Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
14:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Финогенов Алексей Прокофьевич

Финогенов Алексей Прокофьевич

Финогенов Алексей Прокофьевич (1912–1968) - конструктор стрелкового и авиационного пушечного вооружения, лауреат двух Государственных премий СССР.

Финогенов Алексей Прокофьевич родился в 1912 году в деревне Вал Владимирского уезда, Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области). Окончив в 1933 году Ковровский механический техникум Наркомата путей сообщения (современный Ковровский транспортный колледж).
А.П. Финогенов несколько лет работал техником на экскаваторном заводе, а в 1937 году перешел в отдел главного технолога на заводе № 2 имени К.О. Киркижа. С 1939 года началась его работа в отделе главного конструктора, после этого перемена мест его работы была связана только с проходившими реорганизациями (сначала – объединение ОГК и ОКБ-2, затем выделение из состава завода самостоятельного предприятия и создание ОКБ-575 – Конструкторского бюро «Арматура»). Фактически же он непрерывно работал в одном коллективе.

В разные периоды ему вместе с другими конструкторами ОГК – ОКБ приходилось заниматься различными темами – от пулеметов калибра 7,62 мм до 30-мм авиационных пушек. Уже в первые годы своей конструкторской деятельности Алексей Прокофьевич проявил себя как специалист, которому можно доверить серьезное задание. Об этом свидетельствует приказ директора завода В.И. Фомина от 23 сентября 1941 года. Помимо уже освоенных изделий завод начинал выпуск противотанкового ружья В.А. Дегтярёва, группу конструкторов пришлось срочно перевести на отработку его чертежей и техпроцесса. Но не были сняты и прежние задачи, а одной из них в предвоенные годы и первые месяцы войны была работа над несколькими модификациями 12,7-мм авиационного пулемета М.Е. Березина (в отдельных документах указывается, что этот образец был под особым контролем И.В. Сталина). Завод выпускал эти пулеметы малыми сериями в 1939–1941 годах, на этапе их разработки и испытаний, постоянного усовершенствования конструкции, изменения чертежей, отработки технологии.
Задание было крайне важным, и, проводя перераспределение сил в ОГК, директор приказал: «И.о. руководителя группой по окончанию чертежей лит. А на «БС» («Березина синхронный») назначить конструктора т. Финогенова». После самого сложного этапа окончательной доработки образца и создания модификации УБ («Универсальный Березина») серийное производство с нашего завода было полностью передано на другие заводы Наркомата вооружения.
7 августа 1942 года фамилия А.П. Финогенова снова появилась в приказе директора завода – в числе работников ОГК, которым объявлена благодарность за выполнение правительственного распоряжения по проектированию новых пулеметов калибра 7,62 мм. Было отмечено, что коллектив молодых конструкторов «показал свои скрытые силы и потенциальные возможности и благодаря напряженной форсированной работе за короткий срок разработал и изготовил несколько опытных образцов, показавших на заводских испытаниях хорошие результаты».

В этот же период началась многолетняя работа Алексея Прокофьевича под руководством С.В. Владимирова над крупнокалиберным 14,5-мм пулеметом, который прежде всего рассматривался как зенитный. О.С. Русаков в книге «Ковровские оружейники» приводит свидетельство самого А.П. Финогенова: «В 1942 году выдающийся конструктор стрелкового оружия Семен Владимирович Владимиров начал разработку образца. Тяжесть разработки легла также на всех работников его группы: П. Протасова, В. Пичугина и автора этих строк, в то время ведущего конструктора…Требования к пулемету по тому времени были очень высокими: добиться высокой живучести деталей и минимального числа задержек, близкого к нулю, поэтому работникам группы пришлось немало потрудиться.
Малочисленному коллективу на всем протяжении отработки образца приходилось работать до двух смен в сутки с тем, чтобы не выходить из графика испытаний. Во время отработки КПВ группой конструкторов под него разрабатывались зенитные установки… Пулемет КПВ получил распространение как средство борьбы с низколетящими воздушными целями почти во всех родах войск».
Эта работа продолжалась несколько лет и в 1949 году была оценена одной из высших наград страны – Сталинской премией первой степени (позднее переименованной в Государственную премию СССР). В составе коллектива под руководством С.В. Владимирова лауреатом стал и А.П. Финогенов вместе с другими создателями и самого пулемета, и установок к нему. Но награждением работа не завершилась: им еще предстояла разработка танковой модификации КПВТ – пулемета, который оказался одним из долгожителей среди стрелкового оружия и до сих пор остается в строю.
Серийным производством КПВТ (как и первых модификаций 14,5-мм пулемета) с самого начала занимался завод имени В.А. Дегтярёва. А Алексей Прокофьевич Финогенов после проведенного по решению правительства разделения завода оказался работником ОКБ-575, которое вскоре стало самостоятельным Конструкторским бюро «Арматура».

Во второй половине 1950-х ему доверили руководство доработкой и подготовкой к серийному производству созданной в Туле 23-мм авиационной пушки АО-9 В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Выпуск ее в 1960-х освоил опять завод имени В.А. Дегтярёва – уже под названием ГШ-23 (по фамилиям конструкторов Грязева и Шипунова). Так что А.П. Финогенов, по сути, продолжал работу с коллективом завода. И среди его технических усовершенствований есть зарегистрированное в бюро изобретательства и рационализации завода, а на удостоверении стоит подпись председателя технического совета завода В.В. Бахирева (в то время – главного инженера).
После перепрофилирования КБА с 1960 года на новую тематику А.П. Финогенов участвовал в разработке агрегатов стартового оборудования ракетно-космических комплексов.
18 октября 1967 года имя А.П. Финогенова было занесено в «Книгу Почета» КБА «за долголетний и самоотверженный труд по созданию образцов новой техники». Через две недели ему было присвоено звание «Заслуженный ветеран труда» «за непрерывную и безупречную работу в заводе с 15 декабря 1937 г.». Хотя в удостоверении стоят печать профкома КБА и подпись возглавлявшего КБА в то время А.М. Никифоренко, но ведь это дата поступления Алексея Прокофьевича на завод № 2, с нее исчислялся его стаж непрерывной работы!
А пушка АО-9 – ГШ-23 показала свою эффективность на новейших для своего времени истребителях МиГ, бомбардировщиках Ту, самолетах других типов. И в составе авторского коллектива во главе с В.П. Грязевым и А.Г. Шипуновым 5 ноября 1968 года Государственная премия СССР «за работу в области точной механики и оптики» (такую формулировку в отношении разработок оружия вынуждены были применять в СССР в условиях «холодной войны») была присуждена и Алексею Прокофьевичу Финогенову. Но для него эта награда оказалась посмертной.
Финогенов Алексей Прокофьевич умер в 1968 г.

Источник:
В. НИКУЛИН, заведующий техноцентром ОАО «ЗиД». Газета "Дегтярёвец" №10, 16 марта 2022 года, стр. 6-7.
Владимирская энциклопедия

Категория: Ковров | Добавил: Николай (20.03.2022)
Просмотров: 544 | Теги: оружие, Ковров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru