Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
08:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Меленки

Паршин Иван Иванович, Герой Советского Союза

Паршин Иван Иванович

Паршин Иван Иванович (1915 – 15.01.1945) - командир 969-го артиллерийского Пражского полка (60-я стрелковая Севская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.


Паршин Иван Иванович

Паршин Иван Иванович родился 28 декабря 1915 года в деревне Толстиково Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Ляховского сельского поселения Меленковского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил Вязниковский текстильный техникум в 1936 году, был направлен в Витебскую область, где работал сменным мастером льнопрядильной фабрики.
В октябре 1936 года был призван в армию, окончил курсы младших лейтенантов в 1939 году.
Принял участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов в качестве командира огневого взвода гаубичной батареи.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с июня 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах.
К лету 1943 года майор И.И. Паршин воевал в должности начальника штаба 208-го гаубичного артиллерийского полка 9-й гаубичной артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.
На Центральном фронте в составе 13-й армии дивизия с 5 июля 1943 года отражала удар крупных сил танков и мотопехоты противника на стыке 13-й и 48-й армий в районе южнее населенных пунктов Александровка, Согласный и станции Малоархангельск.
В первый день германского наступления на этом участке все атаки противника мощным артиллерийским огнем были отражены, и продвинуться ему не удалось ни на один километр, 6 июля 5-я артиллерийская дивизия своим огнем поддерживала контрудар группировки Центрального фронта, предпринятый силами 13-й армии и 2-й танковой армии; однако танковые соединения не смогли прорвать вражескую оборону.
С 7 по 12 июля части 5-й артиллерийской дивизии вместе с 307-й стрелковой дивизией вели упорные бои, обороняя важный железнодорожный узел - станцию Поныри.
В этих боях майор И.И. Паршин был 9 июля тяжело ранен и госпитализирован. За отличие в боях был награжден.
Из наградного листа:
«Умело организовал управление огнем полка, своевременно и точно направляя огневую мощь своего полка в наиболее опасные места по наступающей пехоте и танкам противника. Умело организовал противотанковую оборону, в результате чего огнем полка уничтожено 13 танков противника и до полка пехоты.
При окружении автоматчиками противника командного пункта полка организовал круговую оборону и вывод личного состава и документов штаба из окружения без потерь.
За проявленную храбрость при отражении автоматчиков противника и сохранность документов, умелую организацию управления огнем полка достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени».
После длительного лечения в госпитале И.И. Паршин был признан негодным к строевой службе и отправлен в запас. Однако после многочисленных рапортов вернулся в действующую армию на 1-й Белорусский фронт и в начале июня 1944 года принял 969-й артиллерийский полк 60-й стрелковой дивизии.
Участвовал в составе 47-й армии в Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в боях на территории Волынской области Украины и освобождении 6 июля 1944 года города Ковель, затем в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа 1944 года) - составной части операции «Багратион».
В сентябре - октябре 1944 года участвовал в боях по взятию 14 сентября 1944 года предместья Варшавы - города-крепости Прага, за что его полку было присвоено наименование Пражского, затем в тяжелых боях по отражению контратак противника, пытавшегося прорваться к захваченным советскими войсками плацдармам на реке Висла.
За отличие в этих боях награжден орденом Красного Знамени. Из наградного листа:
«Майор тов. Паршин И.И. в боях за г. Прага и в районе г. Прага умело проводил в жизнь организованное взаимодействие с пехотой. Находясь в ее рядах со всей системой наблюдательных пунктов полка и видя поле боя, настойчиво обеспечивал выполнение поставленной задачи.
969-й артиллерийский Пражский полк, которым командовал майор Паршин, в боях в районе Прага подавил 4 артиллерийских и 19 минометных батарей, уничтожил 74 пулемета, 8 орудий, 6 танков и до 1250 солдат и офицеров противника.
10.10.1944 года при прорыве обороны противника в районе западнее Томашув майор Паршин кропотливой работой обеспечил образцовое проведение огневого вала.
11.10.1944 года противник контратаковал наступающий 1283-й стрелковый полк и вышел в район наблюдательного пункта. Тов. Паршин организовал оборону наблюдательного пункта и, вызвав огонь на себя, отбил контратаку противника.
Благодаря упорной работе и личному примеру в боях тов. Паршин добился хорошей сколоченности, высокого артиллерийского мастерства и стойкости полка.
За проявленное умение в подготовке полка и управлении им в бою, за четкое выполнение поставленных боевых задач, способствовавших выполнению задач дивизией, и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения правительственной наградой - орденом «Красное Знамя».
Командующий артиллерией 60-й стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Сметанин».
С 14 января 1945 года И.И. Паршин участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января - 3 февраля 1945 года) - составной части Висло-Одерской стратегической операции.
В ходе операции 47-я армия наносила удар севернее Варшавы из района северо-западнее города Легионово на запад, на город Новы-Двур Мазовецкий в месте впадения реки Нарев в Вислу. На второй день операции, при прорыве обороны противника в районе населенных пунктов Калушин и Крубин (Легионовский ловят Мазовецкого воеводства) 15 января 1945 года майор И.И. Паршин был смертельно ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Паршину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«Майор тов. Паршин в период обороны уделял большое внимание боевой подготовке личного состава полка, повышая его боевое мастерство. В период подготовки к прорыву обороны противника приблизил наблюдательные пункты полка к первой траншее нашей обороны и свой НП - во вторую траншею, обеспечил надежную разведку огневых средств противника в полосе наступления дивизии. В боях проявил мужество и отвагу. Двигаясь лично в боевых порядках штурмового батальона в районах Калушин - Крубин, обеспечил продвижение нашей пехоте и выполнение боевой задачи с наименьшими потерями при прорыве сильно укрепленной обороны противника. В боях за Крубин был смертельно ранен пулей.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, и умелое командование полком достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.
Командующий артиллерией 60-й стрелковой Севской Краснознаменной ордена Суворова дивизии гвардии полковник Сметанин 18 января 1945 года».
Похоронен в Праге (предместье Варшавы).

Награжден орденами Ленина (6.04.1945), Красного Знамени (11.02.1945), Красной Звезды (25.07.1943).

Память:
Именем Героя названы улицы в деревне Толстиково и в районном центре городе Меленки.

Источники:
Герои Советского Союза: крат, биогр. слов. Т.2. - Москва, 1988.
Документы на сайте «Мемориал».
Документы на сайте «Подвиг народа».

Последние километры войны

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Отечественную войну Иван Иванович Паршин встретил зрелым командиром, артиллеристом. За его спиной был опыт, накопленный в период финской кампании, где он принимал участие в должности командира взвода. Вспоминая бои на Карельском перешейке, прорыв линии Маннергейма, сооруженной из бетона и стали, героизм и мужество советских воинов, Иван Иванович был убежден, что развязанная фашистами война будет недолгой и враг скоро получит возмездие. Но война затянулась.
Сдерживая натиск фашистских войск, батарея Паршина, меняя одну огневую позицию за другой, с боями отходила на восток. Артиллеристы шли по дорогам войны, по лесам, по болотам, попадали иногда в окружение. Прорвав вражеское кольцо, они снова выходили на соединение со своими частями. Но ни долгий путь отступления, ни горечь поражений не надломили боевого духа офицера-коммуниста. Иван Паршин был уверен, что час расплаты придет. И он наступил.
Это было летом 1943 года в районе Курского выступа. Нещадно палило знойное июльское солнце. Оно истощало силы артиллеристов, и без того уставших от беспрерывных походов и боев. Командир батареи Паршин в перерыве между занятиями присел на землю и посмотрел туда, где проходила вражеская линия укреплений. Вокруг стояла непривычная тишина. Немцы, зарывшись в землю, не подавали признаков жизни. Паршин достал газету и прочитал последнюю сводку Советского Информбюро: «На фронте ничего существенного не произошло».
Наблюдая последние дни за ночными действиями фашистов, Паршин и его разведчики заметили подозрительную возню на переднем крае противника. А сегодня ночью он увидел, как немецкие саперы разминировали минные поля и сняли проволочные заграждения. «Значит, что-то замышляют», — подумал Паршин.
Наступила ночь 5 июля, и все стало ясно. Не успели померкнуть на западе последние полосы вечерней зари, как на востоке постепенно засветлело небо. Артиллеристы заняли места у орудий в ожидании команды. Паршин посмотрел на часы. Времени было два часа тридцать минут.
— Огонь!
Гром орудий разорвал предутреннюю тишину, царившую над позициями советских и немецких войск. Батарея Паршина, посылая один снаряд за другим, принимала участие в тридцатиминутной артподготовке. На вражеские войска, готовившиеся к наступлению, обрушились тонны смертоносного металла. Подав команду о прекращении огня, Паршин в бинокль начал внимательно разглядывать позиции противника. Огромные клубы дыма и пыли висели в воздухе над немецкими траншеями. Немцы молчали, час, другой. Затем нерешительно начала бить фашистская артиллерия. Огонь ее был неточен и слишком рассредоточен.
— Видать, еще как следует не опомнились после нашей работы,— заметил командир полка, пришедший на наблюдательный пункт батареи.
— По-видимому, — согласился Паршин, но тут же заметил, как с каждой минутой огонь становился все интенсивнее.
Внезапно в небе появились немецкие бомбардировщики. Они шли волнами по 10—12 самолетов. С ревущих «юнкерсов» посыпались бомбы. К грому артиллерийских разрывов прибавился грохот взрывов авиационных бомб. Вскоре в небе появились краснозвездные истребители. Они смело бросились на вражеские самолеты. Отбиваясь от наших «ястребков», немцы на бреющем полете трусливо рассыпались в разные стороны.
«Это вам не сорок первый год», — улыбнулся командир батареи, гордясь отважными действиями советских соколов. Вдали за немецкими траншеями показались фашистские танки. Они шли длинной колонной. Впереди — «тигры» и «фердинанды».
- Приготовиться к отражению танков! — приказал Паршин и, подождав немного, повернулся к огневой позиции батареи. Он увидел, как, чуть опустившись и передвинувшись в стороны, застыли стволы орудий. Номера расчетов быстро выполнили поданную команду.
Танки прошли боевые порядки своей пехоты, преодолели минные проходы и, развернувшись в линию, под прикрытием огня своей артиллерии на предельной скорости устремились вперед. За ними, покачиваясь на ухабах и рытвинах, шли бронетранспортеры с пехотой.
— По фашистским танкам — огонь!
После нескольких залпов перед нашим передним краем задымили две немецкие машины. Остальные, отстреливаясь из пушек и пулеметов, сбавили скорость. Немецкая пехота веером развернулась в цепь. Фашистские танки, преодолев минутное замешательство, снова пошли в атаку.
Батарея Паршина вместе с пехотинцами отбила первую волну вражеских танков. Но немцы, несмотря на потери, вводили в бой все новые бронированные машины. Когда «тигры» и «фердинанды» протаранили первую линию нашей обороны, по наступающим немецким автоматчикам был открыт минометный и ружейно-пулеметный огонь. Пехота залегла и тут же стала отползать назад. Немецкие танкисты, потеряв десятки машин, развернулись и ушли на исходные позиции. Атака захлебнулась. На поле боя снова наступила тишина. Но ненадолго. В течение дня немцы предприняли еще двенадцать атак, поддержанных мощным огнем артиллерии и авиации. Но пробиться в глубину нашей обороны они не смогли.
Утром следующего дня снова забасили немецкие гаубицы. В воздухе висели десятки самолетов. Передний край напоминал бурлящий котел. Как и вчера, из глубины обороны противника показались «тигры» и «фердинанды», за ними шли средние танки и бронетранспортеры с пехотой.
Наши артиллеристы и пехотинцы стойко отбивали атаки, но сдержать лавину закованных в броню машин было почти невозможно. Казалось, повсюду горела земля. Черные тучи дыма и пыли закрывали диск восходящего солнца. Паршин, меняя командный и наблюдательный пункты, маневрировал огнем взводов и даже отдельных орудий. Вражеские самолеты неотступно висели над огневыми позициями, сбрасывая смертоносный груз. Когда фашистские танки прорвали передний край и вышли на огневую позицию батареи, командир увидел, что многие орудия выведены из строя. Пробираясь к запасному наблюдательному пункту, он заметил, как возле замаскировавшейся за кустами пушки лежал погибший расчет. В это время из-за укрытия снова показались фашистские танки.
— Быстро снаряды! — приказал Паршин шедшему с ним сержанту и бросился к пушке.
В руках послушно заработали подъемные и поворотные механизмы. В канал ствола послан снаряд. В перекрестие прицела пойман головной танк. Выстрел. Танк покачнулся и, оставляя на земле перебитую гусеницу, закружился на месте. В это время рядом разорвался снаряд. Он обдал командира батареи горячей взрывной волной и брызгами земли. Паршин почувствовал, как по телу побежала теплая кровь...
Он очнулся в полковом медпункте. Рядом с ним лежал командир первого огневого взвода.
— Ну, как там наши? — чуть слышно спросил Паршин.
— Все нормально, враг не прошел.
— Ну вот теперь можно и умирать, — еще тише проговорил комбат и снова закрыл глаза.
Но он не умер. Осенью после выздоровления Паршина уволили в запас. Кадровый, закаленный в боях офицер не мог отсиживаться в тылу. Мысли Ивана Паршина были там, на передовой линии фронта, где его товарищи по оружию изгоняли с родной земли фашистских оккупантов. В 1944 году майор Паршин все же добился отправки его на фронт. Он уже командовал полком и отчетливо видел разницу между сегодняшним днем и началом войны. Теперь отступали не мы, а они, да и война проходила по дорогам, у которых показались последние километры. Но Паршин хорошо понимал, что и их надо брать с боем.
...Майор Паршин шел по освобожденной польской земле, продумывая план предстоящего наступления. Его покрасневшие и опухшие от бессонных ночей глаза внимательно вглядывались в начертание переднего края обороны врага. Он мысленно прикидывал расстояние от засеченных целей немцев, намечал основные и запасные огневые позиции батарей и дивизионов. Справившись о доставке и наличии боеприпасов, Паршин вернулся на командный пункт. Оттуда он доложил командующему артиллерией дивизии о готовности полка к наступательным действиям.
Бой начался, как обычно, мощной артиллерийской подготовкой. Огромные глыбы земли взлетели в воздух, засыпая технику, живую силу врага. Гул канонады как-то успокаивающе действовал на слух командира полка. Он легко отличал выстрел пушки от гаубицы, разрыв снаряда от мины. Даже по свисту улетающих снарядов и мин он мог определить дальность полета и силу разрыва. Находясь на наблюдательном пункте, оборудованном под самым носом у врага, Паршин безошибочно корректировал огонь своих дивизионов. После полной обработки переднего края, огонь был перенесен в глубину обороны. Шедшая за огневыми разрывами пехота быстро рванулась вперед. Атакуя фашистов, она с криками «ура!» ворвалась в первую, а затем вторую траншеи. Здесь же, рядом со стрелками, командир артиллерийского полка майор Паршин. Он отчетливо видел оживающие огневые точки, мешающие продвижению.
— Уничтожить, подавить! — коротко приказывает майор, восхищаясь точной работой своих артиллеристов.
Но вот из-за опушки леса показались немецкие танки. Разбрасывая в стороны прихваченную морозом грязь, они мчались на предельной скорости, ведя на ходу огонь. Их снаряды рвутся в цепях прижатой к земле нашей пехоты. Паршин с болью в сердце глядит на первые жертвы начавшегося боя. Командир полка связался по рации с первым дивизионом и приказал перенести огонь всех орудий на танки. Через несколько минут загорелись две головные машины. Хорошо было видно, как черные клубы дыма окутали горящие танки. Не выдержав огневого удара, остальные развернулись и отошли на исходные позиции. Атака была отбита. Цепи нашей пехоты снова поднялись, продолжая стремительное наступление. Вдруг откуда-то из глубины обороны противника, пролетев над головами пехотинцев, сзади них разорвалась мина. Майор Паршин, шедший за цепью солдат, упал. Его подхватили санитары и унесли. Он уже не слышал, как его артиллерийский полк, поддерживая стрелковое подразделение, дал массированный залп по врагу. Не услышал командир полка и мощное «ура!», прозвучавшее в знак победы над врагом. Ранение оказалось смертельным.
Герои Советского Союза Владимирской области
Герои Советского Союза Меленковского района
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Меленки | Добавил: Николай (26.03.2020)
Просмотров: 829 | Теги: Герой советского союза, Меленковский район, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru