Главная
Регистрация
Вход
Среда
04.12.2024
07:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2407]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Васильев Борис Сергеевич

Борис Сергеевич Васильев

Д. Пудков. ОЦЕНИВАЯ ПРОЙДЕННОЕ


Борис Сергеевич Васильев

Борис Сергеевич Васильев родился 30 июля 1909 года в селе Велетьма ныне Кулебакского района Нижегородской области.
Детство его прошло в маленьком городке на Оке — Муроме. Прошло оно в волнениях и лишениях, далеко не закончившихся и к тому времени, когда нужно было выбирать самостоятельный путь в жизни. Шел 1927 год, всего лишь десятый год революции. В семье, оставшейся без отца, кроме Бориса было еще три брата и сестра. Привыкшие к трудностям, они не любили унывать. Почти все бегали по кружкам, участвовали в художественной самодеятельности, а Борис даже выступал на сцене статистом в спектакле Московского камерного театра в очередной его приезд в Муром. И вообще-то все планы вращались вокруг театра, и уже было получено согласие зачислить Васильева в школу-студию камерного театра.
Но случилось так, что в день перед школьным выпускным вечером в Варшаве был убит советский посол Войков, и это событие всколыхнуло ненависть народа и особенно молодежи к врагам революции. На выпускном вечере Борис Васильев неожиданно для всех заявил:
— Я, как воспитанник советской школы, иду в военное училище.
Пройдут годы, и по призыву партии и комсомола немало молодых муромцев, как и Борис Васильев, уйдут в Красную Армию. Уйдут Гастелло, Краснухин, Модин. Станут офицерами, проявят мужество и отвагу, за ратные подвиги удостоятся звания Героя Советского Союза. Всего более двадцати парией, ушедших на войну из Мурома, стали героями.
Пожалел ли когда-нибудь о своем решении Борис Васильев?
— Нет. Ни раньше, ни теперь я никогда не покаялся в выборе профессии. В общей сложности отдал армии 37 лет. Но ни разу не закралось сомнение. Одним словом, если бы довелось начать жизнь сначала, пошел бы служить в армию.
В сентябре 1927 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Московское артиллерийское училище ...В Московском артиллерийском училище имени Красина кроме занятий в классах нужно было ежедневно чистить, кормить, выводить на разминку лошадей. После театральной богемы, мечты о которой еще жили в сознании, будни армейской жизни внушали страх. Но несмотря на это, на физическую усталость, курсант Борис Васильев находил время участвовать в художественной самодеятельности и один раз в 1928 году выступил по Всесоюзному радио с чтением стихов.
По окончании училища с марта 1931 года служил в 34-м артиллерийском полку (Куйбышев, Приволжский военный округ) на должностях командира огневого взвода, взвода полковой школы и батареи. В 1934 году полк был передислоцирован на Дальний Восток, где был включён в состав ОКДВА.
Будучи на Дальнем Востоке на голое место в степи и вместе с красноармейцами по четыре раза в сутки проминая лошадей, чтобы они не замерзли на лютом морозе, Васильев с иронией вспоминал «страхи», посетившие его в училище. Там, на Востоке, зимой 1934 года отбой давали в 9 часов вечера, а подъем в 12 ночи, затем в 3 утра и, наконец, в 6 часов, после которого начинался настоящий рабочий день, наполненный построениями, стрельбами, тактическими учениями и политзанятиями. Это было трудно, но думали не о трудностях, а о том, как лучше выполнить приказ, научиться всему, что нужно красному командиру и солдату. И никогда не унывали, не хныкали, всегда были подтянутыми, одержимыми, волевыми, как и все воины Красной Армии.
В октябре 1937 года Васильев был направлен на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но по окончании 2-го курса в декабре 1939 года был назначен на должность помощником начальника отделения информации оперативного отдела штаба 8-й армии (Ленинградский военный округ), находясь на которой, принимал участие в ходе советско-финской войны. В июле 1940 года армия была включена в состав Прибалтийского военного округа.
Прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим. Пройдут века, канут в Лету последние свидетели грандиозных сражений, и человечество не простит, если живущие ныне на земле оставят без внимания хотя бы одно слово правды, которое мог сказать участник войны, будь то генерал или солдат.
Генерал-майор Борис Сергеевич Васильев пробыл на войне, что называется, «от звонка до звонка» — от первого выстрела до полной Победы.
С началом войны капитан Васильев, находясь на должности начальника 2-го отделения оперативного отдела штаба 8-й армии, принимал участие в ходе приграничных сражений, а также в оборонительных операциях в Прибалтике.
«Для меня война началась необычно», — говорит генерал. Мы сидим с ним в его московской квартире. Массивная голова с орлиным носом, короткая шея скрадывают ширину могучих плеч. Лет десять назад серебро волос лишь собиралось окрасить голову в белый цвет, а сейчас вроде бы и не было черноты, которая так гармонировала с медным загаром лица.
Несколько странное начало беседы настораживает, но, заметив это, собеседник спешит развеять сомнения.
Вот и доказательства слов генерала. К началу войны Васильев был капитаном, служил в оперативном отделе штаба 8-й армии. Ему вместе с командующим приходилось объезжать корпуса и слушать доклады командиров о готовности войск. Имея опыт войны с белофиннами, Васильев умел видеть многое из того, что другим оставалось неясным.
...Трагичность войны в полной мере может понять и оценить только тот, кто в ней участвовал. И как бы ни был он защищен ранее виденным, профессиональным опытом военного, жестокости войны ранили самое хладнокровное сердце и оставляли рубцы на всю последующую жизнь. В то утро, с которого началась война, капитану Васильеву случилось быть на командном пункте армии. Подъехали две грузовые автомашины с почти раздетыми женщинами и детьми. Это были первые беженцы: жены командиров, расквартированных вблизи границы. Схватив детей, они бежали в тыл.
Может быть, и не стоило бы повторять то, что ныне известно каждому школьнику. Но показалось, что именно в этот момент что-то дрогнуло в голосе, и беспристрастный рассказ окрасился волнующими нотами, вдруг всколыхнувшими все существо генерала. И впрямь, как поется в песне, «мы все войны шальные дети: и генерал, и рядовой».
Сейчас, спустя почти сорок лет, память подсказывает главное. Когда-то наполненные острыми переживаниями события выстраиваются рядами, лишенными красок, и потому кажутся обыденно простыми и ясными. Армия под мощным натиском немецкого бронированного кулака выходила на оборонительные рубежи на подступах к Ленинграду.
Война не давала передышки. Нарва. Петергоф. Ропша. Матросы с кораблей сходили на землю. Капитан тут же, на берегу, накоротке учил бою, строил по ротам, рассыпал в цепи и вел на передовую линию огня. Из Ораниенбаума выводил колонну под огнем немцев. В конце октября штаб армии оказался на Невской Дубровке, у того знаменитого Невского пятачка, каждый сантиметр которого простреливался немцами. Отсюда на противоположный берег переправлялись на обычных лодках среди сплошных разрывов снарядов.
Писатель Константин Симонов в своей книге о войне утверждал, что солдатами не рождаются. Эту истину не оспоришь. Солдаты вырастали в окопах, под огнем, в жестоких схватках с врагом.

В Ленинграде в суровом 1941-м, когда началась военная зима, а вместе с ней блокада, защитники города встретили и провели ее достойно. В декабре 1941 года Васильева назначили на должность начальника 1-го отделения штаба 265-й стрелковой дивизии 8-й армии, а в мае 1942 года — на должность начальника штаба отдельной стрелковой бригады внутренней обороны Ленинграда, в октябре — на должность начальника штаба 13-й отдельной стрелковой бригады (Ленинградский фронт), состоявшей в основном из ленинградцев, отказавшихся от брони на заводах и вставших на внешнем оборонительном рубеже города.
Писатель Н. Тихонов в своих «Месяцах Ленинграда» писал в октябре 1942 года, как изможденные люди останавливали на улицах свои тележки и слушали по радио беседы об организации обороны города, о том, как вести себя во время артобстрела.
Эти беседы проводил начальник штаба 13-й бригады. Как он вспоминал, пришел корреспондент Ленинградского радио и попросил рассказать жителям города, как уберечься во время артобстрела. Казалось бы, простое дело. Но оно потребовало просидеть ночь, прежде чем зазвучал голос, к которому прислушались все. Позднее эти беседы перепечатали и некоторые газеты. Генерал показал мне одну из них — «Красный балтиец». Под статьей стояла подпись «Б. Васильев, подполковник».
Шли дни, месяцы блокады. В декабре 42-го бригаду направили на лед Финского залива, а в январе 1943 года Васильева назначили начальником штаба 268-й стрелковой дивизии (67-я армия, Ленинградский фронт). Здесь впервые по-настоящему смерть заглянула ему в глаза. В начале февраля 1943 года под Красным Бором началось наступление. 268-я стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне 55-й армии, продвигалась в обход Красного Бора. Штаб дивизии во главе с полковником Б.С. Васильевым с наступлением темноты перемещался в район нового командного пункта.
Шли по снежной целине «гуськом», один за другим. Вдруг раздался глухой взрыв. Борис Сергеевич, оправившись от неприятного чувства, повернулся назад и, как будто ничего не случилось, спокойно сказал:
— Я подорвался на мине. К счастью, все в порядке... Мы на минном поле, поэтому всем повернуться назад и идти по своим следам на дорогу.
Жизнь спасло, наверное, то, что была оттепель, снег подтаял, сделался тяжелым и ослабил силу взрыва противопехотной мины.
В декабре 1943 года Васильев был назначен на должность начальника штаба 108-го стрелкового корпуса.
С 26 декабря 1943 по 3 января 1944 года временно командовал корпусом, который находился на формировании в составе 2-й ударной армии (Ленинградский фронт).
...В январе 1944 года начался разгром немцев под Ленинградом. К этому времени полковник Васильев руководил штабом 108-го стрелкового корпуса, который вскоре за удачное проведение наступательной операции получил наименование «Гатчинский». В шутку в армии его стали называть кавалерийским за то, что стремительным броском гнал немцев до Гдова и вышел к Чудскому озеру. За участие в этой операции полковник Б.С. Васильев получил второй орден Красного Знамени.
Ордена зря не дают. За каждым из них огромный труд, напряжение всех творческих способностей, реки пота, а на войне — крови. Всего у генерал-майора Бориса Сергеевича Васильева семь орденов и двенадцать медалей, в том числе орден Ленина. Один из орденов Красной Звезды был вручен в мирное время за выполнение особо важного задания.
В июле 1944 года Васильев был назначен на должность начальника штаба 109-го стрелкового корпуса, который принимал участие в ходе Нарвской, Таллинской наступательных и Моонзундской десантной операций, а затем до конца войны выполнял задачи по обороне Моонзундского архипелага. С 27 августа по 26 сентября 1944 года временно исполнял должность командира корпуса.
Война для Васильева закончилась в три часа утра 9 мая 1945 года. До этого была Выборгская операция, перевод в 109-й корпус, Нарвское направление, освобождение Эстонии, островов вблизи Эстонского побережья.
В июле 1945 года Васильев был назначен на должность начальника штаба 19-го гвардейского стрелкового корпуса (Тарту, Прибалтийский военный округ).
В ноябре 1946 года вместе с боевыми товарищами полковник Васильев был послан в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. Кровь там не лилась, а поту хватало на всех. Теория военного искусства для многих, прошедших практику великой войны, оказалась не менее сложной, чем ведение боя. Окончил Борис Сергеевич академию с отличием — золотая медаль и имя, высеченное на мраморе рядом с именем прославленных советских полководцев. Дальнейшая служба продолжалась в центральных управлениях Вооруженных Сил СССР.
В январе 1949 года был назначен на должность заместителя начальника направления внутренних округов Управления оперативной подготовки Главного оперативного управления Генштаба.
Годы наполнялись напряженной работой над важнейшими государственными заданиями, докладами о своей работе, маршалам Жукову, Василевскому, Малиновскому, Гречко, встречами с государственными и многими военными деятелями, командировками, учениями, подготовкой наставлений и созданием учебных фильмов. В
В июле 1952 года назначен на должность начальника 5-го, а в октябре 1953 года — на должность начальника 2-го отделов 6-го Управления Министерства обороны СССР. В августе 1955 года Борис Сергеевич Васильев был назначен на должность начальника 2-го отдела Управления оперативной подготовки Главного штаба Сухопутных войск, в ноябре 1957 года — на должность начальника военно-научного отдела,
1958 году полковника Б.С. Васильева произвели в генерал-майоры.
В декабре 1960 года — на должность начальника 1-го, а в январе 1961 года — 4-го направлений этого же управления. С июля 1962 года генерал-майор Борис Сергеевич Васильев находился в распоряжении 10-го Главного управления Генштаба и в декабре 1963 года вышел в запас.
Время посеребрило голову Бориса Сергеевича. Служба в армии оставила на лице особый отпечаток, отличающий военного человека от гражданского. Среднего роста, крепко сбитый, Борис Сергеевич и в семьдесят лет не потерял подвижность и многие черты, присущие военному человеку. Несмотря ни на что, сохранил и пронес через годы любовь к искусству. В минуты отдыха берет иногда в руки повидавшую виды гитару, играет и даже поет. Осталась привычка рано вставать и до ухода на работу час читать — не больше и не меньше.
На исходе жизни люди оглядываются назад, на пройденный путь. Оценивают сделанное, анализируют поступки, сокрушаются по поводу упущенных возможностей, сравнивают различные периоды. Борис Сергеевич Васильев сказал так:
— Как кадровый офицер я горд тем, что принес пользу армии во время войны и в мирные годы.
Надо полагать, за этими словами большой смысл, раскрыть который не представляется возможным, и в том его преимущество.
Умер 10 февраля 1999 года в Москве.

Награды:
- Орден Ленина;
- Три ордена Красного Знамени;
- Два ордена Отечественной войны 1 степени;
- Орден Красной Звезды;
- Медали.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Муром | Добавил: Николай (13.03.2020)
Просмотров: 703 | Теги: вов, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru