла. Он очень разумно использовал власть.
После автомобильной катастрофы в 1995 году Валентин Иванович не смог продолжать работу. 17 декабря 1995 г. Главой Камешковской районной администрации избран ШАТРОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
«60-летие Абрамова Валентина Ивановича. Судьба распорядилась так, что после дорожной аварии, в которую он попал со своими заместителями, не по своей вине, он не смог выйти на работу. Вот уже более года он лечится, перенес восемь операций, но все так же полон надежд и оптимизма.
Я думаю о том, что если бы такие люди как В.И. Абрамов были у власти, наверное рабочие вовремя получали бы зарплату, а пенсионеры — пенсию.
Я работала вместе с Валентином Ивановичем пять лет и видела воочию, как он своими поступками завоевывал уважение людей, руководителей, которые с ним работали и хочу сказать ему спасибо за тот труд, который он вложил в развитие района.
В юбилейный день желаю ему скорейшего выздоровления, надежды на осуществление своих планов, и личного счастья.
В. КОЗЛОВА» («Знамя», 6 ноября 1996).
«На праздники и дни рождения в семье Абрамовых никого не приглашают, но к приему гостей всегда готовы, потому что в гостеприимный дом и в дни рождения хозяев, и в праздники близкие и друзья приходят без напоминаний. Уже тридцать три года связывает В.И. Абрамова с нашим городом.
О себе Валентин Иванович говорит очень немногословно, но люди, знающие его по работе и в районной администрации, и в межхозяйственном лесхозе, отзываются о нем как о человеке справедливом, неравнодушном, в буквальном смысле болеющем душой за свое дело. Есть у Валентина Ивановича и еще одна отличительная черта — принимаемые им решения и в большом, и в малом всегда взвешены, оценены на перспективу, до мелочей продуманы.
Период своей жизни, когда пришлось возглавлять район, Валентин Иванович считает нелегким, а вот о работе в лесхозе говорит как об отрезке жизни самом интересном и плодотворном. В руках у меня майский номер журнала «Россия Молодая» за 1990 год. На 24—28 страницах журнала очерк «Хозяин» рассказывающий о тогдашнем директоре небольшого в масштабах России предприятия межхозяйственного лесхоза В.И. Абрамове. Хозяйственность в хорошем смысле этого слова — еще одна отличительная черта Валентина Ивановича. Именно о ней и говорится в очерке. В бытность свою директором лесхоза, кроме основной задачи сохранения и приумножения лесного богатства, внедрения передовых безотходных технологий переработки древесины, Валентин Иванович заботился и о людях, работающих рядом с ним, и о том, чтобы ни одна копейка предприятия не была потрачена впустую. Были в то время в лесхозе и свой крольчатник, и теплица, снабжавшие работников диетическим мясом и ранними огурцами, было и многое другое, что говорит не только о хозяйственности Валентина Ивановича, но и об умении видеть на перспективу.
Сейчас они с супругой оба пенсионеры. Здоровье и силы уже не те, но интерес к жизни, неравнодушие к происходящему, к окружающим людям Валентин Иванович нисколько не утратил. Книги, газеты, кроссворды — для этого время находится зимой. Лето, весна, осень — дача. А лес Валентин Иванович по-прежнему любит всей душой и по возможности выбирается и по грибы, и по ягоды, и на рыбалку.
Скоро в тесной, чистой, уютной квартирке Абрамовых станет совсем тесно. Верные многолетней традиции соберутся у Абрамовых родные, близкие, верные друзья, чтобы поздравить Валентина Ивановича с 65-летием.
Г. КУЧИРЯВАЯ» («Знамя», 2 ноября 2001).
Камешковский район
Круглов Николай Никитич (1926-?) — председатель исполкома Камешковского районного Совета депутатов трудящихся (1971-1975).
Кротов Валентин Григорьевич (1929 г.р.) - председатель исполкома Камешковского районного Совета депутатов трудящихся (с 1975 г.).
Шатров Владимир Николаевич (род. 3.10.1957) - Глава Камешковской районной администрации (17.12.1995-1997).
Фрейдорф Сергей Петрович (род. 23.06.1955) - директор ткацкой фабрики имени К. Маркса (1988-1997), глава администрации Камешковского района (1997-2003).
Владимирская энциклопедия
|