Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
08:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Камешково

Волковойно — деревня в Камешковском районе

Волковойно — деревня в Камешковском районе

Начало »»»» Дер. Волковойно

«КЛУБ. Осенью прошлого года «аппетит» солдат был намного умереннее: попортили одну электрогитару стоимостью в 500 рублей. На свои деньги ремонтировали ее ребята из «Варианта». Кроме того, пребывание в клубе солдат остановило работу учреждения в целом.
— С меня спрашивают выполнение плана, а я не могу даже дискотеку провести, — говорит А. Ефремов.
Колхозу привозная рабочая сила помогает, колхозный клуб — разоряет.
Было бы несправедливым, однако, сказать, что колхозный клуб довели до его сегодняшнего состояния только солдаты. Впечатление заброшенности и бесхозности он производит, стоит лишь посмотреть на него снаружи. Большое двухэтажное здание в центре села привлекает внимание отлетевшей во многих местах штукатуркой, неустроенностью территории возле него.
Заходим внутрь. В фойе — несколько сломанных стульев и старый, с облезлой краской, стол для игры в бильярд. В танцевальном зале на высоких стенах красуются разноцветные бесформенные пятна. Причина проста: протекает крыша. На сцене, на одной из стен от пола до потолка — огромная трещина. Возле другой стены — два полуразвалившихся шкафа для школьных принадлежностей, которые перекочевали сюда из Патакинской школы: они ей стали не нужны по простой причине — школа закрылась.
— 17 лет живу в Волковойно — и 17 лет болтаются на сцене одни и те же занавески,— с горечью говорит Олег Родионов, член вокально-инструментальной группы.
Вывод из всего этого напрашивается один: в колхозе лишь изредка вспоминают о клубе — когда нужно провести в нем колхозное собрание или какое-то торжество.
— На 50-летие колхоза клуб красили, белили, стены обивали рейками, — вспоминает председатель профсоюзного комитета Н.Н. Кунтикова.
После этого прошло несколько лет, а от того ремонта, кроме деревянных реек, ничего не осталось.
ПОЗНАКОМЛЮ вас с содержанием одной бумаги, которая пришла в райисполком в августе этого года из областного управления культуры. Сначала в ней упоминается о том, что в облисполком обращался обком профсоюза работников агропромышленного комплекса с просьбой о передаче 47 клубов и 27 библиотек из их ведения в государственную сеть. В числе этих 47 клубов значится и Волковойновский. Затем управление культуры доводит до сведения исполкома, что таковая передача возможна и должна осуществляться при обоюдном согласии обеих сторон: местных Советов и соответствующих профсоюзных органов.
Суть бумаги ясна: те колхозы и совхозы, которые уже не в состоянии содержать учреждения культуры, решили «сплавить» их на баланс местных Советов.
— Ни за что не примем клуб в таком состоянии, — таково мнение председателя Волковойновского сельсовета С.Б. Широковой. — Мы сами сидим на дотациях, где же нам взять деньги на ремонт? А ремонт там нужен капитальный.
Что деньги на капитальный ремонт клуба нужны немалые — 100—120 тысяч — подтвердил и председатель правления колхоза «Завет Ленина» А.И. Пряхин.
— Только, честно сказать, не до клуба нам сейчас, — сказал Александр Иванович. — У колхоза долгов три с половиной миллиона, еще не закончили ремонт скотных дворов, да и других проблем множество. Косметический ремонт сделаем, но не больше...
Недавно я снова встретила Алексея. Говорит, что дали в колхозе краску, кое-какие стройматериалы, бригаду маляров хотят снять на работы в клубе. Видно, что и настроение у парня повысилось. Только согласия сторон, о котором говорилось в бумаге из управления культуры, пока нет. Чьим будет этот сельский клуб, в чьи руки перейдет, кто наконец возьмется за его обустройство — этот вопрос еще открыт» («Знамя», 5 октября 1991).
11 декабря 1992 года прошло общее собрание, на котором единогласно колхозники проголосовали за ликвидацию колхоза “Завет Ленина” и за то, чтобы войти в состав Владимирского отделения Горьковской железной дороги как структурное подразделение, оставив за собой статус юридического лица (некоей самостоятельности).
««Живые истоки» — так назвали работники районного отдела культуры фильм, снятый Владимирским телевидением о венчальном обряде, который проводит фольклорная группа девушек отдела культуры, о празднике деревни Волковойно и нашем знаменитом «капустнике», с которым опять же наша фольклорная группа побывала на празднике в Юрьев-Польском «Золотое кольцо России» («Знамя», 24 июля 1993).
«Сельскохозяйственное предприятие «Волковойновское» (бывший колхоз «Завет Ленина») — единственное хозяйство в районе, располагающее очистными сооружениями. Честь и хвала бывшим руководителям, осуществившим их строительство для охраны близлежащей территории, прекрасного озера Урдых и его поймы.
Но что получилось? Очистная установка была сдана под пуско-наладку еще в 1987 году. Прошло уже шесть лет, однако до сих пор она не работает в своих проектных параметрах.
В первый же год своего образования районный комитет по охране природы обратил внимание на эту зону, которая подала сигнал «SOS» в связи с массовой гибелью рыбы в озере Урдых в 1989 году. Подключились и специалисты области: рыбинспекция, проектировщики, инспекторы облкомприроды. Много спорили, решали, как помочь природе, определяли меры по ликвидации опасных очагов загрязнения, одним из которых стали неэффективно работающие очистные сооружения, сбрасывающие неочищенные стоки в пойму озера.
Выполняя эти меры, руководство хозяйства закрепляло приказами ответственных лиц по контролю за работой очистных сооружений. Но тем самым практически все и ограничивалось. К тому же эти «контролеры» нередко снимались на другие «срочные производственные дела». Так, например, «ответственное лицо» В.В. Прунь длительное время работал в сельсовете при подготовке к очередным выборам, по окончании которых был отправлен в помощь работникам Горкинского комплекса КРС. Таким образом, очистная установка, действующая на живой биологической окислительной массе, очень часто находилась без присмотра.
Такое безответственное отношение со стороны руководства отрицательно сказывалось на очистке очистных вод, комитет ограничивался предписаниями, штрафами, налагаемыми на руководство. Иск был предъявлен в целом и колхозу «Завет Ленина». Наконец, хозяйство решило серьезно заняться этим объектом и в июле 1992 года было заключено третье по счету трудовое соглашение с пусконаладочной организацией. Казалось, что дело сдвинулось с места. Были ликвидированы многие дефекты в конструкции, проведено наращивание активной биомассы и т. п. Согласно техотчету пуско-наладочной организации, к апрелю 1993 года был налажен технологический режим очистки сточных вод, в результате эффективность очистки стоков стала соответствовать нормам.
Какое же разочарование и огорчение ждало инспекторов райкомитета и охраны природы, приехавших на объект в августе! Поступления стоков по аварийным причинам практически не было. Однако равномерность перемешивания аэрируемой массы оказалась нарушенной, в отстойниках шел процесс загнивания ила. Одним словом, биологический процесс не действовал, очистные в который раз были выведены из строя.
Анализы отобранных проб показали, что сброс сточных вод характеризуется завышенным содержанием азота аммонийного почти в 28 раз по сравнению с предельно допустимыми нормами, фосфатов — в 23, железа — в 17,5 раза, а также высоким содержанием органических веществ, что ив соответствует требованиям «Правил охраны поверхностных вод».
Новый ответственный за работу очистных сооружений А.В. Павлов большую часть рабочего времени, так же как и его предшественник, тратил на выполнение возложенных на него руководством СХП других дополнительных обязанностей — работал на зернотоке.
Работа инженера-наладчика оказалась оплаченной без согласования его техотчета в органах охраны природы, а сам техотчет на время проверки находился все еще в черновом варианте. Что заставило свернуть работу по наладке в ее завершающей фазе? Как получилось, что через три месяца очистные сооружения вновь вышли из строя? Почему так безрезультатно хозяйство в который раз тратит значительные суммы денег? Как выдержит прилегающая биосфера бесхозяйственное отношение производителей? Вот незаконченный перечень вопросов, на которые так необходимо ответить.
За нарушение требований Водного кодекса и Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» СХП «Волковойновское» на тот раз постановлением райкомитета оштрафовано на сумму 200 тысяч рублей с параллельным выполнением необходимых предписаний до ноября этого года.
Н. ГРУДЯНОВА, госинспектор районного комитета по охране природы» («Знамя», 9 октября 1993).
«Мы долго думали, чем бы украсить дискотеку. Решили открыть бар. Правда, сделали мы это на свой страх и риск. Выпечку готовили сами, у себя дома. За неимением белой муки Любовь Васильевна пирожные пекла из ржаной муки и добавляла к ней свои... секреты. Пирожные быстро раскупали и все нахваливали. В баре продавали соки, чай и даже мороженое, которое закупали в Камешково в кафе.
Каждую дискотеку продумываем, как бы прокручиваем, когда, какую музыку включать, когда сделать перерыв, если по телевизору показывают мультфильмы, когда включить музыкальное поздравление с днем рождения, узнав заранее, кто родился именно сегодня.
Мы получаем удовлетворение от того, что наша работа и забота об отдыхе молодежи многим пришлась по душе.
Елена ЛУКИНА, художественный руководитель Волковойновского Дома культуры» («Знамя», 15 февраля 1992).
В 1996 году Н.И. Асеев был снят с поста руководителя единогласным решением общего собрания членов-пайщиков за полное несоответствие занимаемой должности. К 1997 году Владимирское отделение Горьковской железной дороги расторгло договорные отношения с колхозом из-за накопившихся долгов в виде недопоставок сельхозпродукции.
Начиная с 1996 года в хозяйстве сменилось три руководителя: Асеев, Шеримов, Руськин... В 2001 году председателем СПК «Волковойновское» был Ф.М. Асланов.
«21 декабря 2000 года после продолжительной болезни скончался бывший председатель колхоза «Завет Ленина» Михаил Тимофеевич Прасолов.
Михаил Тимофеевич родился 25 февраля 1937 года. До 1971 года жил и работал в Алтайском крае. С 1971 по 1966 гг. работал гл. инженером колхоза «Завет Ленина». В 1982 г. закончил Горьковский сельско-хозяйственный институт. В 1966 г. возглавил колхоз «Завет Ленина». Под его руководством в хозяйстве произошли коренные изменения, значительно выросло производство сельско-хозяйственной продукции. Михаил Тимофеевич принимал участие в общественной жизни; был депутатом Волковойновского сельского Совета народных депутатов. В последние годы возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство» («Знамя», 22 декабря 2000).

С 1929 по 2005 гг. Волковойновский сельсовет Камешковского района.
Администрация Волковойновского Сельского округа действует с 28 июня 2002 г. Деревня Волковойно, д. 39. Организация ликвидирована 21 сентября 2006 г.

Численность населения: в 1859 г. – 584 чел., в 1897 г. – 743 чел., в 1905 г. – 870 чел., в 1926 г. – 1198 чел., в 2002 г. – 593 чел., в 2010 г. – 552 чел. (261 муж. и 291 жен.).



Дома в дер. Волковойно

Муниципальное учреждение культуры Камешковского района "Камешковская централизованная библиотечная система", Волковойновский сельский филиал.
Почтовое отделение


Артиллерийская установка СУ-100. Памятник жителям дер. Волковойно, погибшим в Великой Отечественной войне.
В начале 90-х один из местных жителей выкупил "Сушку" у Ковровской танковой части. Там её планировали использовать как мишень для тренировок. Более того, сюда она дошла своим ходом и уже после с неё военные демонтировали все узлы, оставив лишь остов.

2 сентября 2020 г. в д. Волковойно открыли обновленный мемориал в честь павших односельчан во время Великой Отечественной войны и посадили 10 яблонь – по числу гранитных плит.

Композиция «Сельская жизнь».


Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Камешковского района "Детский сад "Ромашка" действует с 24 сентября 1998 г. Заведующая - Ломакина Лариса Михайловна. Деревня Волковойно, д. 33а

Тренажерная площадка


Куранов Виталий Сергеевич

Куранов Виталий Сергеевич (15 апреля 1937 г., д. Волковойно – 21 мая 1997 г., г. Владимир).
Окончил в Москве курсы при центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской в 1960 году. Работал учителем рисования и черчения в школах г. Камешково.
В 1970 году переехал во Владимир, где руководил областной студией самодеятельных художников и работал художником областной газеты «Призыв». Его рисунки заметно украшали газетные полосы. С 1960 года Виталий Куранов – участник областных, зональных и республиканских выставок. В 1989 году принят в члены Союза художников СССР. Графические работы и живописные пейзажи художника полны любви к родной сторонке – Камешковскому району, который он никогда не забывал, часто навещал. Здесь, по его признанию, он «черпал свои силы и искал вдохновение…». В фондах Камешковского историко-краеведческого музея хранится картина В.С. Куранова «На Нерли» (1994).


В. Куранов «На Нерли» (1994)

ПРЕДПРИЯТИЯ


СПК "Волковойновский" действует с 24 октября 2001 г. Организация ликвидирована 17 октября 2005 г.
ООО Агрофирма "Волковойновская" зарегистрирована 31 января 2007 г. Директор - Юркевич Анатолий Михайлович. Деревня Волковойно, д. 39. Основным видом деятельности является «Животноводство». Организация ликвидирована 12 сентября 2016 г.
Агрофирма "ООО "Завидово-с" действует с 13 октября 2002 г. Генеральный директор - Бирюлин Валерий Алексеевич. Организация ликвидирована 14 сентября 2011 г.
ООО "Винтез" зарегистрирована 9 декабря 2009 г. Деревня Волковойно, Садовая улица, д. 200. Основным видом деятельности является «Производство стальных изделий, железных порошков». Организация ликвидирована 28 июня 2012 г.
ООО "Стройкерамика" зарегистрирована 23 марта 2005 г. Основным видом деятельности является «Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины». Организация ликвидирована 2 сентября 2009 г.
ООО "Инжкомсервис" зарегистрирована 29 июня 2009 г. Деревня Волковойно, Садовая улица, д. 9. Основным видом деятельности является «Разборка и снос зданий». Организация ликвидирована 8 февраля 2016 г.
Художественная Мастерская действует с 1 февраля 1995 г. Организация ликвидирована 15 апреля 2011 г.

Фирма ООО «НПО «Вояж»


Фирма ООО «НПО «Вояж»

ООО НПО "Вояж" зарегистрирована 15 августа 2008 г.
С 2009 г. в деревне Волковойно фирмой ООО «НПО «Вояж» совместно с немецким концерном Siemens производятся детали интерьера и создаются в пластике и металле комплектации вагонов в едином дизайне от пола до потолка вместе с багажными полками и раздвижными створками дверей на электропоезда различных серий производства Демиховского машиностроительного завода, а также, в ближайшей перспективе — для скоростных электропоездов Siemens Desiro «Ласточка», которые обслуживали Зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи, а впоследствии будут эксплуатироваться в различных регионах России в качестве межобластных электропоездов). Продукцией завода также являются стеклопластиковые моноблочные кабины машиниста, наружный обвес и детали интерьера для электроподвижного состава Московской монорельсовой дороги.
Технологии компании постоянно совершенствуются. За последние два года интерьер вагонов пережил уже около десяти модификаций. Предприятие постоянно разрабатывает и осваивает новые модели комфортного, безопасного и эргономичного интерьера, соответствующие высокому уровню качества с учетом тенденций развития современного вагоностроения. Это подтверждает, что выбранный «ВОЯЖЕМ» путь развития и выстраиваемая им стратегия управления, в первую очередь в области качества, отвечает самым современным требованиям, применяемым лучшими компаниями во всем мире.


С начала 2017 г. ООО НПО «ВОЯЖ» наладило серийные поставки кабин электропоездов ЭП2Д. Объем поставок в 2017 г.: 6 кабин в месяц (более 60 кабин машиниста за 2017 год).

Дорога из с. Горки в д. Волковойново


Город Камешково.
Дер. Тереховицы
Село Второво
Село Горки
Деревня Берково
Категория: Камешково | Добавил: Николай (13.09.2024)
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru