В часовне можно поклониться этой иконе, поставить свечу с молитвою о помощи Божией Матери в трудах о хлебе насущном и взять в благословение монастырский хлебец.
Часовня Божией Матери «Живоносный источник» с купелью
Воины и их сродники почитают образ св. вмч. Георгия Победоносца с его древним мощевиком, содержащим святые мощи великомученика.
Сей камень установлен в память о посещении монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на 910-летие Спасской обители. Его Святейшество совершили здесь Божественную Литургию на Ильин день 2 августа 2006 года.
Часовня святого великомученника и Победоносца Георгия
Часовня Св. вмч. Георгия Победоносца освящена 22 июня 2005 года в молитвенную память о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы потрудившихся. Их же имена ты Господи веси. 22 июня шла торжественная церемония закладки нового храма, попечители произносили речи. Внезапно народ перестал слушать и устремил свои взоры к небу: вокруг солнца огромным диаметром очертилась радуга-нимб. От нимба, как от солнца исходило свое особое тончайшее сияние. Даже непосвященные поняли, что им открылось особое Божественное Небо. Внешне это выглядело так: в огромном пространстве привычного неба образовался свой особый сияющий купол, окаймленный радугой-нимбом. Присутствовавшими овладело ликование и трепет. Этим чувством хотелось поделиться со всеми. Поэтому было уместно когда главный попечитель монастыря, председатель Счетной Палаты РФ С.В. Степашин отметил особую благодать и Богоугодность происходящего события. Золотой сияющий нимб держался в небе более часа. Проплывали облака, сменялась погода, а нимб сиял во Славу Господа.
Храм Преподобного Сергия Радонежского
26 октября 2005 г. был освящен новопостоенный надвратный храм во имя преп. Сергия Радонежского (восточные ворота монастыря). Обряд освящение провел Владыка Евлогий – архиепископ Владимирский и Суздальский. С востока монастырь хранит прп. Сергий Радонежский – Игумен Вся Руси, с запада – прп. Кирилл Белозерский. По своей земной жизни эти святые старцы тоже были связаны: Кирилл Белозерский был учеником Сергия Радонежского. В Муром на вертолете в день освящения храма прибыла икона прп. Сергия Радонежского, освященная в Троице-Сергиевой Лавре на мощах Великого Святого. Привезли образ достопочтенные попечители монастыря. Прихожанам в ходе празднования были подарены маленькие иконы прп. Старца, также освященные на его мощах. Владыка Евлогий отметил, что во время освящения храма погода и природа тихо внимали торжеству. Но лишь только храм был освящен, снежная метель обрушилась на Муром. Розы, которые еще секунды назад цвели и благоухали на монастырских лужайках, оказались укрытыми снежным покрывалом - мантией Богородицы. И вот вам еще одно чудо: на следующий день, несмотря на снег и мороз, розы были живые и теплые… Издавали аромат… В тот же день состоялась презентация и открытие первой очереди монастырского паломнического центра. Его архитектура и благоустроенность с первых дней привлекли взоры паломников.
Преп. Серафим Саровский (1759–1833 гг.) посещал своего сотаинника святого старца Спасской обители Антония Грошовника. Многие богомольцы приходят в Спасо-Преображенский собор поклониться иконе преп. Серафима Саровского, писанной инокинями Серафимо-Дивеевской обители и освященной на раке со святыми мощами Преподобного. В наперсный крест на ризе иконы вставлены мощи Святого старца Серафима. Посещение и молитва в Муромской Спасской обители оставляет в паломнике благодатное ощущение от соприкосновения не только с древними её Святынями, но и с самой вечностью в присущем Боге.
Часовня св. Ксении Петербургской
Часовня в честь св. блаж. Ксении Петербуржской устроена в угловой башне Спасо-Преображенского монастыря в 2006 г. В часовне находится икона Святой, освященная на ее гробнице в г. Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище (Васильевский остров). В икону вставлены камешки от гробницы блаж. Ксении. На южной стене часовни находится икона преп. Моисея Угрина, Киево-Печерского чудотворца, с платом от его мощей.
Николо-Ильинская часовня
В 1889 г. губернатором Владимирской губернии утвержден проект часовни в северо-западном углу Спасского монастыря. В 1890 г. Муромской городской управой выдано разрешение на строительство часовни Спасского монастыря. В том же году архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом преподано «Благословление Божие» настоятелю муромского Спасского монастыря архимандриту Мисаилу «за старание об обновление обители». В 1890–1891 гг. в северо-западном углу Спасского монастыря на месте ветхой башни закончено строительство каменной двухъярусной, восьмигранной часовни с пирамидальным верхом. На луковицеобразной главке установлен позолоченный крест. Внутри часовня оштукатурена, установлен иконостас с иконами. Поставлена печь.
Часовня-костница
Часовня-костница построена на месте монастырского кладбища, разорённого в советское время. Здесь собраны честные останки иноков, благодетелей обители и знатных горожан дворянского и купеческого сословия, погребённых на кладбище Спасского монастыря за прошедшие столетия. «Коммунальная секция горсовета вынесла решение о закрытии трех муромских кладбищ: Пятницкого, Спасского и Воскресенского, так как похороны на этих кладбищах немыслимы из-за отсутствия свободной площади, Похороны же решено производить на новом Напольном кладбище, предварительно оборудовав его» («Приокский рабочий», 12 июня 1929). При строительстве воинской части из осквернённых могил кости сваливались к собору или остались под асфальтом плаца, устроенного на кладбище. И поныне монахи собирают эти останки и хоронят их в часовне Костнице, устроенной по Афонскому образцу. В часовне служатся панихиды о усопших. Здесь можно поставить свечу и оставить записку о упокоении. См. Некрополь Спасо-Преображенского монастыря
Гостиница для паломников. Трапезная
Монастырский пруд
В пруду цветут кувшинки
На территории монастыря устроен мини-зоопарк с курами, павлинами и лошадками.
Наместники: архимандрит Кирилл (Епифанов) (4 июля 1995 — 15 марта 2011); игумен Кронид (Козлов) (март — декабрь 2011) временный исп. об.; архимандрит Варлаам (Пономарёв) (декабрь 2011 — январь 2013); игумен Афанасий (Селичев) (с февраля по июль 2013); иеромонах Симеон (Нестеров) и. о.
В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). В этом училище первоначально и возник небольшой музей предстоятеля. Однако собранных экспонатов и различных материалов оказалось столько, что музей был переведен на второй этаж отреставрированного настоятельского корпуса - памятника архитектуры, выстроенного еще в 1687 году. Наместник Спасской обители игумен Кирилл (Епифанов) и его помощник по случаю юбилея в 2010 г. устроили новую «музейную экспозицию». В музее собраны уникальные фотографии муромлян, с которыми был лично знаком предстоятель, книги, документы и предметы того времени. До многих из них иеромонах Пимен дотрагивался своими руками, а муромляне теперь бережно хранят подобные бесценные реликвии. В одной из комнат монастырского музея воссоздан кабинет святейшего, каким он был в далекие послевоенные годы.
«Скоропослушница» спасает от бед
22 ноября - день Иконы Божией Матери, именуемой "Скоропослушница".
Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» - одна из самых любимых и почитаемых икон в древнем городе Муроме. В 1878 г. оптинский старец преп. Амвросий благословил к написанию образ Царицы Небесной, где Она изображена благославляющей ниву с собранными снопами хлеба. Со Святой горы Афон в 1878 г. настоятелем архимандритом Антонием (Ильеновым) в Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь была привезена икона Божией Матери «Скоропослушница».
Икона Божией Матери «Скоропослушница»
С тех пор она стала главной Святыней обители. Чудотворный образ хранит и возрождает обитель. Икона мироточит, меняет свой лик. Молитвы перед Нею скоро приемлются Царицей Небесной. Особенно часто получают помощь страждущие от бесовских наваждений, молящиеся о благоустроении хозяйственных и торговых дел, о возвращении без вести пропавших людей.
Народом любима за свое скорое вспоможение: исполнение прошений, освобождение от бед, исцеление. Иные скажут, что так не бывает. Но приезжая в Муром, многие убеждаются, что чудо - явление реальное. Оно творится здесь явно и на удивление скоро. Особенно на территории монастыря. И все это благодаря чудодейственной иконе. Она дважды способствовала восстановлению Спасо-Преображенского монастыря: в кон. XIX в. и в кон. XX в. Первый раз в 1878 г. Тогда монастырь полностью разорился, но иноки с Горы Афон прослышали про беды своих братьев и прислали в Муром чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница». Она способствовала скорому восстановлению монастыря.
Слово по освящении придела во имя Скоропослушницы Матери Божией в Муромском Спасском монастыре