Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
22:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Котихин Алексей Леонтьевич

Котихин Алексей Леонтьевич

«Свершился Великий Октябрь. Теперь вплотную встал вопрос об организации единого социалистического Союза молодёжи…
Один из активных комсомольских работников 1919-1920 гг. А. Котихин в своей статье «Наш Союз» писал о Коврове: «После Октября рабочая молодёжь быстро сплачивалась под флагом III Интернационала. Идеи Союза были чисто большевистскими». Был избран комитет, в который вошли А. Петрихин, М. Никонов, Н. Гладышев, Л. Барсуков.
В социалистическом Союзе молодёжи III Интернационала насчитывалось первое время около 20 человек. В него пришли с самого начала члены «Организации учащихся средних учебных заведений»: Долбилкин Н., братья Барсуковы – Леонид и Михаил, А. Иванов, А. Петрихин, Н. Гладышев, Р. Виноградова и другие, у которых уже сложилось большевистское мировоззрение…» («ЗТ», 09.1969).


Котихин Алексей Леонтьевич

«Летом 1918 г. обстановка в стране была тяжёлой. Со всех сторон поднимали голову враги, да и внутри страны было беспокойно. Складывался поход 14 империалистических государств на молодое Советское государство… Партия призвала народ на защиту Отечества. На Чехословацкий фронт вместе с большевиками уходит Ковровский комитет социалистического Союза молодёжи в числе 13 человек.
«Мы собрались быстро. Оставили лишь товарища Петрихина с больной ногой, да Котихина. На двери, где помещался комитет Союза молодёжи, вывесили объявление: «Товарищи! Комитет Союза выезжает на фронт. Рабочая молодёжь! Республика в опасности. Чехи взяли Казань и двигаются к Нижнему, хлебные районы отрезаны. Мы не можем допустить того, чтобы дети рабочих оставались без хлеба. Мы едем все на фронт», – так писал в своих воспоминаниях секретарь комитета М. Никонов…» («ЗТ», 01.04.1969).
04.1919-09.1919 г. - Председатель Ковровского уездно-городского комитета РКСМ
«Обычный день, вторник 29 апреля 1919 года. В доме Советов, где сейчас ГК ВЛКСМ, собрались делегаты первого съезда РКСМ – члены союза молодёжи и представители культпросветов, всего 35 человек. Среди делегатов – активисты и члены оргкомитета. Прибыли учителя из деревень. Съезд открывает тов. Котихин. Он предлагает открытие 1-го съезда ознаменовать пением Интернационала. Все встают. Гремит в зале гимн. Затем он говорит, что в этот короткий период Советской власти пали в боях наши члены Социалистического Союза Молодёжи, называет имена погибших и предлагает исполнить похоронный марш. Все встают, тихо плывут траурные звуки.
Съезд приступил к деловой работе. В состав президиума избраны А. Котихин, Бирюков (губком), Козлов-Мирский, Р. Виноградова, Д. Егоров… Товарищ Котихин рассказал, что 29 октября 1918 г. состоялся 1-й Всероссийский съезд Российского Коммунистического Союза Молодёжи, который принял название союза Коммунистического…
После прений, при голосовании, было принято следующее решение:
1. создать в г. Коврове организацию под флагом РКСМ;
2. реорганизовать имеющиеся в деревнях культпросветы в ячейки РКСМ;
3. для руководства ячейками избрать уездно-городской комитет РКСМ из 7 человек…» («Отрывок из книги по истории Ковровского комсомола», «ЗТ», 27.04.1979).


1-й Ковровский Уездный комитет РКСМ (апрель 1919 г.). А. Котихин, А. Степанов, А. Хорев, И. Мирский, Р. Виноградова, К. Уткина, И. Кашицын.

«29 апреля 1919 г. в Доме Советов, где сейчас размещается музей, на 1-м Ковровском съезде РКСМ было принято решение: создать в г. Коврове организацию под флагом РКСМ, реорганизовать имеющиеся в деревнях культпросветы в ячейки РКСМ, для руководства ячейками избрать уездно-городской комитет РКСМ из 7 человек в составе: А.Котихин – председатель, А. Степанов – секретарь, Р. Виноградова, И. Кашицын, К. Уткина-Красавина, И. Козлов-Мирской и А. Хорев...» («Далёкое-близкое», 2008).


1-й Ковровский уездный съезд комсомола. Апрель 1919 г. В центре: А. Котихин (предс. Укома РКСМ), И. Мирский, Р. Виноградова

Сентябрь 1919 г. – 3-й губернский съезд РКСМ.
Член редколлегии газеты «Красная молодёжь» в 1919-1920 гг. Ещё один губкомовец того времени И. Любимов рассказывал: «Обилие поэтов-комсомольцев в нашей губернии (Фейгин Герасим, Безыменский, Васильев - Дмитрий-Рабочий и др.) - делало газету “литературной”. Мудрые, большие (громадные) статьи и таблицы т. Котихина (из Коврова) о положении рабочей молодёжи - делали её “научной”».
«Комиссии рабочей молодежи
Эконом.-правовой отдел Губкома приступая к работе по анкетному обследованию социального положения и образовательного уровня рабочей молодежи, взял главную тяжесть на себя настолько, что, кроме направления, руководства работой, необходимо было приняться и за чисто техническое проведение работы.
Налицо было несколько уездных и районных эконом.-правовых комиссий, да и те, которые существовали не имели ни одного платного работника, едва ли представляли из себя что-нибудь постоянное, известную единицу, ведущую работу. Их существование — ряд случайностей и нужно было например приступить и обследованию, дана в руки бумага, которую нужно заполнить, комиссии в составе одного—двух человек выявились на свет, кончится обследование, кончилось дело и комиссии, как единицы могут прекратить свое существование, ибо без дела ничто не существует.
Теперь с развитием обследования, при союзах, райкомах, уездкомах комиссии проявились. С проявлением комиссии с продолжением работ по обследованию, явится и необходимость эти комиссии сделать работоспособными и постоянно действующими единицами. Начнутся поиски средств, борьба за создание условий работы, явятся платные постоянные работники и т. д.
С углублением работы, с приходом инструкции, заданий из губкома комиссии будут все более и более принимать вид работающих, постоянно действующих единиц.
Создастся сеть экон.-прав. комиссии по губернии. На сколько густа будет сеть? При сотнях фабрик, заводов и всякого рода предприятий, коммунистическ. союзов существует несколько десятков, следовательно и столько же экономич.-правовых комиссий. Мы не можем похвалиться, что у нас не найдешь фабрики и завода, где бы не было коммунистического союза. Раз это так, то наша существующая сеть, комиссий, не охватывает всех тех мест, где есть рабочая молодежь, а следовательно и не охватывает всей работы.
Мы должны создать полную, охватывающую сеть. Не можем мы, конечно, в 3—4 месяца создать при всех предприятиях комсоюзы и следовательно отсюда эконом.-правов. комиссии коммунистическ. союза. Но к работе должна быть привлечена вся рабочая молодежь. Случайным митингом, редким отношеньицем или периодическ. наездом привлечения к работе не сделаешь, и так, чтобы за привлечением втянуть массу в работу и в этом втягивании развивать и развивать самодеятельность рабочей молодежи, развивать ее до максимума, выявить все творческие силы. Это мы можем сделать, создав сеть комиссий рабочей молодёжи там, где нет коммунистических союзов, ставя их в положение подсобных нашей работе единиц, руководя ими и через них действовать, проводить свои задачи, свою работу и в конце концов втягивать рабочую молодежь в работу коммунистического союза сперва в области экономическо-правовой, как ближе всего касающейся рабочей молодежи, а затем в области кул.- просвет. и наконец политической.
Создавая конференции рабочей молодежи, мы преследуем цель пробудить самодеятельность рабочей молодежи, заинтересовать союзной работой, твердо опереться в своей работе на массу рабочей молодежи. Нам это удается. На конференциях рабочая молодежь представляет организованность, принимает резолюции докладчиков комсоюза, ее самодеятельность вызывается наружу. Но прошла конференция, делегаты разъехались по местам, сделали доклады, рабочая молодежь выслушает и далее? Далее необходимо самодеятельность, выявившуюся на конференции, облечь в формы — таковой формой и есть комиссии рабочей молодежи, поле деятельности которым предоставляется громаднейшее, в задачи коих входит работа не меньшая работ эк.-прав. комиссий комсоюза. Вся работа коммунистическ. рабочей молодежи объединяется в руках эк.-прав. комиссий горкомов, райкомов и уезд- комов коммунистическ. союза молодежи. Путем созыва совещаний комиссий рабочей молодежи, совместно с эк.-правкомами организации Р. К. С. М., мы преобщаем рабочую молодежь к нашей работе, привлекаем ее вести ту же работу, которую ведем и мы, в сущности своей, работу рабочей молодежи, кто бы она не была, раз она занимается трудом, стоит у станков в стенах фабрики, заводов и наша программа экон.-правовой работы — 4 и 6-часовой рабочий день, улучшение жизни рабочего юношества, борьба за право и т. д. есть стремления всего рабочего юношества.
С созданием комиссии рабочей молодежи везде, где есть десяток—два работающих юнцов, мы не только дадим знать, почувствовать рабочей молодежи, что задачи Р. К. С. М. в области экономическо-правовой работы есть ее задачи, но в процессе совместной работы в этой области: сумеем втянуть в работу союза культурно-просветительную и политическую. Начав с экономической работы, мы кончим шагами, по политическому воспитанию рабочей молодежи. А мы именно работу среди рабочей молодежи и должны начать с первого. Опыт начинать работу с последнего, т.-е. с политической работы, с митинговой трескотни, политической барабанщины и крикливых резолюций у нас был и ничуть не изменил положения. Начнем с другого конца и тогда, можно сказать, мы вступим на путь совместной деятельности вовлечения в работу, а затем в комсоюз масс рабочей молодежи.
А. Котихин. г. Владимир, 26 января 1920 года».
«К съезду
4-й Губернский съезд, начинает работы в тот период жизни союза, который можно назвать периодом систематическ. углубления работы.
В жизни всякой организации всегда наблюдается два периода; один период — организационный, когда работа идет в ширь, другой — период систематический углубляющейся деятельности.
Наше губернское объединение стоит на грани этих периодов. Все организации делают переход. В жизни организации наблюдается перелом. Всякий перелом вызывает замирание одних организаций, когда-то больших, разбухших и проявление других, которые над чем-то скромно, незаметно работали и теперь пошли по пути планомерного творчества.
Уже реже и реже стали поступать сведения о «грандиозных митингах», «горячих речах» и «трескучих резолюциях», но все более и более идут вести об открытых школах грамотности, столовых подростков, субботниках, об открытых избах-читальнях.
Предыдущий губернск. съезд кликнул клич о вдумчивой, деловой работе. После съезда три с лишним месяца на местах кропотливо работали. Прошедшая мобилизация, боевой напряженный период, экономические условия здорово отразились на ходе работ. Многие не вынесли всей тяжести работы, условий и оставили места. Остались скромные, твердые работнички-строители.
За этот период было меньше шуму неразрывного с первым организационным периодом, но была работа, дело. Много всего проделано? Скажем, что мало. Но оценка работе не по количеству, а по качеству. Но нельзя оценить пройденный путь еще только потому, что сделано, но и надо оценить ее сравнительно с тем, что дал нам этот путь, на что навело, что предположено сделать.
В работе были недочеты, в работе были ошибки, в работе родились мысли. А мысль, рождаемая в работе, имеет великую цену.
Съезд собирается как раз в то время, когда союз стоит на грани, когда перелом резко выделяется и его задача — подытожить результаты этой кропотливой работы на местах и наметить дальнейшие практические шаги из кропотливо проделанных опытом, выискать, прочувствовать все детали и наметить дальнейший путь, который будет путем той-же упорной черновой работы, если хотите муравьиной работы.
Наметим-ли? Наметим. Лишь бы не оставляло нас сознание важности и серьезности нашей работы, иметь это сознание — значит иметь все.
Последний пленум центрального комитета, на котором не было громких, принципиальных вопросов, который был деловит и кропотлив, но который считается историческим в жизни объединения, прошел весь под знаменем простых, но великих задач. Под этим знаменем пойдем и мы в своей работе на губернском съезде.
А. Котихин» («Красная молодежь», 6 февраля 1920).
4-й Владимирский Губернский Съезд Р.К.С.М.. 1-й день 6-го февраля. Открытие Съезда. От имени Губернского Комитета Котихин объявляет 4-й Губернский Съезд Р. К. С. М. открытым и в кратком вступительном слове указывает на те задачи, которые придется разрешить съезду.
В марте 1920 г. как председатель губкома РКСМ Котихин являлся делегатом X Владимирского губернского съезда Советов. По воспоминаниям того же Любимова известно, как Котихин и его «товарищ» (товарищ председателя, то есть заместитель) Владимир Фейгин объегоривали татарина, содержавшего лавочку «Простокваша, молоко, шашлык» в подвальном этаже около Губкомола. У членов губкома РКСМ, «уплетавших» в ней простоквашу, часто не хватало денег, чтобы расплатиться с хозяином, и ему выдавали «губкомольские банкноты», то есть расписку «по несуществующим во Владимире адресам». Так вот Котихин и Фейгин «охраняли и эксплоатировали» 10-летнего мальчика, служившего у татарина, то есть по сути, злоупотребляли служебным положением. Однажды не получавший денег за съеденное хозяин стал угрожать обращением в милицию, и председатель губкома РКСМ и его товарищ сразу задали мальчику вопрос о том, сколько часов он работает. Оказалось, 10 часов в день, что являлось нарушением. Котихин бросил на хозяина серьёзный взгляд, и тому не осталось ничего иного, как сказать: «Простите, молодой человек, господин товарищ, - он теперь будет работать 6 часов... Может быть Вам ещё простокваши?» «Результаты, - констатировал Любимов, - весьма хорошие. Мальчонка с тех пор работает по 6 часов, а губкомольцы пользовались неограниченным “простоквашным” кредитом...».
«Ковровский уезд (т. Котихин). Городской организацией организован клуб рабочей молодежи. при клубе функционируют: литературно-издательская секция и театрально-музыкальная. Работа идет обычным темпом. Р.К.С.М. входит в клуб, как организованная единица. Основная работа – привлечение масс рабочей молодежи, путем клубной работы и создания конференций рабочей молодежи…
Революция заканчивалась оценкой важности этой работы как для молодежи, как для пролетариата, так и для будущего общества.
По вопросу о работе в деревне с докладом выступает тов. Котихин. Тов. Котихин, обрисовывая положение деревенских организаций молодежи в лице культ-просветов и т.д., подчеркивает однородность работы многих из этих организаций с работой организаций Р.К.С.М. Движение деревенской молодежи развивается упорно и медленно, но с углублением расслоения деревни на бедняков и кулаков. Это движение пойдет быстрым темпом и кружки «Заря», «Луч» и т.д. не замедлят переменить свои названия на «вывеску» наших организаций. Нам надо учесть это и переменить курс своей работы по отношению к кружкам деревенской молодежи,- нам надо отказаться от скачков по работе в деревне, отказаться от стремления разрушения культпросветов и создании на их место комсомолов, которые, чаще всего, по отъезде «насковщиков» разрушаются под давлением деревенских кулаков и скептиков, после чего деревенская молодежь остается без всякой организации. Нам нужно взяться за планомерную, систематическую работу в деревне,- культпросветами надо научиться руководить, чтоб через них влиять на деревенскую молодежь и на всю деревню» («Минувшее», Дмитрий Рабочий, 1923).

Памятник В.И. Ленину работы скульптора А.Л. Котихина (рабочий Ковровского инструментального завода) во Владимире перед зданием банка открыли 5 июля 1925 г. на площади Свободы.


Памятник В.И. Ленину. Фото из коллекции Ильи Косыгина.
Бронзовая фигура Ильича выполнена в рост, без головного убора, в жилетке и пиджаке. На постаменте выполнили надпись: "Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда". Сзади проставили дату: «5 июля 1925 года».

В июле 1950 г. фигура вождя с рукой, не по-большевистски простёртой к Успенскому собору, была заменена на фигуру с опущенной вниз рукой. Однако памятники по типу первого владимирского были широко растиражированы по всему Советскому Союзу. Появился даже термин - «котихинский тип» памятника В.И. Ленину (призывающий, зовущий вождь).
Информация о скульпторе А.Л. Котихине, к сожалению, крайне скудна. Рассказывают, ему неоднократно довелось наблюдать выступления Ленина, что и нашло отражение в монументальном воплощении последнего.

Известны карандашные картины А.Л. Котихина 1930-х гг.
В 1947 г. по проекту скульптора Котихина в ЦПКиО г. Москвы им. Горького была установлена беседка имени 800-летия Москвы - ротонда с пологим куполом на шести колоннах и тремя поставленными между ними стелами на круглом стереобате (трехступенчатом цоколе). Сооружение венчала металлическая диадема со знаменами победы (снесена).

Источник: Г.Г. Мозгова. Первые комсомольцы города Владимира. Кто они? Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12.
Город Ковров и уезд в 1917-м году
История создания юношеского движения в Коврове и Ковровском уезде
История Владимирского союза Молодежных организаций

Категория: Ковров | Добавил: Николай (15.11.2019)
Просмотров: 1007 | Теги: Коврой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru