Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
12:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Деревня Окшово Меленковского района

Село Окшово

Окшово — деревня в Меленковском районе Владимирской области России, входит в состав Дмитриевогорского сельского поселения.
Деревня расположена близ Оки в 10 км на юго-запад от центра поселения села Дмитриевы Горы и в 23 км на юго-восток от райцентра города Меленки на границе с Рязанской областью. «Село Окшово, при реке Оке, на границе Меленковского уезда с Тамбовской губернией, находится в 24-х верстах от уездного города (Меленковский уезд) и в 164-х от губернского». [1]

33. Городище Окшовский городок (р.ж.в., 3-я четв. 1-го тыс. н.э.), расположено в 1 км. к востоку от деревни Окшово, пограничье Владимирской и Рязанской обл., мыс левого коренного берега р. Ока между двумя оврагами, близ урочища Попурино. Площадка трапециевидная в плане, протянулась с запада на восток, размеры ее ок. 75х47-55 м., высота над рекой ок. 30 м., поверхность поката к востоку. С напольной западной стороны сохранились вал высотой 6 м. с пологим внутренним склоном и ров перед ним глубиной 1 м., выходящий концами на склоны оврагов. В средней части рва имеется перемычка для въезда, однако соответствующей выемки в валу нет. Исследовано (А.Е. Леонтьев, 1989) 16 кв. м. Керамика лепная, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, а также гладкостенная, в т.ч. с ямчатым и точечным орнаментом, городецкой культуры, двухчастные бусы-пронизки синего стекла, оплавленная эонная или шаровидная синяя бусина, железный клин, неопределенный железный предмет. Одна из ям на материке содержала обломки сосудов с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности. В нескольких ямах округлой в плане формы, диаметром 0.3 м., глубиной 0.20-0.35 м. обнаружены единичные кальцинированные кости, мелкие фрагменты керамики. Возможно, здесь имеют место остатки трупосожжений на стороне.
34. Селище Попурино (р.ж.в., 11-13 вв.), расположено в 1 км. к востоку от деревни, левый коренной берег р. Ока, к западу от городища Окшовский городок, непосредственно за его укреплениями. Размеры от 450-500х220 м. и до 100х80 м., высота над рекой 30-35 м. Керамика лепная, предположительно городецкой культуры, гончарная древнерусская с линейным орнаментом, глиняное грузило, кости животных.
См. Памятники археологии Меленковского района

Много преданий ходит о разбойнике Рощине. В конце XVIII века вооруженный отряд атамана Рощина совершал разбойничьи набеги на речные суда и барские усадьбы. Одна из легенд о разбойниках гласит, что высокие берега вдоль села Окшово использовались как сторожевые башни. Благодаря им разбойники отслеживали речные суда, которые следовали вверх по течению в город Рязань и вниз по течению в Нижний Новгород.

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год Окшово значится деревней в приходе села Санчур; в ней тогда был двор помещиков и 9 дворов крестьянских.


Река Ока

В селе Окшове была переправа через Оку. Через село Окшово проходила почтовая дорога из Владимира через г. Меленки в Тамбов.
Всех ватаг по р. Оке в Меленковском уезде 6, а именно: при селах Окшове, Санчуре, Воютине, Шиморском, Дощатом и Решном (см. Промыслы в Меленковском уезде).
В конце XIX — начале XX века Окшово — крупное село в составе Димитровско-Горской волости Меленковского уезда.
С 1929 года село являлось центром Окшовского сельсовета в составе Ляховского района.
С 1963 года в составе Меленковского района Владимирской области, позднее вплоть до 2005 года входило в состав Дмитриево-Горского сельсовета.


Бывший общественный каменный амбар деревни Окшово.

Численность населения: в 1859 г. – 488 чел., в 1897 г. – 563 чел., в 1905 г. – 651 чел., в 1926 г. – 735 чел., в 2002 г. – 127 чел., в 2010 г. – 94 чел. (42 муж. и 52 жен.).

Крестьянское Хозяйство "Привет" действует с 30 декабря 1998 г. Организация ликвидирована 23 июня 2011 г.


Памятник в деревне Окшово односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Памятная доска на клубе (оторвана и утеряна). "В этом селе родился и жил Герой Советского Союза генерал-лейтенант Дмитриев Александр Павлович 1910 - 1969"

Дмитриев Александр Павлович

В с. Окшово родился Александр Павлович Дмитриев (29.07.1910 - 04.05.1969). Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза, заместитель командира 55-й гвардейской Васильковской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады по политической части, гвардии подполковник. После войны избирался депутатом Верховных Советов Армянской ССР и РСФСР.


Смотровая площадка «Гандарейка». Фото Дмитрия Сдобина

Одним из самых удивительных мест является смотровая площадка, которая находится на самой высокой точке местечка Гандарейка. Стоя на краю обрыва под огромными ветвями двухствольной березы, можно насладиться не только панорамным видом окружающей местности, но и вдохнуть воздух русской свободы полной грудью. Площадку окружают уникальные реликтовые дубравы. Вековые дубы охраняют берег, и их не пугают сильные ветра, дующие с трех областей.
Окрестности села Окшово ученые называют ботаническим садом под открытым небом. Здесь растет более 750 видов растений, из которых можно встретить остролистые клены, липы, вязы, ясени и дикорастущие яблони. А в старицах Оки произрастает редкий и занесенный в Красную Книгу водяной орех. В многочисленных оврагах, которыми изобилует местная флора, расположены родники с чистой и целебной водой.
На крутом обрывистом берегу, возле коренастого дуба, установлен макет пушки времен Отечественной войны 1812 года. Орудие установлено на колесном лафете, ствол которого направлен в сторону противоположного берега, что символизирует собой дозор реки и родного края. Площадка оборудована для полноценного отдыха посетителей.

Окшовский приход

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год Окшово значится деревней в приходе села Санчур; в ней тогда был двор помещиков и 9 дворов крестьянских.
Церковь в первый раз здесь была построена в 1785 г. помещиком М. Языковым, но построена она была не в самой деревне, а на расстоянии полутора верст от неё. В 1852 г. крестьяне перенесли церковь в само село.
«Едва ли где в наших краях найдутся из крестьян настолько благодарных и признательных к сельскому духовенству, как нашлись и вызвались на то крестьяне Меленковского уезда с. Окшова. Они, сознавая далеко неутешительной обстановку вообще сельского духовенства относительно материального их быта, об улучшении которого данным давно тянется дело, и изредка кое-где только приводится в исполнение, — общим приговором 31-го июля 1879 года постановили между прочим следующее: «Принимая во внимание честную, трезвую и деятельную службу в нашем селе Окшове священника Андрея Ивановича Веселовского, который не только словом но и примером своим руководит нас и детей наших в христианской жизни — согласно учения святой церкви, — а также вполне сознавая его ревностную заботу и попечение в благоукрашении в нашем селе храма Божия, мы, нижеподписавшиеся, в благодарность и признательность такового его служения у нас в продолжении 17 лет, обязуемся платить каждогодно, в виде пособия, по ½ мере ржи с каждого тягла. Приговор этот обязуемся исполнять в точности во все время служения в нашем приходе священника Веселовского».
Как же после этого не порадоваться такой признательности крестьян села Окшова? Смеем сказать, что подобной признательности очень редко окажется в других местностях. Искренно желаем, чтобы и прочие, имеющие у себя духовных пастырей, взяли пример с благодарных Окшовских крестьян, общество которых состоит из 85 домохозяев. Для них нисколько не составляет обременительным давать с тягла по ½ мере ржи священнику, — а ему очень поможет такая дачка. «С миру по нитке», как говорится, «а голому и выходит рубаха». Мысль такая родилась и осуществилась у крестьян с. Окшова по предложению члена общества Ивана Матвеевича Белова, состоящего на должности волостного старшины слишком 8 лет, настолько внимательного и деятельного, что он вполне заслуживает чести и похвалы — как от частных лиц так и от Правительства. К сему присовокупляем, что крестьяне села Окшова очень желали бы, чтобы на образцовую пастырскую деятельность священника Андрее Веселовского, было обращено доброе внимание и со стороны Епархиального Начальства.
П. Николаев» («Владимирские Епархиальные ведомости» 1879).
Церковь деревянная; престолов в ней два: главный во имя Рождества Христова, в приделе во имя Архангела Михаила. [1]
Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получалось от служб и требоисправлений до 250 руб. в год. Кроме сего, крестьяне обязались с 1881 г. выдавать причту ежегодно по 8 четв. ржи и овса, но это обязательство выполняется довольно неаккуратно. Дом у священника собственный на церковной земле. [1]
Приход состоял из одного села Окшова, в коем по клировым ведомостям 1896 г. значился 87 дворов, 317 душ муж. пола и 341 женского. [1]


Церковь Рождества Христова в селе Окшово

Священник села Окшова, Меленковского уезда, Иоанн Усов, 18 февраля 1908 г., перемещен в село Кудрино. Диакон погоста Унжи, Меленковского уезда, Феодор Виноградов, 25 марта 1908 г., определен на священническое место в село Окшово.
От церкви Рождества Христова в деревне Окшово осталось несколько деревьев бывшего кладбища при церкви, врытый в землю железный крест с церкви и современный часовенный столб в виде скворечника на спиленном стволе дерева.

Источник:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Меленки | Добавил: Николай (15.01.2019)
Просмотров: 2260 | Теги: Меленковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru