Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
02:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Камешково

Воронков Василий Ефимович

Василий Ефимович Воронков

Воронков Василий Ефимович (1899—1976) — советский конструктор оружия, Лауреат Сталинской премии первой степени.


Воронков Василий Ефимович. 1946 г.

Василий Ефимович Воронков родился 1 августа 1899 года в деревне Семенигино (ныне Камешковский район, Владимирская область). Его родители, Ефим Васильевич и Мария Никитична (она была родом из деревни Брызгалово) всю жизнь занимались крестьянским трудом, умерли в 1940-х годах.
Окончил три класса сельской начальной школы. В 1912—1919 годах работал на ткацкой фабрике «Торгового дома О. Кочеткова и А. Спиридонова» (позже называлась фабрика имени В. Володарского) в дер. Вахромеево: ученик, слесарь-смазчик, кочегар, молотобоец, электрик.
В 1919 году переехал в Ковров и поступил на оружейно-пулеметный завод (тогда на заводе только начиналось полноценное производство автоматов В.Г. Фёдорова). Здесь, на заводе он проработал до ухода на пенсию в 1960 году, больше сорока лет, с единственным перерывом, который случился в том же 1919-м. В разгар Гражданской войны В.Е. Воронкова призвали в Красную армию по профсоюзной мобилизации, где служил до 1920 года.
В 1920-м было решено демобилизовать работников оборонных предприятий и вернуть их на свои заводы, квалифицированных оружейников не хватало. 25 июня Воронков снова приступил к работе – сначала слесарем-инструментальщиком, а через несколько лет его перевели в слесари-отладчики проектно-конструкторского бюро. Так началась его работа с конструкторами над новыми образцами стрелкового оружия.
Постепенно не имевший специального технического образования слесарь набирался опыта, и с середины 1930-х годов фамилия В. Е. Воронкова стала всё чаще появляться в приказах о премировании за рационализаторские предложения. В 1938 году его выдвинули на должность сменного мастера в конструкторском бюро. К этому времени он уже не ограничивался только отладкой опытных образцов и отдельными рацпредложениями. Вместе с конструкторами Василий Ефимович участвовал в работах по модернизации ручного пулемета Дегтярёва ДП, где пытались заменить сложный тяжелый дисковый магазин приемником под ленточное питание. Задача оказалась непростой, окончательно ее решили позже, но эти и другие попытки Воронкова приобщиться к конструированию были замечены. Василий Ефимович вошел в творческий коллектив таких же, как он сам, конструкторов-практиков, который несколько лет занимался разработкой разных вариантов пулемета, получившего на этапе опытных работ наименование ГВГ – по фамилиям трех соавторов: Петра Максимовича Горюнова, Василия Ефимовича Воронкова и Михаила Михайловича Горюнова.
Начинали они с разработки ручного пулемета, их опытный образец оказался легче и технологичнее в производстве, чем ДП (при изготовлении деталей гораздо шире применялся метод штамповки). С 23 по 30 августа 1941 года на научно-исследовательском полигоне Главного артиллерийского управления прошли первые испытания ручного пулемета ГВГ, и, несмотря на серьезные замечания, комиссия рекомендовала пулемет к дальнейшей доработке. Затем было еще несколько этапов испытаний, устранялись недостатки, повышалась надежность работы.
В группе с Петром Максимовичем и Михаилом Михайловичем Горюновыми он работал над созданием станкового пулемета СГ-43.
3 марта 1943 года заместитель Народного комиссара обороны (наркомом был И.В. Сталин) маршал артиллерии Н.Н. Воронов подписал приказ о награждении денежными премиями П.М. Горюнова, В.Е. Воронкова и М.М. Горюнова за создание станкового пулемета, «который по своим эксплуатационным и производственным характеристикам значительно превосходит 7,62-мм пулемет Максима и не уступает последнему по боевым качествам».
«Уже полным ходом шли испытания горюновского пулемета, которые показывали его неоспоримые преимущества перед другими системами, в том числе и станковым пулеметом Дегтярева, а Сталин по-прежнему считал, что в любом случае надо брать за основу именно дегтяревский образец. В начале апреля 1943 года на одном из совещаний он подтвердил свою точку зрения…
Испытания, проведенные в первых числах мая 1943 года, подтвердили правоту тех, кто стоял за станковый пулемет П.М. Горюнова. Выводы комиссии не соответствовали мнению Сталина. Ознакомившись с актом об испытаниях, он созвал совещание руководителей наркоматов обороны и вооружения, куда пригласил и В.А. Дегтярева. После того как огласили соответствующие документы, Сталин спросил Василия Алексеевича:
— А что думаете по этому поводу вы, товарищ Дегтярев? Какой пулемет считаете нужным принять на вооружение – ваш или конструктора Горюнова?
Со свойственной прямотой и сознанием долга Василий Алексеевич ответил:
— Пулемет Горюнова лучше, товарищ Сталин, и промышленность его освоит быстрее».

14 июня 1943 года постановлением Государственного Комитета Обороны с грифом «Совершенно секретно» на вооружение Красной армии был принят 7,62-мм станковый пулемет системы Горюнова образца 1943 года СГ-43 (в окончательное наименование вошла только фамилия ведущего конструктора, главного автора разработки П. М. Горюнова). Заводу № 2 Наркомата вооружения в Коврове было приказано уже с III квартала организовать серийное производство пулемета, который очень помог нашим бойцам в наступательных операциях второй половины войны.
Первые пулеметы СГ-43 отправили на фронт в октябре 1943 года. Он сразу же пришелся по душе нашим бойцам, так как был прост по устройству, надежен и быстро переводился в положение для стрельбы по воздушным целям. В одном из донесений, посланных с фронта в Главное артиллерийское управление, так говорилось о пулемете Горюнова: «Простота конструкции делает его безотказным, способным с наименьшей затратой энергии быстро менять огневые позиции. Наличие металлической ленты дает возможность быстро и при любых метеорологических условиях набивать ее патронами. Использование ленты пулемета Максима также является положительным качеством. Воздушное охлаждение пулемета упрощает подготовку к стрельбе». Выпуск пулемета освоили в Коврове и Златоусте, что способствовало окончательному решению проблемы снабжения войск пулеметами и созданию резервов, которые к концу 1944 года составили 74000 штук.
Когда 5 января 1944 года «за выдающиеся заслуги в деле освоения новых видов стрелкового и авиационного вооружения и образцовое выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по увеличению выпуска вооружения для фронта» орденами и медалями наградили большую группу работников завода № 2 имени К.О. Киркижа, в списке награжденных орденом Трудового Красного Знамени было имя конструктора Василия Ефимовича Воронкова. В канун первомайского праздника его фотография была занесена на общезаводскую Доску почета, появилась она в те дни и в заводской газете «Инструментальщик».
В 1946 году всему коллективу участников создания пулемета СГ-43 была присуждена Сталинская (Государственная) премия (П.М. Горюнову, который умер в декабре 1943 года – посмертно).
В.Е. Воронков в первые послевоенные годы продолжал конструкторскую деятельность, одна из его заметных работ этого периода – опытный макет ручного пулемета под патрон образца 1943 года.
Старший инженер (1946).
В 1950 году из состава завода имени В.А. Дегтярёва выделили как самостоятельное предприятие завод № 575 (современный Ковровский механический завод), туда же вошло и ОКБ-2 (впоследствии – Конструкторское бюро «Арматура»). В составе конструкторского бюро на соседний завод был переведен М.М. Горюнов. А Василий Ефимович Воронков продолжил работу в отделе главного конструктора завода имени В.А. Дегтярёва, но уже по совершенно новой тематике. Он стал старшим инженером-конструктором в мотолаборатории, а в июне 1954 года – инженером-исследователем специального конструкторского бюро мотоциклостроения с момента создания СКБ, позднее – старшим инженером-конструктором СКБ.
После реорганизации завода перешёл на проектирование мототранспортных средств. Автор конструкции трёхколесного грузового мотоцикла (1958). В последние годы активной работы у него тоже были успехи на этом новом направлении, что отметили руководители СКБ в производственной характеристике весной 1960 года, незадолго до его ухода на пенсию: «Товарищ Воронков разработал грузовой мотоцикл и в настоящее время разрабатывает ручную тележку с двигателем К-58».


Трехколесные грузовые мотоциклы

Награды и премии:
Сталинская премия первой степени (1943) — за создание станкового пулемёта, получившего широкое применение на фронте (совместно с Горюновым П. М., Горюновым М. М., Дегтярёвым В. А.); орден Трудового Красного Знамени; медали.
Ковровские оружейники:
- Фёдоров Владимир Григорьевич (1874-1966), конструктор.
- Дегтярев Василий Алексеевич (1879-1949), конструктор.
- Симонов Сергей Гаврилович (1894-1986), конструктор.
- Владимиров Семен Владимирович (1895-1956), конструктор.
- Шпагин Георгий Семенович (1897-1952), конструктор.
- Горюнов Петр Максимович (1903-1943), конструктор.
- Горюнов Михаил Михайлович (1912–1991) - советский конструктор вооружений

Категория: Камешково | Добавил: Николай (13.05.2020)
Просмотров: 832 | Теги: Камешковский район, вов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru